Облако, КатЁнок, у меня уже взрослый сын, у которого в детстве была моторная алалия. В 7 лет на этом фоне развилось заикание. Специалисты говорят, что поскольку интелект в норме, а речевой аппарат недоразвит, то образовывается некое подобие автомобильной пробки. Отсюда и заикание. Имейте в виду, что и такое может быть. Это не то заикание, когда собака испугала, а именно потому, что повреждены клетки мозга.
КатЁнок, Марфута, все таки домашнее обучение может быть и как вариант индивидуального. То есть при определенных диагнозах учитель приходит к ребенку на дом несколько раз в неделю. Экзамены тогда никакие сдавать не нужно. Кстати, многие учителя любят индивидуалов, так как платят за такую работу так же, как платят за работу с целым классом. А учителя начальных классов редко имеют возможность иметь больше нагрузки, чем ставка, пытаются подработать группой продленного дня, а тут реальная возможность подзаработать, не очень сильно напрягаясь. КатЁнок, с пересиживанием ребенка еще год до школы есть один момент, который я не учла, когда отдала ребенка в школу в 8 лет, да еще на 4-летние начальное обучение. Ему сейчас почти 17 лет, а у него еще 9 классов не закончено. Ему уже работать хочется и можется, а даже аттестата нет за 9 классов. Учиться ему тяжело, но если в 15 лет я еще могла уговорить или заставить его заниматься, то в 17 он уже в гробу эту учебу видел, все его сверстники уже профессию получают. Но 10 лет назад мне всё это и в голову не приходило.
Сын до 3,5 лет вообще не говорил, хотя лечили мы его с самого рождения. То есть лечили сначала, конечно, последствия родовой травмы, а потом уже, когда стало понятно, что он неговоряшка, уже и это. Это я к тому, что "поздно спохватились" - это не наш вариант. До 4 лет занимался в поликлинике в хорошим логопедом, а с 4 лет пошел в логопедический сад с опытными воспитателями и логопедом. До 3,5 лет говорил только 2 слова - "мама" и "Влада" (так зовут одну из сестер, но он обеих так называл), все остальное показывал мимикой и жестами. Всё очень было понятно, все, даже не очень знакомые люди, легко с ним общались. После 3,5 лет и очередного лечения был хороший толчок в речи, начал говорить отдельные слова, а потом и простые фразы. (Помню, как он сказал "Дай хлеб", так я с радости всех родных и знакомых обзвонила, чтобы похвастаться).
Потом речь стала развиваться интенсивно, параллельно логопед ставила звуки. В саду вообще очень большая работа проделывалась, там воспитатели старой закалки, у них дети бесконечно были чем-то заняты, игры на мелкую моторику культивировались, артикуляционный массаж каждому ребенку делали ежедневно, занятия разнообразные и в каждом, даже на физкультуре, были элементы развития речи. И логопед тоже очень опытный. К 6 годам уже не было особенной разницы между речью моего сына и его сверстников. Тогда же он и читать научился, хотя путал "д" и "т", и другие пары звуков по звонкости-глухости. Но поскольку ему 7 лет исполнялось только 24 сентября, мной и садом совместно было принято решение оставить его в подготовительной группе еще на год. В 7 лет появилось легкое заикание, такие малнькие запинки первом слоге фразы: "П-п-пойдем гулять". Я даже не замечала, логопед обратила внимание.
В школу ребенок пошел в речевой класс. Ничего полохого про учительницу не могу сказать, она мне всегда нравилась и никаких дразнилок ни между детьми своего класса, ни от других детей не позваляла, но при этом мой ребенок ужасно тяжело адаптировался в школе. Заикание на этом фоне так усилилось, что сын иной раз не мог сказать двусложное слово. Пришлось даже зимой снимать со школы и отправлять на месяц к бабушке на режим молчания. Получался замкнутый круг: чем больше заикался, тем больше нервничал, соответственно тем больше заикался. Потом начались нарушения в поведении в школе, стал убегать с уроков. С середины 3 класса мы его перервели на индивидуальное обучение, а с 5 класса пошел в школу индивидуального обучения, учителя приходят на дом. Всю жизнь лечим нервную систему, раньше очень интенсивно, теперь поддерживающе. Лет до 10 ходил на заниятие к логопеду, но сама логопед, которая занимается именно исправлением заикания, сказала, что с таким диагнозом теоетически исправить речь можно, но только если человек сам очень сильно захочет и будет себя постоянно контролировать. А так надо просто научиться с этим жить. Сказла даже, что если постоянно такого немаленького уже ребенка водить на занятия к логопеду, то у него может развиться комплекс неполноценности от того, что у него проблемы с речью. Так что мы научились с этим жить, проблем с друзьями нет.
на-дин, повезло вам с садом. А мы прошли всю коммиссию, но сейчас логопедичекие группы для маленьких (3-4 года) везде закрывают. Так что пока занимаемся индивидуально и ходим в обычый сад.
а сейчас твой сын тоже на индвидуальном обучении?
Девочки, хочу посоветоваться-проконсультироваться (вижу, здесь есть специалисты).
Предистория. В 6 месяцев сыну делали НСГ и она показала наличие небольшого кол-ва воды. Невролог назначил массаж, плавание и медикаментозное лечение. Мы успешно пролечились и всё ушло. Но, как я думаю, из-за этой "воды", у Димы пошла задержка в речи. Хотя, это только мои мысли.... Решали эту проблему своими усилиями: много играли-занимались, помогали развиваться разносторонне.
