Система Супер-мама

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Re: Система Супер-мама

Сообщение Ариадна »

Nellya, мы примерно также ходим в Дарвиновский музей. Уже пару раз там были и все не обошли. У нас есть книжечка оттуда, после походов мы еще раз все в памяти освежаем, ребенку очень нравится :lol:
А подружке я посоветовала сходить с сыном 6 лет, им не понравилось. Но я думаю, что именно потому, что они за раз обошли все 4 этажа главного музея + выставочный комплекс :o А он у нее хотел только динозавров посмотреть... Так что я согласна, музеи - штука тяжеловатая для детей (да и для взрослых тоже) и надо их посещать порционно :lol:

Еле на..., идея хорошая! Заранее все подготовить и не надо каждый раз метаться "что бы поделать", все будет расписано. Ну и конечно можно оставить местечко для занятий "под настроение". Самое главное опять-таки побороть собственную лень :wink:
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ариадна, не надо себя заставлять заниматься :D Если тебе лень, это значит, что тебе просто не интересен этот вид занятий (по себе знаю). Поверь, что простая игра в дочки-матери даст твоему ребенку гораздо больше, чем 1 час занятий по энциклопедии. Я до этого вывода долго доходила. Сначала тоже хотела и чтобы читать быстрее научился, и писать , и по английски разговаривать. Однако на регулярные занятия меня не хватает. То вроде загорюсь - занимаемся, потом погасну - месяц затишье. Даже простое чтение книги - уже хорошо.
Мне честно говоря словосочетание Супер-мама не очень нравится (уж извини Шато-Марго :D ). Мы и так супер-мамы, потому что мы мамы! Быть просто мамой тоже не плохо :D
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Еле на..., иногда даже в дочки-матери нужно себя заставлять играть... Порой просто хочется развалиться на диване и смотреть сериалы/вязать/спать... :lol:
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ариадна писал(а):Еле на..., иногда даже в дочки-матери нужно себя заставлять играть... Порой просто хочется развалиться на диване и смотреть сериалы/вязать/спать... :lol:
ох-хо-хо, аналогично :( Попробуй включить занятия в свою рутинку. Кстати я заметила, что утром мне заниматься хочется меньше, чем вечером. Может включить в рутину перед сном: убрать игрушки (заодно поиграть 15 мин.) и почитать 15 мин. И заводить таймер.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Еле на... писал(а):Попробуй включить занятия в свою рутинку... перед сном
У нас это была не только моя, но и детская рутинка :)
(см. сообщение Пт фев 01, 2008 1:00 pm)
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

mamabluznukov, читала тебя и других в темках по ссылкам - я в таком невероятном восхищении! Есть куда стремиться. Пока что я дописываю план (что-то типа недельного плана и рутинок детских), читая параллельно темки разные в Полетах с детьми, еще вчера купила книжку Универсальный атлас мира (нам в офис как раз принесли), так что еще карту мира купить и на стену повесить - и по географии я обеспечена материалом на год вперед :D

Еле на..., я взяла твоей расписание тоже к себе для размышлений. С названием согласна - не очень оно, только не знаю, как еще назвать плановый комплексный поход к ребенку (для тех, у кого это не в крови, а кому нужно специально заниматься этим вопросом - ну то же самое, что у кого организованность не в крови и им нужна просто даже для уборки система ФЛ). Если есть предложения - переименуем.

Ариадна, я вот тоже предпочитаю всякие другие дела занятиям и играм с ребенком. Мне нужно буквально заставлять себя и читать и в дочки-матери играть, но я готова к большему стремиться. Тут так вдохновительно пишут mamabluznukov, Энда, Sukkub и другие :bee:
gudik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gudik »

Ой какая нужная темка!
Проблемы у меня такие же как и у большинства - в системности и регулярности занятий, поэтому я с вами
В свою очередь хочу посоветовать сайт Добрые сказки (кто-то из девочек его рекомендовал и мне понравился), там можно найти темы для бесед с ребенком о семье, о добродетелях и много-много всего прочего; выложены некоторые примеры сказок, притч из их книг с вопросами и заданиями для детей
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Шато-Марго, спасибо за открытие темки! Мне тоже она близка, т.к. ловлю себя на том, что меня раздражает когда моя дочка (7 лет скоро) целыми днями сидит перед телевизором. Она не прочь со мной позаниматься, но мне же надо дела делать, в итоге - замкнутый круг. Но тем не менее я составила список, что я могу дать своему ребенку (чем нам обоим нравиться заниматься и что для нее полезно), далее составила список зоны радости ребенка (Шато-Марго, ты в своей рассылке писала об этом: определить что меня радует, также я определила что радует моего ребенка), т.к. хочется, чтобы мой ребенок рос счастливым. В общем одно дело списки, другое - как все внедрить. Действительно не хватает какого-то плана. Буду внимательно следить за темкой.
Тесемка

Сообщение Тесемка »

