проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
svetik

Сообщение svetik »

Ой, девочки !!! Это тема вечная!! Мне вот только что старший сын целый час мозги вставлял, что мы младшего не так воспитываем. Не так!! А как???!!
Надея
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Надея »

Хорошая тема, надо в отдельную выносить. У меня дети уже взрослые и я конечно не идеальная мать, если бы вернуть время вспять кое что я бы делала по другому и не повторила некоторых ошибок, но ...Уж теперь не вернёшь, знаю только одно, неважно сколько у тебя времени на общение с ребёнком, важно чтобы это время было только для него, когда дети были маленькие у нас был ритуал укладывания в постель, книжка и разговоры о чём угодно, всего десять пятнадцать минут но только с ними потом дети подросли и как то это ушло, но они вспоминают это с такой теплотой :) И ещё осмелюсь посоветовать, девочки у кого двое и больше деток, выделяйте время для каждлго, т.е. книжку можно почитать и обоим и в какие то игры всем вместе поиграть, но каждый из детей должен знать, что может рассчитывать на то что можно поговорить один на один, ну коряво написала, но это очень важно.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

svetik, так он дельное что-нибудь предлагал?

Натик, слушай это тоже очень сложный вопрос. Проявление родительских и других стереотипов в нашем поведении. Причем то, что нам не нравилось, но мы все равно очень легко сползаем на них. Надо себя как-то очень контролировать в этом вопросе и наверно, как то специально отрабатывать другие приемы. Правда когда ты усталая, то все отрабатываемое забывается и опять рвется наружу привичные противные вопли и упреки. Я вот люблю смотреть передачи про супер-нянь. (не будем обусждать постановочные это программы или нет). Но вот то что они показывают реальные способы решение отдельных проблем это факт. А еще смотришь на некоторых мамочек и себя узнаешь, так стыдно становиться. Потом в следующий раз, когда начинает наружу это лезть, представляешь, что видишь себя на экране телевизора, и вроде это помогает. (Но самые все-таки сложные моменты лично для меня это когда я сильно усталая. Самоконтроль в эти минуты действует плохо).

Надея, хорошо ты написала и очень правильно. Я иногда забываю, что каждому нужно отдельное время. Кажется, ну вот же общаемся все вместе. А ребенку на самом деле очень важно время, когда мама только с ним.
Натик

Сообщение Натик »

Облако, про контроль полностью с тобой согласна. Контролирую себя, когда способна. НО... иногда этот контроль исчезает, не потому что не хочешь, а потому что не можешь... И это проблема не только лично семьи, но и общества. Т.к. женщина в нашем обществе должна заниматься всем и одновременно.
Мне очень повезло с шефом. Я еще ни разу за все время не услышала отказ, если мне необходимо отлучиться по вопросам детей. Я реально могла не оформлять больничный и сидеть с ребенком неделю дома. И еще очень много моментов. И это плюс, и большой лично для меня. Но есть же и другие варианты.
И вдруг грянул гром...
Olga

Сообщение Olga »

Облако, ну вы тут и нафилосовствовали. :old: Вечный вопрос - Отци и дети и Что делать? :wow: Самое интересное, что однозначных ответов нет и быть не может. Когда растила старшего, педагоги рекомендовали- не брать на руки, давать играть одним, чоб самостоятельность была, результат - нежности, тепла и заботы к другим проявлять не умеет, но решителен и самостоятелен :hmm: . Младший- Японский метод воспитания- болтался всегда, везде и повсюду вместе - за плечами, результат - альфонс, халявщик и политик :frfr: .
Старалась избегать очень строго занудства и принудиловки своей маман :pila: , результат - сели на шею :obm: .
А про саморазвлечения - мне кажется кроме баров, клубов и концертов :alk: - никакой самодеятельности в большинстве юных не проявляется. Тур. поход - ну с удовольствием, и девушку, жёнушку прихватим, когда мама пригласит, соберёт палаточку, спальнички, жрачечку (ну они бутылочу сами прихватят и дружка какого сзади). Ну и в поход маму с поварёжкой :obzh: , а как иначе?
Я не жалуюсь, я факт констатирую, свои наблюдения, подруг опыт и результаты. Вот и - Что делать? :sorry: - сама выростила. :evil:
svetik

Сообщение svetik »

Olga, Все знакомо!! У меня так же.
Облако, Предлагал одно- нужно бить ,пороть,воздествовать силой. Вот меня вы били ,наказывали и что?? Он прав, хороший парень получился. А младший, как кто-то здесь сказал-солнечный мальчик. Вот и все!
Натик

