Все аспекты бытия с двухлеткой и далее (типа дневник)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Re: Все аспекты бытия с двухлеткой и далее (типа дневник)

Сообщение Мулечка »

а я все еще жду фото с организацией пространства с игрушками-книгами-посудой, в теиу про хранение идти собирались)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

vendii, спасибо за опыт и поддержку. Для меня это бесценно, т.к. даёт веру в то, что всё будет лучше, чем сейчас.

Мулечка, так я отписалась уже несколько дней назад и вчера ещё добавила некоторые моменты. Посудку только не выложила, но там просто один небольшой контейнер на полочке. Я слежу, чтобы он не переполнялся. Если это начинает происходить - размусориваю: отвожу на дачу, к бабушке или просто убираю. Конечно, это не отменяет того, что ЛД пользует все взрослые вещи на кухне. Может тот же блендер попросить, взять ёмкости и колдовать что-то, даже вилку с проводом куда-то символически пристраивает, типа включила. И как у vendii - мы много готовим вместе, я уж про это писала: она режет, трёт, рвёт зелень, солит, месит тесто и фарш, взбивает венчиком и т.п. Недавно делали запечёную рыбу - ЛД стояла на стуле около противня, мазала рыбу майонезом, раскладывала кружки помидорок, посыпала тёртым сыром. Я лишь кое-где доводила по краям её работу.
Так же она любит набрать своих кастрюлек и сковородок, наформировать в них "запеканки" из пластилина и туалетной бумаги, потом ставит их в духовку, "включает" (я зажигаю свет), уходит по другим делам, потом возвращается, с помощью прихваток достаёт всё и кормит нас с папой.

Вчера был нормальный по погоде день. И это очень здорово, так как обычно, пока доедешь после работы до садика, то уже только одного хочется - скорее домой и в душ. А вчера я поняла, что это наш самый важный час за день. Когда есть силы, можно много успеть.

Безусловная любовь. (БЛ) Здесь всё хорошо. Описала подгузник утром, хотя встала с сухим. Спокойно объяснила, что их у нас осталось мало (последнюю пачку купила в феврале, одеваем только на ночь), надо их спасать и беречь. Терпеливо жду, пока она одевается утром и в садике вечером, а процедура эта, учитывая, что она каждый раз заново перевставляет хлястики сандалий - ещё та по времени. Вечером измазалась, когда покакала (ну, что ж, бывает) - тоже спокойно отвела её в душ: "Сейчас помоемся и будешь чистая-чистая".
Вечером Янка, как обычно, мыла руки после прихода домой. Я уже ушла на кухне. И тут слышу - зовёт меня. Прихожу, а она стоит ногами в раковине (!!!!). Первая моя реакция - убить. Нет, вытащить, а потом убить. Сделала страшные глаза, спокойно вынула её. Объяснила, что к чему. Постаралась не пугать и не заострять на этом, чтобы не было желания использовать данное действие в качестве манипуляции.
Ааа! Ещё когда уже почти подошли к дому, Яна вспомнила, что оставила найденные на прогулке камни около надувного городка (вынула перед тем, как залезть на него). Я уж очень хотела домой, но похвалила её за хорошую память и мы за ними вернулись.
В целом, не могу себя ни в чём упрекнуть.

Правила жизни. (ПЖ) Взаимодействовали с мальчиком на площадке. Она качался на машинке на пружине, на которую Яна тоже хотела. Я предложила ей попросить мальчика слезть. Но она предпочла ждать. А мальчик всё не слезал. Я и так, и сяк объясняла ей преимущества "просто попросить". В итоге договорились, что это сделаю я. мальчик нас радостно пустил и даже покачал мою дочку. Мы его поблагодарили и пошли. Вывод короткий я сделала. Думаю, неплохой урок того, что люди не всегда догадываются о наших желаниях, но при этом далеко не прочь помочь нам их осуществить.

