Делаем уроки
Модератор: Аленка Иванова
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Делаем уроки
Ну и из моих наблюдений - не стоит пускать ре в школу, пока он сам туда не попросится. Доча моя пошла в 7,5. Но целый год до этого мечтала, что будет "школьница". У сына есть шанс пойти почти в 7, но если мозги не дозреют, подумываю додержать "почти до 8".
Дочка ходила в разные "школы раннего развития". Но за год до школы мы это дело прекратили и пошли на спорт. Получилось, что в школу она пришла не в состоянии "я все итак знаю", но давалось многое легко, что поддерживало самооценку. И скучно ей не было.
Дочка ходила в разные "школы раннего развития". Но за год до школы мы это дело прекратили и пошли на спорт. Получилось, что в школу она пришла не в состоянии "я все итак знаю", но давалось многое легко, что поддерживало самооценку. И скучно ей не было.
- Молли По
- Super FlyLady

Да, я это понимаю. И на "среднестатистического юношу" не рассчитываюна-дин писал(а):темперамент и склад характера у твоего ребенка останется таким навсегда. Ты ведь не думаешь, что он до окончания школы будет таким медлительным, а потом вдруг станет как среднестатистический юноша. Допустим, до определенного возраста ты будешь его тянуть на прицепе, а потом что? Как его выпустить в свободное плавание? Но и тянуть за собой всю жизнь взрослого дяденьку нельзя ведь.
there is no spoon
- Молли По
- Super FlyLady

Это еще круче упрек, чем "трепыхание крылами"на-дин писал(а):Молли По, эх, разбаловали вы училку
there is no spoon
- Кайл
- FlyLady

В начальной школе помогали делать уроки, вернее, пытались объяснить сыну, как и что делать. В средних классах тоже немного была помощь, но уже больше по поиску материалов и небольшая помощь в написании сочинений. Далее просто проверка уроков (и то, я проверяла лишь гуманитарные предметы). Начиная с 7-го класса не проверяю, не помогаю, просто спрашиваю - сделал? Да! Но начиная с 10-го класса его и не нужно было подгонять и спрашивать, по большому счету. Сын сам понял, что учиться надо, надо и знания получать, и чтобы оценки тоже были хорошие. Учится хорошо, на 4 и 5.
Подруга своего сына (они одногодки с моим) до сих пор контролирует, проверяет и "сидит" с ним. Пока не наорёт (буквально) - уроки не будет делать. Сейчас он понимает только крик и скандал. Она сидит с ним и каждую букву задания проверяет и сличает по учебнику. И далее учебника у мальчика, кстати, знаний тоже нет. Учился до 9-го класса на пятерки, "выезжал" в основном на домашних заданиях. Как-то на неделю уехала, приехала у ребёнка двойки и тройки... Никто же с ним не сидел (а папа вообще не касается учебы). Я у неё спрашиваю, ты и в институте с ним будешь сидеть? "Буду! А что делать? Иначе вылетит после первого семестра."
Все дети, конечно, разные, но вот как-бы не приучить их делать уроки только так, как у моей подруги. Помогать надо, но и вот так сидеть тоже, считаю, перебор.
Подруга своего сына (они одногодки с моим) до сих пор контролирует, проверяет и "сидит" с ним. Пока не наорёт (буквально) - уроки не будет делать. Сейчас он понимает только крик и скандал. Она сидит с ним и каждую букву задания проверяет и сличает по учебнику. И далее учебника у мальчика, кстати, знаний тоже нет. Учился до 9-го класса на пятерки, "выезжал" в основном на домашних заданиях. Как-то на неделю уехала, приехала у ребёнка двойки и тройки... Никто же с ним не сидел (а папа вообще не касается учебы). Я у неё спрашиваю, ты и в институте с ним будешь сидеть? "Буду! А что делать? Иначе вылетит после первого семестра."
Все дети, конечно, разные, но вот как-бы не приучить их делать уроки только так, как у моей подруги. Помогать надо, но и вот так сидеть тоже, считаю, перебор.
-
травка
- FlyLady

