Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)
Модератор: Аленка Иванова
- sushka
- FlyTeen

Re: Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)
Тося, прочитала твою историю и хочу сказать, что сыну твоему очень повезло! Ну правда! Ты молодец! Не знаю, смогла ли бы я быть столь терпеливой мамой. Это раз. А, во-вторых, ты большая молодец, что сумела вовремя увидеть проблему и начала ее грамотно решать. Я уверена, что у твоего сына все будет просто прекрасно, по другому и быть не может! А я просто буду учиться у вас, девочки, терпению! Мне это просто жизненно необходимо!
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- Фее4ка
И все таки вставлю свои пять копеек. Если интересно советую: Л.Кэрролл, Дж.Тоубер. " Дети Индиго" и Дорин Верче " Забота о детях индиго". И прошу вас не травите своих детей всякими хим. препаратами. У меня двое детей: пасынок-20 лет, и дочь 15.
- sushka
- FlyTeen

Фее4ка , спасибо за книги. Сегодня попробую поискать в сети.
- ПоляковаИрина
- FlyTeen

Я пока просто снизила свою планку, с требованиями к ребенку, хотя проблемм куча и куча. есть друзья, которые заходят за ним гулять - а он не идет, причина - невыученые уроки...снчала сам пытался выкрутиться, теперь я подхожу к трубке домофона и объясняю причину не выхода. Болит голова... замечательно, лежим в постели с приглушенным светом...и неважно что голова прошла уже, она болит. А растегнутые ширинки... хм - перестала напоминать еще в первом классе, во втором ширинки застегиваем, пиджак правда ненайду... куда делся, ума не приложу. А в остальном все как и у других. Правда стала посылать в магазин за продуктами: молоко, сахар, чай, но больше - 3х наименований не даю покупать. есть польза - цифры выучили быстро, а то все 4 и 3 , вот и пойми что это 43 имелось в виду. еще яйца научила варить, правда по таймеру но варит. Теперь учим время, т.е. четко даю указание когда нужно бежать на тренеровку - выходит сам по часам. Я на улице просто наблюдаю, никогда не присутствую на тренировках, но могу зайти в любое время - тоже уже выучили. Даю полную самостоятельность - но с контролем. Глицин - пьем, помогает, правда боюсь - вызывает сонливость, сама иногда пью... кстати становишься намного спокойнее и сосредоточеннее, помогает просто сконцентрироваться на определенных делах, а не делать сразу кучки.
- Поллианна
Девочки и я с вами!!!Но у меня еще проблема и в том ,что учительница им постоянно недовольна.Вызывает меня к себе ,а я и так все знаю.С психологом мы работалт,сейчас занимаемся с логапедом,он настолько расторможен что отдала еге в спртивную секцию,думаю а вдруг поможет.А сегодня еще и тренер сказала то же самое про моего ребенка,не собран,рассеян.Пытакъемся найти для него мотивацию,но его и так все устраивает.Уже и мысли были может в класс коррекции,прошли обследование,общались с педагогом из коррекционного класса,сказали просто спит в одном ботинке,нужно будить
Хорошо что здесь эта тема обсуждается,так много для себя почерпнула,мне немного легче стало,а то меня уже нужно к психиатору показать 
- sushka
- FlyTeen

Да, это и правда добавляет переживаний. Наша учительница тоже постоянно говорит мне о том, что я сама прекрасно знаю: Он толковый, сообразительный, но постоянно отвлекается на уроке. И после таких вливаний хочется срочно бежать и принимать какие-то меры. Потом поостыну и это проходит. И стараюсь не ругать, потому что вижу, как он сразу сникает после критики. А наоборот говорю: Сынок, я же знаю, что ты можешь, что ты умеешь быть внимательным, тебе просто надо постараться и у тебя все получится. Вообщем, изо дня в день стараюсь повторять ему, что он умный, что невнимательность - это мелкая преграда, что ее можно победить. Мне нравится, когда я у него иногда спрашиваю: Саня, ну почему вот ты опять: не заправил постель, не взял сменку, не записал задание в дневник. Он улыбается, разводит руками и говорит: Ну уродился такой.Поллианна писал(а):Но у меня еще проблема и в том ,что учительница им постоянно недовольна.
А на секцию спортивную тоже ходим. На каратэ. По-моему, очень способствует концентрации внимания. И меня как-то успокаивает.
- Leta
- FlyTeen

