Рацион питания детей до трех лет
Модератор: Аленка Иванова
- Eleнка
- FlyTeen

Оксанчик, а у меня детки с года примерно очень щи уважали! Я вообще не заморачивалась на отдельно питание. Готовила для всех одинаково... правда, жареное, копченое, маринованное и с майонезом детям не давала, но котлеты, н.р. девченки уже в 1,5 года уминали за милую душу! 
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
kutashka
- Оксанчик
- FlyTeen

Спасибо всем за ответы.
Marlene,
после таких сытных супов твой малыш еще и второе ест?!?! Молодцы!!! Или ты по чуть-чуть даешь?
Моего на два блюда не хватает. Приходится хитрить - ложку того, ложку второго. Вот сегодня на обд был суп гороховый ("второй" мясной бульон, своя картошка и гороховое пюре из баночки), а на второе - отварная гречка с отварным мясом. Так и давала - ложку того, ложку другого. В общей сложности грамм 150 съел.
Marlene,
после таких сытных супов твой малыш еще и второе ест?!?! Молодцы!!! Или ты по чуть-чуть даешь?
Моего на два блюда не хватает. Приходится хитрить - ложку того, ложку второго. Вот сегодня на обд был суп гороховый ("второй" мясной бульон, своя картошка и гороховое пюре из баночки), а на второе - отварная гречка с отварным мясом. Так и давала - ложку того, ложку другого. В общей сложности грамм 150 съел.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- Гамма
- FlyTeen

А я кормлю с годика на общем столе обоих (дочь 3,2 и сын 1,5). Наверное конечно неправильно, но если вы собираетесь отдавать ребенка в садик, то надо заранее готовить желудок. Как там готовят я не знаю, но уж точно не на втором бульоне
. Мы вообще в семье едим все жирное жареное и вредное
, ну и дети тоже все это любят - и жареную ножку погрызть и сырокопченое мяско. И в суп майонез кладу и чеснок... Т-т-т пока проблем не было. Но вот в саду старшая плохо ест, так как к запеканкам не привыкла и от каш отказалась года в 1,5 почти совсем. Воду мы пьем из-под крана, у нас она не только чистая (по-работе знаю), но еще и вкусная. Я даже горячий чай разбавляю водой из-под крана холодной
Прикладываю файлик:
Примерное меню на 10дней, рекомендованное для детских садов (с разбивкой от 1,5-3 и с 3-7 лет). У нас в саду как-то похоже кормят по-моему. Кстати обратите внимание несмотря на разбивку по возрастам еда абсолютно одинаковая только количество различается.
Прикладываю файлик:
Примерное меню на 10дней, рекомендованное для детских садов (с разбивкой от 1,5-3 и с 3-7 лет). У нас в саду как-то похоже кормят по-моему. Кстати обратите внимание несмотря на разбивку по возрастам еда абсолютно одинаковая только количество различается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Гамма Вт апр 15, 2008 2:31 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Marlene
- FlyTeen

Оксанчик, а по рекомендациям все той же ВОЗ за один прием дети должны получать столько ложек еды, сколько им полных лет. То есть в 2 года - 2 ложки супа, две - салата и две - второго. Так что много не будет.. А у тебя так и получается!!!
Последний раз редактировалось Marlene Вт апр 15, 2008 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Гамма
- FlyTeen

Juliett, В смысле не смогла бы таким вредным кормить? Я тоже сначала думала, что может я рановато все это даю, но огляделась вокруг, все так делают! Колбасу я еще до года начала давать. Ну все едят, ребенок же видит, ему пахнет, он просит. И видели бы вы глаза сына, когда я первый раз ему дала кусок сырокопченого мяса - это был восторг "ах вот какая она оказывается вкусная взрослая еда!"
. А есть вкусняшки втихушку, чтобы дети не видели - это нечестно.
- Juliett
- FlyLady

Гамма, я просто на всех не ориентируюсь - люблю делать все по-своему. Тем более, я стараюсь и за питанием семьи тоже следить - мы жареное не едим практически, сырокопченое только по праздникам - в основном все тушу, и мясо, и овощи. Я и всякие сладкие вредности (шоколад, чипсы и т.д.) не планирую ребенку давать в ближайшее время - хотя все вокруг дают... Сама я к сладкому равнодушна, муж обычно все съедает сразу, а маме нельзя - поэтому и сладкого в доме практически нет (только сахар).
Но это, конечно, ИМХО. Каждый сам решает по какому пути идти.
Но это, конечно, ИМХО. Каждый сам решает по какому пути идти.
Управлять — значит предвидеть.
- Гамма
- FlyTeen

Juliett, Ну так я и говорю, я, конечно неправильно их кормлю, но зато и на даче кусок шашлыка и где-нибудь в дороге доширак я могу детям дать, потому-что знаю, что все будет нормально. Упрощаю себе жизнь в общем
. Может я не очень понятно написала - у нас тоже колбаса не каждый день, в основном они едят супы любые, макароны любят как все дети ну куриную ножку жареную или тушеную погрызть любят. Чипсы редко. Шоколад даю понемногу, как и вообще конфеты. Наша семья к сладкому равнодушна - мясные мы
.
А ты ребенка будешь в садик отдавать?
А ты ребенка будешь в садик отдавать?
- Juliett
- FlyLady

