Барби. Быть или не быть?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить

У вашей дочки есть Барби?

да
91
78%
нет
26
22%

Всего голосов: 117

Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

У меня самые светлые воспоминания о Барби. Мне ее подарили в 11 лет - это было осуществление мечты. Потому что до этого мы с подружкой внимательно изучали страницы каталога ОТТО с домиком Барби и всем его содержимым и представляли себе, какое это счастье - его иметь. Игры с Барби - это игры во взрослую жизнь: семья, муж, вечеринки, подруги, походы в магазин, красивая одежда и т.д. Конечно, Барби не для самых маленьких. Но я думаю, что ни пупсы, ни другие куклы, ни мягкие игрушки ее не заменят. Все это - очень хорошо, но это - совершенно другие игры.
Мне бабушка шила прекрасные наряды на Барби - вечерние и бальные платья. И эта кукла есть у меня до сих пор, вернее, у моих родителей. И я никому не дам ее размусорить.Когда я приезжаю в родительский дом, я иногда беру Барби, делаю ей новую прическу, переодеваю в новый наряд и опять сажу на полочку, где она у меня сидит в какой-нибудь красивой позе.
А в магазине мимо домика Барби до сих пор не могу спокойно пройти. Если у меня будет дочка, я ей обязательно его куплю. И куклу, конечно.
Вообщем когда бываем в игрушечном магазине обязательно стою у витрин и любуюсь коллекционными красавицами в роскошных платьях. А еще разглядываю посуду, фены, сумочки и прочие причиндалы. Как мне они нравятся!
Если у меня будет дочка чувствую что Барби у нее будет и не одна
В крайнем случае, буду играться сама :lol:
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

Ой, и у меня голубая мечта - домик для барби :oops: чтоб шторочки в него, покрывала и пр. Мы когда игрались с подружкой, я две полки шкафа освобождала и там постели стелили и мебель сооружали :-D
...Каждый выбирает для себя...
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

Ну, вы меня хохочете. Не вижу никаких проблем с Барби, впрочем, и оды петь ей как-то душа не лежит, старовата я для неё, видимо. Ну, кукла и кукла. По-моему, эта проблема какая-то глубоко психоаналитическая, мягко говоря.
Две мои племяшки росли как раз в те времена, когда появились эти барби и прочие синди на нашем рынке, их дарили, девочки играли долго и с удовольствием, строили им квартиру как из купленных аксессуаров, так и из подручных средств, развивая фантазию. Со всей ответственностью заявляю, выросли они психически здоровыми, обеим по 20 с лишним, да и среди их подружек не слышно про анорексичек, обычные молодые женщины, безусловно, каждая - продукт своей среды, а не американской индустрии развлечений.
Конечно, я избавляюсь от дарёного китайского ширпотреба с душком, но это касается не только псевдо-барби, но и псевдо-бейби борнов и др.
А вот чего я не хочу для своей семилетней дочери - это чтоб она, по существу, просто неправильно мною сориентированная, увидев у другой девочки барби/братц/игрушечный танк/молитвенник другой религии/список продолжить, безоговорочно решила, что эта девочка - глупая, и не стала бы разбираться в этом глубже. :sad:
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

После истории, которую поведала nayash меня заинтересовала Мукл. Зашла на официальный сайт и прочитала совсем другую историю создания куклы-муклы: девушке Полине надоели "бессмысленные" улыбки кукол и она слепила из теста грустную куклу. Потом прочитала 3ю историю. На другом сайте случайно наткнулась на чью-то статью, что для этой куколки была придумана красивая легенда её создания. Как-то странно всё это. По крайне мере, после пробега по сайту никакого уважения я к этой кукле не испытываю.
Можно же делать грустных кукол, но не таких страшных? А у них даже выставка была в пятницу, 13го.
Еще я поняла, что муклы созданы не для детей, а для очень богатых взрослых. Как хорошо, что она не доступна! Ещё лично моё мнение: бывшему продюсеру сериалов несложно раскрутить любую страшилку. А судя по фоткам- это просто грустный российский аналог Барби. Ничего нового!
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
nayash

Сообщение nayash »

Помню давно у младшей сестры своей подруги видела беременную Барби Интересно в какие игры дети играют с такой куклой?
Мои подругжки играли с такой Барби в рождение малыша. Дет нам по 13 было. Так что анатомию уже примерно знали.

