Ясли, детский сад

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ясли, детский сад

Сообщение Pretty »

Nat*alka писал(а):Девочки, а у вас нет социальных центров?
есть, но туда такаааая очередь...
Работница невидимого фронта
4ernika

Сообщение 4ernika »

Девочки, я поражаюсь, о каких психологах вы говорите!!! Они же там все малограмотные, устраиваются по знакомству! Если бы объявляли конкурс при устройстве на работу в детские учреждения, тогда другое дело. Вообще детей чужим людям надо доверять с большой осторожностью и по большой нужде!!!! Это конечно мое личное мнение. И главное в выборе детского сада, на мой взгляд,это воспитатели и нянечка, т.е. люди непосредственно работающие с детьми.Я где-то читала, и согласна с этим на 100%, что все проблемы из детсва.Я лично детский сад вспоминаю как страшный сон :aaa: !
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

4ernika писал(а):Они же там все малограмотные, устраиваются по знакомству!
ну, я бы так за всех не говорила.
Вообще детей чужим людям надо доверять с большой осторожностью
согласна. и с тем, что главное в дет.саду - это воспитательница в группе и нянечка, точнее, их хорошее отношение к детям, согласна. И уж конечно никто не выбирает дет.сад из-за наличия психолога. Посто девочки, думаю, как и многие мамы, как и я в том числе 2 года назад, когда их детки впервые пошли в садик и адаптировались дольше, чем хотелось/предполагалось, начинают волноваться из-за этого, переживать, и их желание получить поддержку со стороны психолога понятно. Именно поддержку. Речь не идет о решении серьезных психологических проблем. Тем более психологи в дет.саду не имеют права проводить никаких корректировок, они поставлены, чтобы наблюдать за детьми и выявлять возможные проблемы, и при необходимости направлять детей для корректировки в спец. районные центры. Так же как и логопед (в обычном саду, не в коррекционном) - наблюдает детей и в случае необходимости дает родителям рекомендации или направление к логопеду в спец.центр / поликлинику.
(сорри за оффтоп, я лично хочу побеседовать с психологом по вопросу, вообще не связанному с дет.садом - почему нет, если бы была такая возможность ;) )
Работница невидимого фронта
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

4ernika писал(а): И главное в выборе детского сада, на мой взгляд,это воспитатели и нянечка, т.е. люди непосредственно работающие с детьми.
Да? А когда приходишь забирать ребенка, а там подменная воспитательница, а на завтра опять же другая. Или же должны абсолютно всех показать и рассказать о них? Нам никто ничего не говорит, что будет вечером другой воспитатель.
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Тем более психологи в дет.саду не имеют права проводить никаких корректировок, они поставлены, чтобы наблюдать за детьми и выявлять возможные проблемы, и при необходимости направлять детей для корректировки в спец. районные центры. Так же как и логопед (в обычном саду, не в коррекционном) - наблюдает детей и в случае необходимости дает родителям рекомендации или направление к логопеду в спец.центр / поликлинику.
Откуда такая информация?
Я психолог детского сада. Одно из направлений моей деятельности - коррекционное. Я не психотеапевт и не невролог и не психиатр, лекарства не назначаю, к ним в случае чего могу направить. Но это не коррекция будет, а лечение. Я провожу профилактику, диагностику и коррекцию основных психологических проблем детей дошкольного возраста в условиях детского сада, осуществляю психологическую помощь родителям, в том числе коррекцию детско-родительских отношений.
Логопеды в обычных детских садах также проводят коррекцию речевых нарушений. Для очень сложных случаев есть также врачи и центры. Но это редкость и исключение
Pretty, не вводи людей в заблуждение. У психологов и логопедов в обычных детских садах есть должностные обязанности, противоположные тому, что ты написала. И они их выполняют.
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

