Наш научный марафон мы продолжаем в (правила подсчета баллов - на первой странице).
Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме (где мы с вами в настоящий момент и находимся )
----------------------------------------------
Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Девочки, принимайте в свои ряды. Пишу диссертацию по техническим дисциплинам. После двух лет аспирантуры брала академку (родила сына). с октября восстанавливаюсь на 3 курс. а реальных результатов своей работы пока не вижу. (тем более по прошествии годичного отпуска). у меня сданы 2 кандидатских и имеются публикации (не ВАК) и участие в конференциях. надеюсь, что ваша компания заставит меня более дисциплинированно подходить к этому вопросу.
Как хорошо, что нас стало больше. Вместе веселее. Ира, это наш местный фонд - Красноярский фонд поддержки научной и научно-технической деятельности (индивидуальный грант молодым ученым). Грант не очень большой, но зато придется оформлять кучу бумажек. Лучше выигрывать крупные групповые конкурсы. Но мне он нужен для отчета за год, потому что я не на постоянной ставке.
Извините за ошибки в прошлом посте. Тороплюсь, а правки нет...
Маша ( Mysh), поздравляем с наступающим ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Всего самого-самого! И конечно, успехов в работе!
Баллы у тебя за эту неделю, конечно, супер Вот так, присоединилась в конце месяца к нашему марафону, а уже в лидерах за полный месяц Так держать! Летать высоко!
Маша, я имела в виду окончание рабочего дня. Хочу получать удовлетворение от сделанного. А для этого нужно больше времени уделять работе, а не интернету.
Меня интересуют:
1. формальные требования к поступлению и обучению в аспирантуре в Швейцарии:
какие сдаются экзамены, процесс обучения, требования к защите, какие документы готовятся и выдаются после защиты диссертации.
2. Может ли человек ОДНОВРЕМЕННО обучаться в аспирантуре в России и в Швейцарии.
3. Придется ли ему дважды защищать диссертацию - там и здесь (лет 15 назад у нас человек защищал диссертацию во Франции, на французском языке , для признания в России диплома PhD в ВАК необходимо было сделать перевод диссертации на русский язык и собрать такую кучу документов, что он просто тупо защитил эту же диссертацию в России. на русском языке).
И вообще подводные камни...
(Типа таких: существует требование: если человек уезжает на полгода и больше, то его просто увольняют из института, а затем, по возвращению, если есть ставка, принимают. Ставка, как правило, находится - бюджетная или внебюджетная, так как в этом человеке институт заинтересован)
Суть дела: человек поступил в ОЧНУЮ аспирантуру в Россию - только что. Сейчас есть возможность и желание у швейцарских коллег, с которыми выполняются совместные работы и программы, принять в аспирантуру нашего человека. Что делать?
Каких-либо документов по этому вопросу не могу найти. Буду очень признательна за помощь.
Хотя бы вкратце.....
Маша все подробно написала в шагах по поступлению в аспирантуру - (Большое спасибо ей за подробное описание!!!!) это все возьмем за основу, но меня больше всего волнуют проблемы двойной аспирантуры, и здесь уже есть конкретный руководитель в Швейцарии и т.п.
На счет двойной аспирантуры, я сомневаюсь, что есть хоть какие-то нормативные акты на этот счет. Если человек учится в аспирантуре в России, то ему никто не может запретить поступить на Ph.D. за рубеж. Даже больше, если уже защитил кандитатскую в России, то можно снова поступить на Ph.D. за рубежом. И про такие случаи я тоже слышала.
А если по факту, то тут получается вопрос - как сохранить русскую аспирантуру паралллельно. Именно так, потому что человек, поступив за рубеж на Ph.D., должен бОльшую часть времени быть именно там, в той стране. Там придется хорошо работать эти 4 года на Ph.D. В первые 1-2 года Ph.D. студенты учатся и сдают несколько экзаменов. И это совсем не так, как в России в аспирантуре. Все на порядок серьезнее и сложнее. У нас на Депатманте есть девушка с Латвии, она очень хорошо гооврит по-русски и мы с ней частенько общаемся. Она мне как раз рассказывала про экзамены. Говорила, что уровень на порядок выше, чем ее учили в Латвии в университете и требования на порядок выше. Экзамен, например по математике, сдается по всем разделам: и мат.ан., и алгебра, и численные методы и т.д. Спрашивают строго. В комиссии куча народу, кого она вообще не знает. Кроме того, есть строгие сроки. Если не сдал в срок, то отчислен. Поэтому по факту получается, что человек будет отсутствовать в России... и вот как при этом сохранить русскую аспирантуру? Тут все упирается в сферу личных отношений с научником в России и в формальные требования в русской аспирантуре. Мне так кажется.
