Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
не ангел

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Сообщение не ангел »

Отчет!
погода отличная так что гуляем, общаемся с детками :D
заново взлетаю
Korolek

Сообщение Korolek »

Девочки, я к вам! Дочке Диляре почти 3 года.
Купила вчера полный курс школы семи гномов, 3-4 года. Пока понравилось, так как если заниматься по этим книжкам получается очень даже системно. :D Занимаемся по вечерам, когда мама приходит с работы.
- Вчера "собирали грибы". Узнали как выглядят 6 разных грибов, разложили цветные карточки грибов на их черно-белые копиии, положили карточки в свою корзинку (типа собрали грибы), узнали что грибы растут в лесу. Решили, что пойдем в лес, соберем грибы и пожарим их, когда поедем к бабушке в Россию... Ребенку больше всего понравились лисички... :D
- Еще нам вчера подарили очень красивый чайный набор, организовали чаепитие с мишкой и тигренком. Угощали друг друга тортиком, потом помыли чашки. :pya:
- Читали отрывок из Котенка по имени Гав. Потом сами стали котенком и щенком, проинсценировали прочитанное.
- Посмотрели первую серию сказки про Красную Шапочку (очень мы ее любим).
- Играли с мозаикой, сделали разноцветное нечто...
- Рисовали: в первый раз нарисовала правильного человечка, с головой, телом, ручками и ножками. Раньше все рисовала каких-то колобков без тела...или без головы? :lol:
-Кажется все! :D
Дочке Дилярочке уже 3 года
OlichkaSegeyd

Сообщение OlichkaSegeyd »

девочки, а что посоветуете малышу 8 месяцев, слова и все такое нам рановато :)) но так хочется чтоб он умничкой был и грамотный и развитый и говорил, пока лепечет по своему и все
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

OlichkaSegeyd, мы примерно в этом возрасте изучали цвета, рассматривали простые картинки, называли предметы, животных и как они "разговаривают", занимались пальчиковыми играми, перебирали крупные фасолины, фигурные макароны, читали сказки типа репки, курочки рябы, теремок, потешки. Ещё для развития мелкой моторики можно попробовать дать соленое тесто или порисовать пальчиками, может, заинтересует. Также у нас была коробочка с "богатствами" разнофактурными, чтобы развивать тактильные ощущения, к тому же выкладывание-перекладывание доставляло ребенку огромное удовольствие.
А вообще мне тоже очень нравится "Школа семи гномов", у них есть курс и для детей до 1 года, мы с удовольствием занимались.
Работница невидимого фронта
Любася

Сообщение Любася »

Здравствуйте девочки!
У меня система такая.
ЛЕТО.
Двое малышей 2 и 4 года - после сада и работы мы час гуляем в парке , на ночь чтение : чередуем стихи ,сказки ,развивалки "карапуза"
Старшая - в деревне : по дням :
русский
математика
английский
пианино.
Чтение 100 страниц по списку обязательно.
В выходные с малышами гуляю два раза ,свободное творчество ( краски ,карандаши ,пластилин), чтение на ночь.

с сентября-октября продолжаю заниматься по "7 гномам" с малышами по вечерам
Старшая - школа ,пианино ,вокал.
2ДПИФ
anastas
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение anastas »

и я к вам. я буду выкладывать отчеты и чем с малой занимаюсь, и как сама готовлюсь, меня такое дисциплинирует. Изабельке почти 4 месяца. я купила школу 7-ми гномов.
сегодня - узнавали людей (папу и врача) на расстоянии 3-х метров
- потягушки-потянушки за разные конечности
- "читали" книжку "что как звучит"-понравилось
- нюхала розы, разные кусты, разные цвета, разные запахи
- плавала в большой ванне
- игралась сама
- учили переворачиваться
- пальчиковая игра про сороку-ворону
- массаж ступней и ладошек
- немного послушала, как я играю (вчера муж проводил ей презентацию скрипки, так я сегодня поиграла ей минут 10, до того она сразу орала. в переводе - когда муж умный - это счастье)

игры берем из книг Спилберг и Олеси Жуковой.

