Кризис 2-3 лет

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Re: Кризис 2-3 лет

Сообщение zhaLyuZya »

Привет, девчонки. Я сама завела эту тему, и не появлялась в ней почти год :oops: мне стыдно, но у меня есть отговорка - я вообще на форуме не появлялась почти год :P
Сейчас моей старшей дочке почти 4 года, а младшей 1,5. У старшей вроде кризис закончился, но иногда ведёт она себя как раньше. Появилось подозрение, что она если и не гиперактивная, то гипервозбудимая точно :sad: Да и у младшей уже намечаются какие-то симптомы "не хочу, не буду". Но теперь я уже имею некоторый опыт, которым с вами и хочу поделиться. По сути дела, многое из того, что я сейчас вам хочу сказать, уже было сказано до меня, но я повторюсь, можно? :wink:
Итак, первый этап (особенно если это не профилактика, а уже лечение :sad: ) - это лечение маминого кризиса. Успокойтесь. Как мы тут выяснили - мы не одни такие, более того, это нормальный период взросления ребёнка, из которого он должен вынести очень много полезного для его дальнейшей жизни. Простите себя за все неудачи, возникающие в процессе воспитания детей - неудачи бывают у всех. И поверьте, что всё наладится, это время пройдет и потом будет вспоминаться с улыбкой, поверьте в то, что вы замечательная мама, и что у вас самый лучший на свете малыш! Он совсем не изводит вас, иногда он и рад бы вести себя хорошо, но он еще малыш, и не умеет различать оттенки свои чувств, а уж справляться с ними и подавно. И задача родителей - помочь ему в этом.
Заручитесь поддержкой мужа, бабушек, дедушек, в общем всех, кто принимает участие в воспитании ребёнка. Обговорите с ними модели поведения в различных ситуациях, а так же, если это необходимо, составьте список правил, список запретов и вывесите их на видном месте. Это поможет не только вам помнить о том, что можно, а что нельзя ребёнку, но и других людей (например, мужа :wink: ) тыкать туда носом - "мы же договорились, что это ему (ей) нельзя делать" :lol: Только постарайтесь, чтобы таких запретов было минимальное количество, чтобы у ребёнка не создавалось ощущения жизни в… не знаю, где, ну в общем, если создавать ребёнку очень уж жесткие условия жизни, то, извините, проще посадить его в клетку… только то, что касается детской безопасности, жизни и здоровья окружающих, а так же тех вещей, которые для вас важны. Например, у меня это еда. Не хочет есть - не надо, но вот сидеть за столом и разбрасывать еду по кухне - нельзя. А ещё нельзя выбегать из-за стола с набитым ртом, это уже вопрос безопасности.
Далее стоит понять, что "всё, что не запрещено - разрешено". То есть, например, в вопросах безопасности стоит быть твёрдой. Нельзя в розетку пальцы совать, и пусть хоть какую истерику устроит, нельзя и всё! А если вопрос стоит об игрушках или еще о чем… то надо смотреть по ситуации.
Просите ребёнка посмотреть вам в глаза. Самое просто этому объяснение в том, что когда ребёнок смотрит по сторонам, он может "зацепиться" глазами за что-то ещё и просто вас прослушать, или в это время он может быть в своих мыслях.
Старайтесь говорить тихо, даже если малыш в это время громко кричит. Это не игра "Кто кого перекричит?" а конкурс "Кто кого услышит". Ваша задача - быть услышанными. Ему захочется узнать, что же вы ему говорите, а для этого придётся сбавить свою громкость.
Разные модели поведения.
Если запрет у вас категоричный, будьте тверды и уверенны в себе. Не обращайте внимания на взгляды прохожих (если это произошло на улице), у вас нет причин краснеть за своего ребёнка, и нет причин злиться на окружающих. Они просто забыли, что когда-то сами так же истерили.
Если ребёнок плачет, а уступить вы не можете, то отойдите от него, предварительно объяснив, что плачем он ничего не добьется, и дайте ему возможность самому успокоиться.
Если есть возможность, а такая возможность есть почти всегда, переключите внимание ребенка на что-то другое.
Если истерика уж слишком сильная, прижмите ребенка к себе, обнимите, держите крепко, так как ребёнок, возможно, будет отбиваться, погладьте его, успокойте, проговорите вслух чувства, которые он испытывает, чтобы в будущем ему было проще эти чувства выразить словами.
Бывают случаи, например, это актуально при ссоре братьев-сестер, что ребенок плачет совсем не беспочвенно. У нас, например, это бывает так: Младшая отняла у старшей игрушку, старшая за это ее ударила, и я объясняю старшей, что так поступать нельзя, ее в это время переполняет двойная обида. Необходимо подойти к младшей и ей тоже объяснить, что она плохо поступила.
Не забывайте о том, что во многих вопросах можно пойти на уступку. Об этом много было написано до меня, я только немного повторюсь. Спать не хочет? Идём на компромисс. Я читаю тебе еще одну сказку, а после этого ты закрываешь глазки. Договорились? К этому можно добавить выбор. Я читаю тебе ещё одну сказку или делаю массаж ножкам, а после этого ты засыпаешь. Если малыш согласился, вам остается только выполнить договорённость. Нарушать договор нехорошо. И это касается не только вас, но и ребёнка. А если он не согласен? "Что ты хочешь сделать прежде чем ляжешь спать?" То есть вопрос о том, что он будет спать стоит однозначно. :D
Я считаю, что не стоит переживать, если сегодня ребёнок ляжет спать на полчаса, а то и на час. Ну по крайней мере для меня это нормально.
И ещё не забывайте, что это мы (а не дети!) - взрослые. Многие ситуации мы можем предугадать и предусмотреть заранее, заранее отведя его подальше от прилавка с игрушками или заранее предоставив ему выбор. То есть не надо дожидаться пока ребёнок завопит, что вы не там гуляете, спросите его заранее где он хочет погулять.

