Как победить беспорядок с игрушками?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
lakota

Re: Как победить беспорядок с игрушками?

Сообщение lakota »

вред примерно такой: вместо того, чтобы играть со сверстинками и постигать азы жизни в сообществе (мириться, ссориться, учиться отвоевывать свое место под солнцем, дружить и пр. и пр. ) ребенок привыкает к виртуальности и другу, которого всегда можно выключитьи положить на полку до лучших времен. Очень важно научить ребенка социализации. Это еще важнее, чем отметки в школе.
Solomia писал(а):Лучший вариант - это покупать те игрушки, о которых ребенок просит. Тогда и ребенок получает желанную вещь (более заинтересован), и родители не придумывают что купить (уже все известно), и подгадать можно под ДР, НГ, на 1 сентября или по окончанию учебного года как награда за успеваемость (хороший метод поощерения детей). 4 раза в год - это раз в сезон. Можно покупать то и чаще, откладывая до момента вручения. Тогда на НГ под елкой обнаружится не один подарок, а много. В некоторых семьях принято писать (рисовать) письма к Деду Морозу с перечнем желаемых подарков - так родители знают, что хочет их малыш. Подарки от Деда Мороза (Санты Клауса) - это снятие с родителей ответственности за покупки, ребенок уже не пристает к родителям: "Купиииии, купиииииии!", а терпеливо ждет и хорошим поведением зарабатывает желанные вещи.
Золотые слова. Тоже считаю, что ребенок (да и взрослый) должен немного помечтать перед тем, как получить. Это дает вкус жизни.
Смысл жизни в том, на что она потрачена
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

tooty писал(а):Дяденьке (тетеньке) в 30 лет некогда целыми днями в гонки играть. Им деньги зарабатывать надо, семью кормить, дом содержать.
Всем прям подорвались, оторвались от мониторов и побежали вкалывать.
Кстати, у сегодняшних дяденек не было компьтерных игр в детстве.
У 50-летних - не было. У 30-летних были приставки и некоторые особо "прогрессивные" пожизненно пристрастились, перекочевав на компы и игровые автоматы. Вы просто гемблеров не видели.
А так я вреда в 1) компьтере и 2) мультиках не вижу. Можете кидаться тапками.
И разницы, судя по всему, не видите. :)
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Настурция писал(а):В итоге, посоветовавшись на разных форумах, я решила не изобретать велосипед. Поехала в Икею и купила стеллаж с контейнерами. Честно признаюсь, что не очень люблю мебель из этого магазина, выглядит она как-то массивно и пресно.
Купили мы Труфаст, дома муж собрал, в контейнеры вместе с ребенком весь вечер раскладывали добро. Он был счастлив. Мы его предупредили, что скоро купим шкафчик для игрушек, и там будет порядок, все по своим местам. Так и сделали. Разложили по контейнерам, я потом обклеила ящики в цвет мебели в детской, а позже добавила наклейки с надписями, что там хранится: маленькие машинки, конструктор и т.д.
Получилось вот так:
http://www.flylady.ru/fly/download/file ... &mode=view
Оказалось, что система работает. За более чем месяц существования этого шкафчика, у меня ни разу не возникло необходимости пойти и самой убирать игрушки. Ребенок достает тот контейнер, с которым хочет поиграть, играет, потом складывает и ставит на место. Бывает, достает несколько, но потом все равно все сложит обратно. Воспринимает это как игру. И уже привык, что все аккуратно.
Настурция, а мне эта фотография в душу запала. Я уже и так присматривалась на эти Труфасты в Икее - это их фишка для хранения игрушек, другогого практически ничего и нет, но ни у кого не видела на хозяйстве и не решалась приобрести - мало ли, куплю, а оно неудобное. Просто на вид какое-то странное... У нас то есть несколько пластиковых контейнеров на колесах - удобно и хватает, только снимать-ставить один на другой накладно бывает и по всей комнате ездят (впрочем, это даже не недостатки). Пробовала икеевские плоские холщевые контейнеры под кровать пристраивать - в детской не прижились.

Раз такой отзыв хороший об этой серии, приберемся ка и мы купить и не только для игрушек - для всего, что под руками в детской; заменю несколько предметов мебели на сию радость разной конфигураци. В контейнерах помельче, предполагаю, должно быть удобно хранить ручки-карандаши-фломастеры и прочую неигрушечную мелочевку. Навесной труфаст повесить над столом - руку протянул и взял что для работы необходимо...

