Уф...да уж да...молодец...это для меня тема такая...не болезненная, а как бы сказать трепетно я к ней отношусь.

Знаешь,
Juliett, я и не думала про такое образование. пока не начались проблемы в школе. Ну да про это долго...
Мы перешли на семейное с 3 четверти 2го класса. к этому моменту сын-(отличник по-началу и очень развитый ребенок. Не хвалюсь, так и было) стал получать только 2 и 3 и совсем ( ну вот ВООБЩЕ никак) не хотел учиться,ему стало проще выслушать ругань и прикинуться дураком.
В школе меня долго пытались убедить, что такой формы обучения не существует. Что мой сын не тянет гимназический класс и вообще-то ненормальный. Я взрыхлила весь интернет и пришла в школу и еще потом в Управление Образованием с законами и положениями в руках. И если мне начинали возражать просто читала выдержки из законов. Вобщем дожала))
Стали заниматься. Начальная школа- не сложно. В нашем случае сложно было вернуть интерес к учебе. Составила себе расписание, примерно взяла школьное и так занимались . русский, математика строго, как урок. Другие предметы по-разному : литературу почитать где угодно можно, окружающий тоже.Труды рисование -вообще сплошное удовольствие.
История читаем. ищем доп. материал, ездим в кремль, еще куда -то , очень здорово, когда всей семьей.
Английский сначала сама учила, но потом наняли учительницу она приходит 2 раза в неделю ( к слову говоря, в школе было 2 урока в неделю, и доп .занятия дома ,еще 2 раза и все равно не хватало; а тут он у меня полугодичный курс за 2 месяца освоил)
Сдавали мы сначала 1 раз в полгода, первый раз было страшно и мне и ему: как же ЭКЗАМЕНЫ!

. но в начальной школе, это проходит в форме собеседования устные и просто пишем контрольную полугодовую обычную по математике и русскому.
Мы сдали так легко и непринужденно, что сами даже удивились. Почти все на 5! И то нам явно занизили некоторые отметки: ну как мамашка может научить лучше , чем учитель?!
С другой стороны, чего удивляться. Когда с одним занимаешься сразу видишь, что он понимает, что не очень, а что надо повторить еще не раз. В школе ведь учат их раз, а дома дети по второму кругу проходят по сути тоже самое с родителями, делая домашнее задание. А тут убирается один круг, и получается быстрее и куда как качественнее.
теперь мне помогает мама, потому что у нас все-таки присутствуют помимо учебы психологические проблемы и я просто не тяну сразу все, усталость накапливается. вот этот месяц он у нее, приедет после майских сдавать экзамены. многих это шокирует ( и способ обучения и то , что растим попеременно с бабушкой.) но я поняла -это единственный способ не дать МОЕМУ ребенку стать ассоциальным элементом. Про других детей я не знаю...
И мы уже перешли на экстернат, надоело часто в школу бегать, а экстернат удобнее в этом отношении.
я уверена, что с обычным ребенком( без наших проблем, у нас СДВГ синдром дефицита внимания) будет в семейном обучении гораздо проще чем нам .
И знаешь, ты не обращай внимания на тех кто не понимает твое желание учить ребенка самой. Люди трудно принимают новое. В конце концов форму обучения можно сменить в ЛЮБОЙ день, когда захочешь.