Мне не хочется работать.

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Janin

Re: Мне не хочется работать.

Сообщение Janin »

Helium писал(а):ой... какие интересные мнения!
у меня был период, когда я чуть не со слезами ходила на работу. Но, я пересмотрела свою отношение:
1. я больше не "горю" на работе и не убиваюсь ради идеи
2. я работаю качественно, но в пределах своей ответственности и зпл
3. я не решаю вопросы вместо моего руководителя (я руководитель, но маааленький, был период хваталась за решение всех вопросов и решала их, но за просто так сами понимаете)
4. у меня НОРМИРОВАННЫЙ рабочий день
...
Вот ДА! У меня примерно такая же переоценка ценностей происходит. Потому что "горя" на работе я перестаю знать - где находится мой ребенок (фигурально выражаясь, конечно, физически я всегда знаю - где он и с кем), чем он занимается и что у него в головенке. К сожалению, я имела глупость начать намекать работодателю, что у меня нормированный рабочий день, и т.д. и т.п. Результат - тот самый конфликт. Формально мне пригрозили снижением моих доходов. А фактически - расширенные обязанности начинают потихоньку возвращать. А это - здравствуй ненормированный рабочий день, неделя, год... И вместе с тем я боюсь в результате увольнения резко снизить уровень жизни.
Огромное спасибо за четко сформулированные принципы, похожее вертелось у меня в голове, но не так разложенное.
ole_lukoe

Сообщение ole_lukoe »

Меня воспитали с мыслью, что надо работать, что я не должна висеть ни на чьей шее и все в таком духе. Я всегда резко осуждала тех, кто позволяет себе сидеть дома... Эти люди мне казались форменными неудачниками. Сама начала попытки себя обеспечить еще в школе. Для меня это стало своеобразной целью, стать независимой, много работать и зарабатывать. Я стала настоящим трудоголиком! Но в какой-то момент я поняла, что это все мне не особо нужно. Что гораздо больше я хочу сидеть дома, "вить гнездо", иметь много времени. Что эти занятия и мысли дают мне гораздо больше, чем достижение стахановских результатов. Мысли эти новы для меня, я сама себе дивлюсь! :wow:

Пока я работаю, но потихоньку начала готовить почву для реализации своих желаний. :wink:

Здесь все бояться взять и уйти. Мне кажется, это еще говорит в нас воспитание, наши родители всегда работали, мы росли в пору, когда неработающих называли тунеядцами и бездельниками. Мне кажется, что гораздо важнее, что мы сами чувствуем, надо себя слушать. И не бояться!
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

ole_lukoe писал(а):Здесь все бояться взять и уйти. Мне кажется, это еще говорит в нас воспитание, наши родители всегда работали, мы росли в пору, когда неработающих называли тунеядцами и бездельниками.
Вот это точно! Абсолютно наша общая черта. Как говорится, как повезло работодателю, как не повезло вам! Вот с таким настроем действительно можно зарабатывать на сотрудниках. У нас так распространен культ "умный, но бедный", что у нас 1. работодатель считает, что за то он в принципе платит тебе з/п ты обязана просто сдохнуть на работе с бесплатными сверхурочными и т.д. по принципу "не нравится-увольняйся". А при этом з/п очень часто "серая". И что самое интересное, сотрудники сами часто согласны с этим. 2. не то что потребовать, попросить повышения з/п или должности считается зазорным, ну типа "рвачество". Я удивляюсь, вся Европа разрывается забастовками, у нас все тишь и благодать, но не потому, что работающим людям хорошо, а потому что у нас "рыпаться" не принято.
Сама примерно с год начала начала вытравливать в себе эти "вбитости". Сейчас я думаю, что женщина не должна работать, она должна обеспечивать себе доход, а это не одно и то же, правда? Мечтаю о пассивном доходе ну или доходе от удаленной работы. Ведь именно деньги заставляют нас делать то, что ненавистно, ставят в положение "просить деньги у мужа и зависеть от его дохода", в конечном счете, наверное, они же и порождают "дома сидеть скучно". Да не скучно, просто денег нет на реализацию того, чем ты мечтаешь заниматься. Были бы деньги, ездили бы по путешествиям, занимались бы творчеством, ходили по салонам красоты и т.д. Я сама постоянно твердила, что не представляю, как буду в декрете сидеть, скучно же. Да не скучно, типа походы по утрам на работу и затрачивание часов 10 минимум на работу на дядю с мотанием нервов - интересно и захватывающе. Неа, просто нужно: 1. воспринимать, что ты достойна и не обязана все время проводить дома (еще один наш стереотип, что раз женщина не работает, то пусть сидит дома и прогуливать только по праздникам) 2. обеспечить себе "личный" доход, обеспечивающий нормальную жизнь независимо от мужа. 3. держать себя "в тонусе", многие работают, потому что работа "не дает расслабляться". Нужно работать над этим и понять, что ты и сама можешь это делать, независимо от наличия работы. Найти интересное дело. Высвободившееся время должно быть затрачено "с умом", а не лежанием на диване. Вот этот пункт, пожалуй, самы сложный.
Я сейчас выработала для себя правила отношения к работе:
1. НОРМИРОВАННЫЙ рабочий день.
2. Я не обязана думать о благе и интересах предприятия, пусть собственник о нем думает. Я думаю о своем благе и интересах. Убытки и риски - нормальная плата предпринимателя за свободу и преимущества. Отсутствие этих рисков и наслаждение безнаказанным "пинанием балды"- мои компенсации за недостатки и риски за увольнения и самодурства в отношении "работающего по найму". Как говорится, за 15 тыс. специалист не только не должен работать, но и обязан немножечко вредить. :P
3. Я НИКОМУ на работе ничего не должна, кроме соблюдения номинальных правил типа присутствия на рабочем месте. Я могу свободно менять работу и искать более выгодные предложения не испытывая угрызений совести
4. Я никогда не позволяю себе плакать или расстраиваться из-за работы (это правило давнишнее)
5. Я не обольщаюсь относительно своей "незаменимости" и важности для предприятия. Растратив свое здоровье, больной и нервный, никому ты не нужен. Прекрасно найдут другого, а ты так и останешься. Если ты сам о себе не позаботишься, кто о тебе вообще будет заботиться?
6. Я работаю за деньги или иные важные для меня преимущества, а не за идеи.
Конечно, помогает слабо, но помогает же хоть как-то. Активно думаю над идеями фрилансерского существования и начинаю создавать наш капитал для пассивного дохода, когда деньги сами работают без твоего участия. Ах, мечты мечты... скорее бы...
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Pussycat