Сообщение Натик »

svetik, мне кажеться, что бить-пороть не к каждому подходит. У меня наоборот: старшего никогда не била - всегда все делал, что ни попрошу, понимание с полуслова, наказывать наказывала, но не физически - доходило. А вот младший регулярно по заднице получает и в углу стоит (по делу конечно же).
Некоторым детям все же необходима система "кнута и пряника". Есть дети с характерами, которых физические наказания сильно оскорбляют и могут понизить самооценку ребенка...
И вдруг грянул гром...
svetik

Сообщение svetik »

Ой! Девочки! Нужную и трудную тему вы затронули. Когда у старшего был переходный возраст дошла до онкологии. Сейчас все это прохожу с младшеньким(17 лет)и кажется , что старший был ангелом.Вчера у нас в семье произошло ЧП. Соберусь с мыслями может озвучу.В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что я родила и воспитала монстра, без моральных и нравственных устоев, жестокого,равнодушного потребителя. Я как-то писала в предыдущих постах , что где-то читала, что дети противопоставляют себя родителям. Если рдители читают запоем,дети в руки книги не берут,если в семье презирают воров,пьяниц ,наркоманов , то дети выбирают именно это. Я НЕ ПРЕЗИРАЮ, но мне ,конечно, неприятны и не совсем понятны эти люди, и я часто разговариваю с детьми на эти темы. А как же иначе. Столько времени сколько я уделяю им именно объясняя хорошо и плохо ,что такое подлость и предательство, не уделяли мне НИКОГДА. И вот вчера я поняла . что все мои беседы БЕСПОЛЕЗНЫ!!Только не думайте , что я читаю им морали. НЕТ! Я часто в шутливой форме рассказываюим про карму, про транссерфинг, про ауру, про энергетику.ПРивожу примеры наших знакомыхи родственников,всегда отмечаю,если они поступают правильно и высказываю свое отношение к их неблаговидным поступкам. В общем или мне или моему сыну нужен психиатр. Может ОБЛАКО возьмется!!
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

svetik, ты главное успокойся! У тебя же уже второй! Вспомни, что из-за старшего переживала, а как сейчас ты его оцениваешь, как человека?
Возраст на самом деле не простой. Но про психиатора ты загнула. Психиаторы занимаются уже людьми с психическими болезнями. А то что в этот период дети очень сильно противопоставляют себя родителям это нормально. Они пытаются стать взрослыми и самостоятельными, на созидающие моменты не всегда хватает сил и опыта, поэтому действуют от противного - пытаются рушить то, что есть. Еще помни, что они люди другого поколения и жизнь за это время изменилась даже сильнее, чем за тот же твой период. Им вдалбливают другие ценности, к сожалению. Но я думаю, что современем многое из шелухи уйдет, а то что ты ему давала хорошего, все таки проявиться.
Если не сложно лучше опиши ситуации, которые тебя так расстраивают. Может не все так страшно. Я помню, как я расстраивала своих родителей, а уж братец и вообще такие номера выделывал именно в этот период взросления.

А про то, что речи бесполезны. тут такое момент: когда их много, вроде на самом деле перестаешь их слышать. но вот что я помню. когда я куда-нибудь торопилась, уже опаздывая. Мама мне всегда говорила: "Через дорогу не беги. Пусть лучше опаздаешь. но здоровье и жизнь важнее." Примерно так, дословно не помню. Естественно я отмахивалась от этого, мол и сама знаю и не всегда слушала. но вот сейчас во взрослом состоянии я ощутила, что это в меня впилось на уровне установки. Можно и опаздать - здоровье и жизнь важнее. Хотя то что опаздывать не хорошо, этому меня тоже учили. Но есть действительно важные вещи, а есть те, которые не так важны, хотя на тот момент они кажутся главными. Естественно это еще подкреплялось и общим примером родителей и их отношением к жизни. Но все таки это вдолбление, тоже не прошло даром.