Гамма, да, наверное, буду отдавать в сад, но с 3-х лет, скорее всего. Но там же не дают майнонез, сырокопченое и жареное, насколько я знаю (а уж тем более Доширак). И не факт, что она будет есть там все, что дают. Вкусы у всех разные.
Я просто считаю, что подобные продукты для взрослых-то не полезно, а уж для детей.. . Многие потакают детям - дают такие продукты, но мне это кажется неправильным - мало ли что хочется ребенку... Я, как родитель, должна ребенка беречь (если деть хочет залезть пальцем в эл.розетку - это не значит, что я должна ему позволять это делать. То же самое и с едой.)
Я просто считаю, что подобные продукты для взрослых-то не полезно, а уж для детей.. . Многие потакают детям - дают такие продукты, но мне это кажется неправильным - мало ли что хочется ребенку... Я, как родитель, должна ребенка беречь (если деть хочет залезть пальцем в эл.розетку - это не значит, что я должна ему позволять это делать. То же самое и с едой.)
Управлять — значит предвидеть.
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Девочки, я тоже свою первую дочь где-то с года перевела на общий стол. И тоже (тьфу-тьфу) никаких проблем с желудком не было. У нас тоже в семье любят жареное-острое-копчёное. И терпеть не могут так называемую "эдоровую пищу". И воду у меня дочь пьёт сырую из крана лет с трёх. Тоже нормально. Так что тут всё индивидуально.
PS: ну а рекомендация ВОЗ. что детей до трёх лет нужно кормить только баночным питанием, на мой взгляд, прямой сговор с этими самыми производителями детского питания. По-моему тут чистая коммерция. а не медицина. Чтобы больше покупали этих банок.
PS: ну а рекомендация ВОЗ. что детей до трёх лет нужно кормить только баночным питанием, на мой взгляд, прямой сговор с этими самыми производителями детского питания. По-моему тут чистая коммерция. а не медицина. Чтобы больше покупали этих банок.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
- Гамма
- FlyTeen

Летучая Мышь, Ну вот, хоть не я одна тут такая! И про рекомендации ВОЗ хотела прямо тоже написать, что такие рекомендации лоббируют производители этого питания.
Конечно надо защищать своего ребенка и основная масса пищи должна быть правильной. Но как мне даже советовали одна пожилая уже женщина - она биолог - надо с самого младенчества давать хоть лизнуть всякую разную пищу. Даже месячному ребенку давать лизнуть сок например, месяца в четыре мясной бульон можно лизнуть. А объянила она так: Это только для того, чтобы у ребенка вырабатывались соответствующие ферменты, которые могут переварить, расщепить конкретно этот вид пищи.
Этого же принципа я придерживаюсь во всей еде. Понятно, что в чипсах и в сырокопченке консерванты и все такое - вот и надо пораньше дать совсем немного для выработки ферментов, тогда после 3-х лет, когда ребенок перейдет на общий стол - проблем не будет. А после трех лет - все это приучение уже так гладко не пройдет, как в младенчестве. В саду конечно еда "правильная" - но вот у меня дочь когда в 1,9 пошла в ясли, выяснилось, что им дают на ужин иногда картофельное пюре с кусочком соленой селедки (прямо с костями
). Как сказала воспитатель "Кто может тот ест". А на дни рождения детки в сад приносят всякие чоко-пай и шоколадки и т. п., поэтому полностью оградить ребенка все-равно не получиться
Все это конечно ИМХО, но принцип "давать лизнуть" всем советую!
Конечно надо защищать своего ребенка и основная масса пищи должна быть правильной. Но как мне даже советовали одна пожилая уже женщина - она биолог - надо с самого младенчества давать хоть лизнуть всякую разную пищу. Даже месячному ребенку давать лизнуть сок например, месяца в четыре мясной бульон можно лизнуть. А объянила она так: Это только для того, чтобы у ребенка вырабатывались соответствующие ферменты, которые могут переварить, расщепить конкретно этот вид пищи.
Этого же принципа я придерживаюсь во всей еде. Понятно, что в чипсах и в сырокопченке консерванты и все такое - вот и надо пораньше дать совсем немного для выработки ферментов, тогда после 3-х лет, когда ребенок перейдет на общий стол - проблем не будет. А после трех лет - все это приучение уже так гладко не пройдет, как в младенчестве. В саду конечно еда "правильная" - но вот у меня дочь когда в 1,9 пошла в ясли, выяснилось, что им дают на ужин иногда картофельное пюре с кусочком соленой селедки (прямо с костями
Все это конечно ИМХО, но принцип "давать лизнуть" всем советую!
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Marlene писал(а): а по рекомендациям все той же ВОЗ за один прием дети должны получать столько ложек еды, сколько им полных лет. То есть в 2 года - 2 ложки супа, две - салата и две - второго. Так что много не будет.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
- Marlene
- FlyTeen

Я на эту тему даже никогда не спорю. У каждого своя голова и своя мера ответственности. Все люди взрослые. В рекомендациях ВОЗ по ппитанию речь идет о необходимом минимуме до 5 лет. А там уж пусть хоть 30 ложек съедает - на здоровье!
Главное, чтобы ребенок при поедании сосисок,пельменей и мясных бульонов и в 40 лет оставался здоровым, без последствий, так сказать. Засим удаляюсь - за ВОЗ я обиделся
Главное, чтобы ребенок при поедании сосисок,пельменей и мясных бульонов и в 40 лет оставался здоровым, без последствий, так сказать. Засим удаляюсь - за ВОЗ я обиделся