Фух, писала несколько часов с перерывами. Это всё, что смогла пока сформулировать. Если будет чем дополнить, я ещё напишу. :wink:
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

zhaLyuZya, здорово - спасибо! Примерно те же мысли в моей голове витают, но услышать подтверждение от мамы, все это уже прошедшей, да еще и совсем недавно - очень ценно :) Еще раз спасибо! :hug:
Я дочу тоже в собо важных моментах прошу посмотреть мне в глаза, так она ТАКОЕ лицо делает, как будто меня одолжила на всю оставшуюся жизнь :roll: и сразу отворачивается...
Не строить планов = запланировать свое поражение
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Valseuse, :hug:
мне про глаза моя мама подсказала. К сожалению, в процессе разговора, приходися по нескольку раз просить ребёнка смотреть в глаза. Когда отношения уже подпорчены, доча отворачивается. Но я заметила, что когда смотрит в глаза, то до неё быстрее всё доходит.

Вспомнила вот ещё. Когда пытаешься что-то объяснить ребёнку, надо опускаться к нему, на его уровень, то есть присаживаться на корточки,или даже на пол садиться.
И ещё некоторые ссоры можно перевести в игры. Примеры:
Доча обиделась и бьёт меня, я ей: "Ну давай подерёмся!" и начинаю так легонькло, как котёнок, руками махать. Она повторяет за мной и через несколько секунд уже смеётся :lol:
Не хочет одеваться, с криком убегает от меня, я за ней: "Я тебя щас догоню...и кааааааак защекочу/зацелую/затискаю!" Убегает уже со смехом. Пару минут носимся по квартире, потом я её догоняю и начиная щекотать/целовать/тискать, одновременно одевая её :lol: :P
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

zhaLyuZya, моя отворачивается только, когда я слишком уж занудствую... Когда в один и тот же день получается много таких воспитательных бесед, а так, в целом, слушает.
А одевание - это у нас уже давно отдельная игра перед выходом на улицу: у дочери всегда находятся в этот момент неотложные дела и игры. Или она от меня с хохотом удирает и прячется :D В общем, тоже нормально, кроме тех случаев, когда одеваемся не на прогулку, а в больницу или в гости, т.е. можем опоздать
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

А для таких случаев и нужна наша родительская мудрость :wink: мы вообще собираемся если без проблем, то минут 15. но начинаем собираться на пол часа раньше, на случай проблем :D
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Где б ее еще набраться ентой мудрости-то... :sad: Ничего, думаю, воспитаю себя и в этом плане тоже.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

zhaLyuZya так здорово, что ты нашла возможность сформулировать такие правила и поелиться своим опытом. Возьму на вооружение! :D
Работница невидимого фронта
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Valseuse, мне, к сожалению, пришлось учиться на собственных ошибках :sad: и я наломала дров, дочка моя теперь чересчур возбудимая, да и отдалилась от меня сильно. :cry: Теперь вот пытаюсь это справить. А у тебя, да и у ногих, есть возожность поучиться на чужих ошибках :P ведь мы всегда так делаем: сначала постоянно напоминаем, как надо поступать, а потом это входит в привычку :D
Pretty, рада, что кому-то это пригодится! :D

:bee:
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

zhaLyuZya, спасибо за твой бесценный опыт. Правда, очень полезно прочитать, чтобы вовремя остановиться. Пока у нас с дочей отношения очень хорошие, надеюсь, что благодаря твоим советам они такими и останутся :)
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

хвастаться не буду (я не суеверная, но всё же боюсь сглазить), но в общем проблему с одеванием-раздеванием удалось преодолеть, хотя иногда рецидив случается. Я была непреклонна, думаю, что это и помогло. :D Правда, как я и ожидала, на смену одному "закидону" пришёл другой - теперь уложить спать днём стало ох как непросто... :(
Работница невидимого фронта
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Девочки, не забывайте, что не все проблемы обусловлены кризисом, бывают еще и просто возрастные. Моя доча дома днём не спит, а в саду - пожалуйста. Дома я её и не заставляю. Я знаю одну девочку, которая с полутора лет днём не спала, и ничего. Это же индивидуально. :D
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

zhaLyuZya, а ка же быть с советами психологов о том, что дошкольнику дневной сон обязателен? И только в школе его можно заменять на отдых. Хотя, наверное, и здесь нельзя всех под одну гребенку :? И потом: в садике они занимаются, постоянно находятся в шуме-гаме, устают - вот и спят. А дома заморенная мама не всегда может обеспечить столь увлекательно-изматывающую программу :D
Злюка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Злюка »

А мы с 2х до 3х не спали... а сейчас, после 3х, спим с удовольствием! Еще и строим маму - тихо, у меня тихий час :P А еще год назад уложить его стоило таких сил и нервов, что я сама падала от усталости и решила, что оно того не стоит. Просто перенесла отбой вечером с 9ти на 8, чтоб высыпался.
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Valseuse, все дети разные. Мы уже ведь говорили про интуицию :wink: Одному необходимо, другому - нет. ИМХО, если, чтобы уложить ребёнка, надо убить два часа времени и пару дней жизни, оно того не стоит. А ещё бывают дети неактивные, они вообще не очень то устают.
Злюка, какой отличный пример! Может, и мы тоже спать будем? :D
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Кстати, мы именно заменяем сон на отдых. "Не хочешь спать - на тебе книжки, кукол, сиди играй, но только тихо. Сейчас тихий час, Полина (младшая) спит, и я спать пошла" ну или с ней сижу, спокойно так разговариваю. Иногда она "вырубается" :lol:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»