Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Re: Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)

Сообщение sushka »

Тося, прочитала твою историю и хочу сказать, что сыну твоему очень повезло! Ну правда! Ты молодец! Не знаю, смогла ли бы я быть столь терпеливой мамой. Это раз. А, во-вторых, ты большая молодец, что сумела вовремя увидеть проблему и начала ее грамотно решать. Я уверена, что у твоего сына все будет просто прекрасно, по другому и быть не может! А я просто буду учиться у вас, девочки, терпению! Мне это просто жизненно необходимо!
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Фее4ка

Сообщение Фее4ка »

И все таки вставлю свои пять копеек. Если интересно советую: Л.Кэрролл, Дж.Тоубер. " Дети Индиго" и Дорин Верче " Забота о детях индиго". И прошу вас не травите своих детей всякими хим. препаратами. У меня двое детей: пасынок-20 лет, и дочь 15.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Фее4ка , спасибо за книги. Сегодня попробую поискать в сети.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Я пока просто снизила свою планку, с требованиями к ребенку, хотя проблемм куча и куча. есть друзья, которые заходят за ним гулять - а он не идет, причина - невыученые уроки...снчала сам пытался выкрутиться, теперь я подхожу к трубке домофона и объясняю причину не выхода. Болит голова... замечательно, лежим в постели с приглушенным светом...и неважно что голова прошла уже, она болит. А растегнутые ширинки... хм - перестала напоминать еще в первом классе, во втором ширинки застегиваем, пиджак правда ненайду... куда делся, ума не приложу. А в остальном все как и у других. Правда стала посылать в магазин за продуктами: молоко, сахар, чай, но больше - 3х наименований не даю покупать. есть польза - цифры выучили быстро, а то все 4 и 3 , вот и пойми что это 43 имелось в виду. еще яйца научила варить, правда по таймеру но варит. Теперь учим время, т.е. четко даю указание когда нужно бежать на тренеровку - выходит сам по часам. Я на улице просто наблюдаю, никогда не присутствую на тренировках, но могу зайти в любое время - тоже уже выучили. Даю полную самостоятельность - но с контролем. Глицин - пьем, помогает, правда боюсь - вызывает сонливость, сама иногда пью... кстати становишься намного спокойнее и сосредоточеннее, помогает просто сконцентрироваться на определенных делах, а не делать сразу кучки.
Поллианна

Сообщение Поллианна »

Девочки и я с вами!!!Но у меня еще проблема и в том ,что учительница им постоянно недовольна.Вызывает меня к себе ,а я и так все знаю.С психологом мы работалт,сейчас занимаемся с логапедом,он настолько расторможен что отдала еге в спртивную секцию,думаю а вдруг поможет.А сегодня еще и тренер сказала то же самое про моего ребенка,не собран,рассеян.Пытакъемся найти для него мотивацию,но его и так все устраивает.Уже и мысли были может в класс коррекции,прошли обследование,общались с педагогом из коррекционного класса,сказали просто спит в одном ботинке,нужно будить :cry: :att: Хорошо что здесь эта тема обсуждается,так много для себя почерпнула,мне немного легче стало,а то меня уже нужно к психиатору показать :aaa:
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Поллианна писал(а):Но у меня еще проблема и в том ,что учительница им постоянно недовольна.
Да, это и правда добавляет переживаний. Наша учительница тоже постоянно говорит мне о том, что я сама прекрасно знаю: Он толковый, сообразительный, но постоянно отвлекается на уроке. И после таких вливаний хочется срочно бежать и принимать какие-то меры. Потом поостыну и это проходит. И стараюсь не ругать, потому что вижу, как он сразу сникает после критики. А наоборот говорю: Сынок, я же знаю, что ты можешь, что ты умеешь быть внимательным, тебе просто надо постараться и у тебя все получится. Вообщем, изо дня в день стараюсь повторять ему, что он умный, что невнимательность - это мелкая преграда, что ее можно победить. Мне нравится, когда я у него иногда спрашиваю: Саня, ну почему вот ты опять: не заправил постель, не взял сменку, не записал задание в дневник. Он улыбается, разводит руками и говорит: Ну уродился такой. :P
А на секцию спортивную тоже ходим. На каратэ. По-моему, очень способствует концентрации внимания. И меня как-то успокаивает. :lol: Потому что когда я, бывает, сижу на тренировку, я вижу, что есть детвора еще похлеще моего сына. Им тренер говорит отжиматься, а они друг друга валяют по полу. Он им чего-нибудь объясняет, а они потолок рассматривают. Такие прикольные. Только вот почему-то в чужих детях такая непосредственность умиляет, а у своего - беспокоит. :lol:
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Девочки, я темку читаю с первой странички, доче скоро 4, есть некоторые моменты рассеяности-но пока это мелочи...
Я можно к Тосе обращусь?
Тося, а как в младшем возрасте вы справлялись с гиперчувствительностью? (в 3,5 -4г)
Аесли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аесли »

