моему братишке 2,5 года, с 1 года его начали приучать к горшку, но часто были "пописы", потом просто скандалить стал - горшок терпеть не мог :evil: и в конце концов надели снова памперсы, высаживали только 2-3 раза в день - перед/после сна. К 1,5 годам парень созрел до того, что при необходимости сменить памперс сам брал новый, полотенце и просил маму - пошли куп-куп, мол, пора

а после 2 лет 3 мес. сам

сказал про памперсы - не надо, буду на горшок. с тех пор всегда просится, "пописов" не было
Я все это к чему - если пописы так часто, что тряпка не просыхает, может рановато начали - ребенок просто еще не может вовремя "спохватиться" - переждать месяц-другой, и приучение к горшку пойдет намного легче. Мне дет. невролог на вопрос по этой теме сказал, все зависит от зрелости нервной системы, ее способности к формированию стойкого рефлекса, и для здорового ребенка до 2 лет пописы - норма, а ночные пописы - норма до 4-5 лет. Если же есть какие-либо проблемы со здоровьем, особенно по неврологии, то сроки еще можно отодвинуть на 0,5-1 год, в зависмости от сложности заболевания.
извините, наверное это немного офф-топ