Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Красавица, ты разбирайся, как успеваешь. Это я выкладываю поскорее, потому что понятно, что люди побыстрее хотят познакомиться с описаниями отношений со своими родственниками и друзьями. А вторая причина - я в конце мая уеду в длительную командировку, где буду без интернета. А потом почти все лето набегами. Поэтому мне надо до отъезда хотя бы все виды отношений выложить.
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Злая писал(а):Вот есть простая статья всего лишь по 4-м дихотомиям, от которой можно танцевать, при желании углубиться в тонкости изучения дальше.
Ничего себе, простая статья :lol: Если бы я по ней определялась, то до сих пор бы не определилась. Всё слишком жёстко утверждается, в реальной жизни таких людей редко встретишь (думаю не только я прочитав данные признаки нашла бы в своей жизни примеры и того, и другого). Интуит с детства занимается танцами или акрабатикой - и вот он уже хорошо владеет своим телом (пусть и не добился каких-то высот), с детсва плохое зрение, или нарушена координация (вистибулярный аппарат) у сенсорика - и вот вам уже "не замечание" знакомого человека или сшибание предметов (не потому что не обращает внимание на реальный мир, а потому что не привык руководствоваться к примеру зрением на неосознанном уровне, а вот осязание у него выше среднего может быть даже для сенсорика). Да даже элементарно - в худом сотоянии и в располневшем я по разному контролирую своё тело. В жару - тоже плохо себя ощущаю. Нюансов всегда вагон и маленькая тележка :lol:
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Кстати, объясните ледоколу-наполеону смысл вот этого:
на-дин писал(а):Однажды в столовой я обнаружил, что мне не хватает 30 копеек на компот, и я занял их у него. Он съел все быстрее меня и в ожидании, пока я закончу, счел нужным напомнить:
— Не забудь, что ты должен мне 30 копеек!
Это было уж слишком, и чтобы его позлить, я ответил:
— Ничего я тебе не должен.
Эта моя шутка так и осталась неоцененной: он разозлился, выпил мой компот и ушел.
То, что до этого описывалось как негативное воздействие Наполеона, мне понятно. Но если человек говорит, что хотел именно "позлить" (а не "слегка поддеть" или "приструнить" к примеру), и именно этого и добился, то при чём здесь "моя шутка так и осталась неоценённой"? (фразу про 30 копеек Наполеон сказал не просчитав явно, что она может задеть собеседника, а просто чтобы не молчать, т.к. это (молчание) было для него тяжело, насколько я могу судить по себе. Ну и конечно собственники Наполеоны те ещё. Так что виноват, тут спору нет)
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Ну это же утрированные описания, тут не надо вчитываться в каждое слово (которые, к тому же, описаны с позиции другого ТИМа), а нужно улавливать общий смысл. Меня вот тоже бабуся-Максим неприятно поразила и поражала до тех пор, пока я не осознала, что она описана с позиции Достоевского, который, хоть и психолог, но при этом до последнего будет изображать из себя жертву обстоятельств и стоически молчать (а уж что там у них в семье творилось на самом деле, да еще и с позиции Максима, то дело темное). Поэтому нет смысла Наполеону пытаться проникнуть в тонкости мыслей Дон Кихота, у него вполне может быть градация "злая шутка" или что-то подобное для подходящих обстоятельств :D Главное иллюстрация взаимоотношений :D
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Shhh писал(а):... нет смысла Наполеону пытаться проникнуть в тонкости мыслей Дон Кихота, у него вполне может быть градация "злая шутка" или что-то подобное для подходящих обстоятельств :D Главное иллюстрация взаимоотношений :D
Смысл самый что ни на есть практический
1) ситуация не уникальна (хотя очень влияет то, что происходило до описанных событий), может повториться в моей жизни в каких-то вариациях, и знать что примерно думает-ощущает другой человек полезно (чтобы не ранить его и не портить лишний раз нервы себе)
2) инетересен оптимальный выход из ситуёвины (и считайте это хоть корыстними целями, хоть любовью к манипуляции). К примеру если бы Наполеон прямо в лоб спросил: "зачем ты так со мной, а тебя что, обидел?" Дон Кихот бы объяснил свои чувства, или сам бы разозлился?
В общем именно в этом для меня смысл соционики-то и есть :lol:
Градация "злая шутка" есть и у меня, но если к приятелю направлена злая шутка, то он может негативно среагировать не на текст самой шутки, а на то что именно злая в его сторону (либо на то, что шутят вещами, о которых с его точки шутить не надо).
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Shhh писал(а): Меня вот тоже бабуся-Максим неприятно поразила и поражала до тех пор, пока я не осознала, что она описана с позиции Достоевского...
У меня кстати никакого неприятного поражения нет, чистое любопытство, желание понять другого человека. В той ситуации действия Наполеона я поняла (шутка на шутку, не думаю что так уж "со зла" компот был выпит), а вот ход мыслей его приятеля пока загадка.
Nici
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nici »