Обилие возможностей. (ОВ) О! Тут вообще всё отлично. Зарулили на площадку, где не были больше года. Там, пока качались, на окружающем материале учили понятия "ниже-выше, шире-уже". Видели много цветочных клумб. Собирали камни, нашли сделанный кем-то бумажный цветок. Видели каких-то фигурных зверей и ещё всякую всячину. Речь текла просто рекой у моей девочки. Дома как-то особо ничем не отличились, зато дома был папа, так что часть времени они вместе ели, а потом ЛД крутилась около него, пока он решал какие-то вопросы по работе через интернет.

MissSmile, про то, если обижают мою девочку...
По-разному. Могу и наехать, когда, например, на том же городке кто-то начинает сознательно толкаться. Особенно, если ребёнку старше 6-7 лет. Недавно ЛД задирал пацан едва ли старше её. Она недоумевала. Но я как-то оценила, что парню этому я вряд ли смогу что-то объяснить, отыскала его маму и попросила избавить нас от его присутствия. К удивлению, видимо, это для них привычно, она даже не стала его защищать, и тут же увела его.
Если мою ЛД стукают, я наблюдаю за её реакцией. Обычно она отходит или, как бы сказать, ей это до фени. Прям вот сильно нас не били. Но, например, обсыпали песком. Яна отряхивается. Я не вижу смысла особо лезть, пока это не доставляет ей проблем. Вот игрушки она не терпит, когда её берут. Но тут она сама за себя постоять может - только в путь. Я не завидую на площадке тем, кто посягнёт на её ведёрко. Нет, бить она не будет. Но отбирала даже у семилетних, делала "страшные" глаза с криком "МОЁ!" и уносила подальше.
У нас почти нет проблем со взаимодействием, получается (т-т-т). У дочери есть даже какое-то удивительное качество располагать к себе людей. Я наблюдаю это часто: к неё клеятся другие девочки и мальчики. А иногда она клеится к кому-то, и я вижу, что поначалу им это не надо, а потом глядишь - уже вместе играют. Ну, для ЛД пока не вместе, но рядом: например, копают две ямы - она и мальчик, насыпают песок на качели - она и девочка, сидят и колотят ногами по горке - она и кто угодно.

Про сказки напишу в след.раз.
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

ой, спасибо, не видела еще. пойду смотреть))
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

MissSmile, обещанное про сказки.

Может быть, то, что я делаю, мне только кажется лёгким, а кому-то будет трудным. С другой стороны, опытные "сказительницы" могут сказать, что я занимаюсь ерундой. Но у нас происходит так...

Мы идём в сад, и я спрашиваю, про то рассказать сказку. Иногда я могу предложить и жанр на выбор (сказка, стих, песня). Дочь говорит: мишка, зайчик, цветочек, дерево, мама, папа... да что угодно. Сейчас уже привыкла озвучивать то, на что падает взгляд.

Далее я опишу на конкретном примере. Вот в прошлый четверг во время моего вопроса "про что сегодня?" мимо ехал велосипед. ЛД и говорит, мол, про велосипед.
(Я мучительно кручу в голове тему, начинаю) "Жил-был велосипед".
(Думаю, рассказать про производство - скучно... про то, как на нём кататься - сильно теоретично. Нужно внести элемент приближения к жизни дочери, рождается следующее) "Он был маленький, красивый, четырёхколёсный, как у тебя. Его сделали на заводе, покрасили и отдали в магазин. Но его никто не покупал. А в таком вот доме (показываю на первый попавшийся дом) жил-был мальчик Вася. И он очень хотел велосипед".
(Интрига понятна, начинаю просто нанизывать сюжет) "Вася очень просил маму купить ему велосипед. А мама сказала, что когда получит зарплату (элемент финансового воспитания и того, что не всё в этой жизни даётся молниеносно), то сразу купит".
"И когда мама получила деньги, они пошли в магазин. И Вася ходил-выбирал, и тут увидел наш велосипед. Он стоял такой красивый и грустный. И они с Васей сразу другу другу понравились. И Вася с мамой купили велосипед".
Дальше идёт рассказ о том, как у Васи не получалось кататься, а мама его учила и подбадривала (Яне тоже это скоро предстоит, и это моя попытка подготовить её к этой ситуации, к тому, что всё обязательно получится, лишь бы не сдаваться). Ну и в довершении всего, когда у Васи всё получилось, он рассказал об этом вечером папе и тот его поздравлял (это дань редкости общения папы и дочери, но важности его как такового).