Девочки, я темку читаю с первой странички, доче скоро 4, есть некоторые моменты рассеяности-но пока это мелочи...
Я можно к Тосе обращусь?
Тося, а как в младшем возрасте вы справлялись с гиперчувствительностью? (в 3,5 -4г)
Я можно к Тосе обращусь?
Тося, а как в младшем возрасте вы справлялись с гиперчувствительностью? (в 3,5 -4г)
- Аесли
- FlyTeen

Да,моей доче это тоже от папы наследство.Тося писал(а):Аесли, есть очень много маленьких гиперактивных детишек. У подавляющего большинства к школе все устаканивается. У детей с ADD/ADHD с возрастом ничего не проходит (это нарушение определенных химических процессов в мозге). У нас папаша абсолютно такой же. Я поняла это только благодаря сыну (и слишком поздно...). Кстати, дефицит внимания очень часто проблема наследственная. Если ребенок рассеянный - оглянитесь вокруг. Или посмотрите в зеркало...
Тося,согласна,все детки разные!Сил тебе и терпения!Хорошо,что вовремя забила тревогу!Ты молодец!
Жить надо легче,жить надо проще!
-
Тусьен
sushka, поллианна
Мне учительница начальных классов говорила все это слово в слово. Я у нее спросила совета, как мне поступать? "Вы же педагог с огромным стажем, профессионал, помогите, научите меня бороться с его невнимательностью" - сказала я. Получила ответ: "Не знаю, у самой с сыном были такие же проблемы. Перерос".
В какой-то момент я поняла, что чем сильнее я акцентирую проблему, тем хуже мои отношения с ребенком и проблема только усугубляется. Какой-то надрыв что-ли произошел. Как будто комплекс у него стал развиваться по этому поводу. Перестала требовать, ругать, говорить, что он невнимательный. Стала хвалить за все. В домашней работе только пять перечеркиваний, говорю: "Молодец, постарался". Сейчас сыну 12 лет. Регулярно забывает тетради, учебники, ключи (уже много раз под дверью стоял и все равно забывает), конечно же записывать домашнее задание. Зато отношения улучшились, и он стал более уверен в себе. Я думаю, что это дорогого стоит.
Мне учительница начальных классов говорила все это слово в слово. Я у нее спросила совета, как мне поступать? "Вы же педагог с огромным стажем, профессионал, помогите, научите меня бороться с его невнимательностью" - сказала я. Получила ответ: "Не знаю, у самой с сыном были такие же проблемы. Перерос".
В какой-то момент я поняла, что чем сильнее я акцентирую проблему, тем хуже мои отношения с ребенком и проблема только усугубляется. Какой-то надрыв что-ли произошел. Как будто комплекс у него стал развиваться по этому поводу. Перестала требовать, ругать, говорить, что он невнимательный. Стала хвалить за все. В домашней работе только пять перечеркиваний, говорю: "Молодец, постарался". Сейчас сыну 12 лет. Регулярно забывает тетради, учебники, ключи (уже много раз под дверью стоял и все равно забывает), конечно же записывать домашнее задание. Зато отношения улучшились, и он стал более уверен в себе. Я думаю, что это дорогого стоит.
- Аесли
- FlyTeen

