Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

мамамаруся, спасибо! Поищем Сутеева, у него стихи или проза?
Радуюсь каждому мгновению!
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

elesis, просмотрите форум сначала тут кто-то выкладывал список для 2х-4х леток
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
мамамаруся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мамамаруся »

elesis, вообще-то он художник! :D Но, как говорят, талантлимвый человек талантлив во всем: кроме того, что он потрясающе иллюстрировал детские сказки-стихи-мультфильмы, он и сам писал - сказки. "Кот-рыболов", "Цыпленок и утенок" и т.д., и т.п.
Прошу прощения за плагиат - просто уже не помню у кого скачивала этот список, но внесла в него свои поправки - убрала повторяющиеся книги (т.к. скачанный список состоял из нескольких, видимо, взятых в разных местах) + столбцы наличия книги и отметку о прочитанном
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

мамамаруся! Спасибо, скачала :D
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

elesis,
вот вычитала в книге "ЧТо и когда читать Вашим детям" вот такой список для вашего возраста:
2-3 года:

Произведения современной русской и зарубежной литературы
К. Чуковский. «Цыпленок», «Закаляка», «Свинки», «Поросенок»; С. Маршак. «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»; С. Федорченко. «Мышка девочки боится, как увидит — убежит»; А. Барто. «Бычок», «Лошадка», «Слон», «Зайка»; Л. Квитко. «В садочке»; М. Клокова. «Воробей с бере¬зы», «Мой конь»; В.Хорол. «Зайчик»; А.Введенский. «Песнь машинис¬та», «Мышка»; Е. Благинина. «С добрым утром», «Аленушка», «Дождик»; Д. Хармс. «Веселые чижи», «Веселый старичок», «Удивительная кошка»; Е. Чарушин. 4 Кошка», «Курочка», «Как Томка научился плавать»; В. Су¬теев. «Цыпленок и утенок», «Три котенка», «Кто сказал „мяу"»; В. Бере¬стов. «Мишка, мишка, лежебока», «Искалочка», «Больная кукла»; И. Ток¬макова. «Как на горке снег, снег», «Глубоко ли, мелко», «На машине еха¬ли»; П. Воронъко. «Спать пора», «Обновки» (укр.); Ю. Мориц. «Страши¬лище», «Цветок», «Очень задумчивый лес»; М. Карем. «Мой кот», «Цып¬ленок» (фр.); Д. Биссет. «Га-га-га» (англ.).
СБОРНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 И 3-4 ЛЕТ
Хрестоматия для маленьких / Сост. Л. Елисеева.- М., 1982. Читаем детям / Сост.: 3. Сахипова, А. Асседуллин, С. Сулейманова.— Л.: 1987. Наши сказки / Сост.: М. Боголюбская, А. Табенкина. Кн. 1—3.— М.: Дет. лит., 1974.
Если кому-то надо, могу дать и рекоммендуемые списки ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ и -6 соответственно
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Оксанчик! Спасибо! Я теперь с этим списком быстренько в книжные магазины.... :D
Выложи пожалуйста для 3 леток, на будущее...
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

elesis,
Вот: ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ
Русское народное творчество
Малые формы фольклора. «Уж ты, зимушка», «Ласточка», «Улитка, улитка», «Тили-бом», «Совушка», «Петушок», «Барашенька», «Гуси вы, гуси», «Божья коровка», «Уж ты, радуга-дуга», «Свинка Ненила», «Волк-вол¬чок шерстяной бочок», «Бежала лесочком лиса с кузовочком», «Заинька, войди в сад», «Под горкой на речке», «Как без дудки, без дуды», «Дедуш¬ка Егор», «Иванушка».
Сказки. «Петушок и бобовое зернышко», «Маша и медведь», «Кот, петух и лиса», «Лиса и журавль», «Снегурушка и лиса», «Коза-дереза», «Тере¬мок».
Фольклор народов мира
Малые формы фольклора. «Где ночует солнце?» (арм.), «Люли, люли, моя крошка» (лит.), «Козленок» (тадж.), «Заяц», «Палочка» (кабард.-балк.), «Дождь, дождь», «Ручки, спляшите» (фр.), «Купите лук», «Лошадка пони» (шотл.), «Перчатки», «Храбрецы» (англ.), «Дедушка Рох» (польск.).
Сказки. «Почему кот моется после еды» (лит.), «Почему у зайца губа рассече-на» (эст.), «Как собака друга искала» (мордов.), «Воробей и лиса» (болг.), «Бременские музыканты» (нем.), «У солнышка в гостях» (словацк.), «Кого испугались» (алб.), «Колосок» (укр.).
Произведения русской классической литературы
А. Пушкин. «За весной, красой природы», «Ветер, ветер, ты могуч», «Зимняя дорога»; Ф. Тютчев. «В небе тают облака»; А. Плещеев. «Уж тает снег»; А. Фет. «Чудная картина», «Ласточки пропали»; А. Кольцов. «Дуют вет¬ры буйные»; И. Суриков. «Первый снег пушистый»; А. Блок. «Зайчик»; С. Черный. «На коньках»; Л. Толстой. «У Вари был чиж», «Саша был трус», «У Миши были сани», «Нашли дети ежа», «Сел дед пить чай», «Три мед¬ведя»; К. Ушинский. «Уточки», «Коровка», «Бишка», «Спор зверей».
Произведения современной русской и зарубежной литературы
К. Чуковский. «Мойдодыр», «Елка», «Доктор Айболит», «Краденое солнце», «Путаница», «Ежики смеются», «Дали Мурочке тетрадь»; С. Маршак. «Усатый — полосатый», «Мяч», «Дремота и зевота», «Сказка об умном мышонке», «Кто колечко найдет»; А. Барто. «Девочка-ревушка», «Ма¬шенька», «Девочка чумазая», «Вот с насиженной гнилушки», «Ути-ути», «У Кирюши петушок»; Л. Шабад. «Лесенка»; Д. Хармс. «Кораблик», «Так¬сик и бульдог», «Кошки»; А. Введенский. «Кто», «Сны», «Черный кот», «На лыжах»; 3. Александрова. «Мой мишка», «Мишка», «Большая лож¬ка»; Е. Благинина. «Не мешайте мне трудиться», «Вот какая мама», «Уле¬тают, улетели», «Мы пускаем пузыри»; В. Берестов. «Про машину», «Сне¬гопад»; И. Токмакова. «Где спит рыбка», «Как на горке», «Голуби»; Я. Аким. «Откуда», «Елка наряжается»; С Капутикян. «Маша обедает», «Кто ско¬рее допьет» (арм.); Л. Квитко. «Бабушкины руки», «Кисонька» (евр.); Ю. Мориц. «Ручеек», «Ежик резиновый»; Е. Чарушин. «Что за зверь», «Томкины сны», «Волчишко», «Никита-охотник»; Н. Павлова. «Щепоч¬ка и камешек», «Чьи башмачки»; Я. Тайц. «Кубик на кубик», «Ага»; П. Забила. «Ясочкин садик» (укр.); Ф. Ерубин. «Очки» (чеш.); А. Босев. «Трое» (болг.); Ногути Удзе. «Кукушка» (японск.); Ю. Тувим. «Где очки» (польск.); М. Карем. «Серое и белое», «Зайчонок отправился в город» (фр.); Ф. Могур. «Рило-Иепурило и Жучок с золотыми крылышками» (румын.); Л.Берг. «Рыбка» (англ.); У.Дисней. «Приключения маленько¬го щенка» (англ.).
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Valiana

