Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ozoleto

Сообщение ozoleto »

По мере того, как родители видят, что ребенок становится самостоятельным и учится справляться со своими тревогами, они меньше испытывают чувство вины. И чем взрослее становится ребенок, тем больше он рассчитывает на свои силы и тем меньше предъявляет к родителям претензии типа «если бы ты не работала, я мог бы делать с тобой домашние задания и получать лучшие оценки» или «ты не научил меня играть в футбол, ты был вечно занят, а теперь надо мной все смеются».
Вот и получается: чтобы родителей не «изводило» чувство вины, ребенок должен как бы «отпустить» их. Но для этого он должен почувствовать себя комфортно в своей «самостоятельности»! Подрастая, справляясь со своими тревогами, ребенок постепенно оценит собственную личную жизнь и самостоятельность, а значит, научится уважать личную жизнь родителей и, конечно, их работу как часть этой личной жизни! Вот тогда и чувство вины не будет так сильно мучить маму и папу.
Если это так, тогда вопрос, на который нам нужно ответить, — это вопрос о том, как же научить ребенка не бояться самостоятельности.
из книги Анны Кравцовой "Ребенок и карьера, или Как быть хорошим родителем, если вы целый день на работе"
Т.е. возможно, что дело в том, что Вы не верите в самостоятельность Ваших детей. А что бы поверить, нужно эту самостоятельность в них развивать. К сожалению, я не могу скопировать сюда всю книгу Кравцовой :) Там дан очень развернутый ответ на этот вопрос.
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Т.е. возможно, что дело в том, что Вы не верите в самостоятельность Ваших детей
дорогая ozoleto, я как раз очень даже верю! Мало того, имя моей дочери переводится как "ставшая самостоятельной". Я стараюсь ей давать как можно больше свободы. И для своего возраста она много чего может и умеет.

ИМХо, причина моего чувства - перфекционизм, желание быть идеальной во всем... Ну, может, еще что-нить... :wink:

Спасибо за ссылку на книгу. А в инете она есть, интересно? :roll:
ozoleto

Сообщение ozoleto »

Понятия не имею :) Она у меня бумажная. Но у автора есть блог, можно спросить напрямую: http://blogs.mail.ru/list/a.kravcova

Тогда вот Вам ещё цитата из другой книжки Анны Кравцовой:
"Мне очень нравится, как сказал когда-то давно доктор Винникотт: «обычная заботливая мать». Это очень важно, чтобы родители были заботливыми, но самыми обычными! Не «супернянями», не «идеальными примерами», «жертвующими всем» ради детей, а просто достаточно хорошими, обычными мужчинами и женщинами, любящими друг друга, ищущими свое место в жизни и открытыми для общения с новыми людьми – взрослыми и детьми, в том числе и своими…"
Анна Кравцова "Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка"
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Другими словами, нельзя поддаватся стремлению "сделать все на отлично"? Вспомнилось название книги Д.Карнеги "Как успокоится и начать жить", или что-то вроде этого. Бум старатся...
А еще, флаюшки, я заметила, что понемногу начинаю успокаиватся. Мож послеродовая депрессия, затянувшаяся на три месяца сбежала от моего в принципе оптимистического нутра......
Кстати, спасибо всем за советы. Планирование занятий с детьми отлично помогло!!! :wink:
Вместе весело шагать по просторам...
ozoleto

Сообщение ozoleto »

березка, здорово, что у тебя всё наладилось! Удачи! Растите большие и счастливые!
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

ozoleto! Спасибо дорогая за теплые слова! :hear:
Вместе весело шагать по просторам...
Lady Bee
FlyBaby
FlyBaby

Плохая хорошая мама :'(

Сообщение Lady Bee »

Добрый день милые Леди :rev:

Решила открыть такую тему, в связи с недавно произошедшим событием: :titanik:

Позавчера, когда я после ванны (извините за подробность) наносила крем на лицо, малыш, как обычно, прыгал на кровати под музыку. Очень он уж любит это дело....как я ему не запрещала :( И ТУТ, Я НЕЗАМЕТИЛА КАК, НО МАЛЫШ УПАЛ С КРОВАТИ С ДИКИМ КРИКОМ!!! Я подбежала к нему, взяла его на руки, и вижу что из ротика идет кровь!!! Очень сильно...посмотрела, а там НАСКВОЗЬ ПРОБИТА НИЖНЯЯ ГУБА!!! ВЕРНЕЕ ПОД ГУБОЙ - ЯМОЧКА МЕЖДУ ПОДБОРОДКОМ И ГУБОЙ....Я сразу вызвала скорую...её мы, как это у всех бывает, ждали достаточно долго...когда приехали, осмотрели, сказали что нужно ехать накладывать швы..............малыш плакал не переставая...

Все это было как во сне... в больнице у меня забрали малыша, не разрешили мне входить вместе с ним в кабинет, я слышала как он там плакал....ЗВАЛ МАМУ!!! И я знала что ВСЯ ЕГО БОЛЬ, ЭТО ЛИШЬ МОЯ ВИНА!!!

Сейчас все хорошо...ранка заживает...малыш веселый, уже вечером того злосчастного дня мы уже кушали и весилились! А я рыдала в ванной, чтобы малыш не видел.

Есть над чем задуматься конечно...родители как узнали, выразили свое недовольство моим недосмотром...сказали что я должна следить за каждым шагом малыша!!! СКАЖИТЕ, ЭТО ВОЗМОЖНО?!

Да, я сижу дома с малышом, но ведь я иногда ухожу в туалет (опть же извиняюсь за подробности)...или мне нужно делать дамашние дела....его тоскать за собой?!

Неужели я действительно совершенно НЕзаботливая и плохая мама....неужели у вас такого не бывало?!?

P.S.: на вопрос: "А у меня мама были какие-нибудь падения в этом возрасте?" ответ : "Нет, я за вами следила!" Ну что тут сказать.....
Я великая волшебница дастера и поварешки!!!
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

Я думаю, ответом на вопрос можно или нельзя уследить будет темперамент ребенка. Может, в природе и бывают детки, спокойно ждущие и не нарушающие запретов.
У меня не получалось... И нос об асфальт развивала, и со спинки дивана шеей вниз летала, и с горки плашмя падала, и в море на круге ноги вверху а голова под водой, всего и не перечислишь. И это все происходило в моем присутствии... Я за ней смотрела!
А маме бы я не поверила, прошло много времени и она могла забыть. Или убедить себя...
...Каждый выбирает для себя...
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

Lady Bee,

бывало, и со стола в 5 месяцев падал (у папы), и из коляски на лестнице выпадал - у меня. А как начнет ходить - только держись. А постарше? Когда начинают гулять самостоятельно? Со всеми детьми происходят какие-то неприятные случаи. Не спускать глаз - не выход, так можно самой сойти с ума. Нужно максимально обезопасить обстановку, например, если малыш смог вывалиться из кроватки, значит бортики уже недостаточно высокие, нужно кровать переделать, дно опустить ниже.

А обвинять маму - проще всего. Только кто сказал, что мы обязаны идти в это рабство - ежесекундно смотреть за ребенком не имея возможности даже в туалет сходить? А что будет с нервной системой такой мамы через год - кто-нибудь подумал?
Раньше рожали по 20 детей, так никто за ними так и не следил - ползали, где хотели, свиньи их ели...

Lady Bee, "вся боль" твоего ребенка - не твоя вина, потому что из кроватки-то вывалился он сам. За ребенком, конечно, нужно присматривать, но всего не предусмотришь. А если опекать-ограждать от всего - откуда он узнает, что падать с кровати больно и нужно прыгать аккуратней? Индийская пословица есть: "Умные родители позволяют своим детям иногда обжигать пальцы".

Я бы тебе посоветовала еще почитать книгу Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", она есть в инете...
Сохраняй мир в душе своей
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Lady Bee, абсолютно соглана со всеми. Вся его боль - уже не тоя, а его вина. Он прыгал, зная что нельзя.
Моим и лбы зашивали, и брови они рассекали...
И ничего - все нормально. Запомни, что ты - самая лучшая в мире мама, и никого, никогда не слушай, если тебе говорят обратное.