Я тоже за самостоятельность у таких деток.Это их мобилизует,делает собранее.Я вот свою даже не бужу уже в школу,сама встает по будильнику,сама собирается(я конечно посматриваю за временем,но незаметно для нее).Только важно четко определить время.Например дочь точно знает,что ровно в 7 завтрак,ровно в 7,30 надо выйти в школу.Один раз только опоздала,самой ей стыдно было,теперь побыстрее все делает,по своей инициативе.Мне кажется,если ребенок знает,что никто подгонять не будет,вся ответственность на нем,то собраннее становится.У взрослых ведь тоже так,когда делаешь что-то с другим,надежным человеком,не так концентрируешся на деле,знаешь,что тот на подхвате,поможет,исправит,даже сделает за тебя.А вот когда все на тебе одной,тут уж никаких поблажек,все делаешь четко,быстро,без права на ошибку.ПоляковаИрина писал(а): Даю полную самостоятельность - но с контролем.
Жить надо легче,жить надо проще!
- jabuka
Моему 10 - всё как у всех.
И забытые учебники, и приход домой в сменной обуви, и "классная" вместо "домашней"... Но мне почему-то кажется, что у нас это скорее "торопыжность" и невнимательность. Задания не дочитывает до конца, всё в облаках витает.
Сейчас уже вот вторую неделю забывает расписание новое списать.
Налеплю ему на дневник сегодня листочек-напоминалку, посмотрим что выйдет. 
- siyanie
Ох, девочки, что-то вы напугали меня с наследственностью
. У меня муж очень рассеянный... постоянно забывает документы на машину, телефон, недавно забытую одежду на работе нашёл, просишь его купить 1 кефир и 2 молока - покупает 2 кефира и 2 молока и не верит в это до тех пор, пока сам не пересчитает,может забыть поесть и прочее. Я не воспринимаю всё это как недостатки - для меня это милые особенности
. Не смотря на это, он очень хорошо учился в школе, закончил университет, работает на жутко ответственной работе)) со всем справляется
.Помнит все важные даты, что не мало важно))) Видимо, где нужна концентрация - он собран, а дома может расслабиться. Вот теперь опасаюсь, что его полёты в облаках могут деткам передаться 
- Ruana
Какая тема интересная! У нас в семье муж рассеянный. Причем эта его рассеянность проявляется только дома. Работа у него очень ответственная, там есть кому с него спросить, а дома он расслаблен. Я его понимаю (где еще можно расслабиться, как не дома), но его постояные забытые ключи, деньги и т.п. мною уже не воспринимаются как приятные милые мелочи. Если это происходит каждый день, то меня это напрягает. Но исправлять ему я ничего не буду, не в том он возрасте, когда можно что-то исправить. Я повесила напоминалку на входную дверь, чтобы перед выходом не забыть взять с собой деньги, ключи, мобильный телефон. Считаю (моё собственное мнение), что все остальное можно и забыть дома, а эти вещи обязательно должны быть с собой. Иногда вешаю на дверь напоминалки "Выбросить мусор" или "Полотенце на работу", когда дочь в садик ходила, то висело "Постельное в садик" (мы ходили в частный д/сад). Помогают!
Я понимаю, что мозги мужские и женские настроены по-разному. Они не могут мыслить многозадачно, а женщина очень много дел делает (причем некоторые одновременно) и все держит под своим контролем. Если муж забывает что-то (забывает куда положил, могу его и общие вещи найти в самых неожиданных местах), то это остается на его ответственности и совести.
А вот с дочкой немного по-другому. Ей почти 7, в этом году пошла в 1 класс. Пока я за ней смотрю, наблюдаю, контролирую. Понимаю, что в силу её возраста много требовать еще просто нельзя. Собирает рюкзак сама, но при этом я стою рядом и говорю, что ей нужно на завтра. Не думаю, что детки в таком возрасте и без поставленного диагноза являются патологически рассеянными. Наверняка все придет в свою норму, перерастет.
Я понимаю, что мозги мужские и женские настроены по-разному. Они не могут мыслить многозадачно, а женщина очень много дел делает (причем некоторые одновременно) и все держит под своим контролем. Если муж забывает что-то (забывает куда положил, могу его и общие вещи найти в самых неожиданных местах), то это остается на его ответственности и совести.
А вот с дочкой немного по-другому. Ей почти 7, в этом году пошла в 1 класс. Пока я за ней смотрю, наблюдаю, контролирую. Понимаю, что в силу её возраста много требовать еще просто нельзя. Собирает рюкзак сама, но при этом я стою рядом и говорю, что ей нужно на завтра. Не думаю, что детки в таком возрасте и без поставленного диагноза являются патологически рассеянными. Наверняка все придет в свою норму, перерастет.
- Батарейка
- FlyBaby

