Здравствуйте! Может кто сможет помочь – дочь подруги не поступила в институт что с делать? На дворе уже октябрь, год терять как-то не хочется. теперь всем миром пытаемся решить эту проблему. Кто-нибудь знает институты куда еще можно поступить. Может где есть круглогодичный набор абитуриентов? Будем признательны за любую информацию
Если даже не учиться, это не значит терять год. Можно подтянуть предметы по которым недобрала баллы, и попытаться устроиться на работу (ну или быть волонтером) в той сфере на которую собираешся учиться. Многие не совсем представляют чем они будут заниматься на работе после учебы, и возможно 2 варианта- или разочаруешся в выборе профессии (например решила поступать в медицинский, а тут на тебя кого-то стошнило или пациенты плохо пахнут, кричат на персонал и ты решаешь что тебе это не подходит), или наоборот приходишь в восторг от своего выбора, учиться будешь с удвоенной силой, и будет куда на практику пойти, и на работу потом туда же устроится если покажешь себя с хорошей стороны.
Во-первых, сейчас довольно много частных вузов, где есть круглогодичный прием. Нужно купить справочники вузов, они каждый год выходят.
Во-вторых, можно устроиться у вуз, в который хочется поступить, лаборанткой или библиотекарем (но лучше лаборанткой), тогда и поступить на будущий год будет гораздо проще!
Ну учиться никогда не поздно, есть приватные высшие учебные заведения, можно просто пойти и переговорить с ними, думаю на заочное отделение можно и попасть.
Я раньше не понимала, насколько обучение важно, по глупости или лени недополучила высшее, бросила иностранные языки... Сейчас пытаюсь наверстать упущенное: прохожу различные курсы, планирую получить высшее заочно, и хочу начать изучать хоть один язык прямо сейчас. Выбрала польский -просто потому что, возможно, в следующем году поедем в Польшу и будет где попрактиковаться. А пока смотрю фильмы на польском и пытаюсь изучать методом "погружения"
Кстати, очень интересно получается - и одновременно язык изучаешь при просмотре фильма, и собственно, фильм смотришь, - приятное с полезным в общем Интересно, как сработает у меня такой "метод дистанционного погружения" и насколько эффективен он окажется - буду уровень своих знаний в следующем году проверять И если "пропрет" - то еще парочку языков так можно выучить В общем, я прямо-таки загорелась Буду делиться результатами, и, если кто есть желающий, буду рада, если составят компанию в изучении польского - вместе веселее
Дикая Дикая Кошка, как здорово! Трудно учить польский? Мне всегда казалось, очень сложный язык.
Насчет погружения - по-моему, хороший метод. Я учила почти все языки по книжкам: читала учебник по грамматике, а потом просто начинала продираться через художественную литературу. Сначала понимала 10%, потом побольше И через какое-то время начинала "думать" на языке - составлять в уме дурацкие предложения, потом писать сочинения. На эту тему есть классная книжка Като Ломб "Как я изучаю языки", знаешь такую? Она выучила 18 языков, кажется..
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, мне что-нибудь. Я филолог, сейчас безработная, сижу дома с малышами. Работала в издательстве корректором, редактором, начальником отдела допечатной подготовки. В дальнейшем планируем уехать из Москвы и я понимаю, что в издательства провинции я вряд ли пойду работать, да и не везде ж они есть. Мне остается только один путь - учитель\репетитор. У меня в дипломе написано: филолог, учитель русского языка и литературы. Но реально нам ничего не преподавали такого, что дают в педвузах. Педагогика только была, да и то наскоком, профиль не тот. Вот и задумалась я. Надо ли мне сейчас дистанционно закончить какие-либо курсы, чтоб детей понимать лучше и сам процесс обучения других или нет? Нашла вуз онлайн, там около 6-8 месяцев надо учиться, потом сдавать по скайпу экзамены и т.д., стоит все удовольствие около 30 000 руб. Трудно учителем работать? Репетитором проще, мне кажется... Кроме русского и литературы, кроме книг меня ничего в жизни не интересует, вот так...Работала и продавцом, и кассиром, и в студенчество курьером бегала, но кроме скуки ничего не ощущала, а в издательстве летала просто!
