Система Супер-мама

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Re: Система Супер-мама

Сообщение mamabluznukov »

Шато-Марго, твой список действительно достоин звания "Супер-мама" :D
Я даже читать подустала :sad:
А если серьезно, сколько лет ребенку? :wink:
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Очень хорошая темка. Жаль, что я тоже со своими не так часто играю. С младшим на руках, но часто думаю о своем, ему 8 месяцев. А со старшим хочется поиграть, но младший не дает, пока уложу - старший спит уже, а у мужа спина болит с мелким сидеть. Недождусь, когда ходить начнет и у меня будет на старшего больше времени (ему 2,5). С младшим много няня сидит, старший в садике. Буду тоже перевоспитываться, ведь понимаю, что дети - самое ценное и время быстро летит..но ничего не меняю.
А телик у меня муж включает и считает, что это правильно. Он телик смотрел и умный, а я не смотрела и парочитала меньше и знаю типа меньше, чем он поэтому. Телек идет фоном, дети его не смотрят, но спорить с ним бесполезно((. Только смешарков включаем иногда старшему.
KaterinaOI

Сообщение KaterinaOI »

Шато-Марго, ну и программа максисум! Даже читать страшно! А что делать, если педагогического таланта Бог не дал? Я по первости такие планы себе писала. И пока дочка была маленькая пробывала им следовать. А сейчас не знаю, как увлечь занятиями, нет у меня творческой жилки и фантазии видимо маловато. Пособий полно, а интерес ребенка пробудить не получается, не могу нащупать ту самую струнку.

Есть замечательная книга И.А.Хоменко "Перестаньте меня воспитывать". Процитирую:
А зачем с ребенком заниматься? С ним жить надо, и все. Я не думаю, что формальное "научение" чтению-письму-рисованию даст безмерный толчок к его развитию. Вы же не переживаете, что не ткали вместе с фабричными работниками скатерть, на которой едите в ресторане. Для этого есть люди специальные - ткачи.
Так и с развитием ребенка: нужно просто вовремя предоставлять ребенку качественных учителей, а родителю учить его восприятию всех аспетов жизни и этой самой учебы. .... Лучше научите его получать настоящее удовольствие от жизни - это вообще мало кто умеет, даже учителя.
Но здесь можно скатиться в другую крайность, вообще не заниматься ничем, а только разговаривать. А ведь детям так хочется совместных игр (а нам, чтоб эти игры были с пользой). Без списка рутин и недельного плана никуда не денешься. Маленькими шажочками по 15 мин днем и вечером, но только чтоб это время целиком принадлежало ребенку.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Телевизор - это куча информационного мусора! :pauk:
Вы же убираете свой дом, чтобы дети жили в чистоте.
Почему же так легко засоряете их головы? :bot:
Уж лучше тогда ставьте хорошее видео и, конечно, дозированно, а не с утра до вечера
Опять же мы воспитываем детей не словами, а поступками.
Если родители книг не читают :wcj: , то и дети читать не будут.
Если родители не могут без телевизора :lam: , то и дети попадут в эту зависимость :(
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Я бы еще посоветовала посвящать день занятия с ребенком одной теме. Например сегодня тема География. Рассказываем о Франции: название столицы, достопримечательности. Готовим на ужин французское блюдо или просто покупаем круассаны :D Учим как здороваться по французски и еще пара слов какие знаем (бонжур, мерси, же не ма па сис жур :P ). Если учимся читать, читаем французскую сказку (да хоть Красную шапочку), если писать пишем слова: Франция, Париж и т.д (магнитной азбукой или кубиками Зайцева или просто ручкой). Рисуем ту же Красную шапочку. Слушаем Французскую музыку.
Может показаться, что слишком много всего в один день. На самом деле не надо вдаваться в детали. Пробегитесь по верхам.
И еще хорошо стимулирует заниматься принцип:удивим папу (или бабушку). Т.е. учимся здороваться по французски, а когда приходит папа говорим ему" бонжур". Если папа не удивляется, вечером наедине делаем ему "втык", чтобы в следующий раз удивлялся. :D
KaterinaOI

Сообщение KaterinaOI »

