Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Модератор: Аленка Иванова
- Джесси
- FlyBaby

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Отчет за субботу - были подготовительные курсы - три занятия, развивающие игры, математика и интеллектика. Тетрадь с примерами забрали на проверку, надо написать новые примеры для решения дома.
Воскресенье - выходной.
Воскресенье - выходной.
Я все смогу!
- nadin
Ну вот и я с отчетиком. Дочке 1год и 1 мес. Системно заниматься с ней не всегда удается, но бум стараться, вот уже и на занятия в Сонатал 2 раза в неделю ходить начали. Там были занятия для беременных, а потом и для малышей с 4х месяцев, мы начали ходить с 6, первое время регулярно, а потом вообще забросили, сейчас вот мама взяла себя в руки. Там занятия в основном музыкальные, под музыку танцуем, топаем, хлопаем, зарядку делаем, дети пытаются играть на музыкальных инструментах. Недавно начали изучать цыфры, так что и мы научились показывать что нам 1 годик. Еще играем с мячами, лентами, платочками. Второе занятие - творческое, рисуем пальчиковыми красками (Но так как я раньше филонила, или мы болели или в режим не попадали, спали, короче, мы эти занятия пропускали) вот сегодня посмотрим что будет.
Мой отчетик за вчера:
читали книжки, показывали каритнки, занимались по "7 гномов" - чей это голос? ПО картонным карточкам из него. еще купила книжук где стихи с движниями, Даше очень нравится, особенно когда надо хлопать или изображать как что-то летит. (А на слово "горшок" - типа "Голова с горшок" или "наловил целый горшок" - многозначительно тычет пальцем на свой горшок "оня"
)
рисовали карандашами - это был первый опыт, так что больше раскидывали карандаши и собирали их в коробку (коробку порвали, надо косметичку под них выделить)
Играли с мячом, ходить начали месяц назад, поэтому поощряю ее бегать за мячом, пинать его.
Приучались к горшку
Личная гигиена: купили ей зубные щетки ( у нас 8 зубов) там в наборе резиновая, одна одевается на палец маме - силиконовая, и обычная Так что вчера весь вечер грызла эти щетки, после того как я ей зубки почистила
Мелкая мотрока - играла с магнитами на холодильнике, рвала бумажные салфетки
Надо бы больше мелкой моторикой заниматься. Видела в одноклассниках, в одной из групп, такие мамы замечательные книжки для детей шьют, с пуговицами, шнурками, колечками, аппликации из разного материала, но как все успеть
Мой отчетик за вчера:
читали книжки, показывали каритнки, занимались по "7 гномов" - чей это голос? ПО картонным карточкам из него. еще купила книжук где стихи с движниями, Даше очень нравится, особенно когда надо хлопать или изображать как что-то летит. (А на слово "горшок" - типа "Голова с горшок" или "наловил целый горшок" - многозначительно тычет пальцем на свой горшок "оня"
рисовали карандашами - это был первый опыт, так что больше раскидывали карандаши и собирали их в коробку (коробку порвали, надо косметичку под них выделить)
Играли с мячом, ходить начали месяц назад, поэтому поощряю ее бегать за мячом, пинать его.
Приучались к горшку
Личная гигиена: купили ей зубные щетки ( у нас 8 зубов) там в наборе резиновая, одна одевается на палец маме - силиконовая, и обычная Так что вчера весь вечер грызла эти щетки, после того как я ей зубки почистила
Мелкая мотрока - играла с магнитами на холодильнике, рвала бумажные салфетки
Надо бы больше мелкой моторикой заниматься. Видела в одноклассниках, в одной из групп, такие мамы замечательные книжки для детей шьют, с пуговицами, шнурками, колечками, аппликации из разного материала, но как все успеть
Гармония и мир в душе и семье
- Ариадна
- FlyTeen

Джесси , а сколько дочке лет? И еще парочка вопросов по вашим занятиям (ты не против?
):
1. Что за пособие "Солнечные ступеньки"? Нравится ли оно дочке? И на что в основном задания направлены?
2. Что такое "Танграм"?
1. Что за пособие "Солнечные ступеньки"? Нравится ли оно дочке? И на что в основном задания направлены?
2. Что такое "Танграм"?