На том варианте что у вас, по словам Икеи, должно быть удобно даже сидеть. Это правда?
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

ДомовенокКузька писал(а):Детские игрушки ремонтирую, без спроса не выбрасываю - все таки это личные вещи и не важно на чьи деньги куплено - детей тоже уважать надо. Иногда оказывается что игрушка не сломана, а очень хотелось посмотреть что там внутри. От этого только положительные результаты в развитии, у меня ребенок уже какой год побеждает в конкурсе "самоделок" и кстати именно оттуда призы - электронные игрушки и компьютер в доме :P
Точно-точно, кстати в этом на 100% с тобой согласна! Я тоже в детстве разбирала все, что под руку попадается. Разумеется, что "собирать обратно" научилась гораздо позже, да и не всегда это возможно :D Но потом зато я в академии по электротехнике всегда "отлично" имела, потому как не просто припаять проводочки к лампочке могла, но и придумать какую-нибудь оригинальную игрушку...

Кстати, меня раньше жутко бесили изрисованные куклы, а так же подстриженные... Потом как-то подумала, и решила - пусть. При этом же новую не просит, играет такой. А раз ей больше нравится такая - ее право. Тоже думаю, что раз мы дарим игрушку ребенку, то с этого момента она становится ребенкиной собственностью - то бишь распоряжаться ей может только он.

А вот сломанные, а не разобранные вещи у нас чаще всего происходят из-за того, что игрушки разбросаны - соответственно на них наступают и ломают (в основном папа :) ). Такое теперь редко очень бывает - с появлением в нашей квартире "Феечки-Чистюльки" завалов игрушек на полу уже не наблюдается. А сломанные ремонтирую потихоньку... Недавно папа нам склеил матрешку которая вообще практически на щепки под его карающей ногой развалилась :D Матрешка изумительная - я ее со Владика везла, безумно красивая. Жалко такие...
ДомовенокКузька писал(а): Когда детки совсем маленькие можно раскладывать на полу коврик, в котором по краю веревочка пришита, поигрался, сам убрать еще не может, или уснул, вы берете за веревочку и легким движением руки...коврик превращается в мешок с игрушками. Незнаю понятно ли написала, фото не осталось. Но если интересно могу подробнее описать как его сшить.
Очень понятно! Гениальная идея - спасибо огромно! Как раз шью коврик развивающий для младшей - так что пробью в нем люверсы по бокам и веревку продену, чтоб погремухи-кубики туда убирать. Еще раз спасибо!!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Solomia писал(а): Вы просто гемблеров не видели.
Не видела. В основном живу среди нормальных адекватных людей.
Solomia писал(а):А так я вреда в 1) компьтере и 2) мультиках не вижу. Можете кидаться тапками.

И разницы, судя по всему, не видите.
Объясните мне, темной.
А если по теме, то мне кажется, что нужно просто убирать за детьми каждый день, привлекая их к этому процессу. Если ребенок видит чистый дом постоянно, то в голове у него откладывается, что так должно быть. Сакмый удобный ящик не наполнится сам собой. Ну и еще количество игрушек должно быть соизмеримо с местом для их хранения.
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Solomia писал(а): Вы просто гемблеров не видели.
Не видела. В основном живу среди нормальных адекватных людей.
Solomia писал(а):А так я вреда в 1) компьтере и 2) мультиках не вижу. Можете кидаться тапками.

И разницы, судя по всему, не видите.
Объясните мне, темной.
А если по теме, то мне кажется, что нужно просто убирать за детьми каждый день, привлекая их к этому процессу. Если ребенок видит чистый дом постоянно, то в голове у него откладывается, что так должно быть. Сакмый удобный ящик не наполнится сам собой. Ну и еще количество игрушек должно быть соизмеримо с местом для их хранения.
Улыбайтесь, господа!
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

flash! писал(а): А вот сломанные, а не разобранные вещи у нас чаще всего происходят из-за того, что игрушки разбросаны - соответственно на них наступают и ломают (в основном папа :) ). его карающей ногой
:lol: :lol: :lol: у нас та же проблема.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

tooty писал(а):Ну и еще количество игрушек должно быть соизмеримо с местом для их хранения.
К этому хотелось бы добавить, что и места для хранения должны быть а) удобными для ребенка б) понятными для него.
Скажем, я сделала дочке огромный трехэтажный дом для Барби из фанеры, а внизу - два выдвижных ящичка для всякой Барбиной мелочевки. И искренне недоумевала, почему эти ящики забиты всякой хренью всегда. Потом посмотрела повнимательней на дочкины игры - и все стало понятно. Она не разделяет игры на "игру в Барби" и, скажем, "игру в мишек-заек". У нее зайка вполне может быть сыном Барби, или огромный плюшевый слон приходит к ним в гости. Поэтому то, что для меня было абсолютно логично (ну как же - вот этот пластмассовый магнитофон для Барби - т.к. мы покупали его в наборе мебели для Барби, а вот эта посудка огромная - совсем из другой оперы). Так вот, для дочки такое разделение совсем не подходит, т.к. оно ей не понятно.