Цветочная фея писал(а):Потому что радость в душе можно получить только одним способом- научится любить.
Научить этому очень сложно. Поэтому я для себя решила, что обязательно свою кроху начну водить в воскресную школу.
Моя подруга преподавала там одно время рисование и мы с моим сыном периодически ходили на праздничные концерты в церковь, где выступали малышки.
Вы не представляете какие там детки. Они более спокойные и открытые. Они ценят человеческие отношения и умеют наслаждаться природой. Они более уверены в своих силах и умеют думать душой.Т.к. убеждены , что находятся под защитой Бога. Каких-то 3-4 часа в неделю и ребенок светится, он умеет радоваться, он умеет любить и уважать своих родителей и близких. У него привиты самые важные понятия о чести. Таким детям легко даются любые коммуникации, а это, поверьте, не менее важно в любом бизнесе.
Моя подруга тоже водит детей в воскресную школу (девочке 8, мальчику 11 лет). Она в полном восторге от преподавания, религиозный аспект не сильно затрагивается (без фанатизма), больший упор на взаимотношения, уважение родителей, объяснение нравственных законов. Очень мне рекомендует с дочкой сходить. Раздумываю над этим.
KaterinaOI

Сообщение KaterinaOI »

Еле на... писал(а):Я бы еще посоветовала посвящать день занятия с ребенком одной теме. Например сегодня тема География. Рассказываем о Франции
Спасибо за отличную идею!!!
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

KaterinaOI писал(а):А что делать, если педагогического таланта Бог не дал? Я по первости такие планы себе писала. И пока дочка была маленькая пробывала им следовать. А сейчас не знаю, как увлечь занятиями, нет у меня творческой жилки и фантазии видимо маловато. Пособий полно, а интерес ребенка пробудить не получается, не могу нащупать ту самую струнку.
KaterinaOI, если ты будешь играть с ребенком через силу, только потому что НАДО, толку не будет :?
Дети очень тонко чувствуют наше настроение.
Надо заниматься когда хочется и тебе и ребенку и вместе получать удовольствие "лучше меньше, да лучше"
У нас дети взрослые, у них кроме учебы еще куча своих дел, у мужа тоже работа дома на компе, я обычно у "мартена" готовлю "вёдрами" ... и то мы периодически вечерами всей семьей садимся поиграть в лото или в Монополию. Было бы желание. :alk:

Кстати, расскажу еще одну историю про телевизор...
Когда мои дети были маленькие по ТВ уже показывали ужасные американские мульт-сериалы.
Я своим ничего подобного не показывала.
Мои на видеокассетах смотрели "Ну, погоди!", нашего "Винни Пуха", "Леопольда", "Чебурашку" и т.п. хорошое добрые мультики.
Но ... "Жить в обществе и быть свободным от общества НЕЛЬЗЯ" Л.Н.Толстой
И мои, приходя из садика ежедневно!!! пересказывали мне очередную серию черепашек-нинзя.
Я, чтобы мои не чувствовали себя ущербными, т.к. не видели черепашек, взяла в прокате кассету с художественным фильмом про черепашек-нинзя.
Поставила детям и сказала : "Дети, это лучшее что снято про черепашек-нинзя!"
Мои посмотрели и ... больше не просили :wink:
Вот здесь (сообщение Пт июл 10, 2009 11:02 am) я писала, почему мои дети лучше любят читать книжки, чем смотреть снятые "по мотивам" фильмы. :P
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

И еще :)
Вот здесь не плохой, по моему, подбор игр по возрасту ребенка :D
И с года уже можно играть во многие из этих игр.
Но прежде чем играть с ребенком, советую внимательно прочитать главу Как играть с детьми книги Никитина Б.П. "Развивающие игры" (это была моя настольная книга с года до школы моих близнецов :oops: )
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

KaterinaOI А я созрела уже. :D Посоветовалась с девчонками у себя и кто на форуме тоже деток водит- все очень довольны, и самой не надо напрягаться, и там так все просто устроено. Пока с детками занимаются - изучают Библию, рисуют, поют, батюшка общается с родителями, разъясняет какие-то моменты не понятные. И праздники у них такие красивые, все вместе к ним готовятся, спектакли ставят, поют в хоре, стихи читают.И больше всего мне нравится вот эта атмосфера радости и единения между ребятишками.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Цветочная фея, мои в воскресную школу не ходили, но на детские праздники при церкви ходили не раз.
Детям очень нравилось :D Особенно рождественское представление :P
Даже немного жаль, что наши уже выросли из "новогодних ёлок" :newyear: :ded_snegurka_2:
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Yunik, а можешь свой список выложить