Во-первых, мне кажется нужно заручится поддержкой русского научника... чтобы не ставил палки в колеса, как говорят. Чтобы отношения были ориентированы на помощь, а не на вред. Чтобы был соглачен на то, что человек отсутствует в России и находится где-то там ... по этому пункту трудно дать совет. Все упирается в личные отношения. Может договорится об этом с научником можно, если заинтересовать его возможным сотрудничеством с той стороной и возможными совместными публикациями? Сейчас в России особое внимание уделяют кол-ву публикаций и качеству. Ну, и трудно представить научника, который бы не был заинтересован в совместных проектах. Получается, что через студента это можно попробовать как-то сделать.... может путанно объясняю... но смысл в том, что не все научники будут вставать в позицию по поводу отъезда аспиранта учиться за рубеж...
Во-вторых, если научник в России на нашей стороне, то остается - нужно выполнить формальные требования русской аспирантуры. В каждом университете они свои.Например, у нас во время моего отъезда приняли новое положение, что аспирант после первого года должен сдать хотя бы 1 экзамен, после второго - 2 экзамена + предоставить главу диссетации и т.п. Вот какие правила у него в русской аспирантуре? В общем, проблему я вижу только в сдаче канд. минимума. Вот это будет ооочень тяжело ему сделать. Как правила 2 из 3х сдают после первого курса аспирантуры. Если честно, то я предпочла бы отучиться 1 год в аспирантуре в России, сдать все кан.мин. и потом ехать... но если так получается у вас и есть такая возможность именно сейчас, то нужно ловить удачу. Не стоит откладывать. Но нужно продумать как можно выполнить вот эти формальные требования.
Это мои мысли на этот счет. Никаких нормативных документов на этот счет я не видела. Все держится на личной договоренности с русским научником. И таких историй очень-очень много (когда учатся и там, и там). Но я бы не стала закладываться на то, что он защити Ph.D. там и потом еще в России. Понимаешь, после 4 лет за рубежом и учебы там, появляется свой круг общения, друзья, коллеги, предложения по работе ТАМ ...и оказывается потом: а зачем вообще русская защита? Я не говорю, что надо сжигать мосты... но вот таких ситуаций (с двойной защитой) я не видела. Обычно всем достаточно Ph.D. Про проблемы с ВАКом и признанием Ph.D. я слышала. Это одна из проблем России... сильно тормозит развитие. Много хороших мальчиков и девочек может быть хотели бы вернуться домой и передать те знания, что получили за рубежом, но как только начинаешь узнавать вот об этих всех препятствиях, то думаешь "нафих надо..."
На счет правил поступления. Тут трудно сказать. Они везде свои... и еще сильно зависит от способа финансирования, т.е. это деньги с гранта Профессора или от Фонда. Поскольку у вас уже есть потенциальный научный руководитель там, то нужно спросить про документы и правила у него. Он все это должен знать.
Если он говорит, что вы будете подавать на внешние деньги, т.е. от Фонда какого-то, то это означает, что вы должны будете подать заявку на грант и выиграть его в общем конкурсе. Если дело обстоит так, то я бы вообще в русской аспирантуре пока ничего не говорила. Грант можно и не получить... у нас из всех заявок удовлетворили только чуть больше 1/3. Зачем заранее что-то говить... есть еще куча времени... с момента подачи заявки и до момента получения ответа (а потом еще и визы) может пройти больше 6 месяцев!
Если на вскидку, то потребуется скорее всего обычный набор:
cover letter + CV + research plan + рекомендации.
Проект может и не потребоватся.. но если подается грант, то точно нужен будет.
Еще потом потребуются перевод диплома (с вкладышем с оценками) на английский и нотариально заверенный. Это отдается в университет или в Фонд.
Подводные камни могут быть в оформлении документов... узнай нужно ли ставить апостиль на документы? Во многих странах документы признаются только если на них стоит апостиль. В Португалии так. Апостиль можно поставить только в России. Университеты или Фонды не всегда могут требовать апостиль ... этот вопрос тоже можно узнать. Сначала узнать нужен ли в той стране апостиль на документы, потом узнать про требования в конкретном университете на этот счет... Но я бы поставила... потому что кроме дипломов нужны будут переводы многих документов. Нам же (русским) еще резиденцию получать... Эххх, это такой кошмар с этими визами и резиденциями, с документами...
