Т.е. возможно, что дело в том, что Вы не верите в самостоятельность Ваших детей. А что бы поверить, нужно эту самостоятельность в них развивать. К сожалению, я не могу скопировать сюда всю книгу КравцовойПо мере того, как родители видят, что ребенок становится самостоятельным и учится справляться со своими тревогами, они меньше испытывают чувство вины. И чем взрослее становится ребенок, тем больше он рассчитывает на свои силы и тем меньше предъявляет к родителям претензии типа «если бы ты не работала, я мог бы делать с тобой домашние задания и получать лучшие оценки» или «ты не научил меня играть в футбол, ты был вечно занят, а теперь надо мной все смеются».
Вот и получается: чтобы родителей не «изводило» чувство вины, ребенок должен как бы «отпустить» их. Но для этого он должен почувствовать себя комфортно в своей «самостоятельности»! Подрастая, справляясь со своими тревогами, ребенок постепенно оценит собственную личную жизнь и самостоятельность, а значит, научится уважать личную жизнь родителей и, конечно, их работу как часть этой личной жизни! Вот тогда и чувство вины не будет так сильно мучить маму и папу.
Если это так, тогда вопрос, на который нам нужно ответить, — это вопрос о том, как же научить ребенка не бояться самостоятельности.
из книги Анны Кравцовой "Ребенок и карьера, или Как быть хорошим родителем, если вы целый день на работе"
Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Модератор: Аленка Иванова
- надя
- FlyTeen

дорогая ozoleto, я как раз очень даже верю! Мало того, имя моей дочери переводится как "ставшая самостоятельной". Я стараюсь ей давать как можно больше свободы. И для своего возраста она много чего может и умеет.Т.е. возможно, что дело в том, что Вы не верите в самостоятельность Ваших детей
ИМХо, причина моего чувства - перфекционизм, желание быть идеальной во всем... Ну, может, еще что-нить...
Спасибо за ссылку на книгу. А в инете она есть, интересно?
Понятия не имею
Она у меня бумажная. Но у автора есть блог, можно спросить напрямую:
Тогда вот Вам ещё цитата из другой книжки Анны Кравцовой:
Тогда вот Вам ещё цитата из другой книжки Анны Кравцовой:
"Мне очень нравится, как сказал когда-то давно доктор Винникотт: «обычная заботливая мать». Это очень важно, чтобы родители были заботливыми, но самыми обычными! Не «супернянями», не «идеальными примерами», «жертвующими всем» ради детей, а просто достаточно хорошими, обычными мужчинами и женщинами, любящими друг друга, ищущими свое место в жизни и открытыми для общения с новыми людьми – взрослыми и детьми, в том числе и своими…"
Анна Кравцова "Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка"
- Березка
- FlyLady

Другими словами, нельзя поддаватся стремлению "сделать все на отлично"? Вспомнилось название книги Д.Карнеги "Как успокоится и начать жить", или что-то вроде этого. Бум старатся...
А еще, флаюшки, я заметила, что понемногу начинаю успокаиватся. Мож послеродовая депрессия, затянувшаяся на три месяца сбежала от моего в принципе оптимистического нутра......
Кстати, спасибо всем за советы. Планирование занятий с детьми отлично помогло!!!
А еще, флаюшки, я заметила, что понемногу начинаю успокаиватся. Мож послеродовая депрессия, затянувшаяся на три месяца сбежала от моего в принципе оптимистического нутра......
Кстати, спасибо всем за советы. Планирование занятий с детьми отлично помогло!!!
Вместе весело шагать по просторам...
- Lady Bee
- FlyBaby