Галюшка:-), Ну, видишь сама, какая статья, такое и содержание. Кто лучше пропиарит. Кто его знает где правда, но мне та история запомнилась. Ну и вообще, хочется хорошее находить даже в таких куклах. Мрачные они, спорить не буду. Покупать, надеюсь, тоже.
Еще я поняла, что муклы созданы не для детей, а для очень богатых взрослых. Как хорошо, что она не доступна!
А я же упоминала, что они сейчас дизайнерские... :roll: И про уважение к кукле никто и не заикался. А вот девушка - почему нет? :roll:
Гни свою линию!
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

Полностью с тобой согласна и ощущая, что сама из-за нехватки (времени, желания, мозгов:wink:) просто отмахнулась от дочки "глупостью» куклы и как уже писала выше, сама поставила себя в глупое положение. В общем, то по причине этого и создавался мой пост вместе с опросом. Слушая мнение других, я пыталась с честью выкрутиться из сложившейся недвусмысленной, как я считаю, ситуации, произошедшей у меня в доме.
Решение нашлось в виде среднего варианта. Подарки детям мы покупаем только по субботам, всю неделю ждут этот день, и сегодня мы пошли в детский магазин. Всю неделю я провалялась больная в постели, а дочка мне помогала, как могла: развлекала младшую, приносила воду и лекарства, убирала в квартире хот-споты (как могла) И про себя я решила, что куплю все что попросит (в разумных пределах)
Так вот в магазине как бы ненароком подошли к стендам с куклами, на Барби она даже внимания не обратила, а вот запала на куклу «Соня» в страшно красивом платье. Кажется это питерская разработка. По сути это смесь Барби и Братц ,только вот мы не стали делать из этого события, а просто купили как очередной субботний подарунок.
Ребенок был счастлив, куклу распаковали прямо на кассе и шла она по улице с видом королевы: вот что у меня есть. Дома начала играть в принцессу и выглядело это так. Кукла лежит на диванчике (у нас дома много картонных макетов настоящих квартир в масштабе) а дочка играет рядом любимыми лошадками.
Вобщем все счастливы,ребенок тем что не хуже других,раз есть кукла в шикарном платье.Папа,тем что эта кукла не Барби.А я тем что счастливы они :love:
ЗЫ: а дальше видно будет....
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

nayash, беременной барби играла моя дочка когда я была беременна ее сестрой. Ей было 4.5 пришла ее подруга на 2 года старше и с собой имела это "чудо".Но к счастью у меня дочка очень подкована в этом вопросе, по консультациям всегда со мной и с пузиком общалась и т.д. Так вот они играли в больницу, как дядя достает лялю из животика.
Делает дырочку в животике и достает (это их вариант, я не участвовала :wow: )_
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

У нас есть и Братц, и Барби, и БэбиБерн.... И все не в единственном экземпляре.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Sowelu

Сообщение Sowelu »

Прочитала тему и вспомнила себя в детстве. Тогда Барби как раз появились у нас, и это была мечта всех девочек. И моя тоже, но мне ее не покупали. А хотелось очень, тем более, что совсем рядом с нашим домом был магазин, где только Барби и продавали, и выбор там был огромный, я сейчас нигде такого не видела. Помню, когда мне было около одиннадцати, мне все-таки купили Веронику, наш аналог Барби. Честно говоря, она страшненькая по сравнению с оргиналом (правда, когда я подросла, я оценила - фигура у нее прелесть, пропорциональная, очень женственная, совсем не худая), но все равно моему восторгу не было предела. Именно для нее я стала учиться шитью и вязанию (когда я перестала играть в Барби, я и с рукоделием надолго завязала). А еще - не смейтесь, пожалуйста - я читала классическую литературу и проигрывала эти сюжеты со своими куклами. Они - уже взрослые герои, а жизненные ситуации, которые ребенок проигрывает, не ограничиваются классической "дочки-матери". В конце концов, девочка должна освоить роль матери, но почему бы ей не освоить также и роль женщины? Единственное, я бы все-таки хотела своей дочери, если она у меня будет, купить что-нибудь красивое, пусть игрушка радует глаз.
А вообще... Недавно я перебирала для сына свои старые игрушки, и вдруг поняла, что я воспринимаю их уже совсем не так, как воспринимала раньше. Сейчас я смотрю на конструктор и думаю, что можно из него сложить. А тогда для меня конструктор был чем угодно, но не конструктором: пирожками для кукол, грузом для парохода, еще чем-то. Дети просто думают по-другому, иначе, чем взрослые. Поэтому, кстати, я не считаю необходимым читать ребенку книги, строго подобранные по смыслу: он все равно увидит там не то, что я, да и некоторые вещи в детских книгах я стала понимать только после школы. Так что пусть наслаждается своим видением ситуации.
Последний раз редактировалось Sowelu Чт окт 16, 2008 2:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sowelu

Сообщение Sowelu »

Лисенок, ты меня заинтриговала. Перечитать, что ли? Я как раз в том возрасте читала :lol:
Вот еще подумалось про пропаганду неправильного образа жизни в целом и анорексии в частности. Стройную фигуру воспевают не только Барби, да и мамы, которые так боятся, что их дочь может стать анорексичкой, нет-нет, да и вздохнут по поводу пары лишних килограммов, а то и на диету сядут. Анорексия на пустом месте не развивается, для нее нужен совершенно особый склад психики - склонность к образованию сверхценных идей. А это, если я все еще помню психиатрию, очень во многом врожденная особенность. Если ее нет, то девочка может быть окружена моделями, может сама комплексовать (это уже не от кукол зависит, а от родителей), но от голода не умрет. А если такая склонность есть, то можно все позапрещать, но где гарантия, что какой-нибудь идиот, например, в школе не ляпнет, что у нее попа толстая? Скажет походя, эпизод незначительный и быстро забудется, а все - процесс уже пошел. В принципе, то же самое касается и других аспектов "пропаганды", они просто менее опасны.
Поэтому, мне кажется, правильнее не запрещать, а узнавать своего ребенка, наблюдать за ним и еще до появления всяких кукол формировать адекватную самооценку. Вот только сказать легко, а как это сделать? Буду думать, надеюсь, у меня еще есть время :wink:
Nebel