И, кстати, каждый год в сентябре-октябре моя работа полностью посвящена адаптации малышей. И любой родитель ко мне может обратиться со своими вопросами.
А зарплата и правда маленькая. И всего 0,5 ставки.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Клео Л , а можно подробнее. Работа по адаптации как проходит? После того как родитель обратился или же со всеми детьми в обязательном порядке?
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Родители обращаются по адаптации очень редко. Вообще-то, за 7 лет работы и не припомню такого. В основном знакомые и подруги консультируются, когда своих детей к саду готовят. А к родителям обращаюсь сама по мере необходимости.
В эти месяцы в обязательном порядке занимаюсь со всеми детьми. Два раза в неделю прихожу в группу и провожу специально разработанные для адаптации занятия со всеми желающими. Там разные игрушки в гости приходят, хороводы, музыка, игры и тп. Много работаю с воспитателями (чаще всего в малышовках работают молодые и неопытные - непрестижно и тяжело) - они должны эти же занятия проводить каждый день. Должны, но я их уже не контролирую. Если видим у у кого-то тяжелую адаптацию, беседую с родителями, даю рекомендации. Эта моя работа у меня планируется каждый год под названием "Профилактика дезадптации при поступлении детей в детский сад".
Сами родители приходят уже позже, по другим вопросам.
В общих чертах так.
Еще важно, что у нас в саду всего 5 групп. Я всех детей и родителей лично и в лицо знаю.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Клео Л, спасибо. В общих чертах все понятно.
У нас в саду групп больше. Ясельных 2, младших 2....
У нас в группе есть девочка. Ее мама еще в прошлом году отдавала в сад, но потом забрала. Как говорят из-за того, что боялась болеть будет, толкнут она упадет и прочее. В этом году позже нас пришли. Как эта девочка плакала... весь день. Я ее сама раза 2 утешала. Девочка полная. Я думала, что она там кушать будет хорошо. А потом слышу, что она и от еды отказывалась. Так вот она уже 2 месяца отходила. Все время по утрам плачет. Хоть не целый день уже. Но, когда видит, что приходят за другими детьми, то опять может начать рыдать "Хочу к маме". Мне что то кажется, что у нас психолог вообще не работал :roll: Девочке больше 3 лет.
Шипящие в шиповнике
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шипящие в шиповнике »

Мы целых 8 месяцев ходили и плакали каждый день, от себя отрывали. Психолог дала нам тест на уровень тревожности. Дома начали его заполнять. Долго с мужем над ним смеялись. Вопросы теста рассчитаны на школьников, а нам дали для трехлетки. ну мы и понаписали там про корректность некоторых вопросов. там наша психологиня на род. собрании при всех сказала что родители Романа - люди с высокой тревожностью и типа чего ожидать от ребенка. А вообще все просто - ребенок боялся ходить в сад, так как воспиталка била детей. И самое страшное, что после всех жалоб ее перевели в малышковую группу, там где дети вообще говорят плохо или не говорят. Еще писала про свои сомнения насчет логопедической группы. такая я дура. супер группа! Постоянно с детьми занимаются, игры с язычком каждый день, всякие стишки со сложными звуками и пр. раньше ребенок постоянно спрашивал когда выходные и говорил что 2 выходных это очень мало. а сейчас прям вперед меня бежит.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Nat*alka писал(а): Мне что то кажется, что у нас психолог вообще не работал :roll: Девочке больше 3 лет.
Психолог садовский никого "не лечит". Он только диагностирует проблему, озвучивает ее перед родителями, дает общие рекомендации. Если не помогает рекомендует родителям обратиться в областной центр. Да и областной психолог по мановению волшебнолй палочки проблему не решит - детские проблемы решаются только через родителей. Поэтому, наверное, не стоит особых надежд возлагать на психолога и удивляться его якобы бездействиям. Скорее стоит задаться вопросом, что родители делали и делают не так?

Вообще, ИМХО, кроме родителей за наших детей никто не отвечает. Адаптация ребенка к саду, его подготовка к нему - это проблема, в первую очередь родителей. И если бы родители желали - они бы сделали так, чтобы ребенок пошел в сад с наименьшими тревогами.
Уже из одного вашего описания, похоже, что сами родители этой девочки ну настолько негативно настроены к ДС, что неудивительно такое поведение их ребенка.
Рожденная быть счастливой!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Solne4nayaYA писал(а): Психолог садовский никого "не лечит".
Я знаю. Но, можно было как то поработать с родителями. смотреть на такое очень тяжело. Она же целый день плакала. И во время сонного часа. Так и заболеть можно.
А родители я думаю повели себя не правильно забрав ребенка из детского сада в прошлом году. Ребенок он же понимает. Может она запомнила, что если поплакать, то можно и в сад не ходить. Если уже решили отдать ребенка в детсад, то отдавайте. Чего ж такой "любовью" делать хуже ребенку? "Благими намерениями", как говорится...
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Наташ, вот и я о том же. Жалко детку. Но обычно в таких случаях детский психолог мало что может, даже если захочет, так как скорее всего не найдет особого понимания у родителей.
Родители, наверняка, к дет.садовскому психологу отнесутся как к"малолетней недоучке работяющей на пол ставки, бездари полной, как таких вообще к детям подпускают". Тут взрослый психолог нужен...

