Нет, я с 15 лет в техникуме училась. Вторая остановка от города и перерывы в электричках по 4 часа. Потом пешком км. Сестра вообще в Химках, да ещё до ж.д. добраться тоже нужно было. Зимой - вернуться до темноты не реально же. Но здесь была другая ситуация, поэтому даже вопросов не возникало. Речь только о свободном времени и прогулках. То же самое, если в школе со второй смены домой возвращалась, по темноте же шла. И в секцию потом бегала, правда недалеко от тома. Проследить опять же: когда заканчивается занятие и сколько времени нужно добежать (доползти) до дома прикинуть не сложно. Но гулять уже одну бы не пустили.
Опять же: мама с работы тоже возвращалась затемно, как она могла от нас требовать чтобы мы с "работы" - учёбы возвращались иначе? Правила в семье были для всех одинаковые. Даже в мою комнату мама не могла зайти без разрешения. И я с 10 лет (когда эта комната появилась) - могла её не пустить и разговаривали бы через дверь. И мои вещи, брала всегда только с моего разрешения. Случаи ЧП не рассматриваю, их у нас и не было. Если бы возник риск нашему здоровью и жизни, правила бы,ест. не действовали.
Ну и в каждой семье свои правила - так как они у нас были всегда, мы с сестрой их воспринимали нормально. Характеры были не "бунтарские", гулять по темноте в "провинции", где и пойти некуда даже, удовольствие сомнительное. Возможные последствия - тем более. Компаний не было, чтобы об отсутствии тусовок страдать. Всё остальное лучше и уютнее дома делать: и книжки читать, и в игрушки в детстве играть, и телевизор смотреть, и рукоделием заниматься. Нарушила правило только один раз, в дошкольном возрасте, родители соседской девочки меня пригласили в гости: заигрались, посмотрели "Спокойной ночи", ужином накормили. И говорят: а давай теперь домой тебя проводим... На улицу вышли, а там темнота.... Что дома было.... там уже в милицию звонили, и искали.... Ну и разговор был малоприятный.... там много чего говорилось...и не всё педагогично (особенно дедушкой - бывшим военным).... Я даже адреса назвать не могла, где была, а те родители только до подъезда проводили, сами не поднимались. Но урок тогда усвоила хорошо и последствия своего поступка. И о том, что с "незнакомыми" ушла.... а ведь по сто раз всё объяснялось и рассказывалось. И не столько, что меня накажут боялась, а что маме пришлось пережить. Сейчас ставлю себя на место семьи - дурно становится.... Но и дошкольников давно не принято одних во дворах отпускать гулять, тем более в чужие. А мы где только не бегали, спокойнее времена были. Главное, до темноты успеть домой прибежать. Больше такого и не было ни разу. В 16 лет началась вообще свобода. По факту изменилось только то, что стала с подружками на дискотеки бегать. И всё. Но там и зять после мог встретить, и сестра с собакой (у нас была овчарка), и подруг иногда родители встречали и могли тоже меня проводить до дома, и заночевать у одной всегда могла, а утром от неё сразу в техникум вместе ехали.
В любом случае: голова на плечах была и я не создавала вокруг себя заведомо "опасные" ситуации, всегда задумывалась о собственной безопасности заранее, не рисковала напрасно. Риск - не моё до сих пор. Желание попробовать "запретное" - для меня скорее неадекватный поступок. Нет никакого азарта. И я была из тех, кто мог всегда сказать "нет", если считал, что это не правильно. Нет - сигаретам, когда почти все в техникуме у нас курили или хотя бы пробовали (за редким исключением, были конечно исключения, но немного), нет алкоголю - даже если буду идти против всего коллектива (вот же было иногда дело некоторым), нет компаниям - где тебе дымят в лицо или ругаются матом. Не боялась быть "белой вороной", но и не стремилась к этому, просто само получалось.
Был бы другой темперамент и психотип, работали бы мозги по-другому, больше бы адреналина нужно бы было организму, меньше рассудительности и самодисциплины, всё бы могло сложиться иначе. Возможно и претензии к родителям появились бы. Но у меня сложилось вот так. Не узнала наша мама (по её же словам) наши "подростковые" проблемы. А как у педагога в старших классах, примеров разных у неё перед глазами было очень много. Но хоть с нами у неё всё было тихо и спокойно, нервы ей не трепали. Не из-за какого-то там воспитания, а просто не надо было это нам. Обычные "правильные" дочки. Хотя возможно и были методики какие на нас испробованы, просто мы не заметили ... мама секретов не раскрывает до сих пор....

То же говорят родители ЛЧ о своих сыновьях (вот и мальчики), ну по ЛЧ сразу видно, что так и было. Мой же сын уже отличается "бунтарским характером" и желанием делать всё наоборот, даже если понимает, почему это нельзя и к чему приведёт. Не думаю, что к 15 годам он сильно изменится, ну может чуть поумнеет.

В любом случае: паинькой ему уже не быть и "переходный возраст" скорее всего даст о себе знать.

Может Макаренко перечитать?