Лучше уж засунуть куда-то свои позывы стремлений к обществу
Но на машине таких проблем нет. И если до леса ехать далеко, то до какого-нибудь парка - вполне возможно! И если нет своей машины, то можно скооперироваться с еще какой-нибудь молодой семьей, у кого есть авто. Вместе веселее, поверьте!
Мне повезло, я быстро нашла подруг с детьми-ровесниками, и каждые выходные семьями выбираемся куда-нибудь все вместе.
Первые 10 мес. я боялась без необходимости свою дочь таскать в людные общественные места - иммунитет еще довольно слаб у ребенка. Но, к сожалению такая необходимость была: у меня были серьезные проблемы с институтом, угроза отчисления, госсы, диплом, ежедневные мотания одной по Москве в три места в противоположных концах города в период предновогодних пробок (пару раз даже приходилось спускаться в метро
Но в 10 мес. я поняла, что ребенок уже подрос, она уже не так много спала, реже кушала, в общем, стали мы выходить в свет на радость маме и детенку.
Но в тоже время, у меня есть ряд подруг, которые с трехмесячными детишками разъезжали на метро куда им надо было, просто по "велению души" так сказать, а не из необходимости. Гуляли, отдыхали. Постоянно то в гости, то на выставки, то на какие-то программы на свежем воздухе (благо, в Москве всегда можно что-то найти). И ничего, обошлось без последствий.
Еще, все слишком сильно зависит от места проживания. Если сравнивать, тот район, где я раньше жила (как раз когда родилась дочь) и тот, где живу сейчас - это две огромных разницы. Сейчас у меня в 10 минутах ходьбы ТРИ разных парка, полно детских площадок, детских разв.центров, библиотек (где постоянно проводят разные постановки для деток и не только), кругом полно таких же мамочек с детьми - знакомься-не хочу! неподалеку есть и торг.центры (без толпы народу), метро... и плюс есть своя машина
Но даже когда всего этого нет, мама должна позаботиться о себе и найти какую-нибудь отдушину, общение. Будь то даже освоение навыков вязания, шитья, вышивание и общение на эти темы в простроах интернета. На самом деле, вариантов может быть масса. Потому что, ребенку нужна счастливая, здоровая мать! А не ноющая, депрессивная, угрюмая кикимора в халате. И потом, если задуматься, столько времени, сколько есть у мамы с одним ребенком, находящихся в декрете, не будет никогда! Надо пользоваться этим.