Хотя может все обстоит далеко не так. Я сужу только по нескольким предложениям твоего поста выше. Но почему-то в голове именно такая картинка вырисовывается.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Девочки, а можете поделиться, кто как системно готовил ребенка к саду? Вот прям попунктно и в куче. Особенно интересно мнение Клео Л[/b]
Предварительно указывая с какого возраста начали готовиться и когда пошли в сад?

Можно пока поделюсь тут своими планами?
Нам 1 год и 2 мес. В сад планируем пойти в сентябре - нам будет ровно 2 года.

1. Как раз сегодня я была в саду, познакомилась с заведующей. Немножко оглядела сад. Я постаралась оставить о себе приятное впечатление.
2. Переписала режим дня 2-леток в саду. В перспективе начнем подстраиваться к нему. Хотя, естественно, не сразу. Мы все-таки еще маленькие, чтобы спать 1 раз в день. Поэтому пока просто постараюсь сдвинуть немного график дочки - она слишком поздно просыпается (в 9 утра), а нужно в 7-30.
3. Узнала о требованиях к новоиспеченным детсадовцам - к 2 годам следует отточить навык мастерства самостоятельного пользования горшка. И научиться самостоятельно кушать. И тем и другим мы занимаемся ежедневно, но пока похвастать особо нечем. Но у нас ведь еще 10 месяцев впереди - терпение и труд...
4. Договорилась, что с января (нам будет 1,5 года) начнем ходить в группу кратковременного пребывания
5. Стараюсь у дочки формировать положительный образ о дет.саде. Ну, к примеру, подчеркиваю, что когда она вырастет, она будет как и все большие ходить на работу - в садик. Там очень интересно, весело, много деток и игрушек. Когда играем на детской площадке, в разговорах с другими детьми, расспрашиваю деток о том как они ходят в ДС и как им там нравятся (использую такие речевые обороты, что ребенку даже не получится ответить, что ему не нравится в саду :lol: ). Если вижу, что ребенок действительно радуется своему садику, развиваю эту тему дальше. Естественно, это делается скрыто-демонстривно для моей ЛД.
6. Стараюсь, чтобы дочка ежедневно хоть немного находилась в кругу малышей. И насколько возможно остраняюсь от нее в такие моменты. Поощряю ее любые попытки контактничать с другими детьми, взрослыми (адекватными). Часто ходим в гости к другим деткам и приглашаем их к себе тоже.
7. Закаляемся (открываю окна, спим с открытыми окнами, не укутываю, контрастные обливания, купание в прохладной воде, бегаем босичком по дому (а летом на даче - и на улице бегали босичком и голышом), собираем справки, чтобы пойти в бассейн).
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Ну, тут сложно судить как бы родители отнеслись. Я только слышала, что мама жаловалась, что ребенок плачет, а к ней никто не подойдет. И видела, что утром нянечка сидела с ней в обнимку, а девочка рыдала. Когда я спросила: "чего ж ты все плачешь?", то девочка прилипла ко мне. Но, они ж не могут так весь день сидеть в обнимку. Есть ведь и другие дети.

Что касается подготовки к детскому саду... Режим у нас был всегда. Питание. Скачала методичку (или как она называется) для работников столовой детского сада. Там и меню и рецепты и рекомендации. Готовила по ней иногда, чтоб ребенок видел, что едят в детском саду. Особенно старалась, чтоб прижилось питье. Потому как если есть не будет, то хоть бы пила. Чай конечно давала редко. Не вижу особой необходимости в нем, но давала.
Гуляли на детской площадке 2 раза в день по 2 часа. Гуляли возле детского сада. Объясняла что это такое и что там делают.
По возможности закаливала. Хотя сейчас вижу, что в детском саду все иначе. Мне всегда говорят, что на ребенке слишком тонкая кофточка и стараются натянуть на нее все, что можно. И сменную и ту в которой ходит. Даже спать положили когда на улице было +31 в пижаме с начесом. У ребенка вся голова мокрая и волосы все грязные после такого. Гулять выводят по такой схеме. Сама лично видела. Одного одели ПОЛНОСТЬЮ, потом следующего, а этот следующий еще в футболке без колгот.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»