А дети все разные это точно. Кто-то после ремня и спасибо скажет, а кто-то озлобиться. Но я предпочитаю им не пользоваться. Меня родители не разу не били, хотя брату доставалось (он у нас шустрый), мужа моего один раз отлупили ремнем за экстрординарную провинность и обиды он за это не держит. Но лучше имхо без него. Хотя шлепать иногда шлепаю своих. но мне кажется, что сейчас больше не хватает в воспитании спокойной строгости. люди брасаются в крайности - или делай что хочешь, только меня не трогай, или раз я сказала, так на раз два сделал. а должна быть какая то золотая серидина, не подавлять ребенка, но и впадать во вседозволенность.
Я вот как-нибудь соберусь написать про одную знакомую семью. очень интересный люди. Почти прирожденные флай-люди. Или как есть термин организованные от рождения.
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Наташка, не верю! Неконтакт с чьей стороны? С твоей? Или с ребенкиной? Если с ребенкиной, то это можно исправить - не скажу, что сразу, но за пару недель, ну, может за месяц.
Если с твоей - я вот что расскжау. Год назад, 22 января Славка попал в больницу - да еще и на другой конец города. Меня с ним не пустили - потому что 10 дней до родов оставалось. Поехала бабуля. В Киеве как раз начались жуткие снега и морозы - выбраться к ним в гости я смогла 1 раз, 25 января. А 2 февраля поехала в роддом и родила Илюху. 5 февраля я была дома, и неделю еще жила с ним и папой - а Славко с бабулей оставались в больнице. Когда они вернулись 10 числа, я поняла, что я НЕНАВИЖУ своего ребенка. Он вошел в двери, и бросился меня обнимать - "мамоцька, я тебя люблю, я так скучал".... А я была просто в ужасе, он казался мне гадким, уродливым - короче, я не подозревала, что способна так отновиться к человеку, а тем более к своему сыну... Мне удалось ничем не выдать Славе свое состояние... Слава Богу, что удалось...Я привыкала к нему неделю...Училась его любить, понимать и прощать заново. Попустило к концу февраля... Больше всего меня пугало то, что я осознавала весь ужас ситуации, и не омгла загулушить в себе свои "неправильные" чувства.
То, что произошло со мной - объяснимо и с физиологической, и с психологической точек зрения. Я усиленно работала над собой - упражнения, АТ, позитивное мышление - если нужно, я расскажу.

Любой кризис можно и нужно разрешать. Пиши подробнее в личку или на мыло, или сюда - я помогу, чем смогу.
Do you believe in magic?
svetik

Сообщение svetik »

Облако, Не знаю с чего начать!! У меня создается стойкое ощущение, что вся наша великая и могучая страна живет по «понятиям». И такие понятия как мораль, нравственность, совесть, честь, гордость, честность, порядочность заменяются (причем на всех уровнях) совершенно другими прямо противоположными!! Меня воспитывали в другой стране. Мы смотрели другие фильмы, читали другие книги. Так вот ближе к делу.
Жил был мальчик( это мой сынуля- солнечный мальчик). Рядом по соседству жила девочка одноклассница! У которой мой сын благополучно списывал алгебру, пил чай и слушал музыку. Причем, еще одна отличительная особенность у сына- у него нет полутонов. Или черное или белое. Серого не бывает. Отношения с друзьями, девушками и приятелями: либо любовь и дружба до гроба либо жгучая ненависть. Сколько раз он ссорился разбегался с девушкой и с друзьями, я вам передать не могу.
Так вот ( предупреждаю сразу выдаю версию соседскую) что там уж случилось трудно понять, но видимо эта девочка то ли приревновала его, то ли еще что, но стала распускать сплетни, что он ей в любви признавался, что он голубой и т.д.и т.п.Так как мой сын пользуется чрезвычайной популярностью не только в школе, но и в городе, докатились слухи и до него и до его девушки. Теперь самое интересное. Эта его девушка назовем, ее Маша звонит по телефону соседке (Кате) и начинает разбор полетов, в конце концов, они, как это сейчас говорят, набивают стрелку для выяснения отношений. Во время школьных занятий в одном из дворов рядом со школой собирается следующая компания. Девушка сына Маша, ее подруга, группа поддержки человек 10-15,соседская девочка, ее сестра и парень сестры. В общем, девочка сына начинает драться с соседкой, потом к ним присоединяются сестра, подруга, потом парень подруги, потом вся группа поддержки. В результате соседка вся синяках, у парня сестры сломан нос. В конце драки девочки сказали соседке, что если она кому расскажет, то не поздоровится ни ей, ни ее матери. Потому что у них очень влиятельные родители. Я обо всем этом узнала только через три дня от другой соседки, сходила поговорила с девочкой и с мамой. В результате – думала откинусь!
Меня поразила позиция МОЕГО СЫНЫ. Вместо того чтобы развести девчонок, как-то погасить конфликт, он стоял в толпе поддержки и наблюдал, как дерутся, вобщем-то, совсем не чужие ему люди!!
У меня просто была истерика. Я уж не говорю про самих девиц. Драться будущей ЛЕДИ уж никак не пристало. Но это уж их дело. А мне совершенно непонятна позиция сына. Пыталась поговорить с ним, он считает, что его девушка права. Сказал, что я даже не представляю какие грязные сплетни, распускает соседка про него, про его девушку и даже… про нашу семью. Я ему так и сказала, что я даже не могу представить, что можно было такого сказать про меня, чтобы я пошла, выяснять отношения с кулаками. Тем более я слышала всякие сплетни от недалеких людей и про меня и про своего мужа и даже про детей. К этому отношусь спокойно. У каждого своя карма, свой выбор, свой испорченный телефон. Знаю всех, практически, людей кто злопыхал про нашу семью. И где они!!!???
Вот такая случилась история. Девочку сына вообще не хочу видеть в своем доме ( вот откуда получаются такие вредные свекрови). А сыном даже не знаю…Было ощущение ,что как минимум полжизни прожила зря, ничему не научила, ничего не привила….
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