Вот как-то так.
Забавно, что сегодня снова мимо ехал велосипед, и снова заказ поступил на сказку про него. Я уточнила, про Васю и велосипед? На что получила категорический отказ - новую подавай! И уточнение - про дядю (на велике ехал мужчина).

Пришлось снова мучительно катать на языке: "дядя... дядя...". И меня осенило: "Дядя Стёпа". И видимо, к нему присоединился образ почтальона Печкина, потому что в итоге дядя Стёпа, устававший разносить почту пешком, купил себе велосипед, и был счастлив, а потом ещё в путешествие с ним отправился. Сказка длинная, не привожу всё.

На примере мишек-зайчиков можно вообще давать любой материал. Я и про полярную звезду говорила, и про то, как Мишка в детский сад ходил, и как он там учил всех играть то в прятки, то в догоняшки, то ещё во что.

В общем, я решаю сказками обычно 3 задачи на выбор:
1. Решение конкретной проблемы: зачем дети ходят в дет.сад, взрослые на работу. Этого у нас мало.
2. Создаю перспективные ситуации успешности: пример про велик или про то, как Мишка учил всех в прятки играть (это показ примера лидерства, которыми моя дочь, надеюсь, начнёт рано или поздно пользоваться, а если и не начнёт, то по собственному выбору), или как кто-то одинокий подружился с кем-то.
3. Рассказываю о мире: жизнь птиц, зверей, цветов, камней, туч, солнца, да всего на свете. Тут простые правила: оживить всё, что можно (тучки сердятся, камни и цветы разговаривают и т.п.), а дальше можно шпарить почти как по учебнику, только расцвечивая всё же детскими деталями и реалиями.

Не знаю, полезна ли такая информация. Конечно, я слушала вебинары и читала другие бесплатные материалы про сказки. Это любой маме будет полезно. Особенно, мне кажется, полезна именно сказкотерапия - там, где у малышей проблемы, сказки помогают дать им варианты решения: без нотаций и в интересной форме.
MissSmile
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение MissSmile »

Ань, спасибо. Информация, по крайней мере, для меня полезная. Про сказкотерапию читала, и где-то у меня даже завалялся материальчик, как сказки составлять, надо будет прошерстить. Недавно на прогулке, не зная чем заняться, да и тематической темкой мы мало занимались - решила сочинить свою первую сказку - про одинокого котенка, который в последствии стал домашним (тема - домашние животные), смысл был и чисто теоретический и психологический (про то, что каждому-каждому хочется быть кому-то нужным, а ведь для этого порой так мало надо). Мне показалось, что изъяны в сказке были, но ЛД слушала внимательно. Что ж, у меня пока есть время потренироваться)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Девочки, спасибо, что заглядываете.
Я сама очень рада, что у меня есть этот "дневничок", чтобы было всё зафиксировано про рост моей дочери.
Я не буду сейчас отчитываться за прошедшие дни. Было много всякого, я это мысленно всё прогоняла через свои пункты, но если всё записывать, получится портянка, и времени столько нет.
Дело в том, что я использую для ведения дневника обеденный перерыв на работе: в пятницу пришлось в это время ездить в банк, сегодня тоже были дела. А из дома не веду, не получается. В общем, не успеваю сегодня ничего уже.

Рассказать хочу только одну штуку, которая мне сейчас очень нравится. Она не столько про дочь, но помогает мне делать важные вещи, чтобы оставаться женой, женщиной и даже мамой, которая занята ещё чем-то, кроме работы и быта.
Я недавно нашла списки от Валяевой - Х пунктов, чтобы пробудить в себе женскую энергию, Х пунктов дать почувствовать мужу свою любовь. Не помню, сколько там было изначально, но в итоге осталось 254 и 82.
Каждый день на работе с утра я трачу пару минут и запускаю в онлайн генератор случайных чисел на выбор по одному пункту из этих списков. Заношу на бумажку дел "Дома" (я каждый день завожу такой листочек и записываю туда то, что вспоминаю о домашних делах), и предвкушаю, как я это буду делать.

