Девочки, ну вот и у меня у дочи ВЕСЬ день включен телевизор и я отмахиваюсь от нее и отправляю телек смотреть

.
Это очень грустно и неправильно. Теперь о радостном:
я написала общий план, на что вообще можно обратить внимание и что развивать. Писала не из перфекионизма, повторяюсь, а потому что в первый раз задумалась об этом и решила упорядочить свои мысли.
Выкладываю его здесь, чтобы обсудить, чтобы мы все вместе что-то добавили, что-то убрали и т.д. Второй этап - я буду составлять что-то типа рутин и недельного плана на основании этого. Тоже потом выложу. Знаю, что выполнить все это будет очень и очень трудно, потому что у меня сложился уже тип поведения с ребенком и изменить привычки будет сложно, но я буду стараться! Девочки, потом можно будет тему преобразовать в пиннательно-поддерживающую, чтобы нам всем вместе заниматься своими детьми

Итак, вот план - прошу всех делиться мнением и обсуждать

(я смогу присоединиться только в понедельник, так как уезжаю - не теряйте меня)
План развития ребенка
1. Здоровье
- правильное питание: 1) в меню включен весь обязательный рацион для детей определенного возраста, 2) соблюдаются выбранные основные правила питания (например, фрукты есть отдельно от другой еды, в день съедать не менее 5 фруктов, 30% рациона – свежие овощи и фрукты, не запивать еду – пить за 30 минут до еды и через 30 минут после еды, выпивать стакан теплой воды утром и перед сном, не есть перед телевизором),
- закаливание (купание на речке и хождение босиком в теплое время, умывание и душ в прохладной воде, не «кутание»),
- прогулка и проветривание (ежедневная прогулка не менее 1 часа, ежедневное проветривание комнаты перед сном как минимум),
- спорт (нагрузка как минимум 2 раза в неделю по 1 часу - занятия в спортивных секциях или ежедневная утренняя зарядка, больше спортивных развлечений на прогулке – велосипед, самокат, коньки, мяч, ролики, лыжи и т.д.),
- ограничение телевизора и компьютера (не более 1-2 часов в день).
2. Развитие
2.1. Умственное развитие
Ежедневные занятия по плану по основным наукам (уровень сложности в зависимости от возраста ребенка):
- география (пособие Атлас Мира, Карта Мира,
- биология (купить пособие про животных или использовать электронные энциклопедии),
- химия (найти пособия),
- история (найти пособия),
- развитие речи и литература (чтение литературы по списку, пересказ, сценическая речь)
- математика (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- русский язык и письмо (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- астрономия (найти пособия),
- иностранный язык (найти пособия),
- культура, искусство и музыка (найти пособия).
- обществознание: человек, общество, психология (беседы перед сном на заданную тему, тема дня, недели в стенгазете),
- освоение компьютера и другой техники (еженедельные короткие занятия).
2.2. Творческое развитие
Ежедневные занятия творчеством:
- рисование,
- лепка,
- аппликация,
- шитье, вышивание, вязание
- изготовление украшений,
- рисунки песком, витражи, декупаж и др.,
- флористика, украшение интерьера,
- танцы,
- пение,
- игра на музыкальных инструментах.
2.3. Красота, стиль, уход за собой, гигиена:
- бережное отношение к одежде, вещам,
- изучение стилей в одежде, прививание вкуса, формирование и комплектация гардероба на каждый день, использование аксессуаров,
- уход за собой: чистка зубов, вечерний душ, использование кремов, уход за ногтями, ушами, волосами,
- составление и использование рутинах для ребенка по гигиене и красоте.
2.4. Хозяйственные навыки:
- обучение кулинарии и сервировке (совместные занятия),
- обучение искусству уборки, стирки, глажки, размусоривания, мытью посуды (совместные занятия),
- обучение искусству украшения дома (совместные занятия),
- обучение искусству приема гостей, проведения праздников (совместные занятия), дарения подарков,
- содержание своей комнаты, личных вещей в чистоте и порядке,
- работа в саду, огороде,
- уход за домашними питомцами,
- составление и использование рутин и недельного плана, таймера и 15-тимунуток (по ФЛ).
2.5. Финансовые навыки:
- основы финансовой грамотности и инвестирования,
- научить копить деньги и планировать покупки.
2.6. Социальные навыки (общение в социуме):
- умение дружить, знакомиться, играть вместе, правила поведения в общественных местах, этикет, умение организовывать группу и работать в группе, управлять и подчиняться,
- семья, поддержание семейных традиций и ценностей.
2.6. Духовное развитие личности
Полезные навыки, качества личности, которые нужно развивать:
- самодисциплина,
- выработка собственного мнения на основе размышлений и его отстаивание,
- ответственность за все происходящее в своей жизни,
- доброта, милосердие, щедрость, умение заботиться и отдавать,
- позитивное мышление (закон притяжения), вера в силу мысли,
- мудрость, понимание жизненных уроков,
- умение понимать свои эмоции и справляться с ними,
- целеполагание, планирование и достижение целей,
- творческое начало,
- концентрация и медитация.
Демонстрация на собственном примере, применение практики других родителей, брать готовые книги, например, «7 духовных законов для родителей» Д.Чопра и учить согласно им (там приведены конкретные приемы развития данных качеств у детей).