Плюс к тому что я написала ранее, это катание на роликах, настольные игры, совместное бисероплетение (моей дочке очень нравится и мне пришлось учиться), поездка в деревню, купание в озере, на море. Когда я писала этот список, решила, что каждый день я что-то одно из него обязательно буду внедрять.
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

mamabluznukov А я сейчас тоже жалею, что не водила туда своего сына.( я имею ввиду школу) Но уж Ягодку обязательно приведу.)))
И еще хотела высказать свои восхищения по поводу твоих постов про деток. :Rose: Есть чему поучится.)))
И про телек тоже хотела бы добавить- я своему сыну никогда не разрешала смотреть боевики, программы про убийства, обзоры ЧП и т.д. Очень тщательно контролировала и всегда выражала свое "фи" по этому поводу, аргументируя свой выбор просмотра передач. Результат превзошел все мои ожидания не переносит наркоманов и гопников, общается в хороших спортивных компаниях и у него очень хорошие друзья без всяких непонятностей, никогда не ищет на попу приключений, тянется к образованным интересным людям и сам старается не отставать, да и телек смотрит редко. А ведь в 90-е годы почти все программы и кино были про криминал.)))
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

mamabluznukov, не нужно все американские мультики того периода грести под одну гребенку. Я сама помню, как мы всей семьей собирались, чтобы посмотреть "Утиные истории" (там вам и финансовые основы, и важные человеческие качества). У меня они даже на кассетах были :lol: И что плохого, например, в "Аладдине"? Да много могу вспомнить шикарных мульт сериалов... Наши советские мультики рассчитаны на маленьких детей. Чебурашка и Винни-Пух на мой взгляд после лет семи уже неактуальны :D
А по поводу телека хочу сказать - у меня его дома нет вообще, и я очень этому рада :P Мультики и интересные фильмы и сериалы можно смотреть на компьютере, а работающий для фона телевизор лично меня доводит до психоза... Не представляю, как он замусоривает детскую голову :roll:
mamabluznukov, хотела сказать, что начинаю изучать твою темку, не знаю, как выразить свое восхищение :D

Шато-Марго, :wow: мне кажется, что чтобы заниматься всем этим с ребенком ежедневно, то нужно как минимум работу бросить... У меня после работы всего пара часиков остается на общение с дочкой, за это время нам нужно дойти до дома, покушать и помыться :oops:
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Шато-Марго Очень внушительный список! :) Не обидешься, если я над ним немного поразмышляю вслух? :wink:

1. Питание- здесь понятно. Лично мне.)))
Закаливание. Весч нужная, но надо разбираться с его способами.
Спорт по-моему лучше прививать через конкретную секцию. А вылазки на коньках, роликах, лыжах и т.д. приурочивать к семейному отдыху. Я, например, планирую дочку отдать в бальные танцы и посещать всей семьей бассейн 1 раз в неделю ( + то, что описала выше)- на мой взгляд достаточно для физического развития. Конечно, для малышей до 3-4 лет гимнастика и массажики я не отменяю.))) особенно на фитболе занятия привлекают.

2. Умственное развитие
Ежедневные занятия по плану по основным наукам (уровень сложности в зависимости от возраста ребенка):
- география (пособие Атлас Мира, Карта Мира,
- биология (купить пособие про животных или использовать электронные энциклопедии),
- химия (найти пособия),
- история (найти пособия),
- развитие речи и литература (чтение литературы по списку, пересказ, сценическая речь)
- математика (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- русский язык и письмо (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- астрономия (найти пособия),
- иностранный язык (найти пособия),
- культура, искусство и музыка (найти пособия).
- обществознание: человек, общество, психология (беседы перед сном на заданную тему, тема дня, недели в стенгазете),
- освоение компьютера и другой техники (еженедельные короткие занятия).

А что школе оставим? :lol:
Тут на мой взгляд можно совместить:
* Для географии достаточно иметь глобус или карту, которая постоянно будет попадаться на глаза и периодически можно находить какие-то страны, в процессе прочтения книг или просмотра фильмов, когда происходят громкие события в разных частях света + ( особенно если у вас девочка) 1 раз в месяц тематический кулинарный вечер с приготовлением какого-нибудь национального блюда.
* По биологии, астрономии, географии опять же, истории, исскуству можно просто читать качественную художественную литературу:
так и язык развивается и знания преобретаются :
Например- рассказы о животных, о путешественниках, легенды и мифы Греции и Египта, о героях истории- Македонский тот же и т.д. И просмотр исторических фильмов или фильмов Дискавери о природе.
Мне кажется лишним проделывать дома путь школьной программы.