Сообщение Pussycat »

Вот читаю тут самые интерсные и разноообразные мнения - но многих объединяет одно: не хочется тупо и много пахать за маленькие деньги но хочется заниматься чем то интересным и чтобы не надрывая себя.
Я вот домохозяйка со стажем почти 10 лет. До этого работала по профессии года 3 - я юрист. Мое образование помогало мужу в его бизнесе -не надо если что со стороны юристов нанимать.
Профессию свою не люблю, хотя мои родители просто из кожи лезли чтобы я получила это образование. А я посвятила жизнь семье -не пожалела еще ни разу об этом. Пару раз в трудные по финансам времена я выходила на работу в 2007г на пару месяцев. Чувствовала себя ужасно -наверное с непривычки. Потому быстро ушла.
Муж старается изо всех сил чтобы мы обходились без моих работ -ему конечно тоже так удобнее: тылы прикрыты.
Когда опять возникают сложности -я уже вообще не хочу рассматривать себя как какого то работника. Надеюсь на мужа. Хотя знаю конечно знаю -множество всяких ужасных историй. Как женщины вот так вот сидят до 45 лет, потом что нибудь случается -и они идут в курьеры.
Может у меня крепкие нервы, но я себя чувствую довольно спокойно -хотя может это и глупо. Знаю одно-если я буду ходить на работу я точно буду нервничать намного больше. В конеце концов если я всю жизнь буду пахать это тоже никакая не гарантия благополучия! Не больше гарантий чем сидя как говорится на шее мужа. Хотя сидящей на шее себя не считаю -и у мужа так язык не повернется заявить. Посвятила себя моральной поддрежке его и семйного бизнеса, создала все возможные условия для его успехов. Это огромный труд.
Мне вообще уже непонятно где кем и главное зачем я должна работать?! Может это дикая и непопулярная позиция тем более что нашему сыну уже 14 и я ему не круглосуточно рядом нужна.
Твоя клетка в твоей голове.
Pussycat

Сообщение Pussycat »

А по поводу денег -конечно в каждой семье свои традиции. Я не прошу денег у мужа на свои личные нужды -я просто беру и трачу столько сколько мы можем себе на это позволить. Это никогда не обсуждается. Бюджет всегда общий -неважно если только он зарабатывает . А кто еще это должен делать?
Если доходы позволяют -я трачу на себя больше, если кризис как сейчас -обхожусь малым легко!
Когда не надо ходить мне на работу -я и трачу то меньше! Мы можем копить на что то. Главное я могу заниматься чем мне нравится -читать, саморазвиваться, ходить на фитнесс, общаться. За 10 лет ни разу не стало скучно. Правда раньше мы много ездили. сейчас дом строим. Скучать было некогда.
Или может я ограниченная женщина? Да может и так.
Xelllen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Xelllen »