По третьму пункту, т.е. защите потом еще и в России... я уже писала. Процедура признания ВАКом есть, но сильно мутная. Если он захочет вернутся в Россию, то 2 варианта: либо проходить эту мутную процедуру признания, 2) защитить в России. Может к тому моменту упростят процедуру признания? Честно говоря, это единственный выход для России...
На счет увольнения на работе. Муж работал вуниверситете. Получил работу за рубежом. Ситуация была такая, что даже его просили (не он, а его просили) не увольняться, а написать заявление...кожется формляется как на долгосрочную зарубежную стажировку (без сохранения зар.платы, конечно). Так он числился в России в университете еще 2 года. Многие так делают ведь. Посмотри ученых... часто у них два адреса: работают в США, например, и тут же числятся еще, скажем, в МГУ... Делается это вот зачем. Русским ВУЗам это выгодно. Человек уехал,там работает на Мировом уровне... а это имя, публикации в хороших жуналах, связи и т.п. ВСЁ ЭТО идет в отчет русскому университету тоже Вот так часто делают..
Попробуйте оформить долгосрочную стажировку (без сохранения зар.платы). Спросите про такую возможность..
Про подводные камни. Вроде бы пока ничего не могу вспомнить. Если что, то напишу. Ты пиши как у вас там будет развиваться дело... может еще что-то всплывет..
Машенька, спасибо за ответы, я об этом догадывалась, но ты так все хорошо сформулировала - я теперь знаю, как отвечать на ряд вопросов.
Дело в том, что я лично тоже считаю, что в России обучаться гораздо проще.
Например, в требованиях к учебным планам стоит обязательная научно-педагогическая практика.
В Вузовской аспирантуре - проще - там все равно приходится преподавать, а вот в институтах РАН это требование часто просто не соблюдается - на него закрывают глаза.
Далее. Есть формальное требование к тому, чтобы при обучении в аспирантуре аспирантам читали учебные курсы.
Часто и это требование выполняется довольно формально.
Я догадывалась, что за рубежом это вряд ли будет формальным требованием.
Меня в данной ситуации несколько напрягло то, что русский руководитель довольно вольно относится к ряду именно формальных требований, и считает, что ничего страшного, что как у нас, так и там и т.д.
А у меня теперь есть аргументы объяснить как ему, так и ребенку, что там халявы не будет. И придется выполнять ВСЕ, что положено по всем формальностям. При этом вряд ли получится быть то тут, то там.
Еще раз спасибо большое!
А при выезде за границу у нас в институте увольняют в обязательном порядке, хотя и оформляется сначала стажировка без сохранения зарплаты, но все-таки, если стажировка на год или больше, то - увольнение.
Я так поняла, что ситуация у вас вполне хорошая... русский научник можно сказать на нашей стороне. Честно говоря, всё равно, что он там представляет. Главное, вы его мотивируйте - что мол для мальчика это шанс посмотреть что-то новое, посмотреть как работают за рубежом, постоянный поток свежей информации о самых передовых технологиях, да и просто статьи (не все университеты в РОссии подписаны на базы данных и проблема даже в том, чтобы достать современные статьи)... возможно совместные статьи и участие в грантах ... При таком объяснении и мотивации мало кто из нормальных людей будет против. Я читала в интернете всякие истории. Когда, например, русский научник ни в какую не хотел отпускать своего студента учиться на PH.D. И вот такая мотивация спасла положение дел...
А мальчик сам достаточно быстро поймет что и как. На месте это виднее. Там действительно, все серьезнее... будут платить вполне хорошие деньги, обеспечивать хорошие условия работы, он подпишет официальный контракт либо с Университетом, либо с Фондом, возможно и скорее всего будет участвовать в грантах, т.е. если группа сильная, то будет на самом острие новых технологий. Это очень интересно. И первый год ему будет тяжелее всего... нужно влиться в новый коллектив.
На счет и там, и там ... скорее всего мальчик сможет приехать на лето и зимой. У нас август - мертвый сезон, никого в Университете. В сентябре тоже... только в конце дети идут в школу, а студенты в университет. Т.е. возможно он даже сможет сдать кан.мин. в России, если экзамены идут в сентябре. И еще декабрь-начало января. Где-то с 15-го декабря у нас затишье. Рождество.