Какие вы молодцы! А как вы режим подстроили под занятия? Я со старшей дочкой никак не успеваю на кружок ходить, из-за того, что малая то уснет, то не уснет.....nadin писал(а):вот уже и на занятия в Сонатал 2 раза в неделю ходить начали.
- nadin
Сонатал у нас в поликлиннике, до нее минут 40-45 ходьбы, поэтому если еще не спала, а знаю что уснет выходим пораньше, она в коляске засыпает, или на обратном пути засыпает, дома ее осторожно раздеваю, она досыпает у себя в кроватке. Гулять с ней, пока она спит, я не люблю (может это и плохо
), домой приходишь, находившись, уставшая, а она проснулась бодрячком - ей играть надо.
Отчет за вчера:
Мно-о-ого читали, вечером я уже ее к папе отсылала с книжками.
занимались по 7 гномам, читали стихи с движениями, ходили в сонатал, там пели, танцевали, рисовали пальчиковыми красками планету.
Во время купания играли со стаканчиками, мыли куклу.
Личная гигиена: приучаемся к горшку, чистим зубы.
Еще у меня вопрос к мамочкам: как вы израете с крупами? Я как подумаю, так вздрогну. Мы как-то играли гречкой, т.е. пока я ее перебирала для каши, Даша играла, так потом практически вся гречка, которую я ей выделила, оказалась на полу, прилось ее выкидывать. ВОт думаю, может специально для нее крупу купить, а потом с пола собирать, промывать, сушить и поновой ею играть? В общем не знаю...
Отчет за вчера:
Мно-о-ого читали, вечером я уже ее к папе отсылала с книжками.
занимались по 7 гномам, читали стихи с движениями, ходили в сонатал, там пели, танцевали, рисовали пальчиковыми красками планету.
Во время купания играли со стаканчиками, мыли куклу.
Личная гигиена: приучаемся к горшку, чистим зубы.
Еще у меня вопрос к мамочкам: как вы израете с крупами? Я как подумаю, так вздрогну. Мы как-то играли гречкой, т.е. пока я ее перебирала для каши, Даша играла, так потом практически вся гречка, которую я ей выделила, оказалась на полу, прилось ее выкидывать. ВОт думаю, может специально для нее крупу купить, а потом с пола собирать, промывать, сушить и поновой ею играть? В общем не знаю...
Гармония и мир в душе и семье
- Ариадна
- FlyTeen

Так и играем - половина гречки на полуnadin писал(а):как вы израете с крупами?
- Джесси
- FlyBaby

Можно играть в большом тазике с маленькими мисочками, тогда крупа высыпается в тазик, а не на пол.
Можно давать горох, он не так пачкается.
Ане 6 лет и 3 месяца.
Понедельник
Танграм сложили 5 фигурок
Примеры 1 столбик (38 штук), ответы писала сама, время не засекали
ДЗ по читалочке
Текст (5 предложений и три вопроса к ним), читаем три раза - после первого раза пересказываем и отвечаем на вопросы, второй раз на бычтроту и третий раз на выразительность
Солнечные ступеньки 6 заданий
Вторник были курсы, поэтому дома только примеры и читала две страницы вслух "Жили-были ежики"
Среда только примеры и одна страница ежиков, тк смотрели фильм про Шерлока Холмса и поздно досмотрели.
Четверг примеры 2 столбика, танграм 6 фигурок (повторяем старые фигурки, готовимся к конкурсам), солнечные ступеньки 6 заданий, читала про ежиков 1 страницу.
Купила наконец фразеологический словарь для детей и орфографический для дошкольников, выписала 3 слова и повесила на холодильник, но Ане показалось мало, она дописала еще 7 (а я планировала каждый день по 3 слова добавлять), вчера провисели, сегодня я наверное добавлю еще страницу и будем их читать дня 3-4, а потом устроим проверочный диктант.
В порядке расширения знаний об окружающем мире вчера смотрели фильм про рыб "Краски воды".
Планирую на выходные тематическое занятие по музыкальным инструментам.
Солнечные ступеньки - это серия рабочих тетрадей для дошкольников, они голубого цвета формата А5 (как обычные тетрадки), есть разные, мы используем тетради "Развиваем творческие способности". На обложке нарисован мальчик с желтыми волосами. Продаются практически в любом книжном магазине. Примерное содержание заданий я описывала на предыдущей странице, если надо, сфоткаю обложку и 1-2 страницы заданий, чтобы было понятно.
