Здравствуйте, мамочки.
Пожалуйста помогите!
Моя доченька ходит в первый класс - у нас совсем не идет чтение - во всем остальном она очень развитая девочка.То есть она читает очень медленно и не понимает прочитанного. Мы много занимаемся и дома, и с логопедами, но улучшений нет.
Пожалуйста отзовитесь родители деток-дислектиков, посоветуйте что-то.
В первые заговорили о нашей дислексии ещё когда мы были на подготовке - но нас шпыняют от невролога к логопеду, от логопелда к окулисту, от окулиста к психологу. Так мы и ходим по кругу. А уверенность в себе у моего ребенка тает на глазах.
З.Ы. Уважаемые модераторы, если я залезла не в тему или уже такая тема есть, пожалуйста скоординируйте.
Дислексия
Модератор: Аленка Иванова
-
Ольга А.
Re: Дислексия
Hi, Fuss!Пробежалась по тапикам форума и ваше сообщение меня тронуло.И очень захотелось вас поддержать.У меня трое детей и у старшего (ему 11)три года назад обнаружели деслексию.Я не знаю точно сколько стадий деслексии бывает.У моего вроде не такая сильная.Но все же есть.То же трудности с чтением,но я хочу сказать ,что он уже более уверен в чтении чем был раньше.Правда большие слова запоминает дольше.Он очень умный ребенок.Нам повезло я живу в Америке.Здесь с этим просто.В школе спец.учитель у которого наклонение по работе с детьми с деслексией.И у моего сына каждый учебный день есть урок когда он к этому учителю ходит.Три года пока был в младшей школе он был один у учителя.А сейчас перешел в среднюю там у учителя их 7.Но это время она работет с детьми имено так как им этого нужно.
Теперь хочу дать вам совет.Если у девочки нет проблем с речью или со здоровьем.Не водите ее по врочам,не тратьте своих денег и нервов,а так же нервов ребенка.Это не болезнь врачи вам не нужны они вам врядле помогут.Как объяснили мне учителя,которые занимаются с такими детьми.Этим страдают умные ,одареные дети.Простым(грубым )языком говоря.Они видять слова в зеркальном изображении.И вовремя чтения их мозг переворачивает слова в ту форму в какой мы их видим.
Вам нужно запостись терпением.Девочку ненужно ругать ее нужно поощрять за каждое прочитаное слова.Читайте в месте,предложение вы ,предложение она.Превротите это в игру.Читайте ей каждый день.Самое главное ,что бы они читала каждый день 30 минут в слух.Слова ,что ей трудно даются читайте вы.Так как она маленькая разбейте эти 30мин по полам.У ребенка хватает столько внимание(усидчивости )сколько ему лет.Тоесть .Ей семь ,читайте по 7 минут с перерывом.Да же если вы ей ситаете это уже здвиг.Обговариваетй прочитаное.Можно писать слова на раточках и читать их между делом.игрой.Их можно згрупировать по однокореным словам.Это моему сыну очень помогло.Еще мы с ним пишим слова .Раньше он из школы приносил словарные слова.В этом году им их недают.Но я с ним продолжаю писать от 3 до 4.Я ему пишу их первая.После чего сын пишит их сам .Но приэтом он их вслух прочитывает и при письме называет по буквам.Каждое слово раз 6.Но этому *трюку*научил его мой муж(американец)У него до третьего класса была дислексия.После чего он ее перерос.И теперь ее нет.Хотя при распросе он сказал,что когда очень уставший +стрес вместе ,тогда ему немного нужно помедлить,что бы перевернуть слова.Но это очень редко.Сегодня спросила наработе сотрудницу у которой то же та же проблема.Правда у нее она серьезней.Читать она читает,с этим она справилась,а пишет с ошипками,приходится ей себя проверять с помощью программы.
Но она то же согластна,что если работать каждый день то можно эту проблему преодолеть.Здесь учитель учит ребенка как ему нужно заниматься ,что бы преодолеть эту проблему.По этому в место врачей,вам наверное нужно просто найти хорошую учительницу начальных классов,которая бы занималась с доченькой пару раз в неделю дополнительно.А вы с ней дома.Придумайте нграду за прочитаную страничку.Пусть это будет маленькая конфетка,которую она не получит в другое время или пусть выберит какое кино вы будете все смотреть в пятницу вечером.Вам нужно ее подбадривать и говорить,что у нее все получится и вы в нее верите.А к концу года решите,если вы будете своим сердцем чувствовать ,что ей лучше повторить первый класс.То пусть повторит.У нее может от этого появиться больше уверености.Мы оставили сына во втором класе,так как к концу обнаружили ,проблему.И повторив второй класс.Я вижу ,что мы поступили правильно.Ему это нужно было.Теперь мы в книжных магазинах ,покупаем името те книжки какие сыну хочется читать.И он с удовольствием их читает сам и даже нам и младщим сестре и брату.Сын у меня то же умный ребенок.Первый английский,так как он здесь везде.Но второй идет русский.Он прекрасно его понимает,не5много говорит.И мы сейчас начали читать букварь.И с русским чтением я не вижу у него проблемы.Может он уже научился владеть .Просто наберитесь терпения,занимайтесь понемного постоянно.Мы пишим слова и читаем,да же летом,между делом.И примите девочку такой какая она есть ,просто она очень одореная личность и учебный процесс воспринимает совсем не так как мы с вами.Но с вашей заботой и любовью у нее все получится.Удачи вам.