для меня на след. неделю - купили книгу "как говорить так, чтоб слушали и слушать так, чтоб говорили"(что-то в этом роде, не помню точно) - буду читать по главам и договорились практиковаться с мужем друг на друге (ага, "тренируйся на кошечках"(ц).
- распечатать мне стишки для пальчиковых игр и слова 3-х детских песен.
- завтра или на след. неделе купить нетоксичную краску - будем рисовать лапами и дешевенький цд-плеер, будем музыку слушать.
- прочесть Комаровского "книгу от насморка" - к сожалению, нам актуально и применять - продумать, как закалять меня и малУю.
- поменять картинки над пеленатором на новые.
-постараться все-таки петь дитю колыбельную песню (пока стопор какой-то)
- подумать, что еще могу показать ей на улице и дома нового и 1 новый маршрут для прогулок.
- придумать 2 новые забавы для езды в машине.
пока хватит.
постепенно. постоянно. последовательно.
anastas
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение anastas »

вчера
-массажики,потянушки, гимнастика,подтягивания
-переклеила картинки над пеленатором так,чтоб и на животе лежать было интересно
-пела колыбельную
-играли в сороку-ворону
-показывали,как переворачиваться
-играли на животе

я - краску не купила(состав не понравился, подожду еще)
-прочла Комаровского книгу от насморка. обсудили, сделали выводы
-сдплеер не нашла - будем искать
колыбельные, потешки и песни нашла
поняла, что петь при муже стесняюсь. буду засыпать дочку в другой комнате
начала читать книгу про общение.
в машину брали музыкальную игрушку

сегодня
нашла еще 1 маршрут для прогулки
читала дальше про общение
делали вместе маффины- понравилось малой как миксер жужжит и как сода с уксусом пенится и запах готового продукта
потягушки-потянушки и подтягивания. сегодня ее пальчики совсем легонько придерживала.
кружились по комнате - и ей весело, и вестибулярный развивается потихоньку.
показала ей кусок кулинарной фольги - игрались минут 5, зайчиков по кухне пускали
решили пальчиками пока по крупе на подносе рисовать вместо красок
anastas
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение anastas »

вчера в машине я была телевизором, Изя смотрела "в мире животных" в моем исполнении а также репортажи из жизни жителей разных стран (главное, иметь платок для того, чтоб быть ковбоем, веночек, чтоб стать девушкой с Гавайских островов, глаза щурить я и так умею, а для северного полюса подошел кондиционер и плюшевый медведь. 1 час (!) бодрствующий смеющийся младенец в машине!
общалась с маклерами, выбивая бонусы для родителей))) :lol: :lol:
массажики-потягушки
повороты-перевороты
закаливание , нюхала разные цветы, гладила лепестки руками

сегодня - массаж-потягушки, игралась на животе, смотрела как кран включается - выключается, общалась с прохожими на прогулке.

(девочки, если мне в эту тему еще рано с отчетами и я вам эфир засоряю - скажите)
Korolek

Сообщение Korolek »

Наша вечерняя рутина:
- снять одежду (с моей помощью)
- почистить зубы (сама) :brsh:
- умыться и помыть руки мылом (сама)
- пописать
- если до этого не принимали ванну - 3-4 минуты под душем (мама) :bath:
- одеть пижаму или трусики с маечкой (с моей помощью)
- забраться в кроватку (сама)
- почитать книжку (мама)
- послушать сказку (мама читает, сама инсценирует некоторые эпизоды)
- послушать колыбельную: Спокойной ночи, малыши. (мама)
- поцелуй на ночь и баиньки! :D

Отчет: в выходные отметили день рождения, играли с новыми игрушками, гуляли, до семи гномов не дошли руки. Каждый день инсценируем сказки, она сама раздает роли. Вообщем, больше дурака валяем, чем занимаемся... :bee:
Дочке Дилярочке уже 3 года
stany Mechtoi