Про танграм приложила файл.
Можно давать горох, он не так пачкается.
Ане 6 лет и 3 месяца.
Понедельник
Танграм сложили 5 фигурок
Примеры 1 столбик (38 штук), ответы писала сама, время не засекали
ДЗ по читалочке
Текст (5 предложений и три вопроса к ним), читаем три раза - после первого раза пересказываем и отвечаем на вопросы, второй раз на бычтроту и третий раз на выразительность
Солнечные ступеньки 6 заданий
Вторник были курсы, поэтому дома только примеры и читала две страницы вслух "Жили-были ежики"
Среда только примеры и одна страница ежиков, тк смотрели фильм про Шерлока Холмса и поздно досмотрели.
Четверг примеры 2 столбика, танграм 6 фигурок (повторяем старые фигурки, готовимся к конкурсам), солнечные ступеньки 6 заданий, читала про ежиков 1 страницу.
Купила наконец фразеологический словарь для детей и орфографический для дошкольников, выписала 3 слова и повесила на холодильник, но Ане показалось мало, она дописала еще 7 (а я планировала каждый день по 3 слова добавлять), вчера провисели, сегодня я наверное добавлю еще страницу и будем их читать дня 3-4, а потом устроим проверочный диктант.
В порядке расширения знаний об окружающем мире вчера смотрели фильм про рыб "Краски воды".
Планирую на выходные тематическое занятие по музыкальным инструментам.
Солнечные ступеньки - это серия рабочих тетрадей для дошкольников, они голубого цвета формата А5 (как обычные тетрадки), есть разные, мы используем тетради "Развиваем творческие способности". На обложке нарисован мальчик с желтыми волосами. Продаются практически в любом книжном магазине. Примерное содержание заданий я описывала на предыдущей странице, если надо, сфоткаю обложку и 1-2 страницы заданий, чтобы было понятно.
Про танграм приложила файл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я все смогу!
- Ариадна
- FlyTeen

Джесси, очень у вас серьезные занятия! Моя на год младше, возьму некоторые упражнения из твоего отчета
А Солнечные ступеньки со скольки лет идут?
И еще такой вопрос: ты сама составляла план занятий? Такое ощущение, что ты профессиональный педагог, очень серьезный подход!!!
А Солнечные ступеньки со скольки лет идут?
И еще такой вопрос: ты сама составляла план занятий? Такое ощущение, что ты профессиональный педагог, очень серьезный подход!!!
- kurmel
моей дочке 1 год и 3 мес.
1. сегодня на нарисованное яблоко, пластилином клеили червяка. (не вклеивала еще в специально нарисованные кружки)
2. разной текстуры и размеров шарики (колючие, гладкие, большие и маленькие) складывали в емкость. Звенели ими, трогали
3. читали книжку про большой-маленький, высоко-низко и т.д. Вклеивали наклйки
1. сегодня на нарисованное яблоко, пластилином клеили червяка. (не вклеивала еще в специально нарисованные кружки)
2. разной текстуры и размеров шарики (колючие, гладкие, большие и маленькие) складывали в емкость. Звенели ими, трогали
3. читали книжку про большой-маленький, высоко-низко и т.д. Вклеивали наклйки
- Джесси
- FlyBaby

Ариадна, у нас курсы очень хорошие, а я очень ответственная, мне проще сделать с ребенком, чем потом локти кусать. Мы готовимся к поступлению в лицей, поэтому такая глубокая подготовка. По объему того, что ребенок должен показать на собеседовании, признаюсь, начинать такие вот ежедневные занятия надо было в прошлом году. Но мы и так довольно много занимались в плане логики и кругозора.
Сейчас мы пользуемся в основном пособиями, рекомендованными педагогами на курсах. Тот же танграм, примеры до 10 - это входит в ДЗ к курсам, единственнное, обычно родители занимаются тем же танграмом раз в неделю, перед тем занятием, на котором он будет, а мы каждый день, вот и вся разница.
Солнечные ступеньки для детей старшего школьного возраста. Мне они очень нравятся, еще больше нравится Петерсон для 6-7 лет, но по этой тетради они занимаются в садике, я дома решила не дублировать.