Дети очень разные получаются даже у одних и тех же родителей, если моей старшей дочери хватало класической мотивации "про подъезды", то млашая вылитая-
Уроки делали до ( стыдно сказать) 7класса, потом , плюнула) отдала в частную школу. Вот там индивидуальный подход, просто так чтоли 5 человек в классе, подтянули , не сразу конечно, примерно за год. Это очень дорого,конечно, но ....зато я теперь не"парюсь".ОГЭ сдали на 4-ки легко.Молли По писал(а):Он не честолюбив, раним и тревожен. И меееедлееенныыый, как пассажирский поезд Москва-Владивосток!
-
Индия
Все дети разные, рассуждать, о о том, стоит или не стоит делать домашнее задание со своим чадом, каждый родитель решает индивидуально. Моя старшая дочь (11 класс) все делает сама, в тетрадях загляденье, как все аккуратно и красиво, но успехи весьма и весьма средние. А сын (5 класс),это уже другое....... в тетрадях черт ногу сломит, уроки НАДО проверять и контролировать, но при этом учится без троек, все схватывает на лету.
Наша дискуссия развилась по поводу 5-классника МоллиПо, так ведь там речь идет еще и о том, что 5 класс, первый после началки, после единственного учителя. Дети действительно, в 5 классе опять напоминают первоклассников, новые учителя. все разные, у всех свои требования, "блуждание" по кабинетам,новые предметы, новый классный руководитель и т.д.
И, на минуточку, вспомним про новые стандарты обучения и ФГОСы и введение всевозможных ОГЭ. ЕГЭ , ГИА. Сейчас и 4 классы будут сдавать итоговую аттестацию, и план введения к 2020 году 2 обязательных ЕГЭ и 4 ЕГЭ (предмет по выбору) в 11 классе.
А сравнивать, что было в советское время и что сейчас? Учиться было интересно, престижно. Учитель был авторитет.Невозможно воспитывать ребенка в отрыве от общества, все равно будет сильно влияние социума на развитие личности. И если всем в окружении неинтересно и ненужно учиться, то не факт, совсем не факт, что именно ваш ребенок будет рваться за знаниями и, о чудо!, САМ именно САМ, в 5 классе понимать, что он будет мыть подъезды или продавать бургеры. Детей в возрасте 10-11 лет , вообще не волнует, как они будут зарабатывать на жизнь.
И вообще, мне кажется такие категоричные советы, что не стоит учить уроки с ребенком, дают люди, у которых все-таки нет детей. Как в том анекдоте, "пока у меня не было своих детей, я была идеальной матерью".
Наша дискуссия развилась по поводу 5-классника МоллиПо, так ведь там речь идет еще и о том, что 5 класс, первый после началки, после единственного учителя. Дети действительно, в 5 классе опять напоминают первоклассников, новые учителя. все разные, у всех свои требования, "блуждание" по кабинетам,новые предметы, новый классный руководитель и т.д.
И, на минуточку, вспомним про новые стандарты обучения и ФГОСы и введение всевозможных ОГЭ. ЕГЭ , ГИА. Сейчас и 4 классы будут сдавать итоговую аттестацию, и план введения к 2020 году 2 обязательных ЕГЭ и 4 ЕГЭ (предмет по выбору) в 11 классе.
А сравнивать, что было в советское время и что сейчас? Учиться было интересно, престижно. Учитель был авторитет.Невозможно воспитывать ребенка в отрыве от общества, все равно будет сильно влияние социума на развитие личности. И если всем в окружении неинтересно и ненужно учиться, то не факт, совсем не факт, что именно ваш ребенок будет рваться за знаниями и, о чудо!, САМ именно САМ, в 5 классе понимать, что он будет мыть подъезды или продавать бургеры. Детей в возрасте 10-11 лет , вообще не волнует, как они будут зарабатывать на жизнь.
И вообще, мне кажется такие категоричные советы, что не стоит учить уроки с ребенком, дают люди, у которых все-таки нет детей. Как в том анекдоте, "пока у меня не было своих детей, я была идеальной матерью".
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Мое ИМХО, что этим занимаются родители с комплексом "я плохая мама в глазах окружающих". Чуть сбавить градус и можно расслабляться. Или наплевать на окружающих, т.к. другой мамы у этого ребенка все равно не будет. Или понять, что оценки ребенку, это не оценки его родителям. Задача в школе - научить учиться, а не впихнуть в голову все, что положено по программе, причем на "отлично". Потому что потом в жизни это ВСЕ ему не понадобится, а понадобится 2-3 предмета, которые он должен будет уметь усвоить и сдать для дальнейшего поступления или существования. Школа хороша именно тем, что дает море всего и нас есть возможность понять склонности ребенка. Ну не должен ребенок все знать на отлично. Или не было бы гуманитариев и логиков и др. Сколько таких "отличников" не знают потом куда себя приткнуть, т.к. на 5-ки учился, а чего хочу не знаю. Или вдруг забивают на все и идут улицы мести (условно). Сколько дипломов (и красных в т.ч.) лежит под скатертью, а человек занимается не тем, на что учился?Индия писал(а):И вообще, мне кажется такие категоричные советы, что не стоит учить уроки с ребенком, дают люди, у которых все-таки нет детей. Как в том анекдоте, "пока у меня не было своих детей, я была идеальной матерью".
П.С. Подруга перевела детей на домашнее обучение именно после того, как обнаружила, что ей приходится полдня стоять и объяснять все то, что ребенок должен был усвоить в школе. Она для себя решила, что не хочет терять полдня на это и просто учит своих детей дома.
- Молли По
- Super FlyLady

