"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

Девочки!!!! СОС не могу :cry: Дочка у меня очень хорошая и в плане послушания вроде всегда можем договориться.Книгу я прочитала всю.Но вот есть одна проблемма с которой просто не знаю что делать.Питание. У нее с детства ограниченное питание по причине постоянных аллергий и теперь она почти ни чего не хочет кушать.Точнее даже пробовать.Любит только хлебушек и печеньки.
Ситуация ,сегодня на обед приготовила спагетти + омлет с мясом и грибами+ жаренные кабачки+ домашняя пица из моего теста и начинки.Все выставлено на столе и каждый в семье берет сколько ему надо.Дочка сьела кусочек пиццы,потом немного спагетти со сметаной.Омлет выкинула с тарелки на стол :( Я спокойно сказала что меня очень расстраивает когда так нехорошо и неуважительно относяться к еде,особенно которую я старалась готовила.Реакции ноль,точнее она замкнулась в себе и наотрез отказалась кушать дальше. Через пару часов пошли в магазин и она начала плакать что очень хочет кушать,просто умирает,живот болит и все такое.Я на это ответила что мы уже спешим домой и там покушаем.Все-таки она довылась и получила банан и печеньку.Пришли домой я приготовила кашу с разными орехами,изюмом .Пригласила кушать.В ответ вопли -я такое есть не буду.Сажусь рядом:
-не будешь .
-не буду
-тебе не нравиться?
-мне орехи в зубах застряют и изюм я не люблю.
-давай я перетру блендером как сестре.
-нет не надо мне так не вкусно.(хоть и не пробовала )
-хорошо не ешь.
Через пять минут замечаю что она таскает хлебушек из хлебницы и ТАЙКОМ его кушает :o
-Хочешь кушать
-хочу
-у тебя каша готова ,поешь пожалуйста
-не буду
- :twisted:
Я начинаю звереть и садясь рядом высказываю ей.
Говорю про то что я ее люблю но она меня очень расстраивает.
Что человек это как машинка ему надо кушать топливо и лучше хорошее и разное,без него машинка не поедет.
И если твы не будешь кушать хорошую еду то ты никогда не станешь красивой и умной ,потому что на одном хлебе нельзя вырасти нормальным и красивым человеком.
И еще много чего.
В итоге она садиться и сьедает ВСЮ кашу и потом рассказывает мне что она просто не знала что это вкусно.
:o
Я уже просто устала от этой постоянной борьбы.
Она ведь хочет кушать,о только не то что дают.
Хлебушек и печенько,Может хлопья с молоком.Блинчики.
Что посоветуее оставить как есть и не стараться разнообразить рацион или пытаться искать способы внедрения новой пищи. :au:
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

БабкаЕжка, попробуй оставлять на столе ограниченное количество того, что ты считаешь "вредным" для дочки и "полезную" еду. Например, два кусочка хлеба (а не целую буханку) и порции еды. Не съест один раз, съест в другой. На мой взгляд, печеньками=перекусами только аппетит портить, особенно если ребзь малоежка.
И еще: ты пишешь, что у нее была аллергия. Может быть у дочки выработался страх съесть что-то не то и потом заболеть? Поэтому и ест "проверенную" пищу.
Только в полётах живут самолёты (с)
Safija

Сообщение Safija »

Вот в книге Гиппенрейтер постоянно упоминается - все эти методы не подходят для того, чтобы от ребенка чего-либо добиться. А как тогда добиваться?! Моей дочке 2,5 года. Я все понимаю - кризис по жизни, до 18 лет, но у меня никаких нервов не хватает, чтобы эти кризисы бесконечные терпеть. Ничего не могу от нее добиться - одеться, раздеться - проблема, покушать - проблема, спать - проблема. Не заставить и все тут. Я сначала и уговорами, потом обещаниями уговариваю, пытаюсь как то отвлечь, а потом просто срываюсь на крик и грожусь прутом - так почти все и делаем. Так как добиваться - то желаемого?
Safija

Сообщение Safija »

Сорри, нет глючит. :wow:
Снегурка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Снегурка »

БабкаЕжка, я столкнулась с подобной ситуацией со своими племянниками. Мои дети едят все, что приготовлю. А эти друзья: то не ем, то не люблю, от того тошнит.Опять суп????? :evil: Зато потом целый день таскают печенье и конфеты. мы покупали их килограммами, т.к. народу много, а уходило влет. Думаю, это привычка, как с детства привыкает ребенок, так и потом едят.
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