Поверьте, мы не делаем очень-очень многое из того, что необходимо, например, задания на тренировку памяти и на подготовку руки к письму, в идеале, тоже должны быть ежедневными. Так что нам есть к чему стремиться.
Ну и мне повезло, что Аня очень усидчивая, все-таки не каждый ребенок будет по 40 минут-часу в день сидеть за ДЗ после садика и дополнительных занятий (она еще ходит на эти самые подготовительные курсы два раза в неделю, на бальные танцы два раза и на английский к репетитору 1 раз). А ей нравится, она даже когда просто играет, для зверюшек задания рисует и лекции читает
Сейчас мы пользуемся в основном пособиями, рекомендованными педагогами на курсах. Тот же танграм, примеры до 10 - это входит в ДЗ к курсам, единственнное, обычно родители занимаются тем же танграмом раз в неделю, перед тем занятием, на котором он будет, а мы каждый день, вот и вся разница.
Солнечные ступеньки для детей старшего школьного возраста. Мне они очень нравятся, еще больше нравится Петерсон для 6-7 лет, но по этой тетради они занимаются в садике, я дома решила не дублировать.
Поверьте, мы не делаем очень-очень многое из того, что необходимо, например, задания на тренировку памяти и на подготовку руки к письму, в идеале, тоже должны быть ежедневными. Так что нам есть к чему стремиться.
Ну и мне повезло, что Аня очень усидчивая, все-таки не каждый ребенок будет по 40 минут-часу в день сидеть за ДЗ после садика и дополнительных занятий (она еще ходит на эти самые подготовительные курсы два раза в неделю, на бальные танцы два раза и на английский к репетитору 1 раз). А ей нравится, она даже когда просто играет, для зверюшек задания рисует и лекции читает
Я все смогу!
- Ариадна
- FlyTeen

Джесси, вы с дочкой просто молодцы!
Мы тоже по Петерсон занимаемся, интересные пособия.
А если можешь, напиши, чем вы в прошлом году занимались. Как кругозор расширяли?
Мы сейчас занимаемся по Ломоносовской школе, Петерсон, всякими наборами для творчества увлекаемся... Может что-нибудь интересное посоветуешь, хочется немного разнообразить занятия. У тебя интересный опыт
Танграм я уже взяла на вооружение!
Мы тоже по Петерсон занимаемся, интересные пособия.
А если можешь, напиши, чем вы в прошлом году занимались. Как кругозор расширяли?
Мы сейчас занимаемся по Ломоносовской школе, Петерсон, всякими наборами для творчества увлекаемся... Может что-нибудь интересное посоветуешь, хочется немного разнообразить занятия. У тебя интересный опыт
- Хаврошечка
- FlyBaby

Присоединяюсь к вам, девочки! Дочке 1 г 8 мес. Четкого плана занятий пока нет, но это пока. Ориентируюсь на примерный план занятий для детей 1-3 лет. Нашла в интернете, распечатала и поместила в КЖ. Там просто перечислены основные направления и что можно делать. Заглядываю, и вижу, чем давно не занимались и что можно сделать сегодня, в зависимости от ситуации. Сегодня собирали пазлы, еще прошлой зимой купила набор: фигурки животных разделены на 2-3 части. Дочка уже умела находить части одного животного, сейчас научилась собирать фигурки. Учились собирать картинки из 4 кубиков. Смотрели мультфильм. Читали книжку. Собирали мячик-сортер. Танцевали.
мы молодой весны гонцы...
- Джесси
- FlyBaby

Отчет за вчера - танграм (9 фигурок, из старых, складывает как можно быстрее, готовится к конкурсу, очень настроена на победу!), примеры аж 3 столбика (решать получается все быстрее, рекорд 2 мин 15 сек столбик), солнечные ступеньки 6 заданий. Просит купить прописи, чтобы тренировать руку. Говорит: "Мама, не покупай мне больше графические диктанты, они у меня и так хорошо получаются! а купи мне прописи, и чтоб обязательно с закорючками
". Видит эффект ежедневных занятий на танграме. Надо идти за прописями в понедельник. Читали 1 страницу про ежиков, страница закончилась на очень интересном месте - впервые сама перевернула страницу, чтобы прочитать, что было дальше
, правда, весь рассказ не осилила. Но уже инициатива!
Просит сделать фланелеграф для разыгрывания простеньких историй на английском, надо искать досочку подходящую.