Многие филологи работают в отделе кадров, в канцелярии, а они имеются во всех организациях даже в провинции. А потом нужно рассматривать не только школы, но и училища, техникумы, лицеи и т.д. Если провинция не совсем глубокая, то что-то из выше перечисленных должно быть. Репетиторство - это "то густо, то пусто" и найдутся ли там желающие.
Желающие найдутся везде,. можно заниматься дистанционно.
Правильная корочка не гарантирует, что педагог будет успешен в профессии, и наоборот, у меня в ВУЗе вообще педагогики не было никакой, и в дипломе написано "прикладная математика и физика", а работаю уже много лет репетитором и успешно, весьма успешно. Сложно только в начале, пока сарафанка не заработает.
Нэлея, такую работу можно и удаленно выполнять часто, корректуру и редактуру можно делать дома, отправляя результат по электронной почте.
Репетитором работать проще в каком-то смысле, но нужно смотреть, насколько хорошо у вас получается объяснять материал, доходчиво все рассказывать. И нужно будет хорошо знать школьную программу, требования к тестам и все такое (т.к. чаще всего именно в этом требуется помощь).
Еще из того, что мне пришло в голову - если в провинции есть вуз, можно попробовать туда устроиться преподавать.
Либо открыть какие-то курсы писательства, книжный клуб, в общем, подумать в эту сторону.
Нэлея, платить за вуз 30 тысяч, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Это, скорее всего, способ получения диплома для тех, кто работает в школе, но не имеет высшего образования, а значит получает меньше, чем те, у кого закончен институт.
У тебя с дипломом все в порядке - высшее образование, специальность учительская. В настоящем педагогическом вузе самое главное - практика, да и то она в большей степени приобретается уже в процессе работы.
Мне кажется, что в любой местности есть спрос на репетиторов по русскому к ГИА и ЕГЭ. Можно почитать какие-нибудь сайты и блоги репетиторов, чтобы понять, что от хорошего специалиста в этой области требуется. Они ведь тоже разного "профиля" бывают - есть те, что умеют с двойки на тройку ребенка вытянуть, а есть те, которых нанимают, чтобы отличнику целенаправленно подготовиться в ВУЗ. И это два разных типа характера и два способа преподавания.
Спасибо за отклики. Я просто переживаю, что многое из работы учителем мне незнакомо, у меня все-таки направленность более научная, я литературовед, а не педагог, вот и волнуюсь, смогу ли работать с другими детьми, а не с текстами, чему собственно меня учили. Есть мысль вообще в местные библиотеки устроиться, вот только какая там зарплата? Еще и не знаем, куда подадимся, в какие края... Но заранее подготовиться охота, а не просто проживать дни, сидя дома с детьми.
Насчет работы на дому - я брала редактуру на дом, но это тяжеловато, надо детей куда-то кому-то отдавать, иначе работать трудно. Под детские крики можно только запятые расставлять, а что касается литературной правки - тут мне сложно без концентрации, надо один стиль по всей книге вести, а я постоянно подрываюсь куда-то. Да и неохота мне всю жизнь перед компом просидеть...
В моем родном городке (очень маленьком) репетиторы - местные учителя. Свободных репетиторов вообще нет.
elena_dm писал(а):Дикая Дикая Кошка, как здорово! Трудно учить польский? Мне всегда казалось, очень сложный язык.
Насчет погружения - по-моему, хороший метод. Я учила почти все языки по книжкам: читала учебник по грамматике, а потом просто начинала продираться через художественную литературу. Сначала понимала 10%, потом побольше И через какое-то время начинала "думать" на языке - составлять в уме дурацкие предложения, потом писать сочинения. На эту тему есть классная книжка Като Ломб "Как я изучаю языки", знаешь такую? Она выучила 18 языков, кажется..
пока трудно - да, но я списываю это на то, что очень долго " не нагружала" мозг Разучилась учиться
18!! Вау! У меня сестра 9 знает и то я не представляю, как она не путается Нет, книжку такую не знаю, надо поискать! Там у нее особый метод, да?
А ты сколько знаешь?