В списках какие-то приятные мелочи: купить мужу салфетки в машину; написать Х вещей, которые я в нём люблю, сделать массаж к.-л. части тела и т.п. Для меня лично выпадало: потанцевать, полепить из пластилина, сделать маску для рук, записаться к врачу.
Думаю, вы представляете, как это работает... Это здорово! Например, с салфетками мужу я притащилась в момент, когда к нему заскочил приятель. И приятель аж заканючил: "Я тоже салфеточки хочу!". Письмо с вещами, которые я люблю в муже, ушло ему на работу. Надо было слышать, какой у него был голос и что он говорил, когда позвонил в обед. У нас сейчас мало времени друг на друга... И это прямо спасение какое-то. Может, кому костыли такие и не нужны, а мне такая игра нравится очень.

Что касается моих пунктов, то мы их с дочей обычно вместе делаем: и танцевали, и маску для рук (ей - из детского крема), и вчера вот уже спать собирались, но я-то помню про лепку из пластилина. Предложила по-быстрому сделать что-нибудь. Дочь решила - ёжика. Я слепила заготовку, Янка утыкала её зубочистками, потом мы надели на них маленько яблочко. Утром она первым делом пошла этого ежа проверять.
Не говоря уж о том, что я наконец-то записалась к зубному на субботу. Сколько из нас тянет с этим моментом? Я лично - очень долго.

А в остальном было опять капец как жарко в выходные. У меня к вечеру воскресенья ноги тряслись уже. При том, что постоянно обливались (на даче) или душ (дома), ничего не делали почти, мало ели, много воды пили. Яна лучше переносит, но и её немного колбасило. На неделе стало легче. Важные моменты с точки зрения общения и развития, наверняка, упомяну в ближайшее время, есть чем поделиться.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Sreda писал(а): помогает мне делать важные вещи, чтобы оставаться женой, женщиной и даже мамой, которая занята ещё чем-то, кроме работы и быта.
Я недавно нашла списки от Валяевой - Х пунктов, чтобы пробудить в себе женскую энергию, Х пунктов дать почувствовать мужу свою любовь. Не помню, сколько там было изначально, но в итоге осталось 254 и 82.
Аня, спасибо тебе за упоминание (и за то, что делишься множеством полезной информации в дневнике).
Нашла эти 333 и 85 пунктов.
Ты книгу Ольги Валяевой не читала?
Одни пишут - "ах", вторые - "бред" :D

По поводу "женщины".
У Марии Гусевой есть гимнастика "рождение звезды".
На форуме упоминали.
Не пробовала?
Я весьма скептически к ней относилась долго, пока сама не решилась.
Очень нравится гимнастика и действует умиротворяюще. :roll:
Мифологию не трогаю, просто выполняю упражнения.
Ожидая, не сидеть без дела.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Лариса, привет!
Саму книгу я не читала. Не довелось, так что отозваться не могу. И читать в ближайшее время вряд ли стану.
По мне, так наверное, можно провести аналогию с ОЖ: кому "ах", кому "бе-е-е" (как говорит моя ЛД). А зависит это не от самой книги и автора, а от целей, которые решают сами люди и от тех установок, которые мешают-позволяют им находить что-то в книгах.

За гимнастику спасибо. Глянула в сети. По мне, йога+стреч. Плохо действовать не может. Жаль, я вообще мало умею дома заниматься. Раз в пару лет принимаюсь за какие-то упры, и перестаю.
Но всё равно спасибо: это как каплями камень точить. Я всё впитываю и потом реализую.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Вчера моя безусловная любовь была не на высоте...
Я вознамерилась вымыть-таки пол, который сто лет не мыла. Ну, не доходили руки и сил не было из-за жары.
Перед тем у дочери образовались "задания": выкинуть бумажки от наклеенного ей на ногу пластыря, и ещё вытереть за собой со стола, где она разлила чай, который чайной ложкой переливала в другую кружку.
И то, и другое она делать любит, и обычно сама выкидывает мусор, и трёт тряпкой.
И вчера она сначала сказала, что сделает оба дела.
Пока я носилась туда-сюда, освобождая пространство, ЛД занималась чем угодно, но не убирала за собой.
Сказать по правде, тут я и вкосячилась. Почему-то решила, что если уберу за ней сама, то закреплю у неё связку, что можно мамины слова не делать. И вознамерилась добиться своего.