Ариадна, в плане расширения знаний об окружающем мире нас очень выручили аудиоэнциклопедии с Чевостиком (такой главный герой), поищи в интернете. У нас они есть все, около 30 штук. Профессиональная работа, ничего лучше я не встречала. Там идет инсценировка на какую-нибудь тему с главными героями - Чевостиком и его другом дядей Кузей, они путешествуют в разные места и обсуждают что-нибудь. Темы самые разные - есть и авиация, и транспорт, и космос, и про животных множество серий. Включала их фоном лет с 3-х, каждая энциклопедия примерно по часу. Материала много, подобран хорошо. Аня их обожала, слушала по 1-2 шт в день, иногда мы с папой уже от них на стенку лезли
. Сейчас стало мало времени, но все равно она их очень любит. К энциклопедии я подбирала презентации, их тоже в интернете много, и самые разные игры, про животных смотрели еще фильмы BBC. Делали поделки по теме - рыбы так рыбы, пресмыкающиеся так пресмыкающиеся. Старалась покупать еще паззлы по теме. Очень хочу целенаправленно взяться переслушать еще раз эти энциклопедии, пересмотреть презентации и по каждой теме сделать тематическую неделю с заданиями, чтобы закрепить это все.
Ну и еще по пособиям - висят у нас карты географическая и политическая, карта солнечной системы.
Хорошо в прошлом году шли ходилки, найдите какую-нибудь со сложными правилами, где надо чего-нибудь подсчитывать, читать задания на карточках. Сейчас все это можно найти, да можно и самим сделать.
С сегодняшнего дня добавляю ежедневно коротенькие занятия по определению времени по часам, посмотрела - у них по математике эта тема через месяц подходит, пора тренироваться.
Просит сделать фланелеграф для разыгрывания простеньких историй на английском, надо искать досочку подходящую.
Ариадна, в плане расширения знаний об окружающем мире нас очень выручили аудиоэнциклопедии с Чевостиком (такой главный герой), поищи в интернете. У нас они есть все, около 30 штук. Профессиональная работа, ничего лучше я не встречала. Там идет инсценировка на какую-нибудь тему с главными героями - Чевостиком и его другом дядей Кузей, они путешествуют в разные места и обсуждают что-нибудь. Темы самые разные - есть и авиация, и транспорт, и космос, и про животных множество серий. Включала их фоном лет с 3-х, каждая энциклопедия примерно по часу. Материала много, подобран хорошо. Аня их обожала, слушала по 1-2 шт в день, иногда мы с папой уже от них на стенку лезли
Ну и еще по пособиям - висят у нас карты географическая и политическая, карта солнечной системы.
Хорошо в прошлом году шли ходилки, найдите какую-нибудь со сложными правилами, где надо чего-нибудь подсчитывать, читать задания на карточках. Сейчас все это можно найти, да можно и самим сделать.
С сегодняшнего дня добавляю ежедневно коротенькие занятия по определению времени по часам, посмотрела - у них по математике эта тема через месяц подходит, пора тренироваться.
Я все смогу!
-
кошка на окошке
- FlyTeen

Шато - Марго, вставлю свои три копейки. Географией очень весело заниматься на практике. Не знаю где Вы живете, но в любом месте есть достопримечатальности. Можно съездить в соседние города. Да даже речушка на даче. Изучить строение реки, посмотреть ее на карте, узнать ее историю (история), самим сотавить карту местности, сделать фото, зарисовать животных и речку (ИЗО), собрать растения на гербарий (биология), распросить людей на речке о ней, о то что делают на ней (журналистика). Все это собрать и сделать альбом. Можно еще весь год наблюдать. Очень часто творческие задания для любого возраста есть в учебниках географии, но учителя их не любят.
