проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sirenaa

Re: проблемы в воспитании детей.

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Вс авг 11, 2019 3:29 pm Все может быть. Уметь качественно списать и не быть пойманным - тоже неплохое умение :)
И да - оценка может быть субъективным мнением конкретного учителя. Но если он умудрился создать с этим учителем такие отношения, что она ему вместо тройки четверку ставить - так это в будущей жизни гораздо больше ему пригодится, чем синусы-косинусы, умение такие отношения создавать.
Это тоже ведь способ решить задачу - создать отношения и использовать человеческий фактор. Практика показывает, что те, кто этим владеет - по жизни успешнее тех, кто не умеет связями обрастать...
Да. Надо иметь определенный склад личности для таких убеждений.
Смотря что считать мерилом успеха... Тупенькие руководители со связями не очень хорошо смотрятся и не пользуются уважением среди подчинённых. И на каждые связи - могут быть другие связи, а против умной головы - не попрешь. Даже если специалист с дрянным характером, его терпят из-за его знаний.
Ну, это уже мои наблюдения из жизни.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Вс авг 11, 2019 3:28 pm
Поэтому я выбираю не прописывать алгоритмы на каждое действие, а учу думать о других, ведь это касается многих сфер жизни.
Так и я то же самое делаю :)
я тоже не поклонница инструкций, я считаю, что ребенок должен уметь самостоятельно принимать решения и сам создавать алгоритм действий, подходящий к данной ситуации.
Но этому ведь тоже надо учить.
Да, своему я не буду говорить - не ешь с друзьями суп, потому что это папе. Он и так это знает. И массу других вещей тоже. Но знает он это потому, что я КОГДА-ТО это говорила. Говорила до тех пор, пока он это не усвоил.
Это просто пример был на самом деле - и даже не из моей жизни, а так, с потолока. Потому что моему сыну вообще не надо говорить о том, чтоб он друзей выпроводил к моему приходу - он просто никого к себе не водит, не любит посторонних людей в доме, такой характер. И я точно знаю, что если я ушла - то он никого не приведет. Ну, по крайней мере, на данный момент так дела обстоят.

Я имела в виду, что если ты хочешь чего-то, что давно и прочно вошло в обиход - то достаточно сказать "кодовое слово", ну например, если я скажу мужу "купи все на окрошку" - он и купит, ему не нужен список. А если я решила новое блюдо какое-то готовить - то нужен список, чтоб сделал все правильно. Ну как-то так.
Мы ж ведем речь о том, что наши дети находятся в процессе обучения, как нужно жить в коллективе. Кто-то дальше в этом продвинулся, кто-то меньше - поэтому у всех сформулировано будет по разному...
Кому-то достаточно сказать - наведи порядок в комнате - и все будет ок. А другому надо конкретно указать - разбери на столе, вытри пыль, убери всю одежду в шкаф, пропылесось. А если не сказать - то он распихает все по углам, книжки на столе сгрудит на один бок - и будет считать, что выполнил указание, навел порядок...

У разных людей/детей - по разному, универсального рецепта нет, как уже сто раз тут говорилось.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Вс авг 11, 2019 3:35 pm Да. Надо иметь определенный склад личности для таких убеждений.
Смотря что считать мерилом успеха... Тупенькие руководители со связями не очень хорошо смотрятся и не пользуются уважением среди подчинённых. И на каждые связи - могут быть другие связи, а против умной головы - не попрешь. Даже если специалист с дрянным характером, его терпят из-за его знаний.
Ну, это уже мои наблюдения из жизни.
Связи - я имела в виду не те связи, которые блат.
А связи - когда тебе всегда есть к кому обратиться и тебе помогут, потому что хорошо относятся. Потому что ты тоже поможешь, потому что ты приятный человек. Когда человек не из тех, которых тут же забывают, как не было, а помнят и рады видеть - а соответственно, идут навстречу в каких то вопросах.
Банально вот пример - я постоянно хожу сигареты покупать в один и тот же киоск. И с продавщицей там завелись уже "отношения" - мы друг другу улыбаемся, здороваемся, она помнит, какие сигареты я беру, примерно знает, когда я приду - и без всяких моих просьб откладывает мне этот блок, если они заканчиваются. Просто потому что я ей приятна, не более.
У меня муж такой - у него стотыщ знакомых и все его любят. При этом блата никакого - т.е. родни какой-то, которая бы его продвигала просто как "своего", все, что у него есть - он заработал своей головой и руками.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Тогда понятно))) Первоначально я это поняла как быть подхалимом)))
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9129 раз