Сообщение stany Mechtoi »

Темку забросили(((. Я вот буду отчаянным ее продолжателем. Сыну скоро будет 3,5 года. Сегодня решили поговорить про географию. Узнали что такое океан, материк. Поговорили про моря, заодно про наш город: где он на карте, в каком море (и океане) мы купаемся. Рассказала названия материков и посчитали их все. Сделали поделку на эту тему. Карандашом примерно нарисовали материки, закрасили синим океаны, материки обмазали клеем и посыпали кукурузной крупой желтенькой. Поговорили почему на карте мира есть белые материки и кто на них живет. Посмотрели в интернете фото пингвинов и тюленей. Поговорили о том, почему им не холодно и что они едят. Еще вчера делали аппликации из ваты: на темной бумаге сделали снеговика и машину, застрявшую в снегу (это вообще любимая темя ЛД).
stany Mechtoi

Сообщение stany Mechtoi »

Погода на улице хорошая, поэтому в основном гуляем и ведем беседы на разные темы. Читаем книги и развиваем бытовые навыки: раскладываем вещи, чистим овощи и вместе готовим.
giv

Сообщение giv »

Девочки, не москвички. Кто нибудь покупал "Школу 7 гномов" в магазине на их сайте? Как быстро доходит посылка? У них написано от 3 до 5 недель неужели так долго?
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
gammi

Сообщение gammi »

giv, я с Челябинской области, заказывала 2 полных набора - от 0 до 1 и от 1 года до 2 лет - прислали через 2 недели.
Счастье - это манера жить.
Agony

Сообщение Agony »

Такая замечательная, а главное очень важная тема. С большим удовольствием ее всю прочла. Многое взяла на заметку.
Моему Андрюшке 2.2 годика, мы не сказать чтобы систематически занимаемся, скорее от случая к случаю: лепим, рисуем, конструируем, играем, беседуем (вернее я что-нибудь рассказываю, т.к. у нас задержка речевого развития и ребенок говорит только 8 слов, все остальное показывает пальцом и говорит МАМА, т.о. просит чтобы я называла предметы). Мы ходим 2 раза в неделю в центр развития ребенка, где с ним играют и занимаются.
Прочитав тему захотелось самой систематизировать занятия с ребенком и разнообразить их. Очень понравилась идея с папками по тематикам (искусство, творчество и т.д.) и закрепить их за определенным днем недели. Девочки, скажите, а папки у вас электронные или обычные, а материал (допыстим картины) вы распечатываете на цветном принтере (у меня черно-белый) или на мониторе показываете, не совсем поняла если честно.
На данный момент какого-либо дидактического материала для занятий у меня нет, может быть подскажите какими методическими пособиями пользуетесь вы, или откуда берете материал.
Сходила в книжный, заказала Школу 7 гномов, обещали через месяц привезти. Сами пользуемся Тестами для детей 2-3 лет из серии умные книжки, "Научите меня говорить" О.С.Жукова - ребенок их очень любит. Посмотрела в книжном различные пособия, детские энциклопедии о космосе, по географии, о природе, человеке и т.д., но они написаны очень сложно скорее для возраста 6 и более лет. Хотелось бы найти что-нибудь по-проще чтобы заинтересовать ребенка. Книжный у нас небольшой, но могут привести под заказ. Посоветуйте, пожалуйста, пособия на возраст 2 годика.
P.S. Буквы и цифры мы пока не учим, т.к. нет обратной реакции и непонятно тычет ли ребенок наугад или понимает, т.к. сказать ничего не может. Учимся произносить звуки пока в процессе игры.
parad

Сообщение parad »

Agony! Я своей дочери долго искала энциклопедию для ее возраста. Мне понравилась книжка Шалаевой Природоведение. Она рассчитана на возраст от 2-х лет. Посмотри, может и тебе понравится. К ней есть картинки и описание на лабиринте.
Эх! Однова живем!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»