- ponczik
Джесси,спасибо за отчеты,которые ты выкладываешь. Нам это интересно и актуально:дочке 6,5, в школу идем в сентябре.Скажи,пожалуйста,складываете-вычитаете вы в пределах скольки? Танграм делали сами или покупали? Есть ли у тебя (ничего,что на ты?) примкеры ребусов,интересных речевых заданий-головоломок? Каким образом ты выбирала"программу" ежедневных заданий?Есть ли четкий план?Буду очень признательна за ответ 
- Джесси
- FlyBaby

Отчет за 13 ноября (суббота) - готовились к курсам: примеры 2 столбика (закончили страницу Узоровой-Нефедова), танграм (я предложила ей сложить 3 фигурки, но она сложила 7 (тренируется перед конкурсом)), ДЗ по математике (сделали все кроме прописей), солнечные ступеньки (было уже поздно, но она хотела очень порисовать по клеточкам, делала сама без меня три задания, но усталость сказывается, сделала невнимательно, сегодня будем делать работу над ошибками; по клеточкам была кошка, там округлые части, поэтому тоже получилось неаккуратно. Немедленно начинаем ставить руку!). Одна страница ёжиков - сначала читала папе (я была в душе), потом мне (я пожаловалась, что не усну без ежиков
), мне прочитала быстро и довольно выразительно.
Отчёт за 14 ноября (воскресенье). День был довольно плотный, с утра бальные танцы, затем прописывали непрописанное накануне по математике (цифра 8 и двузначные числа из цифр 7 и
. Вечером были курсы (3 урока - развивающие игры (контрольная), математика и интеллектика (открытый урок). Аня не знает, что такое контрольная
, объяснять ей или нет? По интеллектике будет контрольная по комбинаторным задачам во вторник, сегодня надо будет подготовиться. Вот примерные типы задач:
Нарисовать домик, в котором 4 подъезда и 3 этажа. Сколько в домике квартир?
Жили Оля, Катя и Петя в домах под номерами 2, 4 и 6. Оля живёт в домике № 2, а Катя не живёт в домике № 6. Кто где живет? Задача решается графически (соединяются буквы с домиками, не живет - пунктирной линией, живет - сплошной).
Построен дом с тремя подъездами и 6 этажами. Надо в нем расселить фишки (на каждом этаже красную, желтую и зеленую), чтобы ни в одной строке расположение фишек не повторялось.
И вот вам еще задачка с развивающих игр. Коза Василинка родила ягнят - одного черненького и двух беленьких. Сколько ягнят родила коза Василинка?
А вообще насчет задач - купите сборник Узоровой - Нефедова "1000 упражнений для подготовки к школе" - там этих задач целая уйма.
Купила вчера ребенку прописи, 4 штуки разных, и еще 300 задач по математике.
Вечером не занимались - примеры забрали на проверку, только чилала ежиков 1 стр, текст был для нее сложный, про футбольный матч. Папа не смотрит футбол. В результате ребенок не знает, кто такой вратарь, нападающий, прорываться, трибуны.
Считает Анютка до 100 точно, решает в уме примеры в пределах 2-3 десятков, но сейчас мы до автоматизма отрабатываем решение в пределах первого десятка по пособия "300 примеров", я про него уже писала. Цель - именно довести навык до автоматизма. Я всегда думала, что уж в пределах-то 10 мой ребенок ну просто супер считает. Однако нет - "автоматизм" означает, что вы столбик из 38 примеров решаете за полторы минуты (мама читает, ребенок отвечает, мама ставит быстро плюсик возле примера), а в идеале меньше чем за минуту (1-2 секунды на ответ). Мы решили уже 4 страницы и только-только вышли на результат 2 минуты, а поначалу в столбиках, где было вычитание из 10, мы тратили и по 4 минуты. Когда мы дорешаем эту тетрадку, то перейдем к подобным подсчетам в пределах 20.
Сама я никакие программы не пишу, ну разве что примерный план, чем заняться по гуманитарным предметам. Планы по подготовке к школе диктует логика тех учебных пособий, которые мы приобрели, и те проблемы, которые я вижу на курсах.
Мои ежедневные задачи:
1. Примеры в пределах 10.
2. Ежедневное чтение с пересказом.
3. Постановка руки к письму.
4. Задания на внимание, память.
5. Танграм (мы его заказывали, тк нам предложили на курсах сделать из пластика, но вообще-то можно и из картона вырезать, разницы нет никакой). Раньше мы много пользовались играми Никитиных "Сложи узор", "Сложи квадрат", сейчас Анютка уже явно их переросла, надо бы Уникуб купить, но пока не знаю, где.
Еще очень хорошее пособие "Блоки Дьенеша" и альбомы к ним, в принципе в 5,5 еще не поздно ими заниматься.