Прочитала все, хочу поделиться своим опытом, может кому поможет.
Во-первых, советую книжку "Пять языков любви для вашего ребенка", могу и авторов указать, если интересно. Смысл в том, что ребенок должен быть уверен в вашей любви к нему. Например, мама любит, чтобы ее хвалили и тогда чувствует себя любимой и также относится к детям - хвалит их, а ребенку для понимания, что его любят нужна помощь или время или ... В этом основной смысл книги. Часто если ребенку хватает любви, выраженной на его языке, многие проблемы исчезают сами собой. (имею ввиду здоровых детей)
Теперь о конкретных способах. У меня два сына (13 и 8,5) и дочка (1,5). У мальчишек рассеянность есть, причем у старшего уже, конечно, проходит, но тоже вчера сменку забыл. У младшего все началось только в школе, и пока еще тут помню, тут не помню. Есть такой способ как мнемоника, когда что-то тебе о чем то напоминает, типа наших флай-напоминалок. Расскажу на свой лад, у моих пацанов никакие ежедневники не работали. Со старшим (когда забывал ключи и сотку) помогал способ такой. При выходе из дома должно быть три вещи: портфель, ключи, сотка. Ключевой аспект цифра три. Ну и первый месяц вы должны об этом напоминать, именно о цифре: "Все три взял?" А ребенок вспоминает, ЧТО он должен взять. С младшим помогал листик типа прогресс бара, чтобы галочки ставить, очень уж он до галочек жадный.
Пока на этом все, но напишу еще про корректурные упражнения, как будет время.
Во-первых, советую книжку "Пять языков любви для вашего ребенка", могу и авторов указать, если интересно. Смысл в том, что ребенок должен быть уверен в вашей любви к нему. Например, мама любит, чтобы ее хвалили и тогда чувствует себя любимой и также относится к детям - хвалит их, а ребенку для понимания, что его любят нужна помощь или время или ... В этом основной смысл книги. Часто если ребенку хватает любви, выраженной на его языке, многие проблемы исчезают сами собой. (имею ввиду здоровых детей)
Теперь о конкретных способах. У меня два сына (13 и 8,5) и дочка (1,5). У мальчишек рассеянность есть, причем у старшего уже, конечно, проходит, но тоже вчера сменку забыл. У младшего все началось только в школе, и пока еще тут помню, тут не помню. Есть такой способ как мнемоника, когда что-то тебе о чем то напоминает, типа наших флай-напоминалок. Расскажу на свой лад, у моих пацанов никакие ежедневники не работали. Со старшим (когда забывал ключи и сотку) помогал способ такой. При выходе из дома должно быть три вещи: портфель, ключи, сотка. Ключевой аспект цифра три. Ну и первый месяц вы должны об этом напоминать, именно о цифре: "Все три взял?" А ребенок вспоминает, ЧТО он должен взять. С младшим помогал листик типа прогресс бара, чтобы галочки ставить, очень уж он до галочек жадный.
Пока на этом все, но напишу еще про корректурные упражнения, как будет время.
- sushka
- FlyTeen

Ух ты! Пиши Оль, пиши! Мне вот понравилось про ТРИ! А про пять языков любви я читала. Но вот что-то мне помнится, что там дети в названии не упоминались. Может, автор один, а книги разные?Батарейка писал(а):Пока на этом все, но напишу еще про корректурные упражнения, как будет время.
Девочки, вот у меня еще вопрос, может, кто из вас через это проходил. Я уже задумываюсь над тем, что в следующем году мне надо выходить на работу, а сын в третьем классе будет ходеть во вторую смену. То есть, уходить из дома будет сам. Больше всего меня волнует дверь. То есть, вещи-то можно и вместе подготовить, а вот несколько раз у нас было так, что он забывал закрыть дверь входную. И вот как это контролировать? По телефону? Каждый день?