poposha, перестать делать проблему там, где её можно не делать. :) Моему Ре 2г4мес. Есть не хочет? Мой тоже очень плохо ест. Раньше психовала, а теперь ставлю тарелку на стол и стоит она там, пока он не съест. Сама удивляюсь, но походив вокруг да около с полчаса-час всё съедается. :o Обычно съедается это перед самым сном. Зато и мне хорошо стало - перестал меян полусонную из кровати выдёргивать и на кухню тащить кушать. 8) Одеваться? Аналогично. Когда просто идём гулять, не заставляю: не хочешь? Не одевайся, сидим дома. Если хочет гулять, то начинает другую песню: "хочу!", далее идёт нечто вроде такого: "давай тогда одеваться" - "не хочу!" - "не одевайся, сиди дома" - "нет, гулять". А потом я просто переключаюсь в какой-то момент: "хочу гулять!!!" - "не хочешь" - "хочу!!!" - "нет, не хочешь" - "хочу!!!". Тоже немного проиграв такую сцену, говорю: "ну, давай тогда одеваться". Часто прокатывает. 8) Ну, а если не хочет действительно, то ведь не помрёт же он оттого, что пару дней дома посидит. Потом мой сам бежит на улицу. :D Очень часто мы делаем проблему из ничего, увы, это так, причём у очень многих (и у меня в том числе). :sad: Просто я надо в какойто момент остановиться, набрать воздуха в грудь и либо посчитать до 10 (мне не помогает, кстати), либо спросить себя: "а это действительно проблема?".

Ну, а там, где надо идти и прямо сейчас выходить, приходиться через слёзы пока. :cry: Радуюсь уже, если в процессе слёзного одевания, Ре успокаивается, слушая мои слова. :roll:

А заставить спать невозможно. Ну, не может организм вырубаться по приказу (а жаль :? ). Тут надо искать что-то. У нас всё время разное это "что-то". Самое смешное, что Ре высыпается днём, а я днём не могу спать - я больше его не высыпаюсь. А он поздно ложиться очень часто, но всегда очень рано встаёт. :pya: Иногда иду на крайние меры: выключаю телек "насильно", орёт, требует, пытается включить (я из розетки в этом случае выдёргиваю), потом успокаивается. С книгами и просто играми перед сном в кровати тяжелее - игры могу пресечь тем, что закрываю глаза и реально засыпаю, а вот книги читаю до упора (пока хоть один мой глаз не спит :lol: ) - книги это святое! Как правило, под книги Ре успокаивается и либо засыпает в конце-концов, либо сам говорит "всё" и мы спокойно выключаем свет и ложимся спать.

Не помню уже в какой книги (сейчас читаю параллельно три :roll: , точнее перечитываю) написано, что есть правила в семье, не подлежащие обсуждению. Здесь надо действовать чётко и жёстко: "так принято в нашей семье". Слёз не избежать, потому что все дети пробуют нас на зубок (особенно в 2,5 года :? ), но чем чётче мы сами будем выполнять эти правила, тем быстрее ребёнок к ним привыкнет и для него это станет нормой.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Снегурка, в меня с детсва родители "пихали" нормальную пищу. Именно "пихали", потому что я ничего не ела практически, вся еда через слёзы и угрозы (это мне мама рассказывает часто, когда я на Ре начинаю сетовать). И что? Я и сейчас "это не ем, то не люблю, а от этого меня тошнит". А потому что тошнит. Не думаю, что здесь просто "привычка". :roll: Но конфеты и шоколад, конечно, в этом случае надо либо исключить, либо давать только на десерт.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

poposha писал(а): Я все понимаю - кризис по жизни, до 18 лет, но у меня никаких нервов не хватает, чтобы эти кризисы бесконечные терпеть.
:D укрепляй нервную систему, :D Знаешь пословицу "маленькие детки-маленькие бедки"? Вот подрастет -будет аргументироанно дискутировать почему не хочет делать то,что необходимо.И тебе нынешние проблемы с питанием покажутся совсем мелочными . :D
poposha,ты в минуты раздражения приучай себя останавливаться и сама себе говори "стоп!Это мой ребенок.Я его очень люблю. всяким -хнычущим и капризным"
:D
марфа васильевна

veyna писал(а): Но конфеты и шоколад, конечно, в этом случае надо либо исключить, либо давать только на десерт.
Девочки,вы будете смеяться,но я покупая конфеты -прячу.Выкладываю только ограниченное колличество.Потому что у меня муж и сын не умеют себя ограничивать.Вот сколько будут видеть-100г или килограмм,съедят за одинаковое колличество времени.А так проблемма решена -сладкое в доме всегда есть.Но получают его столько сколько можно съесть.И вы сами регулируете когда считаете нужным -выкладываете или по частям в течении дня.Или сразу в какое-то определенное время.Как вы считаете удобным
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

Давайте начнем 7 урок! Чувства Родителей. Замечательный и очень информативный урок. Наконец-то! Я так его ждала!!!! После него намного легче справляться и с собой и с детьми, наконец-то О РОДИТЕЛЯХ позаботилась Юлия Борисовна, наконец-то наши чувства можно обсудить и понять, можно о них рассказать ПРАВИЛЬНО.
У меня в отношениях с дочко й явные результаты.Теперь она мне сама сообщает :-мама меня это очень расстраивает :wow: :lol:
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
nayash