Я пыталась и строжиться, и уговаривать, расстраивалась, объясняла.
В итоге, довела ситуацию до того, что она уже точно пошла в отказ, хитро улыбалась и убегала играть на балкон.
Наверное, мои действия сильно смахивали на манипуляции.
Наконец, я села за стол на кухне и сказала, что я так расстроилась, что даже ничего не хочу делать сама. И это было очень искренне. Яна подошла и стала меня гладить = жалеть.
Тут бы мне остановиться, забить на все дела и пойти с ней чем-нибудь заняться.
Но я же твёрдо вознамерилась довести мытьё пола до конца.
И я сорвалась: раскиданную к тому моменту пачку разнокалиберных лент я на Яниных глазах отправила в мусорку с мотивировкой - раз валяются, значит, не нужны.
Последовал жуткий рёв. Ленточки из мусорки она спасла (благо, там сухо было, и они не пострадали).
Всё потом делала как шёлковая.
Но на душе у меня было так тошно, что никакой чистый пол и ничто уже меня не радовало.

Выводы я сделала. Не могу гарантировать, что такого не будет больше.
Радует только то, что за последние дни было ещё несколько подобных испытаний на прочность, которые я прошла с честью для себя. Когда, например, Яна в прошлую пятницу не хотела утром идти в сад... Или когда она в воскресенье проснулась днём и полчаса плакала без остановки, и ничто не могло её успокоить... У меня даже нотки строгости в голосе не звучало в тех ситуациях. И я спокойно налаживала контакт.

А вчера лажа какая-то вышла.
Сегодня с утра принялась перечитывать "Общаться с ребёнком. Как?"
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Аня, интересный у тебя подход к книгам.
Так ведь можно оправдать любую некачественную книгу :roll:
А книгу я всё-таки просмотрела :lol:
Понравилось оформление и затронутые темы, буду читать определенно.

С гимнастикой - да, пока сама не захочешь, никто не уговорит)
Но в виде мотивации скажу, что она отнимает не более 10 минут (из трёх миров не нужно делать ВСЁ, только 7 из любого).
Ну и вызов в какой-то степени, так как многие упражнения не так легко повторить, а хочется :lol:

Жаль, что сорвалась (думаю, многие бы сорвались), но ведь безусловная любовь - это тяжелый и долгий труд, ведь нас никто этому не учил.
О безусловной любви мне нравится очень фильм "Огнеупорный" (2008), который на форуме многие уже посмотрели.
Там нет темы детей, но там тема отношений между мужем и женой (тебе ведь это тоже актуально), которая заставляет и задуматься, и меняться.
Если будет желание и настроение, то его стоит посмотреть (имхо).
Ожидая, не сидеть без дела.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Если честно, не вижу ничего мега-криминального в редких срывах, скорее наоборот, мама ведь тоже человек, живой человек, с живыми чувствами и эмоциями. Мне психолог в д/с говорила, что можно и злиться и раздражаться, главное, потом ребенку надо проговорить (словами, а не "типа сам догадается"), что именно и почему произошло, без самообмана, кто ж еще, как не мама поможет разобраться в своих собственных чувствах и научит с ними справляться.
В данной ситуации я бы поступила так:
Для начала сама бы поняла от чего завелась. Суть.
А потом сказала бы что-то вроде этого: Зай, я тебя очень люблю (всегда с подобной фразы начинаю разговор после наругательств). Я сегодня хотела помыть полы, так как они давно не мыты и по этому поводу у меня совесть была грязная (мои постарше, для двухлетки можно адаптировать). Ведь стало гораздо лучше, правда? Когда я попросила тебя убрать... и протереть... я думала, что ты мне с радостью поможешь. Ведь ты у меня уже такая большая и обычно убираешь... и вытираешь... с большим удовольствием. Мне одной было тяжело убираться и я устала. Когда мы устаем, то можем начать злиться от того, что что-то идет не так как мы думали. Поэтому я разозлилась.