Тося писал(а):Аесли, есть очень много маленьких гиперактивных детишек. У подавляющего большинства к школе все устаканивается. У детей с ADD/ADHD с возрастом ничего не проходит (это нарушение определенных химических процессов в мозге). У нас папаша абсолютно такой же. Я поняла это только благодаря сыну (и слишком поздно...). Кстати, дефицит внимания очень часто проблема наследственная. Если ребенок рассеянный - оглянитесь вокруг. Или посмотрите в зеркало...
Да,моей доче это тоже от папы наследство.
Тося,согласна,все детки разные!Сил тебе и терпения!Хорошо,что вовремя забила тревогу!Ты молодец!
Жить надо легче,жить надо проще!
Тусьен

Сообщение Тусьен »

sushka, поллианна
Мне учительница начальных классов говорила все это слово в слово. Я у нее спросила совета, как мне поступать? "Вы же педагог с огромным стажем, профессионал, помогите, научите меня бороться с его невнимательностью" - сказала я. Получила ответ: "Не знаю, у самой с сыном были такие же проблемы. Перерос".
В какой-то момент я поняла, что чем сильнее я акцентирую проблему, тем хуже мои отношения с ребенком и проблема только усугубляется. Какой-то надрыв что-ли произошел. Как будто комплекс у него стал развиваться по этому поводу. Перестала требовать, ругать, говорить, что он невнимательный. Стала хвалить за все. В домашней работе только пять перечеркиваний, говорю: "Молодец, постарался". Сейчас сыну 12 лет. Регулярно забывает тетради, учебники, ключи (уже много раз под дверью стоял и все равно забывает), конечно же записывать домашнее задание. Зато отношения улучшились, и он стал более уверен в себе. Я думаю, что это дорогого стоит.
Аесли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аесли »

ПоляковаИрина писал(а): Даю полную самостоятельность - но с контролем.
Я тоже за самостоятельность у таких деток.Это их мобилизует,делает собранее.Я вот свою даже не бужу уже в школу,сама встает по будильнику,сама собирается(я конечно посматриваю за временем,но незаметно для нее).Только важно четко определить время.Например дочь точно знает,что ровно в 7 завтрак,ровно в 7,30 надо выйти в школу.Один раз только опоздала,самой ей стыдно было,теперь побыстрее все делает,по своей инициативе.Мне кажется,если ребенок знает,что никто подгонять не будет,вся ответственность на нем,то собраннее становится.У взрослых ведь тоже так,когда делаешь что-то с другим,надежным человеком,не так концентрируешся на деле,знаешь,что тот на подхвате,поможет,исправит,даже сделает за тебя.А вот когда все на тебе одной,тут уж никаких поблажек,все делаешь четко,быстро,без права на ошибку.
Жить надо легче,жить надо проще!
jabuka

Сообщение jabuka »

Моему 10 - всё как у всех. :D И забытые учебники, и приход домой в сменной обуви, и "классная" вместо "домашней"... Но мне почему-то кажется, что у нас это скорее "торопыжность" и невнимательность. Задания не дочитывает до конца, всё в облаках витает. :sad: Сейчас уже вот вторую неделю забывает расписание новое списать. :cry: Налеплю ему на дневник сегодня листочек-напоминалку, посмотрим что выйдет. :roll:
siyanie

Сообщение siyanie »

Ох, девочки, что-то вы напугали меня с наследственностью :o . У меня муж очень рассеянный... постоянно забывает документы на машину, телефон, недавно забытую одежду на работе нашёл, просишь его купить 1 кефир и 2 молока - покупает 2 кефира и 2 молока и не верит в это до тех пор, пока сам не пересчитает,может забыть поесть и прочее. Я не воспринимаю всё это как недостатки - для меня это милые особенности :P . Не смотря на это, он очень хорошо учился в школе, закончил университет, работает на жутко ответственной работе)) со всем справляется :P .Помнит все важные даты, что не мало важно))) Видимо, где нужна концентрация - он собран, а дома может расслабиться. Вот теперь опасаюсь, что его полёты в облаках могут деткам передаться :aaa:
Ruana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Ruana »