Дети падают, ранятся, ломают руки-ноги, пьют уксус и прочую дрянь. Иначе им не вырасти. Потому что если с ребенком такого НЕ происходит - явно что-то НЕ в поряде либо с ним, либо с его мамой.
Do you believe in magic?
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

Уксус, особенно кислоту, обязательно убирать нужно в недоступное место, как и бензин, и ацетон и т.п. А лет с 2-3 раз в год доставать, показывать, рассказывать, какая это страшная бяка, и почему ее брать нельзя, и опять убирать, но так, чтобы ребенок не видел, куда именно. Хотя...
Идем с 4-летним сыном из садика, смотрим: мальчишки постарше катаются по перилам наружной лестницы у здания. Высота - 4-5 метров, упасть запросто можно. Специально обращаю внимание сына на мальчишек, какие они неосторожные, нельзя так кататься, упадешь - больно будет. Ребенок со мной соглашается с умным видом... Через полтора года, когда он уже сам гулял, мужик приносит его, орущего, домой на руках: катался с той самой лестницы, упал :wow: :D Хорошо хоть, не сломал себе ничего... Я говорю: "мы же обсуждали с тобой, что этого делать нельзя?". Он говорит: "Ну мне очень хотелось, я думал, что не упаду"... :D
Сохраняй мир в душе своей
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Ириша танцующая писал(а):Через полтора года, когда он уже сам гулял, мужик приносит его, орущего, домой на руках: катался с той самой лестницы, упал :wow: :D
А меня одну лет до 12 гулять не выпускали, из школы, в школу всегда провожали... и дома тоже одну не оставляли :o Раньше, конечно, очень возмущалась... а сейчас думаю, что со своей дочкой так же поступать буду. Учитывая, что мир изменился не в лучшую сторону... :(
Управлять — значит предвидеть.
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

Дети... Они не то, чтобы не знают страха, у них он не такой как у взрослых. Мне страшно смотреть, как дети лазают по деревьям, по крышам, прыгают оттуда. Они уверены, что все несчастные случаи это не для них. Но помню свое детство, ведь точно так же себя вела...
...Каждый выбирает для себя...
ritatulja

Сообщение ritatulja »

Были дома все.Я ,муж ,две бабушки ,племяник.Младшему было полтора года.Бежал ,смеялся ,подскользнулся и лбом в чугуную батарею.Кровищи было ... :cry: Обошлись правда без швов и сотрясения ,но до сих пор ( 5лет прошло )как вспомню -плохо становится. :aaa:
Важней всего погода в доме..
Злюка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Злюка »

"Ну мне очень хотелось, я думал, что не упаду"...
Да уж...А мой в годик руку обжег - дверь духовки потрогал, потом с повязкой и шиной ходили, в больнице все то же самое было, и родственники тоже комментировали... а я в тот самый момент стояла рядом, держа его за вторую руку! То есть не был он без присмотра - и все равно обжегся, мы с мужем потом эту духовочную дверь во всех местах перещупали, так и не поняли, как ему это удалось. Зато к духовке больше не лезет. А с утюгом тот самый "метод естественных последствий " пробовали, дали обжечь пальчик, чуть-чуть и под нашим контролем - эффект супер! Помнит, что больно, желания снова его потрогать никакого нет. Недавно сняла его с подоконника, пытался окно открыть - меня несколько секунд в комнате не было. У подруги ребенок на прогулке стоя рядом с мамой умудрился засунуть себе стекло в ухо и поранить барабанную перепонку!

Lady Bee, все дело, имхо, в том, что мы хорошие мамы. Просто хорошие, а не идеальные! Да и идеальные эти никому не нужну, ребенки должны набить своих шишек, чтоб чему-то важно-детскому научиться.
"А у меня мама были какие-нибудь падения в этом возрасте?" ответ : "Нет, я за вами следила!" Ну что тут сказать.....
Ага, и моя туда же... но откуда у меня пару шрамов, явно полученных в бессознательном возрасте :lol:
Потому что если с ребенком такого НЕ происходит - явно что-то НЕ в поряде либо с ним, либо с его мамой.
Dariyka, +1!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»