Ну и дальше по тексту... Еще психолог советовала рассказывать детям, что делать если их начинают перехлестывать эмоции. Скажем, если ребенок злится, то лучше всего сходить и пнуть мяч, у нас для этого есть маленькая груша. С ее появлением старший сын (5 лет) стал спокойнее. Дети не умеют зажимать эмоции в себе и они все равно проявятся, но не предсказуемо - стукнет кого-то бросит машинку, сломает что-то, начнет орать и беситься.

А вообще извини, что влезла со своими непрошеными советами и мыслями, мне вообще нравится твой подход к воспитанию детенка, у меня в некоторых моментах очень похож, но ощутимые коррективы вносит то, что детей больше.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Лара, не совсем поняла смысл твоего вывода про моё отношение к книгам. Хотя, отчасти, да, ты права - кто-то даже в плохой книге найдёт что-то для себя. Даже признанные мировые бестселлеры кому-то не по душе. А кому-то в душу западает книга, особо другими и не признанная.
То есть для меня чужой отзыв о книге - лишь отправная точка, но никак не вывод о книге. И ОЖ привела в пример именно как показательный пример литературы, о которой у разных людей самые противоположные мнения.

Дополнение про 10 минут на гимнастику - ценно. Может, всё-таки разрожусь попробовать.

Анна, всё ты правильно пишешь. И я не вижу ничего мега-трагичного в своей ситуации, но это же не мешает мне проводить анализ. Во-первых, извиниться я не могла, т.к. сразу не разобралась в своих чувствах, а делать это на следующее утро было уже глупо. Во-вторых, я хочу, чтобы практика срыв-извинение была исключительной, а не нормой. Такой момент тем более был у нас буквально в воскресенье: я подскользнулась на разлитой в игре дочерью воде, чуть не расшиблась, и от страха и выплеска адреналина тут же схватила её за плечи: "Бегом за тряпкой!!! Сколько раз я просила тебя вытирать лужи после игры с водой!! Я чуть не убилась!!!", - и с силой подтолкнула за тряпкой. Но тут всё понятно было, и я потом ей объяснила и свой страх, и свою реакцию... И мы спокойно обнявшись на полу обсудили ситуацию.
Так что я примериваю на себя: понравилось бы мне, например, если бы муж орал на меня, а потом говорил, прости, мол, люблю и всё такое. Мне кажется, даже раз в неделю - это малое удовольствие. Ну, раз в месяц ещё можно понять.

К тому же, этот случай - не случайный всплеск эмоций, а сознательное манипулятивное выедание мозга в течение всего вечера и себе, и дочери. Хочется понять, как избежать таких ситуаций в будущем, если не совсем - так хоть сократить их количество.

Вчера задождило, жара спала.
Мы прекрасно провели вечер. Между дождями погуляли со всеми мокрыми прелестями: изучали дождевых червей, мыли руки под водосточными трубами, гуляли по лужам и т.п. (Это наши ОВ)
Ещё и дома всё успели - поесть приготовить, ЛД резала настоящим ножом помидоры, все пальцы целы (это тоже ОВ). Пропылесосили балкон, постирали.
Ещё и почитать успели - 2 сказки и логопедическую книжку. ЛД быстро разбиралась в упражнениях. Например, кто из животных что ест: кормила их пальцами, сложенными щепоткой. Потом вообще в лучших традициях ТРИЗ придумала загнуть уголок страницы, чтобы кошке досталось молоко (приоткрывала и подглядывала, как там идёт совмещение картинок) (ОВ).
Потом она занималась пакетом со своей обувью, до которой ещё не доросла. находила новые пары и училась застёгивать застёжку, где надо металлический штырёк в дырочку вставлять. Один раз даже получилось (ОВ).