И еще есть хорошее пособие для математических игр - "палочки Кюизнера", если есть возможность - обязательно купите. К ним еще надо будет купить альбомов с заданиями (как и к блокам).
Также я в отчеты не включаю никакие творческие занятия, которыми мы занимаемся во множестве, никакие- лепки-конструкторы, свое чтение Анютке вслух и тп обычные занятия, которыми в принципе каждая мама занимается с ребенком (или он сам, как повезет). Ну и еще из дополнительных занятий у нас бальные танцы и английский, их я тоже не рассматриваю как специфические для подготовки к школе.
Отчёт за 14 ноября (воскресенье). День был довольно плотный, с утра бальные танцы, затем прописывали непрописанное накануне по математике (цифра 8 и двузначные числа из цифр 7 и
Нарисовать домик, в котором 4 подъезда и 3 этажа. Сколько в домике квартир?
Жили Оля, Катя и Петя в домах под номерами 2, 4 и 6. Оля живёт в домике № 2, а Катя не живёт в домике № 6. Кто где живет? Задача решается графически (соединяются буквы с домиками, не живет - пунктирной линией, живет - сплошной).
Построен дом с тремя подъездами и 6 этажами. Надо в нем расселить фишки (на каждом этаже красную, желтую и зеленую), чтобы ни в одной строке расположение фишек не повторялось.
И вот вам еще задачка с развивающих игр. Коза Василинка родила ягнят - одного черненького и двух беленьких. Сколько ягнят родила коза Василинка?
А вообще насчет задач - купите сборник Узоровой - Нефедова "1000 упражнений для подготовки к школе" - там этих задач целая уйма.
Купила вчера ребенку прописи, 4 штуки разных, и еще 300 задач по математике.
Вечером не занимались - примеры забрали на проверку, только чилала ежиков 1 стр, текст был для нее сложный, про футбольный матч. Папа не смотрит футбол. В результате ребенок не знает, кто такой вратарь, нападающий, прорываться, трибуны.
Считает Анютка до 100 точно, решает в уме примеры в пределах 2-3 десятков, но сейчас мы до автоматизма отрабатываем решение в пределах первого десятка по пособия "300 примеров", я про него уже писала. Цель - именно довести навык до автоматизма. Я всегда думала, что уж в пределах-то 10 мой ребенок ну просто супер считает. Однако нет - "автоматизм" означает, что вы столбик из 38 примеров решаете за полторы минуты (мама читает, ребенок отвечает, мама ставит быстро плюсик возле примера), а в идеале меньше чем за минуту (1-2 секунды на ответ). Мы решили уже 4 страницы и только-только вышли на результат 2 минуты, а поначалу в столбиках, где было вычитание из 10, мы тратили и по 4 минуты. Когда мы дорешаем эту тетрадку, то перейдем к подобным подсчетам в пределах 20.
Сама я никакие программы не пишу, ну разве что примерный план, чем заняться по гуманитарным предметам. Планы по подготовке к школе диктует логика тех учебных пособий, которые мы приобрели, и те проблемы, которые я вижу на курсах.
Мои ежедневные задачи:
1. Примеры в пределах 10.
2. Ежедневное чтение с пересказом.
3. Постановка руки к письму.
4. Задания на внимание, память.
5. Танграм (мы его заказывали, тк нам предложили на курсах сделать из пластика, но вообще-то можно и из картона вырезать, разницы нет никакой). Раньше мы много пользовались играми Никитиных "Сложи узор", "Сложи квадрат", сейчас Анютка уже явно их переросла, надо бы Уникуб купить, но пока не знаю, где.
Еще очень хорошее пособие "Блоки Дьенеша" и альбомы к ним, в принципе в 5,5 еще не поздно ими заниматься.
И еще есть хорошее пособие для математических игр - "палочки Кюизнера", если есть возможность - обязательно купите. К ним еще надо будет купить альбомов с заданиями (как и к блокам).
Также я в отчеты не включаю никакие творческие занятия, которыми мы занимаемся во множестве, никакие- лепки-конструкторы, свое чтение Анютке вслух и тп обычные занятия, которыми в принципе каждая мама занимается с ребенком (или он сам, как повезет). Ну и еще из дополнительных занятий у нас бальные танцы и английский, их я тоже не рассматриваю как специфические для подготовки к школе.
Я все смогу!