Теперь собственно суть вопроса.
Диме сейчас год и 11 месяцев. Говорит: мама, папа, пка (птичка), пкапка (рыбка), кись (киса), всё, тыкуда (в его представлении, это именно одно слово), кане (конфета), подь (пойдём), сись (сесть). Всё. Всё остальное на "своём" .
Логопед поставил задержку развития речи и сказал ждите ещё полгода. Нам действительно можно ждать и обходится своими силами или уже надо идти за помощью к проффесионалу ?
С одной стороны, я вижу много деток с примерным словарным запасом и это меня успокаивает, но с другой стороны я боюсь, что в один "прекрасный" момент мне скажут: раньше надо было, мамаша, думать... Что ж вы так всё запустили ?
кукурузина , не специалист.
у меня сейчас дочь разговаривает очень даже неплохо, но начала активно говорить в 2 года 1 месяц. Мне казалось, что задержку развития речевого еще рано в таком возрасте ставить. Я бы не напрягалась, но! занялась бы просто развитим малышатины. особенно активно сосредоточившись на мелкой моторике. на пальчиковой гимнастики. Учила бы зарядку для язычка. Это никогда не повредит. даже абсолютно здоровому и равитому ребенку, а если есть вопросы, то тем более.
КатЁнок, спасибо.
Моторику развиваем и крупную и мелкую - идёт на ура, с языком хуже, но тоже страемся. В общем занимаемся всякими развивалками много, благо источников информации много: книги, интернет.
у меня сейчас дочь разговаривает очень даже неплохо, но начала активно говорить в 2 года 1 месяц
Вот логопед тоже сказала: подождём до 2,5, может у него просто особенность такая.
кукурузина, поддержу КатЁнок, на мой взгляд пока еще ситуация не критична.
А фразовая речь, кроме ты куда, еще есть? По звукам он у тебя почти все выговаривает (судя потому что ты написала - почти все)? Если да, то ситуация более менее. Заниматься как написала Катенок и следить, как увеличивается словарный запас.
Напишу еще одно - сразу скажу это мое личное мнение, никому его не навязываю - очень многие дети получают разной степени родовые травмы, у многих бывают нестабильность шейного отдела и нарушение кровоснабжения мозга в разной степени и проявляется у всех по разному, иногда не сразу, а с возрастом. Чем раньше этим займешься, тем лучше результат. С этим могут помочь мануальщики (но у них достаточно жесткое воздействие и это тоже своего рода риск), или остеопаты (у них мягче воздействие, но стоят они ого-го).
Просто у меня доче тоже ставили задержку речевого развития в вашим возрасте, правда спустя месяц начался прорыв и потом речь развивалась хорошо. Но в 4 года вылезли проблемы с произношением (межзубность и т.п.), и тогда мы все-таки провели полное обследование и посещали мануальщика, достигили очень быстрых результатов, хотя логопеды нас настраивали на очень долгую работу с нашей проблемой. И ко мне обращались многие дети в проблемами с вниманием, отправляешь их на полное обследование и частенько там обнаруживались старые нерешенные проблемы с шейным отделом.
кукурузина, а почему ты не хочешь сходить ещё к кому-то? Одна голова хорошо... Вам же не на операцию ложиться. И ты была ТОЛЬКО у логопеда? Я, правда, сейчас "не в теме" , но раньше такие проблемы решались: невропатолог+психоневролог+логопед. Но я, наверное, учу учёного
Облако, спасибо за ответ.
Про остеопатов и мануальщиков я подумаю, так как про остеапатов я знаю, а вот кто такие мануальщики и с чем их едят мне надо подробненько узнать( ). Там и решим.
По звукам он у тебя почти все выговаривает
только "ч" заменяет на т или дь, а "ш" на ф или с Gan, мы естественно были у невролога, без него никуда. Ничего конкретного не сказал "Всё у вас нормально, вот только говорите мало... Ну, время ещё терпит..."
А про психоневролога я даже не думала Мне казалось, что там принимают детишек с нервными растройствами или чем-то таким
кукурузина, мануальщики это которые вправляют позвонки
А фразы то он у тебя говорит?
Я вот в результате долгих походов с сыном по специалистам поняла, что надо идти прицельно к специалисту, который этим занимается. Т.е. обычный невролог (даже достаточно хороший) в поликлинике не всегда соответствует. Надо искать невролога, который работает именно с речевыми детками или логопеда-дефектолога, но тоже не любого, а того который занимается именно с такими детишками. Они просто могут по отдельным небольшим признакам увидеть что-то важное. Если бы ты в Питере была я бы тебе подсказала, к кому обратиться.
Но вам вроде можно лето подождать, а вот если не пойдет резкое увеличение словарного запаса, тогда по осени искать хороших специалистов.
кукурузина, когда эта проблема была и моей , я знала таких врачей - они ВМЕСТЕ принимали, и обсуждали, и лечили.
И, конечно, права Облако - нужно именно к тем специалистам, которые этим занимаются. У которых большой опыт. В моё время были логопедические дет.сады - там были классные специалисты.
И, между прочим. Мой младший, который плохо говорил практически до школы ( у него был "тяжёлый язык"), учится на мехмате МГУ, а старший, который говорит чисто с 9 месяцев, так до сих пор так и трындит Я не говорю, что бывает ИМЕННО так. Я говорю, что И ТАК бывает.