У меня как мне кажется много опыта в этой сфере. Я как только родился сын, стала помешана на всякой развивающей литературе и разным развивающим играм.Сейчас нам 5 лет. Мы уже читаем (научились за 2 месяца), считаем до ста туда и обратно. До примеров пока не дошли. Нет желания, а я и не настаиваю.Нет смысла ничего делать без желания ребенка.Рисуем (ходим в художественный кружок).
Самый главный совет - присматриваться к ребенку что ему нравиться в данный момент, а что нет. Не торопиться объять необъятное.
Согласна с предложениями девочек. Мы тоже так играли. Резали все что режется,мазали все что мажется, лепили из всего, что лепится, клеили все что клеится.
Однажды мне попались в магазине обыкновенные салфетки розовые, зеленые и желтые.Я ему дала возможность их порвать на кусочки, смять так как ему хочется,свернуть в трубочки. А потом мы приклеивали эти салфетки на акварельную бумагу и придумывали картинку. Из зеленых у нас получилась травка и цветочки, желтые салфетками мы сделали сердцевинки у цветов, солнышко. Из красных цветочки. Светофор можно выложить. Да все что угодно. Можно нарисовать контуры картинки, а потом нарезав бумагу на всякие кусочки мелкие и крупные приклеивать их внутри контура.
Можно из картона вырезать какой-нибудь предмет (я вырезала пуговицу и ёжика с яблоками и грибочком), проколоть дыроколом дырочки и шнуровать шнурками.Т.е. к ёжику приделывать яблоки, листики, грибочки.Такие игры развивают моторику,внимание,логику.
Цвета мы изучали по кубикам, когда строили домик.Также и учились считать. Геометрические фигуры я вырезала разного размера и разного цвета. И играли сравнивая по форме, по цветам, по размеру. Очень быстро мы выучили и цвета и геометрические фигуры и размеры.
Ещё нам нравилось рисование пальчиками.Продаются даже специальные не вредные краски для рисования пальчиками. Например к новому году мы делали такую картинку. Я вырезала трафарет:елку и снеговика. Потом мазюкали пальчиками зеленым цветом в одной стороне листа, а голубым цветом в другой стороне листа. Конечно нужно немного ребенка направлять чтобы под трафарет подошло. Потом прикладывешь трафарет и приклеиваешь. Детали дорисовываете, например игрушки для елки,нос снеговику, ведро и т.п.
Как подготовиться, что подготовить, как провести?
Придется самой потрудиться заранее. Придумать что будете делать, нарезать детали, подготовить материалы.А потом уже начинать заниматься.
что говорить в процессе занятия?
Ну например: Посмотри какой красивый у нас получается снеговик. А из чего он сделан? из кружочков. Сравнить кружочки(один больше другого). А снеговик из чего сделан? Из снега. А снег какой холодный или горячий? И т.п. и т.д. Постоянно все сравнивать, помогать ребенку думать и анализировать. Хвалить за правильные ответы.
Как увлечь ребенка?
Заниматься только тогда ,когда есть хорошее настроение и у него и у тебя, и не слишком увлекаться. Минут 15 достаточно. Если не увлекло какое-то занятие, то лучше отложить до момента пока ему самому не захочется продолжать.
Я вообще думаю, что можно придумать игру и занятие на пустом месте и приспособить к этому все что угодно. У меня сын научился считать благодаря "Русскому лото" .Моя бабушка не знала чем занять ребенка и дала ему поиграть бочонками. А он начал спрашивать это какая цифра, а эта? Научился за 3 дня, что мы были в деревне. А потом нашел сантиметровую ленту и по ней считал туда и обратно. Так и научился до ста считать.
Буквы выучил в 1,5 года. Еще разговаривать не умел, а на буквы в картинках тыкал. Ну я ему и называла. Потом магниты на холодильник купила и выставляла по 3-4 буквы ,запоминал, меняла на следующие.А вот желание учиться читать не посещало его до почти 5 летнего возраста. А однажды сам попросил.Начали учиться читать.Научились достаточно быстро. Я сама не ожидала.
Как научить рисовать что-то конкретное?
В вашем возрасте наверное трудно научить ребенка именно рисовать детали. Мы только в худ.кружке начали этому учиться с 4 лет. А пока просто давай ему краски в руки, карандаши, фломастеры и пусть малюет от всей души и расказывает что он нарисовал.Я всегда удивлялась тому что в этих мазилках ребенок ТАКИЕ невероятные сюжеты рисует(по его рассказам).
Желаю удачи! Если еще какие-нибудь игры вспомню напишу.