К примеру если бы Наполеон прямо в лоб спросил: "зачем ты так со мной, а тебя что, обидел?" Дон Кихот бы объяснил свои чувства, или сам бы разозлился?
Из личного опыта могу сказать, что Дон Кихоты очень не охотно говорят о чувствах. Для них это так же болезненно, как для Роба - давление.По крайней мере при общении Роб - Дон Кихот.
Может быть, этики могут при правильном подходе Дон Кихота на разговор о чувствах раскрутить.
Гость

Сообщение Гость »

Я не Дон, я ему зеркальный (Роб).
Вижу ситуацию так. Стоимость компота - сумма в 30 копеек - была для Дона одолжением, но очень незначительным. После фразы Наполеона «не забудь…» он почувствовал себя оскорбленным и всё оказанное ему одолжение было нивелировано этой бестактной фразой, с точки зрения Дона - попыткой командовать просто «из любви к искусству». Возникшее у него чувство он выразил в фразе: «я тебе ничего не должен». (Я понятно выразила мысль? Вся его благодарность за оказанное одолжение испарилась от нанесенного оскорбления – это может быть и очень сильное слово для выражения этого чувства, но точнее я не могу выразиться (уже из-за своих ТИМных, так сказать, тараканов) – это такой укол по самолюбию с оскорбительным оттенком). По моим наблюдениям, Доны тоже (как и Робы) очень не любят когда ими пытаются «помыкать», воспринимают это как «деспотическое обращение».
К примеру если бы Наполеон прямо в лоб спросил: "зачем ты так со мной, а тебя что, обидел?" Дон Кихот бы объяснил свои чувства, или сам бы разозлился?
Из моего опыта в тот момент объяснять бы ничего не стал, а рассердился и говорил бы что-нибудь вроде: «а ты!.. А ты меня!..» приписывая «обидчику» поступки и намерения, которых у того и близко не было. И даже позже вряд ли согласился бы (или смог) доходчиво, без скатывания в обвинения, объяснить.
Но если удастся преподнести ситуацию как гипотетическую, как отвлеченный (литературный или из жизни) пример, и при этом попросить его изложить свою точку зрения на то, почему человек из примера мог так себя вести, то с большой вероятностью ответ можно будет услышать. (Если Дон не почувствует подвох, не догадается, «откуда ноги растут» у этого вопроса.)
Но это все из моего опыта, возможно, не универсального. :)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Сообщение на-дин »