* Музыку и исскуство в целом опять приурочить к отдыху всей семьей в музеи, театры и т.д.
* Вот иностранный язык - тут я бы вынесла как специальное занятие. Да и то, считаю, что лучше если это будут делать в каком-либо детском центре педагоги.

3. - рисование,
- лепка,
- аппликация,
- шитье, вышивание, вязание
- изготовление украшений,
- рисунки песком, витражи, декупаж и др.,

Этим можно по часу в день , чередуя заниматься без проблем. Постарше я думаю ребенок сам оставит понравившееся ему хобби, просто поддерживать финансово такие увлечения.

- флористика, украшение интерьера,
- танцы,
- пение,
- игра на музыкальных инструментах.

Флористика , украшение интерьера- Если это украшение из цветов, то отнесем его туда же к рукоделию, если это спец занятия по украшению интерьера, то что туда входит? Т.к. через 15 лет будут и другие интерьеры, и другие материалы. Опять же все равно нужен вкус и стремление к этому от природы. Допустим, если у вас сын, занимающийся серьезно по 6 часов хоккеем, то это все не актуально.
Про танцы я написала, что для себя решила объеденить это со спортом.
Пение. Отнесу это к занятиям в воскресной школе и для общего развития этого будет достаточно. Да и дома вместе под детское караоке можно попеть вместе.
Игра на муз. инструментах. тут надо либо в музшколу идти.А больше еще как? Я вот на пианино играю, т.к. сама музыкалку заканчивала, но тут реально надо заниматься, а не набегами, если для толку.А если просто так, то зачем?

2.3. Красота, стиль, уход за собой, гигиена:

Понятия гигиены прививать надо обязательно и все время по жизни. А вот спецзадания на эту тему не представляю.
По поводу : - изучение стилей в одежде, прививание вкуса, формирование и комплектация гардероба на каждый день, использование аксессуаров, Чтобы этим заниматься как уроками- надо самой разбираться в этом достаточно хорошо. А многим из нас самим такие уроки нужны, тем более всегда новые веянья в моде, новые сочетания цветов. То, что вчера было хорошим тоном, завтра уже выглядет бесзкусно. Здесь скорее всего окажет влияние общее развитие исскуством- те же художественные выставки, посещение галерей, рисование и т.д.

Хозяйственные навыки привить - это привлекать свое чадо к общим уборкам и готовкам, интересно это самой преподносить и делится секретиками хозяйственными, которые вы будете знать только вдвоем. есть еще у нас темка про Домашнюю фею- тоже вариант.)))

Финансы тоже требуют совместных действий мне кажется, а не спецзанятий. Вот пошли вместе положили в банк денюжку на депазит, все по ходу дела объяснила- зачем, для чего, как это все происходит. Прочитали того же "Мани", соорудили красивую копилочку и т.д.

2.6. Социальные навыки (общение в социуме):
- умение дружить, знакомиться, играть вместе, правила поведения в общественных местах, этикет, умение организовывать группу и работать в группе, управлять и подчиняться,
- семья, поддержание семейных традиций и ценностей.

2.6. Духовное развитие личности
Полезные навыки, качества личности, которые нужно развивать:
- самодисциплина,
- выработка собственного мнения на основе размышлений и его отстаивание,
- ответственность за все происходящее в своей жизни,
- доброта, милосердие, щедрость, умение заботиться и отдавать,
- позитивное мышление (закон притяжения), вера в силу мысли,
- мудрость, понимание жизненных уроков,
- умение понимать свои эмоции и справляться с ними,
- целеполагание, планирование и достижение целей,
- творческое начало,
- концентрация и медитация.

Про это я тоже уже написала - мне кажется со всем этим легко справится воскресная школа, которую можно посещать 1 раз в неделю.

В принципе список мне очень твой помог Шато-марго, я без него не смогла бы проанализировать столько аспектов сразу и теперь я уже четче вижу и понимаю, как будет выглядеть распорядок занятий по развитию моей малышки. Спасибо тебе! :Rose:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»