Сообщение АлёNа »

Волченок писал(а): Вс авг 11, 2019 2:37 pm Но, опять же, мама знала нас, знала что мы с сестрой такие, что это не нанесёт большого вреда, а наоборот идёт нам на благо. Но для многих детей и подростков такая свобода - путь по "кривой" дорожки. Вряд ли с моим сыном такое будет возможно. Родители знают своих детей всё же лучше.
Если бы знали. Есть родители, которые любят посамоутверждаться за счёт детей, власть свою продемонстрировать. На 1 курсе училища уже здесь, в РФ мама требовала, чтобы я дома в 18:00 была, потому что темно уже. То, что реализовать это сложно, потому как мне заниматься надо - днём классы заняты, а в какие-то дни занятия заканчивались в 17:50 (само училище работало до 20:30, чтобы студенты имели возможность заниматься) - пофиг, должна и всё тут. Когда темнеть стало позже + часы перевели - сказала, что буду до пол-девятого заниматься, т.к. светло, маме пришлось смириться.

На третьем курсе матушка закатила скандал из-за моего прихода домой на час позже обычного - после закрытия училища пошла к девчонкам-однокурсницам в общагу экзаменационную викторину слушать (я слушала и до этого, но чувствовала, что ещё надо). Иначе как самодурством я такое родительское поведение не считаю. Тем более не с мальчиками я шлялась, а училась, млять! :evil: Если что - телефона у нас не было, некуда было бы звонить.
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Шесть - это чё-та рановато.
У меня мама с повышенной тревожностью, но комендантский час наступал в 21 зимой и летом в 22 до замужества в 21 год😂
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не требовать от детей заведомо невыполнимого - тоже на том семинаре было. То есть ты типа когда требуешь, ты оценивай реально вероятность того, что это будет выполнено. У меня муж тоже этим грешил. Сказать малышам (когда они были малыши) что-нить типа идите уберите в комнате и сидеть ждать, пока они сделают. Я говорю, ты чё хочешь, чтоб они окна помыли или что ты имеешь в виду под словом "убрали"? - да не, просто пусть игрушки соберут и у себя на столе уберут. Ок, так надо озвучивать адекватно. Да, и как Олдис написала, становится уже потом понятно по "кодовым словам". Типа, "алё-ё-о, этот шкафчик ждёт свой буги 27")) они уже знают, чё от них надо) повыкидали 27 вещей, мама довольная)).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13390 раз

Сообщение Волченок »