Сообщение Nebel »

Незнаю, почему вдруг такое негативное отношение к Барби. Мне кажется это все надумано. Неужели хоть в одном случае анорексии было выяснено, что в этом сыграла роль кукла?
Один из учеников Фрейда написал целую книгу, в которой разобрал натюрморты какого-то художника, Сезанна по-моему, утверждая, что художник рисовал не фрукты, а чуть ли не половые органы, приводя примеры - яблоко символ плотских удовольствий, груша напоминает женскую фигуру и т.д. Но разве художник что-то такое имел в виду, когда рисовал чашу с фруктами? Это скорее неадекватность восприятия того самого ученика Фрейда. И неизвестно, про кого еще надо было писать книгу :lol: .

Это я к тому, что не надо перекладывать наше взрослое, зачастую "испорченное" восприятие на детей. Они действительно воспринимают это по-другому.

Когда у меня была Барби, мне было все равно, какого размера у нее грудь или талия. Сгибающиеся ноги мне были более интересны. Кстати, возраст кукле я давала 18 лет, иногда 17 или 16. Именно столько должно было быть прекрасной принцессе. Так как у меня долго не было Кена, то роль принца приходилось выполнять самому крупному пупсу, или самому страшненькому варианту "барби" из Китая. Чувство эстетики страдало, но свято место пусто не бывает. Не купите Кена, ребенок заменит его еще кем-нибудь. Ведь какая сказка без принца, спасающего принцессу из плена :wink: ? Став постарше, уже лет 9ти, я начала разыгрывать более бытовые ситуации - куклы жили уже не во дворце а в квартире, и ходили не на бал, а на работу, а по вечерам на вечеринки. Но плохого я в этом ничего не вижу. Вроде выросла нормальным человеком, не поклонницей сладкой жизни :lol:
Будь собой. Все остальные роли заняты.
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

Ой... Так я не одна такая... Я проигрывала всякие сериальные сюжеты :oops: И действие происходило как в наше время, так и в средние века :-D
А трех мушкетеров я читала первый раз лет тоже в 10- 12, а потом лет в 20 хотела перечитать и не смогла. И вообще Дюма мне нудным и скучным показался... Хотя фильм с Боярским и сейчас люблю.
...Каждый выбирает для себя...
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Может у меня не стандартная дочка - но при наличии огромного замка Барби, 2 Барби баллерин, парочку просто стандартных Барби, принца и даже коллекционного екземпляра за 2003 год, моя совершенно равнодушка к ним, практически ни когда не игралась, стоит это все мертвым грузом и я жду не дождусь когда дочка вырастит и можно будет все размусорить.
Хотя могу отметить, что дочка так же не играется и с другими куклами (отмечу, что игралась больше чем с Барби) - Беби Борн, Королевство Феи, Белоснежка и 7 гномов (уже выброшены), Золушки вместе с набором лошадей и каретой, а так же парочку Пони поющих и штук 12 литл пони.
У меня руки чешутся избавиться от игрушек в комнате, но вот пока дочке 7 лет ...
Кун

Сообщение Кун »

Sukkub, аналогично. Моя старшая сама выбор сделала. Ей дарили Барби. Она их раздевала, откручивала ноги, руки, голову. И потом эти части я находила под кроватью, в то время как доча катала в коляске мягких мишек. Даже одевала их. До игры во взрослую жизнь не дошло, т.к. она переросла кукол как предмет игры. Не воспользовалась мебелью кукольной подаренной. Розовый цвет назвала "поросячьим" :D . так, что вопрос быть или не быть Барби и навредит ли она перед нами не стоял. Потом родилась мелкая и моя наигралась :D . По сей день играет. У младшей есть пару аналогов, но играет под настроение. Могут по пару месяцев валяться, а потом вдруг достатнет, по-переодевает пару дней и опять бросит.
Кто рано встает, тому "Бог подает"!
Лисица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисица »

стоит это все мертвым грузом и я жду не дождусь когда дочка вырастит и можно будет все размусорить
ааа, ну почему я не в Латвии! забрала бы хоть сегодня!!!
у меня первая барби появилась лет в 13, московский аналог американским красавицам. как я с ней носилась! она есть у меня до сих пор, но я сейчас переключилась именно на барби.
я не согласна с тем, что барби это вред и покупать ее нельзя, чтоб не испортить психику ребенку. но согласна с тем, что давать ее ребенку лучше годам к 7. а до этого есть более "детские" куклы: младенцы, "капустки", аналоги наших советских кукол...
Dancing Queen!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»