Шато-Марго Очень внушительный список!

Не обидешься, если я над ним немного поразмышляю вслух?
1. Питание- здесь понятно. Лично мне.)))
Закаливание. Весч нужная, но надо разбираться с его способами.
Спорт по-моему лучше прививать через конкретную секцию. А вылазки на коньках, роликах, лыжах и т.д. приурочивать к семейному отдыху. Я, например, планирую дочку отдать в бальные танцы и посещать всей семьей бассейн 1 раз в неделю ( + то, что описала выше)- на мой взгляд достаточно для физического развития. Конечно, для малышей до 3-4 лет гимнастика и массажики я не отменяю.))) особенно на фитболе занятия привлекают.
2.
Умственное развитие
Ежедневные занятия по плану по основным наукам (уровень сложности в зависимости от возраста ребенка):
- география (пособие Атлас Мира, Карта Мира,
- биология (купить пособие про животных или использовать электронные энциклопедии),
- химия (найти пособия),
- история (найти пособия),
- развитие речи и литература (чтение литературы по списку, пересказ, сценическая речь)
- математика (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- русский язык и письмо (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- астрономия (найти пособия),
- иностранный язык (найти пособия),
- культура, искусство и музыка (найти пособия).
- обществознание: человек, общество, психология (беседы перед сном на заданную тему, тема дня, недели в стенгазете),
- освоение компьютера и другой техники (еженедельные короткие занятия).
А что школе оставим?
Тут на мой взгляд можно совместить:
* Для географии достаточно иметь глобус или карту, которая постоянно будет попадаться на глаза и периодически можно находить какие-то страны, в процессе прочтения книг или просмотра фильмов, когда происходят громкие события в разных частях света + ( особенно если у вас девочка) 1 раз в месяц тематический кулинарный вечер с приготовлением какого-нибудь национального блюда.
* По биологии, астрономии, географии опять же, истории, исскуству можно просто читать качественную художественную литературу:
так и язык развивается и знания преобретаются :
Например- рассказы о животных, о путешественниках, легенды и мифы Греции и Египта, о героях истории- Македонский тот же и т.д. И просмотр исторических фильмов или фильмов Дискавери о природе.
Мне кажется лишним проделывать дома путь школьной программы.
* Музыку и исскуство в целом опять приурочить к отдыху всей семьей в музеи, театры и т.д.
* Вот иностранный язык - тут я бы вынесла как специальное занятие. Да и то, считаю, что лучше если это будут делать в каком-либо детском центре педагоги.
3.
- рисование,
- лепка,
- аппликация,
- шитье, вышивание, вязание
- изготовление украшений,
- рисунки песком, витражи, декупаж и др.,
Этим можно по часу в день , чередуя заниматься без проблем. Постарше я думаю ребенок сам оставит понравившееся ему хобби, просто поддерживать финансово такие увлечения.
- флористика, украшение интерьера,
- танцы,
- пение,
- игра на музыкальных инструментах.
Флористика , украшение интерьера- Если это украшение из цветов, то отнесем его туда же к рукоделию, если это спец занятия по украшению интерьера, то что туда входит? Т.к. через 15 лет будут и другие интерьеры, и другие материалы. Опять же все равно нужен вкус и стремление к этому от природы. Допустим, если у вас сын, занимающийся серьезно по 6 часов хоккеем, то это все не актуально.
Про танцы я написала, что для себя решила объеденить это со спортом.
Пение. Отнесу это к занятиям в воскресной школе и для общего развития этого будет достаточно. Да и дома вместе под детское караоке можно попеть вместе.
Игра на муз. инструментах. тут надо либо в музшколу идти.А больше еще как? Я вот на пианино играю, т.к. сама музыкалку заканчивала, но тут реально надо заниматься, а не набегами, если для толку.А если просто так, то зачем?
2.3. Красота, стиль, уход за собой, гигиена:
Понятия гигиены прививать надо обязательно и все время по жизни. А вот спецзадания на эту тему не представляю.
По поводу : -
изучение стилей в одежде, прививание вкуса, формирование и комплектация гардероба на каждый день, использование аксессуаров, Чтобы этим заниматься как уроками- надо самой разбираться в этом достаточно хорошо. А многим из нас самим такие уроки нужны, тем более всегда новые веянья в моде, новые сочетания цветов. То, что вчера было хорошим тоном, завтра уже выглядет бесзкусно. Здесь скорее всего окажет влияние общее развитие исскуством- те же художественные выставки, посещение галерей, рисование и т.д.
Хозяйственные навыки привить - это привлекать свое чадо к общим уборкам и готовкам, интересно это самой преподносить и делится секретиками хозяйственными, которые вы будете знать только вдвоем. есть еще у нас темка про Домашнюю фею- тоже вариант.)))
Финансы тоже требуют совместных действий мне кажется, а не спецзанятий. Вот пошли вместе положили в банк денюжку на депазит, все по ходу дела объяснила- зачем, для чего, как это все происходит. Прочитали того же "Мани", соорудили красивую копилочку и т.д.
2.6. Социальные навыки (общение в социуме):
- умение дружить, знакомиться, играть вместе, правила поведения в общественных местах, этикет, умение организовывать группу и работать в группе, управлять и подчиняться,
- семья, поддержание семейных традиций и ценностей.
2.6. Духовное развитие личности
Полезные навыки, качества личности, которые нужно развивать:
- самодисциплина,
- выработка собственного мнения на основе размышлений и его отстаивание,
- ответственность за все происходящее в своей жизни,
- доброта, милосердие, щедрость, умение заботиться и отдавать,
- позитивное мышление (закон притяжения), вера в силу мысли,
- мудрость, понимание жизненных уроков,
- умение понимать свои эмоции и справляться с ними,
- целеполагание, планирование и достижение целей,
- творческое начало,
- концентрация и медитация.
Про это я тоже уже написала - мне кажется со всем этим легко справится воскресная школа, которую можно посещать 1 раз в неделю.
В принципе список мне очень твой помог
Шато-марго, я без него не смогла бы проанализировать столько аспектов сразу и теперь я уже четче вижу и понимаю, как будет выглядеть распорядок занятий по развитию моей малышки. Спасибо тебе!