Какая тема интересная! У нас в семье муж рассеянный. Причем эта его рассеянность проявляется только дома. Работа у него очень ответственная, там есть кому с него спросить, а дома он расслаблен. Я его понимаю (где еще можно расслабиться, как не дома), но его постояные забытые ключи, деньги и т.п. мною уже не воспринимаются как приятные милые мелочи. Если это происходит каждый день, то меня это напрягает. Но исправлять ему я ничего не буду, не в том он возрасте, когда можно что-то исправить. Я повесила напоминалку на входную дверь, чтобы перед выходом не забыть взять с собой деньги, ключи, мобильный телефон. Считаю (моё собственное мнение), что все остальное можно и забыть дома, а эти вещи обязательно должны быть с собой. Иногда вешаю на дверь напоминалки "Выбросить мусор" или "Полотенце на работу", когда дочь в садик ходила, то висело "Постельное в садик" (мы ходили в частный д/сад). Помогают!
Я понимаю, что мозги мужские и женские настроены по-разному. Они не могут мыслить многозадачно, а женщина очень много дел делает (причем некоторые одновременно) и все держит под своим контролем. Если муж забывает что-то (забывает куда положил, могу его и общие вещи найти в самых неожиданных местах), то это остается на его ответственности и совести.
А вот с дочкой немного по-другому. Ей почти 7, в этом году пошла в 1 класс. Пока я за ней смотрю, наблюдаю, контролирую. Понимаю, что в силу её возраста много требовать еще просто нельзя. Собирает рюкзак сама, но при этом я стою рядом и говорю, что ей нужно на завтра. Не думаю, что детки в таком возрасте и без поставленного диагноза являются патологически рассеянными. Наверняка все придет в свою норму, перерастет.
Батарейка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Батарейка »

Прочитала все, хочу поделиться своим опытом, может кому поможет.
Во-первых, советую книжку "Пять языков любви для вашего ребенка", могу и авторов указать, если интересно. Смысл в том, что ребенок должен быть уверен в вашей любви к нему. Например, мама любит, чтобы ее хвалили и тогда чувствует себя любимой и также относится к детям - хвалит их, а ребенку для понимания, что его любят нужна помощь или время или ... В этом основной смысл книги. Часто если ребенку хватает любви, выраженной на его языке, многие проблемы исчезают сами собой. (имею ввиду здоровых детей)

Теперь о конкретных способах. У меня два сына (13 и 8,5) и дочка (1,5). У мальчишек рассеянность есть, причем у старшего уже, конечно, проходит, но тоже вчера сменку забыл. У младшего все началось только в школе, и пока еще тут помню, тут не помню. Есть такой способ как мнемоника, когда что-то тебе о чем то напоминает, типа наших флай-напоминалок. Расскажу на свой лад, у моих пацанов никакие ежедневники не работали. Со старшим (когда забывал ключи и сотку) помогал способ такой. При выходе из дома должно быть три вещи: портфель, ключи, сотка. Ключевой аспект цифра три. Ну и первый месяц вы должны об этом напоминать, именно о цифре: "Все три взял?" А ребенок вспоминает, ЧТО он должен взять. С младшим помогал листик типа прогресс бара, чтобы галочки ставить, очень уж он до галочек жадный.

Пока на этом все, но напишу еще про корректурные упражнения, как будет время.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Батарейка писал(а):Пока на этом все, но напишу еще про корректурные упражнения, как будет время.
Ух ты! Пиши Оль, пиши! Мне вот понравилось про ТРИ! А про пять языков любви я читала. Но вот что-то мне помнится, что там дети в названии не упоминались. Может, автор один, а книги разные? :roll:
Девочки, вот у меня еще вопрос, может, кто из вас через это проходил. Я уже задумываюсь над тем, что в следующем году мне надо выходить на работу, а сын в третьем классе будет ходеть во вторую смену. То есть, уходить из дома будет сам. Больше всего меня волнует дверь. То есть, вещи-то можно и вместе подготовить, а вот несколько раз у нас было так, что он забывал закрыть дверь входную. И вот как это контролировать? По телефону? Каждый день? :roll:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»