Теперь хочу дать вам совет.Если у девочки нет проблем с речью или со здоровьем.Не водите ее по врочам,не тратьте своих денег и нервов,а так же нервов ребенка.Это не болезнь врачи вам не нужны они вам врядле помогут.Как объяснили мне учителя,которые занимаются с такими детьми.Этим страдают умные ,одареные дети.Простым(грубым )языком говоря.Они видять слова в зеркальном изображении.И вовремя чтения их мозг переворачивает слова в ту форму в какой мы их видим.
Вам нужно запостись терпением.Девочку ненужно ругать ее нужно поощрять за каждое прочитаное слова.Читайте в месте,предложение вы ,предложение она.Превротите это в игру.Читайте ей каждый день.Самое главное ,что бы они читала каждый день 30 минут в слух.Слова ,что ей трудно даются читайте вы.Так как она маленькая разбейте эти 30мин по полам.У ребенка хватает столько внимание(усидчивости )сколько ему лет.Тоесть .Ей семь ,читайте по 7 минут с перерывом.Да же если вы ей ситаете это уже здвиг.Обговариваетй прочитаное.Можно писать слова на раточках и читать их между делом.игрой.Их можно згрупировать по однокореным словам.Это моему сыну очень помогло.Еще мы с ним пишим слова .Раньше он из школы приносил словарные слова.В этом году им их недают.Но я с ним продолжаю писать от 3 до 4.Я ему пишу их первая.После чего сын пишит их сам .Но приэтом он их вслух прочитывает и при письме называет по буквам.Каждое слово раз 6.Но этому *трюку*научил его мой муж(американец)У него до третьего класса была дислексия.После чего он ее перерос.И теперь ее нет.Хотя при распросе он сказал,что когда очень уставший +стрес вместе ,тогда ему немного нужно помедлить,что бы перевернуть слова.Но это очень редко.Сегодня спросила наработе сотрудницу у которой то же та же проблема.Правда у нее она серьезней.Читать она читает,с этим она справилась,а пишет с ошипками,приходится ей себя проверять с помощью программы.
Но она то же согластна,что если работать каждый день то можно эту проблему преодолеть.Здесь учитель учит ребенка как ему нужно заниматься ,что бы преодолеть эту проблему.По этому в место врачей,вам наверное нужно просто найти хорошую учительницу начальных классов,которая бы занималась с доченькой пару раз в неделю дополнительно.А вы с ней дома.Придумайте нграду за прочитаную страничку.Пусть это будет маленькая конфетка,которую она не получит в другое время или пусть выберит какое кино вы будете все смотреть в пятницу вечером.Вам нужно ее подбадривать и говорить,что у нее все получится и вы в нее верите.А к концу года решите,если вы будете своим сердцем чувствовать ,что ей лучше повторить первый класс.То пусть повторит.У нее может от этого появиться больше уверености.Мы оставили сына во втором класе,так как к концу обнаружили ,проблему.И повторив второй класс.Я вижу ,что мы поступили правильно.Ему это нужно было.Теперь мы в книжных магазинах ,покупаем името те книжки какие сыну хочется читать.И он с удовольствием их читает сам и даже нам и младщим сестре и брату.Сын у меня то же умный ребенок.Первый английский,так как он здесь везде.Но второй идет русский.Он прекрасно его понимает,не5много говорит.И мы сейчас начали читать букварь.И с русским чтением я не вижу у него проблемы.Может он уже научился владеть .Просто наберитесь терпения,занимайтесь понемного постоянно.Мы пишим слова и читаем,да же летом,между делом.И примите девочку такой какая она есть ,просто она очень одореная личность и учебный процесс воспринимает совсем не так как мы с вами.Но с вашей заботой и любовью у нее все получится.Удачи вам.
В любом случае очень важно терпение и поддержка родителей! Постарайтесь придать доченьке уверенности в том что ее проблема никак не влияет на вашу любовь к ней, что вы не считаете ее виноватой или неправильной, что вы понимаете как она старается.
Дети очень сильно чувствуют нашу неуверенность и сомнения, поэтому прежде чем очередной раз идти к какому либо специалисту определитесь точно нужен ли он вам, способен ли он решить проблему вашего ребенка, не усугубит ли это ее неуверенность.