Shhh писал(а):Меня вот тоже бабуся-Максим неприятно поразила и поражала до тех пор, пока я не осознала, что она описана с позиции Достоевского, который, хоть и психолог, но при этом до последнего будет изображать из себя жертву обстоятельств и стоически молчать (а уж что там у них в семье творилось на самом деле, да еще и с позиции Максима, то дело темное).
Я сама воспитывалась бабушкой-Максимом. Мы жили одной семьей - мама-Драйзер, папа-Джек (то есть родители у меня дуалы), бабушка - это мамина мама. И мама с бабушкой, и теща с зятем всегда жили дружно, я между ними никаких ссор никогда не слышала и никаких высказываний негативных в их адрес тоже. Когда я родилась, то бабушка ушла на пенсию и стала заниматься мною. Меня она очень любила - это факт. И я ее лет до 8-9 тоже, это я хорошо помню - мне с ней было интересно, она меня многому учила, играла, водила во всякие мне интересные места, правда выбирала их с точки зрения культурного развития, а не радости, которую бы получил ребенок.То есть в 5 лет она меня водила в Малый зал Филармонии на концерты детского абонемента, в опреный театр на детские оперы, в Русский музей, в Музей этнографии. На мой взгляд, в кукольном театре и на легких музыкальных детских спектаклях я бы получала больше радости. Но я и туда, куда бабушка меня водила, ходила с удовольствием. В Филармонии очень интересно в первом отделении рассказывали, а во втором, когда начинали играть, то есть становилось скучно, я мечтала, что я принцесса и живу в этом дворце (в Малом зале очень красиво). На опере я смотрела в оркестровую яму и улавливала момент, как начинает или заканчивает играть тот или иной инструмент (уже во взрослом возрасте, побывав на этой опере, я поняла, что не ошибалась в детстве - это была скука смертная, вот я думаю, неужели моей бабушке они действительно нравилось?), в Русском музее в тот момент прямо в залах была выставена коллекция нарядов императорской семьи, и пока бабушка рассматривала картины, я представляла себя принцессой в этих нарядах. Так что на вопрос бабушки "Тебе понравилось?" я почти честно отвечала "Да".
Самое же классное было с бабушкой - это играть в разные интеллектуальные лото. У нас были лото с карточками по Петербургу, еще какие-то, а самое замечательное - с нотной грамотой!!! Мы с бабушкой выучили ноты и научились играть на игрушечном пианино. У нас был какой-то сборник для начинающих, и мы знали оттуда все "Ходит зайки серенький" и "Во саду ли, в огороде". А в 5 лет мне уже купили настоящее пианино и отдали в Дом Культуры на кружок. Там я поразила всех самообразованием и, помнится, было велено купить мне какие-то продвинутые нотные сборники.
Вообще я помню, что бабушка меня и ругала, в основном за неопрятность. Я помню, что иногда приходила с прогулки ужасно грязная, причем обнаруживала это, когда уже стояла в прихожей и меня ругали. Я же при этом думала: "И правда, чего я так измазалась-то".
В общем такая дружная жизнь у нас была в моем дошкольном возрасте, может быть еще в 1 классе. А дальше бабушка начала на меня давить своей волевой. И всё - наши прекрасные отношения рухнули. Я полагаю, что моё умение держать волевой удар и отвечать по нему натренировано именно постоянным взаимодействием с Максимом. Думаю, что взрослому Достоевскому моя бабушка в таком тоне указания не давала бы. Но, правда, наши отношения были этакой мозаикой - мы могли несколько раз за день поцапаться, между этим я получала интересный рассказ о том, какую закономерность бабушка выявила, сравнивая написание слов в нескольких языках (она была хорошо образованной, до пенсии работала директором школы, потом инспектором РОНО, интеллектуально развивалась почти до самой смерти), потом еще поцапаться, потом я могла получить положительную эмоцию за похвалу моим математическим способностям, потом давление по болевой, потом приходили домой родители. :D
Сейчас все это смешно, особенно с учетом тех знаний, которые я имею, а тогда это была жизнь в постоянном напряжении. Я, видимо, тоже ее била по интуиции возможностей, потому что в ее понятии хорошая внучка на всю ее заботу должна была откликаться по другому. То есть либо она неправильно воспитывает, либо внучка сама по себе неправильная :D
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Николь писал(а):Я не Дон, я ему зеркальный (Роб).
Вижу ситуацию так. Стоимость компота - сумма в 30 копеек - была для Дона одолжением, но очень незначительным. После фразы Наполеона «не забудь…» он почувствовал себя оскорбленным и всё оказанное ему одолжение было нивелировано этой бестактной фразой, с точки зрения Дона - попыткой командовать просто «из любви к искусству». Возникшее у него чувство он выразил в фразе: «я тебе ничего не должен».
Ну так а причём здесь "не оценил шутки"?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Т.е. мне интересно, какого собственно говоря поведения ожидал Дон? Что его удовлетворило бы? (Понятно, что в идеале для него изначально не должно было быть фразы про 30 копеек, но чего он добивался своим ответом? Просто разрядиться?)
Гость

Сообщение Гость »

На-дин, может быть усилена ограничительная функция?
Я пока работаю над 8ю функциями, попутно ищу возможные подтипы.
Определила себя как Дюма, 1я функция БС, 7я - ЧС.
Часто в жизни я на лидерских позициях, но не потому, что я хочу быть лидером, а потому, что приходится. Т.е. я часто лидирую, но не всегда мне это доставляет удовольствие. Власти не хочу, но брать на себя ответственность за решения приходится часто.
Когда анализировала свое поведение, даже засомневалась, а не ошиблась ли я с "вертностью"? Может, тогда я не Дюма (СЭИ), а Наполеон (СЭЭ). Почитала про Дюма. Нет, не я. Я - именно Дюма, который станет лидером, если больше некому.
Пример с горной речкой: я однозначно сначала сделаю привальчик, да с удовольствием. А потом, если все будут растеряны(!), примусь руководить.
Пришла к выводу, что такое может быть, когда вертность примерно посередине, и сильна 7я функция.
Возможно ли такое, или просто выдумываю?
Диссонанс в душе вызвала и ЧЛ на КНС. Чего это, думаю, я ничего сделать толком не могу? Я вполне успешно руковожу сотрудниками, делегирую полномочия. При новой проблеме делаю анализ и составляю оптимальный алгоритм для ее решения. А потом поняла, что у меня это все действительно хаотично, и получается потому, что я над этим все время работала. Хорошо удается мне решение тактических, а не стратегических задач. Для построения стратегии мне нужна подсказка по внушаемой функции (ЧИ).
Первая реакция на ЧЛ в КНС - даже возмущение:
Я: -Представляешь, у меня болевая функция - деловая логика!
ЛМ: -Да у тебя ее вообще нет! :lol:
Я подумала: правда, от природы вообще нет, все остальное только наработанные навыки.
Гость