Нет, я с 15 лет в техникуме училась. Вторая остановка от города и перерывы в электричках по 4 часа. Потом пешком км. Сестра вообще в Химках, да ещё до ж.д. добраться тоже нужно было. Зимой - вернуться до темноты не реально же. Но здесь была другая ситуация, поэтому даже вопросов не возникало. Речь только о свободном времени и прогулках. То же самое, если в школе со второй смены домой возвращалась, по темноте же шла. И в секцию потом бегала, правда недалеко от тома. Проследить опять же: когда заканчивается занятие и сколько времени нужно добежать (доползти) до дома прикинуть не сложно. Но гулять уже одну бы не пустили.
Опять же: мама с работы тоже возвращалась затемно, как она могла от нас требовать чтобы мы с "работы" - учёбы возвращались иначе? Правила в семье были для всех одинаковые. Даже в мою комнату мама не могла зайти без разрешения. И я с 10 лет (когда эта комната появилась) - могла её не пустить и разговаривали бы через дверь. И мои вещи, брала всегда только с моего разрешения. Случаи ЧП не рассматриваю, их у нас и не было. Если бы возник риск нашему здоровью и жизни, правила бы,ест. не действовали.
Ну и в каждой семье свои правила - так как они у нас были всегда, мы с сестрой их воспринимали нормально. Характеры были не "бунтарские", гулять по темноте в "провинции", где и пойти некуда даже, удовольствие сомнительное. Возможные последствия - тем более. Компаний не было, чтобы об отсутствии тусовок страдать. Всё остальное лучше и уютнее дома делать: и книжки читать, и в игрушки в детстве играть, и телевизор смотреть, и рукоделием заниматься. Нарушила правило только один раз, в дошкольном возрасте, родители соседской девочки меня пригласили в гости: заигрались, посмотрели "Спокойной ночи", ужином накормили. И говорят: а давай теперь домой тебя проводим... На улицу вышли, а там темнота.... Что дома было.... там уже в милицию звонили, и искали.... Ну и разговор был малоприятный.... там много чего говорилось...и не всё педагогично (особенно дедушкой - бывшим военным).... Я даже адреса назвать не могла, где была, а те родители только до подъезда проводили, сами не поднимались. Но урок тогда усвоила хорошо и последствия своего поступка. И о том, что с "незнакомыми" ушла.... а ведь по сто раз всё объяснялось и рассказывалось. И не столько, что меня накажут боялась, а что маме пришлось пережить. Сейчас ставлю себя на место семьи - дурно становится.... Но и дошкольников давно не принято одних во дворах отпускать гулять, тем более в чужие. А мы где только не бегали, спокойнее времена были. Главное, до темноты успеть домой прибежать. Больше такого и не было ни разу. В 16 лет началась вообще свобода. По факту изменилось только то, что стала с подружками на дискотеки бегать. И всё. Но там и зять после мог встретить, и сестра с собакой (у нас была овчарка), и подруг иногда родители встречали и могли тоже меня проводить до дома, и заночевать у одной всегда могла, а утром от неё сразу в техникум вместе ехали.
В любом случае: голова на плечах была и я не создавала вокруг себя заведомо "опасные" ситуации, всегда задумывалась о собственной безопасности заранее, не рисковала напрасно. Риск - не моё до сих пор. Желание попробовать "запретное" - для меня скорее неадекватный поступок. Нет никакого азарта. И я была из тех, кто мог всегда сказать "нет", если считал, что это не правильно. Нет - сигаретам, когда почти все в техникуме у нас курили или хотя бы пробовали (за редким исключением, были конечно исключения, но немного), нет алкоголю - даже если буду идти против всего коллектива (вот же было иногда дело некоторым), нет компаниям - где тебе дымят в лицо или ругаются матом. Не боялась быть "белой вороной", но и не стремилась к этому, просто само получалось.
Был бы другой темперамент и психотип, работали бы мозги по-другому, больше бы адреналина нужно бы было организму, меньше рассудительности и самодисциплины, всё бы могло сложиться иначе. Возможно и претензии к родителям появились бы. Но у меня сложилось вот так. Не узнала наша мама (по её же словам) наши "подростковые" проблемы. А как у педагога в старших классах, примеров разных у неё перед глазами было очень много. Но хоть с нами у неё всё было тихо и спокойно, нервы ей не трепали. Не из-за какого-то там воспитания, а просто не надо было это нам. Обычные "правильные" дочки. Хотя возможно и были методики какие на нас испробованы, просто мы не заметили ... мама секретов не раскрывает до сих пор....:lol:
То же говорят родители ЛЧ о своих сыновьях (вот и мальчики), ну по ЛЧ сразу видно, что так и было. Мой же сын уже отличается "бунтарским характером" и желанием делать всё наоборот, даже если понимает, почему это нельзя и к чему приведёт. Не думаю, что к 15 годам он сильно изменится, ну может чуть поумнеет. :wow: В любом случае: паинькой ему уже не быть и "переходный возраст" скорее всего даст о себе знать. :aaa: Может Макаренко перечитать?
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Рано ещё)) ну и что ты так сразу настраиваешься. Бывают, говорят, дети вообще без переходного возраста.)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, у твоего сына возраст такой. Мой старший рассудительный спокойный, а до 4-х лет бывало выдавал... А уж средний...С 2.5 до 3.5, девочки, хоть вешайся! Ещё и третий в этот период родился. Мы с мужем думали, что нас в психушку от него увезут с его "буду-не буду".
7-го августа ему было 4 года - и теперь это самый милый ребенок на свете, договорится с ним проще чем с семилеткой))))
При этом характеры у них абсолютно разные. На четырехлетке сразу видно что "шкура горит" как в деревне говорят)))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