Сообщение nayash »

poposha, у меня та же история. И если из прогулок мы проблемы не делаем (хотя она может и неделю не гулять, если дома развлечения есть), с едой кое-как справляемся (только хлеб тоже постоянно требует, а "не хочешь есть - не ешь, давай зверят покормим, ой как им вкусно!" тоже иногда работает), то со сном - просто беда. В обед последнее время я не укладываю ее часами, а ложусь с ней в своей кровати, пообщаюсь, глаза закрываю и вырубаюсь. Но ночной сон - это бесконечная мотанка нервов. Вот сегодня, например (чего далеко ходить) мы "убили" 2,5 часа, чтобы успокоить, уложить и усыпить. По очереди (нервы все же не железные). И так каждый день за редким счастливым исключением...
марфа васильевна,
укрепляй нервную систему
Вот-вот, у меня недавно срыв был. Я вообще человек впечатлительный. А такие битвы привоят к мысли, что я мать плохая, а дальше по цепочке...
А чем ее укреплять? Эту самую систему? Меня, к примеру, с успокоительных сборов и чаев просто вырубает, буквально через 15-20 минут. С валерианки (6-7 таблеток за раз, иначе не действует) замедляюсь как-то. Т.е. все происходящее воспринимаю, а реагирую медленно. Хотя, конечно, спокойно. Но каждый день же ее нельзя пить...
Гни свою линию!
марфа васильевна

nayash писал(а): С валерианки (6-7 таблеток за раз, иначе не действует) замедляюсь как-то. Т.е. все происходящее воспринимаю, а реагирую медленно. Хотя, конечно, спокойно. Но каждый день же ее нельзя пить...
От валерьянки,как раз,результат не мгновенный.На сколько я помню нужно пить курсом,минимум месяц 3 раза в день по таблетки(если в каплях-не помню сколько)Делаем перерыв и повторяем курс.
А 6-7 за раз это много
марфа васильевна

nayash писал(а): Но ночной сон - это бесконечная мотанка нервов. Вот сегодня, например (чего далеко ходить) мы "убили" 2,5 часа, чтобы успокоить, уложить и усыпить. По очереди (нервы все же не железные). И так каждый день за редким счастливым исключением...
...
Я так понимаю -речь идет о маленьком ребенке?Пересматривайте режим дня ребнка.Как это не банально.
Может перед сном играете-смотрите-читаете что-то возбуждающее,может ложить нужно в другое время раньше или позже(у каждого своя потребность),может купание возбуждает и тогда мыться нужно раньше.В общем причин может быть множество.Это раз.
Два - сама в свое время успешно использовала,вычитанный когда-то совет,о том,что нужно создать ребенку действие которое будет привязанно к отходу ко сну.(теперь я знаю что это в тайм-мэнеджменте называют "якорь",а у флай-леди-рутиной :D )Ну наприме- кладем мишку спать,а через 15 минут и детеныша укладываем.Или меням яркое освещение на более приглушенное - "лампочка за день устала,дадим ей отдохнуть", или цветочки вместе с ребенком поливаем.Да мало ли можно придумать.А дальше, в зависимости от типа вашего ребенка,или сразу спать,или через объявленное время.
И в третьих - родительскую строгость никто не отменял.О некоторых вещах не дискутируете,а просто объвляете.Один раз популярно объясняете почему это нужно делать и все -это правило.
Плодотворных полетов!
Николетта

Сообщение Николетта »

Девочки, я вот, тоже решила с вами посоветоваться. У меня полторы недели назад родился еще один сыночек, старшему сейчас 1,9. Он ревнует немного, переживает..и как следствие - стал неохотно собираться в садик, тем более приходится его будить (хотя ложиться он в 9, вставать к садику не хочет, а воспитатели просят не опаздывать). Вот, по утрам плачет, не дает одеваться. Он еще не говорит, но все вроде понимает. Вот, я ему по этой книжке пытаюсь говорить..
-ты нехочешь в садик, тебе обидно...и т.п...он замолкает, слушает...
а вот что дальше сказать и как ситуацию разрулить - я не знаю. И мечтать пробовала, еслибон не пошел..и говорить,что нам на работу надо..
Может кто чего посоветует? Причем в садике ведет себя хорошо, не плачет и т.п.
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Николетта, у нас когда как что срабатывает (2 г 4 мес, ясли). В последнюю неделю кошмар был, а не сборы, срабатывало: "хорошо, оставайся дома один, а я на работу пойду, вечером вернусь". Переставал капризничать и говорил, что "нет, я в сад пойду".
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»