Плохая хорошая мама :'(
Добрый день милые Леди
Решила открыть такую тему, в связи с недавно произошедшим событием:
Позавчера, когда я после ванны (извините за подробность) наносила крем на лицо, малыш, как обычно, прыгал на кровати под музыку. Очень он уж любит это дело....как я ему не запрещала
И ТУТ, Я НЕЗАМЕТИЛА КАК, НО МАЛЫШ УПАЛ С КРОВАТИ С ДИКИМ КРИКОМ!!! Я подбежала к нему, взяла его на руки, и вижу что из ротика идет кровь!!! Очень сильно...посмотрела, а там НАСКВОЗЬ ПРОБИТА НИЖНЯЯ ГУБА!!! ВЕРНЕЕ ПОД ГУБОЙ - ЯМОЧКА МЕЖДУ ПОДБОРОДКОМ И ГУБОЙ....Я сразу вызвала скорую...её мы, как это у всех бывает, ждали достаточно долго...когда приехали, осмотрели, сказали что нужно ехать накладывать швы..............малыш плакал не переставая...
Все это было как во сне... в больнице у меня забрали малыша, не разрешили мне входить вместе с ним в кабинет, я слышала как он там плакал....ЗВАЛ МАМУ!!! И я знала что ВСЯ ЕГО БОЛЬ, ЭТО ЛИШЬ МОЯ ВИНА!!!
Сейчас все хорошо...ранка заживает...малыш веселый, уже вечером того злосчастного дня мы уже кушали и весилились! А я рыдала в ванной, чтобы малыш не видел.
Есть над чем задуматься конечно...родители как узнали, выразили свое недовольство моим недосмотром...сказали что я должна следить за каждым шагом малыша!!! СКАЖИТЕ, ЭТО ВОЗМОЖНО?!
Да, я сижу дома с малышом, но ведь я иногда ухожу в туалет (опть же извиняюсь за подробности)...или мне нужно делать дамашние дела....его тоскать за собой?!
Неужели я действительно совершенно НЕзаботливая и плохая мама....неужели у вас такого не бывало?!?
P.S.: на вопрос: "А у меня мама были какие-нибудь падения в этом возрасте?" ответ : "Нет, я за вами следила!" Ну что тут сказать.....
Решила открыть такую тему, в связи с недавно произошедшим событием:
Позавчера, когда я после ванны (извините за подробность) наносила крем на лицо, малыш, как обычно, прыгал на кровати под музыку. Очень он уж любит это дело....как я ему не запрещала
Все это было как во сне... в больнице у меня забрали малыша, не разрешили мне входить вместе с ним в кабинет, я слышала как он там плакал....ЗВАЛ МАМУ!!! И я знала что ВСЯ ЕГО БОЛЬ, ЭТО ЛИШЬ МОЯ ВИНА!!!
Сейчас все хорошо...ранка заживает...малыш веселый, уже вечером того злосчастного дня мы уже кушали и весилились! А я рыдала в ванной, чтобы малыш не видел.
Есть над чем задуматься конечно...родители как узнали, выразили свое недовольство моим недосмотром...сказали что я должна следить за каждым шагом малыша!!! СКАЖИТЕ, ЭТО ВОЗМОЖНО?!
Да, я сижу дома с малышом, но ведь я иногда ухожу в туалет (опть же извиняюсь за подробности)...или мне нужно делать дамашние дела....его тоскать за собой?!
Неужели я действительно совершенно НЕзаботливая и плохая мама....неужели у вас такого не бывало?!?
P.S.: на вопрос: "А у меня мама были какие-нибудь падения в этом возрасте?" ответ : "Нет, я за вами следила!" Ну что тут сказать.....
Я великая волшебница дастера и поварешки!!!
- Пиява
- FlyTeen

Я думаю, ответом на вопрос можно или нельзя уследить будет темперамент ребенка. Может, в природе и бывают детки, спокойно ждущие и не нарушающие запретов.
У меня не получалось... И нос об асфальт развивала, и со спинки дивана шеей вниз летала, и с горки плашмя падала, и в море на круге ноги вверху а голова под водой, всего и не перечислишь. И это все происходило в моем присутствии... Я за ней смотрела!
А маме бы я не поверила, прошло много времени и она могла забыть. Или убедить себя...
У меня не получалось... И нос об асфальт развивала, и со спинки дивана шеей вниз летала, и с горки плашмя падала, и в море на круге ноги вверху а голова под водой, всего и не перечислишь. И это все происходило в моем присутствии... Я за ней смотрела!
А маме бы я не поверила, прошло много времени и она могла забыть. Или убедить себя...
...Каждый выбирает для себя...
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Lady Bee,
бывало, и со стола в 5 месяцев падал (у папы), и из коляски на лестнице выпадал - у меня. А как начнет ходить - только держись. А постарше? Когда начинают гулять самостоятельно? Со всеми детьми происходят какие-то неприятные случаи. Не спускать глаз - не выход, так можно самой сойти с ума. Нужно максимально обезопасить обстановку, например, если малыш смог вывалиться из кроватки, значит бортики уже недостаточно высокие, нужно кровать переделать, дно опустить ниже.
А обвинять маму - проще всего. Только кто сказал, что мы обязаны идти в это рабство - ежесекундно смотреть за ребенком не имея возможности даже в туалет сходить? А что будет с нервной системой такой мамы через год - кто-нибудь подумал?
Раньше рожали по 20 детей, так никто за ними так и не следил - ползали, где хотели, свиньи их ели...
Lady Bee, "вся боль" твоего ребенка - не твоя вина, потому что из кроватки-то вывалился он сам. За ребенком, конечно, нужно присматривать, но всего не предусмотришь. А если опекать-ограждать от всего - откуда он узнает, что падать с кровати больно и нужно прыгать аккуратней? Индийская пословица есть: "Умные родители позволяют своим детям иногда обжигать пальцы".
Я бы тебе посоветовала еще почитать книгу Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", она есть в инете...
бывало, и со стола в 5 месяцев падал (у папы), и из коляски на лестнице выпадал - у меня. А как начнет ходить - только держись. А постарше? Когда начинают гулять самостоятельно? Со всеми детьми происходят какие-то неприятные случаи. Не спускать глаз - не выход, так можно самой сойти с ума. Нужно максимально обезопасить обстановку, например, если малыш смог вывалиться из кроватки, значит бортики уже недостаточно высокие, нужно кровать переделать, дно опустить ниже.
А обвинять маму - проще всего. Только кто сказал, что мы обязаны идти в это рабство - ежесекундно смотреть за ребенком не имея возможности даже в туалет сходить? А что будет с нервной системой такой мамы через год - кто-нибудь подумал?
Раньше рожали по 20 детей, так никто за ними так и не следил - ползали, где хотели, свиньи их ели...
Lady Bee, "вся боль" твоего ребенка - не твоя вина, потому что из кроватки-то вывалился он сам. За ребенком, конечно, нужно присматривать, но всего не предусмотришь. А если опекать-ограждать от всего - откуда он узнает, что падать с кровати больно и нужно прыгать аккуратней? Индийская пословица есть: "Умные родители позволяют своим детям иногда обжигать пальцы".
Я бы тебе посоветовала еще почитать книгу Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", она есть в инете...
Сохраняй мир в душе своей
- Dariyka
- FlyLady