Яна, пиши ещё, у меня средний в затяжном кризисе трёх лет (или не знаю, что это), иногда тоже хоть вешайся :( Очень надеюсь, что оно пройдёт, уже нет ни фантазии ни моральных сил на его выкрутасы.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Маша, что писать-то? Как вешались?😂
Помогало не доводить до проблемных ситуаций, но... в многодетной семье это не возможно. Конечно, проще заставить первого ребенка уступить второму чтоб тот не голосил, но мы ни разу себе этого не позволили. Правила есть правила и у нас все дети равны. Например, кто первый взял игрушку, тот и играет. И хоть пусть трехлетки или годовалые оборуться, но у старшего никто ее не заберёт. Зато они быстро понимают что у чему (правда, старший может сам отдать когда его вопли задолбут😂)
Так вот. Не доводили его до голода сильного, до нехватки сна.
Помогает жёсткий режим, заглядывать на шаг вперёд, предупреждать и проговаривать что мы сейчас будем делать чтобы резкая спена декораций не вызывала отторжения. Ближе к трем годам помогали постоянные задания для него по хозяйству. Например, игрушки у меня они убирают примерно с года. ПММ и стиралка с двух и т.д. Он тогда чувствовал себя важным и нужным, и как следствие, более спокойным. Просить его о помощи, особенно с младенцем, подчеркивать его взрослость. Благодарить. Много благодарить)))
Меньше того, что раздражает нервную систему (сладости, экран, шоколад/какао и т.д.)
Ну, и старшего у меня можно было успокоить при истерике, а этот если уже разошелся, то все...хоть беруши в уши втыкай минут на 20. Ничего не помогало! Вой, как будто его режут или убивают. Если б жили в городской квартире - на нас бы точно опеку вызвали))) Поэтому когда он затягивал свою шарманку, мы говорили "когда захочешь обняться, приходи" и шли заниматься своими делами. Не просто сидишь сложа руки, а именно что-то делаешь, по-возможности, интересное для ребенка. Типа садишься играть. Но это не особо важно. Хоть посуду мой, главное убери зрителей от актера. Это позволяло минут на 10 сократить массовый психоз)))
Все закончилось в один день. Просто перестал истерить и все. Идеальный ребенок сейчас. Ещё б не лупил всех подряд, цены б ему не было, но это уже мелочи жизни по сравнению с тем что было 😂
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ты пиши, какой он идеальный сейчас, и что это закончится! :)))
В истерике его успокоить можно, он в сознании истерит (вот ЛД истерила от души, можно было только переждать). У него сопротивление на все подряд, особенно по части еды - то буду, то не буду, то попросит что-то, и тут же уже не хочет; и нудеж по неопределимым поводам. Вот только что было хорошо, и внезапно включается вой с невнятными комментариями, которые становятся все менее внятными с расспросами, а вой при этом усиливается. :/ рехнуться можно. Переключение помогает обычно, но блин, это ж всегда надо быть готовым что-то ещё предлагать...
Так-то да, режим, высыпаться, чтоб не голодный был, это помогает. Но полностью не решает вопрос.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Маша, полностью решит наш вопрос только время...годиков через 15-20 и их отселение на отдельную жилплощадь😂
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Обнадежила, называется! :))
На контрасте с уже адекватной старшей кажется ужас-ужас временами.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»