Я тоже со своим мало занимаюсь , даже сказки и то редко читаю , а он так любит их слушать , отправляю гулять , либо телик смотреть .
хотя по телевизору смотрим очень часто развивающие программы по каналу Теленяня - В гостях у Витаминки , профессор Всезнамус. Он очень часто рассказывает мне то что узнал , я удивляюсь , птомучто иногда и сама не все знаю . Да и садик у нас хороший , воспитатели отличные , Может я конечно так оправдываю свою ленивость по отношению к ребенку . Мама меня упрекает , что он у меня слишком самостоятельный в 5 лет - гуляет один во дворе , кровать заправляет , моеться сам ( я только волосы помогаю и вытираю ) , в выходные с утра меня не будит а ест все что найдет в холодильнике ( я оставляю ему пироги , бутерброды ) .
наверно все же надо ему больше внимания уделять - поделки , книжки .
готовить он у меня любит помогать ( особенно пироги стряпать - и не дай бог его пирожок сьешь или переделаешь :lol: )
лечу к своей мечте ) медленно , но верно)
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!! :o
Почему ТЕЛЕВИЗОР заменяет РОДИТЕЛЕЙ? :(
...А потом пойдут проблемы непонимания в переходном возрасте!!! :cry:
На западе многие семьи ВООБЩЕ отказываются от телевезора в доме.
Немедленно выключайте телевизоры!!!
И ОБЩАЙТЕСЬ, ИГРАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ со своими детьми!
Они ТАК БЫСТРО растут!
Не воруйте у себя ЭТО ВРЕМЯ пока деточки ТАК в вас нуждаются!!!

P.S. мы дома телевизор включаем крайне редко, даже не вспомню, когда последний раз видела детей у телека
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

А что такое список зоны радости ребенка?
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Еле на... , это все то, что радует ребенка и что может доставить ему удовольствие с помощью родителей: совместный поход в парк, поход в кафе, поход на каток и т.д.
mamabluznukov, согласна на все 100%, у моей младшей сестры в семье совсем нет телевизора и он им не нужен, она всегда найдет чем заняться самой и чем занять ребенка (племяшке скоро годик будет).
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, ну вот и у меня у дочи ВЕСЬ день включен телевизор и я отмахиваюсь от нее и отправляю телек смотреть :cry: .
Это очень грустно и неправильно. Теперь о радостном:
я написала общий план, на что вообще можно обратить внимание и что развивать. Писала не из перфекионизма, повторяюсь, а потому что в первый раз задумалась об этом и решила упорядочить свои мысли.
Выкладываю его здесь, чтобы обсудить, чтобы мы все вместе что-то добавили, что-то убрали и т.д. Второй этап - я буду составлять что-то типа рутин и недельного плана на основании этого. Тоже потом выложу. Знаю, что выполнить все это будет очень и очень трудно, потому что у меня сложился уже тип поведения с ребенком и изменить привычки будет сложно, но я буду стараться! Девочки, потом можно будет тему преобразовать в пиннательно-поддерживающую, чтобы нам всем вместе заниматься своими детьми :D Итак, вот план - прошу всех делиться мнением и обсуждать :D (я смогу присоединиться только в понедельник, так как уезжаю - не теряйте меня)

План развития ребенка

1. Здоровье
- правильное питание: 1) в меню включен весь обязательный рацион для детей определенного возраста, 2) соблюдаются выбранные основные правила питания (например, фрукты есть отдельно от другой еды, в день съедать не менее 5 фруктов, 30% рациона – свежие овощи и фрукты, не запивать еду – пить за 30 минут до еды и через 30 минут после еды, выпивать стакан теплой воды утром и перед сном, не есть перед телевизором),

- закаливание (купание на речке и хождение босиком в теплое время, умывание и душ в прохладной воде, не «кутание»),

- прогулка и проветривание (ежедневная прогулка не менее 1 часа, ежедневное проветривание комнаты перед сном как минимум),

- спорт (нагрузка как минимум 2 раза в неделю по 1 часу - занятия в спортивных секциях или ежедневная утренняя зарядка, больше спортивных развлечений на прогулке – велосипед, самокат, коньки, мяч, ролики, лыжи и т.д.),

- ограничение телевизора и компьютера (не более 1-2 часов в день).

2. Развитие
2.1. Умственное развитие
Ежедневные занятия по плану по основным наукам (уровень сложности в зависимости от возраста ребенка):
- география (пособие Атлас Мира, Карта Мира,
- биология (купить пособие про животных или использовать электронные энциклопедии),
- химия (найти пособия),
- история (найти пособия),
- развитие речи и литература (чтение литературы по списку, пересказ, сценическая речь)
- математика (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- русский язык и письмо (выбрать пособия из имеющихся дома, найти комплектации готовых уроков-занятий),
- астрономия (найти пособия),
- иностранный язык (найти пособия),
- культура, искусство и музыка (найти пособия).
- обществознание: человек, общество, психология (беседы перед сном на заданную тему, тема дня, недели в стенгазете),
- освоение компьютера и другой техники (еженедельные короткие занятия).