Лена-Жаворонок, согласна с тобой во многом. Мне свойственнен комплекс "плохой матери", потому что мне интереснее профессионально развиваться самой, чем тянуть окружающих за собой. Дети - это тоже окружающие, но дети же... ответственность... родила и тэпэ... К тому же, мамы одноклассников (могу ошибаться) в большинстве не работают, сидят с детьми, торчат в школе, все такие социально активные, как не я... Да и педагог из меня хреноватый
И учителя, конечно, жгут. Сейчас все в ВК, пишут грозные петиции (цитата из вчерашней "Если вы не можете сделать то, что должны, что я могу требовать от ваших детей?" (речь шла о заполнении дневников)) Короче, покой душевный мне только снится.
П.с. я утром сделала ребенку английский
Задание было - прочитать 3 текста и написать объединяющую их тему. Тексты вчера прочитал, перевел... общую мысль выделил - по-русски... и силы его покинули. Я написала. 
П.с. я утром сделала ребенку английский
there is no spoon
-
травка
- FlyLady

Молли По писал(а):Задание было - прочитать 3 текста и написать объединяющую их тему.
- Asaly
- FlyLady

Это не кошмар.травка писал(а):какой кошмар! 5 класс...а раньше писали "рассказ о друге", рассказ о Лондоне"....эх, ностальгия...
4 класс итоговая аттестация, прочитать текст на английском, перевести, пересказать своими словами на английском.
2 класс, 2 недели обучения. Составить рассказ о друге. Прочитать,перевести текст о лягушке-путешественнице. Ответить на английском на вопрос что увидели дети в небе и что произошло дальше.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ага, это новая система обучения. Пока ты учишься в школе, ты ничему не учишься, потому что за тебя учатся родители. Зато потом, когда нарожаешь детей, ты волей-неволей начинаешь учиться.Индия писал(а):И, на минуточку, вспомним про новые стандарты обучения и ФГОСы и введение всевозможных ОГЭ. ЕГЭ , ГИА. Сейчас и 4 классы будут сдавать итоговую аттестацию, и план введения к 2020 году 2 обязательных ЕГЭ и 4 ЕГЭ (предмет по выбору) в 11 классе.
А еще ему понадобиться быть инициативным, уметь принимать решения и отвечать за свои поступки. Или ловчить и не попадаться. И уметь искать ответы на те вопросы, которые ставит перед ним жизнь. И заставлять САМОГО СЕБЯ делать то, что не хочется. И хорошо понимать, чего же хочется. И, к сожалению, никакой, даже самый ответственный родитель, не может сделать это ЗА ребенка, он может научиться этому сам, в процессе постепенного взросления, на своих собственных ошибках.Жаворонок писал(а): Потому что потом в жизни это ВСЕ ему не понадобится, а понадобится 2-3 предмета, которые он должен будет уметь усвоить и сдать для дальнейшего поступления или существования.
Индия, совершенно верно - трое взрослых, уже работающих, детей не считаются. 25 лет педагогического стажа тоже.Индия писал(а):И вообще, мне кажется такие категоричные советы, что не стоит учить уроки с ребенком, дают люди, у которых все-таки нет детей.
Санкт-Петербург
- Молли По
- Super FlyLady

Да-да-датравка писал(а):какой кошмар! 5 класс...а раньше писали "рассказ о друге", рассказ о Лондоне"....эх, ностальгия...
there is no spoon
- aschermaedchen
- FlyTeen

У меня дочь третьеклашка. Где то с середины прошлого уч.года я начала делать с ней уроки, до этого с ней делал папа. Причем по совету психолога, т.к это было единственное время, которое мы с ней проводили вдвоем. Причем у нас с ней лимит времени -час, полтора перед сном. Мы с мужем стараемся добиться, чтобы она делала уроки напродленке, а дома только проверять и объяснять непонятое. Но не всегда получается, тогда тспользуем прием "дай наступить последствиям", и получаем заслуженную пару, потом учимся снова хорошо и с мотивацией.
А про себя могу сказать - я всегда делала уроки сама, училась практически на отлично. Но сейчас очень виню маму, что она со мной практически не общалась, даже на тему уроков, на тему школы, а ведь там у ребенка пол жизни проходит. А в старших классах я просто перегорела на уроках и никто мне не подсказал придержать коней, и что не все прям так уже нужно делать на отлично, что надо сделать выбор. В общем родители самоустранились, видя что все с учебой хорошо, а помощь все таки нужна была, просто в плане руководства, организации, общения, наконец.
А про себя могу сказать - я всегда делала уроки сама, училась практически на отлично. Но сейчас очень виню маму, что она со мной практически не общалась, даже на тему уроков, на тему школы, а ведь там у ребенка пол жизни проходит. А в старших классах я просто перегорела на уроках и никто мне не подсказал придержать коней, и что не все прям так уже нужно делать на отлично, что надо сделать выбор. В общем родители самоустранились, видя что все с учебой хорошо, а помощь все таки нужна была, просто в плане руководства, организации, общения, наконец.
Per aspera ad astra
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
aschermaedchen, спасибо! А ведь действительно, если ребенку не хватает общения с родителями, то он сознательно или даже подсознательно может "не понимать" материал, объясненный в школе.
Санкт-Петербург