Мы пока еще до конца не продумали свою систему хранения, нам бы после переезда все коробки разобрать пока...
Но я уже примерно начинаю понимать, что надо.
Скажем, детскую тумбочку (мини-комодик, который к ее столу прилагается) мы уже с дочкой разобрали. У нас один ящик для вырезания-аппликации, второй - для рисования, третий для лепки. В четвертом пока наши с мужем вещи лежат, но скоро освободим - и там у нас будут логические игры.
Так вот, кроме того, что мы с ней все это придумали, я еще и нарисовала картинки где что лежит (можно из журналов вырезать, или распечатать). Моей Маришке эта идея пришлась по душе. Пару вечеров она меня еще просила помочь (спрашивала - а клей куда? я ей помогала: "Клей у нас для аппликаций, мы им приклеиваем то, что вырезаем. Видишь, вот он здесь нарисован? Значит ящик для вырезания"). Сейчас (прошло примерно 2 недели, чуть больше) пару раз залазила проверять - все лежит по местам. Не очень аккуратно разложено правда, ну да от 4,5-летнего ребенка я уже этого не требую. Это ее вещи. Главное, что она знает что где лежит и всегда может это найти. д

Кстати, такая система мне пришла в городе после прочтения книги "Самоорганизация изнутри наружу". Советую всем почитать - много полезного нашла там.
чукча

Сообщение чукча »

Сегодня вынесли еще один здоровый мешок с мягкими игрушками, сколько точно штук посчитать забыла, но не меньше десятка разноколиберных. :P В детской становится ощутимо просторнее. :wow:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Чукча, ты на верном пути! Главное теперь новых не заносить :)
А насчет мягких игрушек - я тут вычитала идею где-то (может даже в этой теме) - кто-то из девчонок шил пуфики для детской и набивал их мягкими игрушками. Я вот тоже все такой хочу сшить, да руки не доходят. Хочу сделать их на молнии - чтоб можно было вытащить, если приспичит, и обратно напихать :)
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

tooty писал(а): Не видела. В основном живу среди нормальных адекватных людей.
Еще не вечер. Гемблеры в основном среди нормальных и встречаются, потому что гемблинг денег стоит.
Когда-нибудь сами поймете, всему свое время.
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

flash! писал(а):Чукча, ты на верном пути! Главное теперь новых не заносить :)
А насчет мягких игрушек - я тут вычитала идею где-то (может даже в этой теме) - кто-то из девчонок шил пуфики для детской и набивал их мягкими игрушками. Я вот тоже все такой хочу сшить, да руки не доходят. Хочу сделать их на молнии - чтоб можно было вытащить, если приспичит, и обратно напихать :)
Только посуши их хорошенько перед тем как запихнуть в пуфик, а то мало что там, потом у ребенка алергия еще будет. Мои девчонки чихали как-то месяца два и только в детской, чего нам только врач не надавал от чиха. И дома чистенько, без пыли вроде, а потом додумалась игрушки распотрошить, а там в одной кусок паралона с плесенью был - бэ :evil:
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Мягкие игрушки -это вообще отдельная песня. Они же симпатичные все, их выкинуть жалко. А ребенок ими не играет. Выбрал одну для сна и все. Год назад занесла в детский сад 8 мешков и огромного верблюда, который пол комнаты занимал. И ничего, никто не вспоминает про животное.
Вчера был у мелкого день рождения - 15 гостей, столько же подарков. Только один папа пришел с деньгами и извинялся, что не успели купить подарок. Ну почему остальные успели?
Короче, пазлы собрали, мелочи убрались в комод после часа возни. Интересно, когда их оттуда достанут?
Улыбайтесь, господа!
чукча

Сообщение чукча »

Пуфики для нас не выход - в детской стоит две кровати, на полу мат спортивный, довольно высокий, детский стульчик и планируется стол письменный со стулом, так что посадочных мест будет достаточно, а сами пуфики тоже место занимают. Короче я вошла во вкус размусоривания - мне нравится все выносить. Руки так и чешутся вынести еще парочку коробок, а заносить (или оставлять игрушки, в которые дети не играют) пока не хочется. Может я потом как-нибудь и остановлюсь, но пока даже думать об этом не хочу, как вспомню, что было :aaa:
чукча

Сообщение чукча »

На днях совершила еще один подвиг на пути размусоривания детской - купила специальную папку для хранения дисков на 72 штуки и доблестно повыбрасывала все коробочки и пакетики от дисков - лепота :P теперь риск проехаться на случайно оставленном - брошенном на полу диске сведен к минимуму. :bis:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»