Постарайтесь взвесить все плюсы и минусы (ведь вы уже были у разных специалистов и видели применяемые ими методики, просто оцените результат и отношение к этим методикам вашего ребенка), потом используйте системный подход, т.е. не метайтесь из стороны в сторону, а проводите, например, занятие с логопедом 2 раза в неделю, с психологом раз в месяц - возможно получится сформировать график посещения специалистов посоветовавшись с вашим врачом, а может стоит послушать мнение и советы классного руководителя.
Дети очень сильно чувствуют нашу неуверенность и сомнения, поэтому прежде чем очередной раз идти к какому либо специалисту определитесь точно нужен ли он вам, способен ли он решить проблему вашего ребенка, не усугубит ли это ее неуверенность.
Постарайтесь взвесить все плюсы и минусы (ведь вы уже были у разных специалистов и видели применяемые ими методики, просто оцените результат и отношение к этим методикам вашего ребенка), потом используйте системный подход, т.е. не метайтесь из стороны в сторону, а проводите, например, занятие с логопедом 2 раза в неделю, с психологом раз в месяц - возможно получится сформировать график посещения специалистов посоветовавшись с вашим врачом, а может стоит послушать мнение и советы классного руководителя.
Говорю прямо, живу легко
- ПоляковаИрина
- FlyTeen

Наша классная руководитель посоветовала использовать вторичное чтение, многим деткам, т.к. проблемм у первоклашек оказалось куча, наряду со сзнанием букв и умением прочитать слова - детки их не воспринимали обсалютно ни как, ну читали звуки и все. Вторичное чтение означает что сначала читает взрослый - потом ребенок. Затем в ход у нас шли малюсенькие тексты не более 20 предложений, при этом предложение состояло из 3-4х слов. Ребенок читает - перессказывает. И так по кругу все время. потом можно давать различные варианты вплоть до вычеркивания букв, которые написаны неправельно, т.е. повернуты в другую сторону. Писать слова но с четким проговариванием текста. Давать списывать отрывки текста (не большие) самостоятельно, потом сверять с написанным. как объясняла учитель - ребенок просто выучивает слова наизусть. Постарайтесь не расстраиваться, а то детишки теряются не из-за того что они чего-то немогут, а из-за того что дети наблюдательны: все значительно проще чем кажется нам взрослым, ребенок расстраиваться не из-за того что он чего-то незнает, а из-за реакции взрослых, малыш получивший 5 счастлив - его мама/папа счастливы, малыш получивший 3 или 2 несчастен не из-за 2/3 ( это пустой звук для них), а из-за расстроенной мамы ( вот тут он понимает что 2 или 3 это плохо.) Улыбайтесь побольше дочке, читайте ей, читайте в ролях (интересно очень), нерасстраивайтесь из-за плохого настроения врачей ( ну может они чай не успели попить - что очень важно кстати для нормальной работы), врачи поменяются а неуверенность в себе и в собственном ребенке останется. А потом можно все равно найти выход, раз проблеммы с прочтением - значит у вас есть огромный плюс, у вас прекрасная зрительная и слуховая память, значит можно смотреть то что нужно прочитать, а потом читать потихоньку. Удачи!!!
Девочки, спасибо огромное за поддержку - мне сейчас это очень нужно.
Я постараюсь успокоится.
Я постараюсь успокоится.
- ruby
- FlyTeen

нужно чтобы диагноз подтвердил специалист для начала. моя три месяца не могла слово из двух простых (типа ра-ма)слогов прочитать, я думала, что загнусь... по 3 часа уроки делали.. а потом вдруг стала одной из лучших в классе по языку. просто некоторые дети как бы тормозят при получении новой информации, зато потом, (я это называю "мотор завелся, после разугреву") все иде как по маслу. причем это может и наследственное - у меня 2 из трех племянника такие же - вдалбливаешь вдалбливаешь, никакого эффекта, а потом резкий прорыв. кроме того если это все-таки дислексия, то это тоже не конец света - половина известных людей(том круз например) дислектики, это же не болезнь, тьфу, тьфу... неприятно конечно, но не стоит сильно переживать. вот гиперактивность например гораздо хуже, у меня подруга поседеет скоро с таким активным сыночком...
успехов вам. есть еще хороший сайт московских психолгов, там хорошие статьи на такие темы
успехов вам. есть еще хороший сайт московских психолгов, там хорошие статьи на такие темы
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
- helga-en-foegru
- FlyBaby

Видела в одной передаче рекомендацию психолога: пусть малыш читает вслух домашнему животному - собаке, кошке, хоть хомяку! Так снимается невроз ожидания плохой оценки. А правильное написание-читание слов приходится именно заучивать, сама с дочей с этим столкнулась. Но ей очень помогают еще творческие занятия - в музыкальной и спорт. школе, там она талант, звездочка, и это поднимает самооценку. Меньше переживаний - и даже сложности в школе уже не так угнетают, она знает, что просто способности у всех разные и проявляются в совершенно разных областях.