В общем, неожиданно для меня возникла проблема отношений с подчиненными.
С некоторыми у меня вполне хорошие деловые или даже дружеские отношения, с некоторыми я хоть и с трудом, но нахожу общий язык, а с некоторыми – это кошмар, найти общий язык никак не получается и в итоге я получаю нежелание выполнять мои приказы (в ход идет откровенный обман о занятости на данный момент) или, еще хуже, меня пытаются подставить перед более высшим руководством.
Причины этого самые разные. В компании я начинала свою карьеру, как секретарь, и теперь получается, что те люди, которые просили (и кто-то свысока) отправить факс, теперь должны выполнять мои приказы. Кому это понравится, ясное дело. У одной девушки откровенная женская и человеческая зависть ко мне и другим по ее мнению успешным девушкам, вот она и плетет интриги, пытаясь подставить меня и других перед начальством и настроить своих подружек против меня. Где-то я сама виновата, кому-то я не так что-то сказала, не так попросила, слишком надавила, вызвав неприязнь
Перед моими глазами прошел целый ряд руководителей: у кого-то откровенно не складывались отношения со всеми подчиненными, сотрудниками, в итоге это заканчивалось либо увольнением горе-руководителя либо массовым увольнением сотрудников; у кого-то складывались отношения частично, с кем-то хорошие, с кем-то не очень. Но была идеальная с моей точки зрения руководительница – наша бывшая генеральный директор. Она во всех старалась находить только хорошее, со всеми могла найти общий язык, хотя я прекрасно знаю, что ее многие раздражали и ко многим она относилась не очень хорошо. Правда, через года три-четыре такой вот жизни ее так все достало, что она самоустранилась от директорства и ушла на другую должность, где с людьми стала общаться по минимуму. Видимо, быть хорошим руководителем требовало от нее слишком много душевных сил. Хотя у нее это получалось идеально.
Может быть, милые флаюшки, кто-то из вас прошел через этот путь и может поделиться мудростью, советами, прочитанными книгами, принципами, помогающими, с одной стороны, и самой проще относится к недостаткам подчиненных и научиться ценить их хорошие качества, и с другой стороны, заслужить уважение, хорошее отношение к себе своими действиями