ole_lukoe писал(а):Здесь все бояться взять и уйти. Мне кажется, это еще говорит в нас воспитание, наши родители всегда работали, мы росли в пору, когда неработающих называли тунеядцами и бездельниками.
Вот это точно! Абсолютно наша общая черта. Как говорится, как повезло работодателю, как не повезло вам! Вот с таким настроем действительно можно зарабатывать на сотрудниках. У нас так распространен культ "умный, но бедный", что у нас 1. работодатель считает, что за то он в принципе платит тебе з/п ты обязана просто сдохнуть на работе с бесплатными сверхурочными и т.д. по принципу "не нравится-увольняйся". А при этом з/п очень часто "серая". И что самое интересное, сотрудники сами часто согласны с этим. 2. не то что потребовать, попросить повышения з/п или должности считается зазорным, ну типа "рвачество". Я удивляюсь, вся Европа разрывается забастовками, у нас все тишь и благодать, но не потому, что работающим людям хорошо, а потому что у нас "рыпаться" не принято.
Сама примерно с год начала начала вытравливать в себе эти "вбитости". Сейчас я думаю, что женщина не должна работать, она должна
обеспечивать себе доход, а это не одно и то же, правда? Мечтаю о пассивном доходе ну или доходе от удаленной работы. Ведь именно деньги заставляют нас делать то, что ненавистно, ставят в положение "просить деньги у мужа и зависеть от его дохода", в конечном счете, наверное, они же и порождают "дома сидеть скучно". Да не скучно, просто денег нет на реализацию того, чем ты мечтаешь заниматься. Были бы деньги, ездили бы по путешествиям, занимались бы творчеством, ходили по салонам красоты и т.д. Я сама постоянно твердила, что не представляю, как буду в декрете сидеть, скучно же. Да не скучно, типа походы по утрам на работу и затрачивание часов 10 минимум на работу на дядю с мотанием нервов - интересно и захватывающе. Неа, просто нужно: 1. воспринимать, что ты достойна и не обязана все время проводить дома (еще один наш стереотип, что раз женщина не работает, то пусть сидит дома и прогуливать только по праздникам) 2. обеспечить себе "личный" доход, обеспечивающий нормальную жизнь независимо от мужа. 3. держать себя "в тонусе", многие работают, потому что работа "не дает расслабляться". Нужно работать над этим и понять, что ты и сама можешь это делать, независимо от наличия работы. Найти интересное дело. Высвободившееся время должно быть затрачено "с умом", а не лежанием на диване. Вот этот пункт, пожалуй, самы сложный.
Я сейчас выработала для себя правила отношения к работе:
1. НОРМИРОВАННЫЙ рабочий день.
2. Я не обязана думать о благе и интересах предприятия, пусть собственник о нем думает. Я думаю о своем благе и интересах. Убытки и риски - нормальная плата предпринимателя за свободу и преимущества. Отсутствие этих рисков и наслаждение безнаказанным "пинанием балды"- мои компенсации за недостатки и риски за увольнения и самодурства в отношении "работающего по найму". Как говорится, за 15 тыс. специалист не только не должен работать, но и обязан немножечко вредить.
3. Я НИКОМУ на работе ничего не должна, кроме соблюдения номинальных правил типа присутствия на рабочем месте. Я могу свободно менять работу и искать более выгодные предложения не испытывая угрызений совести
4. Я
никогда не позволяю себе плакать или расстраиваться из-за работы (это правило давнишнее)
5. Я не обольщаюсь относительно своей "незаменимости" и важности для предприятия. Растратив свое здоровье, больной и нервный, никому ты не нужен. Прекрасно найдут другого, а ты так и останешься. Если ты сам о себе не позаботишься, кто о тебе вообще будет заботиться?
6. Я работаю за деньги или иные важные для меня преимущества, а не за идеи.
Конечно, помогает слабо, но помогает же хоть как-то. Активно думаю над идеями фрилансерского существования и начинаю создавать наш капитал для пассивного дохода, когда деньги сами работают без твоего участия. Ах, мечты мечты... скорее бы...