Сообщение Гость »

Kiцунэ писал(а):Когда анализировала свое поведение, даже засомневалась, а не ошиблась ли я с "вертностью"? Может, тогда я не Дюма (СЭИ), а Наполеон (СЭЭ). Почитала про Дюма. Нет, не я. Я - именно Дюма, который станет лидером, если больше некому.
Исправляю: Почитала про Наполеона. Нет, не я. Я - именно Дюма, который станет лидером, если больше некому.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

на-дин писал(а): мне с ней было интересно, она меня многому учила, играла, водила во всякие мне интересные места, правда выбирала их с точки зрения культурного развития, а не радости, которую бы получил ребенок.То есть в 5 лет она меня водила в Малый зал Филармонии на концерты детского абонемента, в оперный театр на детские оперы, в Русский музей, в Музей этнографии.
Я почти так же воспитывала сына. У него в следствии родовой травмы было небольшое отставание от сверстников, и я постоянно занималась с ним по разным пособиям: лото, карточки с картинками, книжки с заданиями. Все детство сына прошло с ежевечерними заданиями, (без пропусков и каникул). Интеллектуально он догнал сверстников очень быстро, (хотя говорить начал поздно, почти в пять лет), к школе был блестяще подготовлен. Я хотела спросить, это именно подход Макима к воспитанию детей?
Тоже самое с культурным развитием. У меня был четкий план: раз в месяц мы ходили в театр (за исключением летних каникул) и один раз в месяц - посещение музея. С трех лет и до десяти сын терпел, (заодно с ним и отец мучился, которого я тоже приучала к театрам). А потом сказал: "Мама, успокойся, я уже очень культурный, и если не хочешь, чтобы я возненавидел искусство - пересмотри свой график". (Вот что значит, Робеспьер, он без истерик с мной поговорил на том же языке, что понятен мне).
Кстати, график я пересмотрела и теперь мы посещаем театры раз в год, а музеи - два раза в год :о)
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Мне кажется, что это чисто Максимовское ТИМное - не имея возможности воспитывать на эмоциональном уровне, Максим воспитывает по логике, то есть со всей ответственностью развивает интеллект, исчисляемый числом посещенных мероприятий и увиденных мест, совершенно справедливо считая, что все это будет полезно для будущего ребенка (естественно, интуиция спит мертвым сном, и самого ребенка никто не спрашивает). Но тут все зависит от самого Максима, насколько сильно он навязывает свое вИдение мира окружающим и тем более детям.
Я всегда обожала музеи, интеллектуальные игры и прочее развивательное, читать и писать начала точно раньше, чем мне исполнилось три, школьный экстернат прилагается, с высшим образованием не сложилось, но до сих пор читаю много, музеи естественных наук посетила кажется все в Москве, ну и так далее. Когда мне моя дочь в шесть лет заявила, что не хочет учиться читать(!), потому что ей неинтересно(!!!), я думала, что убью ее и закопаю, настолько это было для меня дико слышать. До сих пор, честно скажу, при всех наших хороших отношениях я чувствую, насколько она неинтересная и ограниченная, мне совершенно скучно с ней разговаривать, ну то есть о чем-то повседневном конечно всегда пожалуйста, но это же кошмар, постоянно говорить о бытовухе... Не понимаю, как можно настолько ничем не интересоваться. Иногда ходим в музеи, где она таскается с недовольным выражением лица, вообще мне кажется, что для нее самое интересное в музее это Макдональдс после него))) В зоопарк ходили с детства, при этом весь зоопарк каждый раз пробегался вприпрыжку с криками "Пошли скорее на аттракционы!" В общем, мне повезло, что я знала про соционику с дочкиного раннего возраста, иначе могла бы уверенно считать, что она не от меня :D Но при этом я не настаиваю на каком-то регулярном культурном развитии - от ее недовольной физиономии я сама последнее удовольствие растеряю и когда она демонстрирует недовольство, день можно считать испорченным, не хочет, пусть лучше дома сидит. Но, опять же, моя дочь Есенин, она знает, как быть настолько противной, чтобы ее оставили дома и она провела время так, как захочет, то есть в компьютере :D
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»