Сообщение Valiana »

Елена Премудрая, а сейчас продается такой сборник- "Лукоморье"?
Если хочешь быть счастливым - будь им!
FlyTeen
FlyTeen

Оксанчик, интересно, а эти книги есть в магазинах? А этот список пойдёт и для 4х лет или для 4х уже другой?
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
мамамаруся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мамамаруся »

Галюшка:-), (Оксанчик, извини, что влезла! :wink: ) эти книги в магазинах ЕСТЬ! :D Если что-то не найдешь - можно посмотреть в интернете. Многое есть в аудио-вариантах. Это очень выручает - дети играют, а ты им фоном включаешь.
А этот список пойдёт и для 4х лет или для 4х уже другой?
Знаешь, мне кажется, что список все-таки примерный! :wink: Если вы это еще не читали, то это - повод восполнить пробелы, а если твой ребенок уже из этого вырос - зачем его тянуть назад? :wink:
ВСе ж дети разные - у меня сын в 3 года шпарил всего ЧУковского наизусть (Пришли перед садиком к педагогу, она ему: стишки знаешь? Он ей и выдал половину БАрмалея, а она в шоке: ой, какие вы стихи знаете!!! :o Тут уже в шоке я: А как можно в 3 годна этого не знать? :wow: ), так что большинство из этого списка ему было уже просто не интересно. А доче у меня в этом плане обделенная... ей приходиться слушать то, что читаем с расчетом на старшего... :sad: поэтому при первой же возможности стараюсь читать ей еще ее, малышовые книжки... :roll:
FlyTeen
FlyTeen

мамамаруся, аудиосказки моя доча не любит. Кое-что из перечисленного народного творчества нашла в дочкиных сборниках:-D Моя доча тоже половину Чуковского знает, половину потому что у нас только половина его произведений:-D А в 2 года любимой книгой был дядя Стёпа, тоже знает наизусть.
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
FlyTeen
FlyTeen

мамамаруся, аудиосказки моя доча не любит. Кое-что из перечисленного народного творчества нашла в дочкиных сборниках:-D Моя доча тоже половину Чуковского знает, половину потому что у нас только половина его произведений:-D А в 2 года любимой книгой был дядя Стёпа, тоже знает наизусть.
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Оксанчик! Спасибо, а я тоже уже читаю дочке (2,4 г) Чуковского , и многое другое из этого списка. Наизусть она не шпарит, не так давно только стала четко говорить :D , но последние слова в строчках произносит.Буду искать по твоему списку то чего у нас нет.
Мамамаруся, подскажи, где лучше заказывать через интернет, и намного ли у них выше цены чем в обычных магазинах (слышала, что за доставку берут +100%)?
мамамаруся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мамамаруся »

elesis, по моим наблюдениям через интернет получается дороже. В книжных магазинах - тоже недешево. Сама покупаю обычно в больших супер-маркетах типа МЕТРО или АШАН - получается дешевле чуть ли не на 50 %. Но интернет-магазины выручают, когда нет времени бегать-искать или нигде не можешь найти, то, что нужно
аудиосказки моя доча не любит
Галюшка:-), что, даже Бременских не слушает? :o а моя тащщится... :roll: а еще у нас в фаворе "В порту" и "сказка о попе" (все в исполнении Анофриева). Сын уважает "АЛи-бабу" (постановка времен нашего детства: Табаков, Смехов, Юрский,Джигарханян)
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

мамамаруся, а какик конкретно интернет- магазины?
АШАНа в нашем городе нет, а МЕТРО скоро появится :D
А Аудио- сказки со скольки лет можно слушать?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»