svetik, мда, неоднозначная история, а может быть ему просто было стыдно вмешаться (то что девчонки дрались - это их проблема).
А он продолжает поддерживать с этой девочкой отношения?
One life. Live it well.
Olga

Сообщение Olga »

svetik, прочла, отвечаю.
Ситуация грустная, а с другой стороны и смешная.
Не xочу тебя обидеть, а попытаюсь разложить всё по полочкам. Mожет, увидев всё под другим углом, ты успокоишься и сделаешь определённые выводы.
1. В настоящее время общество феминизированно до предела и, когда воспитывают девушек, учат что им надо уметь постоять за себя самим вплоть до физического воздействия ( а как противостоять хулиганам и прочей мрази?), решать свои наболевшие вопросы самим, да и вообще между женщиной и мужчиной не должно быть разницы.Да и современная практика такое подтверждает.
2. Защита чести - дуель или кулaчки, зависит от того, что пропагандируется обществом на данном этапе. А у нас стрелка ох как во всей массовой информации пропагандируется. Так что молодёжь, напирая на кодекс чести ( а в их возрасте- свойственно, то же и у нас было) и не имея eго этикета, дело кончает элементарным мордобоем. Дерутся девочки? Смотри пункт 1. А ведь как зачитываемся романом и слёзы льём, когда за оскорбление дамы сердца на дуель вызывали, тут ведь подоплиока та же. Только девочка дуэлирует без этикета и за честь твоего сына и твоей семьи. Порыв, не действо, замечателен.( А вы не дрались, защищаясь,отстаивая справедливость, защуищая слабых и по другим, вами считаемым благородным целям? Я да, и постоять за себя оочень могла - мастер спорта).
3. Твой сын видит ситуацию иначе чем ты, но это нормально, ведь воспитан не только тобой, но и жизню по 1 и 2 пунктам.
4. не ставь свои взгляды на обговоры, сплетни, грязь во главу угла сына - твоего ума и опыта у него нет, придёт со временем, или сам додумается или, пару раз треснув по кумполу, жизнь заставит. Нетути у него таких как твои, свои имеются.
Vot takov moj vzgljad na situaciju.
Предлагаемый вуход:
1. Не гнать девочку, надо будет - сын сам её освободит. Она ведь за вас заступалась, а поверь мне, не каздая на ето пойдёт. Надо наооборот - оченить это полозительно, вот форму оценки сама выбери.
2. Спокойно и мирно обяснить молодым, что людям говорить не запретишь- твоя проблема, что тебя это злит; разрешениe конфликта кулаком не метода - ну на переходе водитель пропускать не хочет, ведь дратся не полезешь; угроза и расправа - оружие слабого, низкого и не благородного человека, а они не такие.
3. Обяснить сыну, что долг мужчины - в любых ситуациях охранять свою даму. Ведь папа не позволит маме взять палку в руки и пойти бить его начальника, за то, что тот папу обидел, да и маму за действо - за хвост и в кутузку не позволит.
Подумай. Почитай. Не преувеличивай.
Последний раз редактировалось Olga Ср янв 31, 2007 2:26 pm, всего редактировалось 2 раза.
svetik

Сообщение svetik »

Anita, Да причем, тут стыдно! Ведь он руководил всем этим, мне кажется, что ему даже это нравится. Ведь он ничего не сделал, чтобы этого не произошло. Остановить, объяснить, самому разобраться с соседкой. Он даже не подумал о родителях. Ведь мы были дружны с ее мамой! А теперь как мне в глаза смотреть? Я понимаю, что девочка тоже не ангел, но за сплетни разборки такие устраивать???!!! Не понимаю!!
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

svetik, подожди, почему тебе стыдно соседкиной маме смотреть в глаза: то что он не вмешался - это одно, но ты же не знаешь на 100% он верховодил или не он. И потом соседская девочка сама хороша - полезла распускать сплетни и драться. Постарайся успокоиться.
One life. Live it well.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»