Lady Bee, абсолютно соглана со всеми. Вся его боль - уже не тоя, а его вина. Он прыгал, зная что нельзя.
Моим и лбы зашивали, и брови они рассекали...
И ничего - все нормально. Запомни, что ты - самая лучшая в мире мама, и никого, никогда не слушай, если тебе говорят обратное.
Дети падают, ранятся, ломают руки-ноги, пьют уксус и прочую дрянь. Иначе им не вырасти. Потому что если с ребенком такого НЕ происходит - явно что-то НЕ в поряде либо с ним, либо с его мамой.
Моим и лбы зашивали, и брови они рассекали...
И ничего - все нормально. Запомни, что ты - самая лучшая в мире мама, и никого, никогда не слушай, если тебе говорят обратное.
Дети падают, ранятся, ломают руки-ноги, пьют уксус и прочую дрянь. Иначе им не вырасти. Потому что если с ребенком такого НЕ происходит - явно что-то НЕ в поряде либо с ним, либо с его мамой.
Do you believe in magic?
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Уксус, особенно кислоту, обязательно убирать нужно в недоступное место, как и бензин, и ацетон и т.п. А лет с 2-3 раз в год доставать, показывать, рассказывать, какая это страшная бяка, и почему ее брать нельзя, и опять убирать, но так, чтобы ребенок не видел, куда именно. Хотя...
Идем с 4-летним сыном из садика, смотрим: мальчишки постарше катаются по перилам наружной лестницы у здания. Высота - 4-5 метров, упасть запросто можно. Специально обращаю внимание сына на мальчишек, какие они неосторожные, нельзя так кататься, упадешь - больно будет. Ребенок со мной соглашается с умным видом... Через полтора года, когда он уже сам гулял, мужик приносит его, орущего, домой на руках: катался с той самой лестницы, упал
Хорошо хоть, не сломал себе ничего... Я говорю: "мы же обсуждали с тобой, что этого делать нельзя?". Он говорит: "Ну мне очень хотелось, я думал, что не упаду"... 
Идем с 4-летним сыном из садика, смотрим: мальчишки постарше катаются по перилам наружной лестницы у здания. Высота - 4-5 метров, упасть запросто можно. Специально обращаю внимание сына на мальчишек, какие они неосторожные, нельзя так кататься, упадешь - больно будет. Ребенок со мной соглашается с умным видом... Через полтора года, когда он уже сам гулял, мужик приносит его, орущего, домой на руках: катался с той самой лестницы, упал
Сохраняй мир в душе своей
- Juliett
- FlyLady

А меня одну лет до 12 гулять не выпускали, из школы, в школу всегда провожали... и дома тоже одну не оставлялиИриша танцующая писал(а):Через полтора года, когда он уже сам гулял, мужик приносит его, орущего, домой на руках: катался с той самой лестницы, упал![]()
![]()
Управлять — значит предвидеть.
-
ritatulja
Да уж...А мой в годик руку обжег - дверь духовки потрогал, потом с повязкой и шиной ходили, в больнице все то же самое было, и родственники тоже комментировали... а я в тот самый момент стояла рядом, держа его за вторую руку! То есть не был он без присмотра - и все равно обжегся, мы с мужем потом эту духовочную дверь во всех местах перещупали, так и не поняли, как ему это удалось. Зато к духовке больше не лезет. А с утюгом тот самый "метод естественных последствий " пробовали, дали обжечь пальчик, чуть-чуть и под нашим контролем - эффект супер! Помнит, что больно, желания снова его потрогать никакого нет. Недавно сняла его с подоконника, пытался окно открыть - меня несколько секунд в комнате не было. У подруги ребенок на прогулке стоя рядом с мамой умудрился засунуть себе стекло в ухо и поранить барабанную перепонку!"Ну мне очень хотелось, я думал, что не упаду"...
Lady Bee, все дело, имхо, в том, что мы хорошие мамы. Просто хорошие, а не идеальные! Да и идеальные эти никому не нужну, ребенки должны набить своих шишек, чтоб чему-то важно-детскому научиться.
Ага, и моя туда же... но откуда у меня пару шрамов, явно полученных в бессознательном возрасте"А у меня мама были какие-нибудь падения в этом возрасте?" ответ : "Нет, я за вами следила!" Ну что тут сказать.....
Dariyka, +1!Потому что если с ребенком такого НЕ происходит - явно что-то НЕ в поряде либо с ним, либо с его мамой.