P.S. Очень нравится атмосфера в садике в таком плане: утром, когда мы приходим, Яну идут обнимать мальчик Егор и девочка Алиса. Это такие нежные объятья...
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Эээээ а кто говорил про извинения??
vestachko
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vestachko »

Sreda, очень понравилась твоя фраза "если бы муж орал на меня, а потом говорил, прости, мол, люблю и всё такое. Мне кажется, даже раз в неделю - это малое удовольствие. Ну, раз в месяц ещё можно понять".
Теперь я поняла свою ошибку в поведении с ребенком. Честно говоря я думала, что он временами прямо не управляемый. Эту неуправляемость я начала переводить в нужное мне русло, хоть иногда он и не совсем доволен.
И вот я поняла: мой ребенок меня боится, боится моего крика в такой же степени как я боюсь крика мужа. Только мужу я могу ответить. А ребенок беспомощен...
Буду работать над собой. Спасибо тебе и твоему дневнику. Очень помогает разобраться в отшениях с ребенком и не только!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

venesia писал(а):Эээээ а кто говорил про извинения??
Ну, назовём это "извинениями" условно. Я про тот алгоритм объяснений, который ты привела. Он неплох. И лучше, чем ничего. Но повторюсь ещё раз. Из трёх вариантов:
- не срываться,
- срываться и объясняться,
- срываться и не объясняться,
я однозначно выбираю первый. И для меня важно предотвращать накалы в семье, чем разгребать их последствия.

Для себя сделала выводы, что во многом последние мои "наезды" и проблемы в трансляции безусловной любви были из-за жары. Помимо основного глобального и постоянного навыка держать себя в руках, напридумывала следующее на будущее:
- уезжать на период жары в отпуск,
- отдавать ЛД на этот период бабушке на дачу, если она в отпуске (маловероятно, у нас дача на отшибе, там опасно их оставлять, но можно и к другой бабушке отвезти в след.году - Яна будет уже постарше),
- на работе переезжать в кабинет с кондёром,
- дома поставить кондёр,
- привлекать сестру мужа по вечерам, чтобы она гуляла и развлекала дочь, давая мне отдохнуть,
- нанять для предыдущей цели няню,
- уйти во второй декрет и уехать на дачу самой,
- просить мужа помогать по дому в этот период, учитывая, что он легче переносит жару, а я не буду париться из-за несделанного, и смогу просто валяться с ЛД...

Вот сколько вариантов!
vestachko писал(а):Буду работать над собой. Спасибо тебе и твоему дневнику. Очень помогает разобраться в отшениях с ребенком и не только!
Аня, спасибо и тебе на добром слове. Не переживай, если тебе кажется, что сынишка боится тебя. Это легко поправимо, было бы желание. А оно у тебя есть. Дети-то как раз не смотря ни на что любят нас безусловно. Поэтому шаги навстречу воспринимают очень хорошо, кроме крайне запущенных случаев. А у тебя не так, по всей видимости. Уверена, всё наладится и придёт к тому, к чему ты поставишь цель.

Из последнего...
ОВ. Готовил мы тут что-то с овощами, я почистила баклажан и придумала дать ЛД очистки: составила из них "мамину" букву М. Яна подхватила игру с превеликим удовольствием - сложила все очистки в немыслимую комбинацию, сверху водрузила "башенки" из перечных хвостиков, и украсила всё это конусами вырезанных сердцевинок из помидор. Это был однозначный шедевр. Она сказала, что это торт. А вчера в качестве такого же бросового материала я подсунула ей отрезанные палочки от укропа, много. Она складывала из них дорожки и что-то конструировала. Такая в общем-то незатейливая идея, которая нам очень понравилась.

А правила жизни Яна мне сама вчера преподала. Прибежала и принесла мне баночку для анализа. А надо сказать, что песня с баночкой тянется с прошлой недели: то мне жалко её будить было утром, то я будила, но она не хотела писать, то один раз даже собрать анализ удалось, но тут я вспомнила, что мне надо пораньше быть на работе, и в поликлинику отвезти я ничего не успеваю. В общем, вчера между делом я сказала нашему папе, что вот, мол завтра я 100% намерена это сделать.
И тут Яна прибежала, показывает, мол, давай, мама, соберём анализ. Мы пошли в ванну, подмылись, она терпеливо дождалась и сделала всё, что следует.
Это был мне большой урок про ответственность, в которой моя дочь оказалась круче меня.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»