2.2. Творческое развитие
Ежедневные занятия творчеством:
- рисование,
- лепка,
- аппликация,
- шитье, вышивание, вязание
- изготовление украшений,
- рисунки песком, витражи, декупаж и др.,
- флористика, украшение интерьера,
- танцы,
- пение,
- игра на музыкальных инструментах.

2.3. Красота, стиль, уход за собой, гигиена:
- бережное отношение к одежде, вещам,
- изучение стилей в одежде, прививание вкуса, формирование и комплектация гардероба на каждый день, использование аксессуаров,
- уход за собой: чистка зубов, вечерний душ, использование кремов, уход за ногтями, ушами, волосами,
- составление и использование рутинах для ребенка по гигиене и красоте.

2.4. Хозяйственные навыки:
- обучение кулинарии и сервировке (совместные занятия),
- обучение искусству уборки, стирки, глажки, размусоривания, мытью посуды (совместные занятия),
- обучение искусству украшения дома (совместные занятия),
- обучение искусству приема гостей, проведения праздников (совместные занятия), дарения подарков,
- содержание своей комнаты, личных вещей в чистоте и порядке,
- работа в саду, огороде,
- уход за домашними питомцами,
- составление и использование рутин и недельного плана, таймера и 15-тимунуток (по ФЛ).

2.5. Финансовые навыки:
- основы финансовой грамотности и инвестирования,
- научить копить деньги и планировать покупки.

2.6. Социальные навыки (общение в социуме):
- умение дружить, знакомиться, играть вместе, правила поведения в общественных местах, этикет, умение организовывать группу и работать в группе, управлять и подчиняться,
- семья, поддержание семейных традиций и ценностей.

2.6. Духовное развитие личности
Полезные навыки, качества личности, которые нужно развивать:
- самодисциплина,
- выработка собственного мнения на основе размышлений и его отстаивание,
- ответственность за все происходящее в своей жизни,
- доброта, милосердие, щедрость, умение заботиться и отдавать,
- позитивное мышление (закон притяжения), вера в силу мысли,
- мудрость, понимание жизненных уроков,
- умение понимать свои эмоции и справляться с ними,
- целеполагание, планирование и достижение целей,
- творческое начало,
- концентрация и медитация.
Демонстрация на собственном примере, применение практики других родителей, брать готовые книги, например, «7 духовных законов для родителей» Д.Чопра и учить согласно им (там приведены конкретные приемы развития данных качеств у детей).
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Можно мне дополнить темку своими мыслями. Я тоже сейчас покупаю педлитературу, изучаю все техники раннего развития, скачиваю обучающие программы и т.д.
Но хочу вот что еще дополнить. Не мало важно духовное развитие детей.
Пройдя 90-е годы наше поколение стало ценить и лелеять в детях деловую хватку,дерзость, наглость, циничность - так мол им легче жить будет. Но самое интересное, что в первую очередь все эти качества ушатом выливаются на родителей и близких людей. Дети стали нелюдимые, как волки одиночки. И стали ли они от этого счастливее? Нет! Потому что радость в душе можно получить только одним способом- научится любить.
Научить этому очень сложно. Поэтому я для себя решила, что обязательно свою кроху начну водить в воскресную школу.
Моя подруга преподавала там одно время рисование и мы с моим сыном периодически ходили на праздничные концерты в церковь, где выступали малышки.
Вы не представляете какие там детки. Они более спокойные и открытые. Они ценят человеческие отношения и умеют наслаждаться природой. Они более уверены в своих силах и умеют думать душой.Т.к. убеждены , что находятся под защитой Бога. Каких-то 3-4 часа в неделю и ребенок светится, он умеет радоваться, он умеет любить и уважать своих родителей и близких. У него привиты самые важные понятия о чести. Таким детям легко даются любые коммуникации, а это, поверьте, не менее важно в любом бизнесе.
Хотелось бы больше написать, но так как это задевает религиозные понятия и не всем они близки, просто для тех кому эта тема важна - включите ее в свою программу развития детей- не пожалеете.

И еще из другой оперы.

Вот печальная статистика : В прошлом году на дорогах России погибло 1018 детей, а более 15 000 детей уже в этом году получили травмы. А сколько стали инвалидами? Не хочу заваливать страшными цифрами тему.
надо обязательно включать уроки безопасности для своих деток. Например сейчас вышел сборник «Дорожные приключения Бама, Бома и Бимы»,включающего 15 сказок, обучающих детей безопасному поведению на дороге, составленный доктором Рошалем, гильдией автожурналистов и т.д.
Есть наверное и другие книги по этой тематике.
А ведь еще надо научить ребенка правильному отношению к огню и правилам поведения на воде.

Вообщем, не знаю получился мой пост в тему или нет, но я думаю - это так же важно и развитие детей должно быть всесторонним. :P
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Yunik, а можешь свой список выложить :rev:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»