Я работала с 20 до 30 лет на одном предприятии, с отпусками не более 2 недель, и то, с условием, чтобы мобильный всегда был в зоне доступа. Начинала с секретаря, закончила карьеру в этой компании финансовым директором. Потом обстоятельства сложились так, что я решила уйти, и подыскать другое место работы. И через месяц забеременела. Естественно, ничего искать уже не стала, т.к. устроиться на работу, зная, что через полгода уйду в декрет, считаю для себя неприемлемым. Финансово нам стало потяжелее, т.к. з/п у меня была побольше, чем у мужа. Сейчас сижу дома и уже готова на стену лезть. Не могу я дома сидеть :( . Мне "и скучно, и грустно". День сурка какой-то! Уборка, стирка, ежедневная готовка обедов. И, честно говоря, ощущение у меня какое-то нехорошее появилось, что я не то, чтобы тупею... но... Даже не знаю, как выразиться. В общем, для меня работа, карьера важны. И я не готова поменять это на ведение домашнего хозяйства. Вот так.
Nadin Mar

Сообщение Nadin Mar »

Xelllen, не расстраивайся, все через это проходили. Чувство тупизны у меня тоже было. Но все знания возвратятся когда на работу выйдешь. Наслаждайся жизнью с малышом пока он маленький, а работать ты всегда успеешь. Если совсем не в силах больше сидеть дома, можно няню нанять и пойти работать, если с бабушками напряженка. А я наооборот, мне так надоело каждый день на работу ходить, в метро талкаться, что хочется опять в дикрет пойти и с маленьким повозиться. :D
неГодница

Сообщение неГодница »

и я поделюсь:
согласна с мнением, что дома не скучно, если средства есть! но дома (с ограниченными средствами) больше 2х недель не выдерживаю-тоскливо становится :sad: работать я люблю-вобщем! :roll: когда сидела с ребенком-чувствовала, что деградирую, но если буду сидеть еще в декрете-уже знаю чем заняться и как организовать свое время (чтобы не было "дня сурка") последний раз просидела дома полгода -предприятие не выдержало кризиса-уволили, сейчас нашла работу, непыльную и нормально оплачиваемую по меркам нашего города, но не сложилось с коллективом (никто друг с другом не разговаривает-сидим как в морге, а если разговаривают, то зло и с ненавистью ко всем и вся) :aaa: и я каждый день мучаюсь и страдаю, нервничаю очень и переживаю, потому что не могу работать с такими людьми как здесь и вообще не понимаю, как так можно :cry: боюсь, что потом придется работать на лекарства из-за этой работы! понимаю, что надо искать другую работу, но пока других вариантов хотя б с такой же з/п нет, т.к. город маленький. муж получает немного, да и сдельщина у него.
я тоже как и вы все здесь хочу работать с удовольствием и лучше для/на себя. у меня есть способности делать некоторые вещи очень хорошо (но нету образования по ним или еще каких бумажек, что я так умею), и эти ниши в нашем городе уже переполнены...вот и сижу, репу чешу, как сделать так, чтобы и денюжки были на хлеб с маслом и удовольствие получать от своей деятельности! :roll: а еще очень хочу второго ребеночка и в связи с этим вообще не понимаю как так сделать, чтобы "и в розы сесть и попу не уколоть" :lol:
не можешь съесть лимон-сделай лимонад!
Xelllen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Xelllen »

Nadin Mar писал(а): Наслаждайся жизнью с малышом пока он маленький, а работать ты всегда успеешь.
Охохо, мне рождения малыша еще дождаться надо! :lol:
Анютик

Сообщение Анютик »

Marady писал(а): я порой не могу найти себе применение и не знаю что мне делать, когда весь план работ выполнен, красота наведена... :)
родишь хоть одного ребенка - таких вопросов у тебя больше не будет. а о наведении красоты будешь только мечтать (если силы будут, а то и вообще махнешь на это)
chully

Сообщение chully »

А я вот училась и работала, и спортом занималась- крутилась во всю! Потом встретила ЛМ (у него работа надомная) и разленилась, институт забросила, неговоря уже о работе. Очень мучалась, что толку от меня никакого... потом забеременела... и вот родила пару месяцев назад. Теперь и мысли нет о том, чтобы работать, мне бы хозяйство успевать поддерживать, даже с Флай трудновато приходится(( Вот доучится хочется, хотя муж отговаривает (якобы мне работать никогда не придется, но всякое бывает). Вот надеюсь со след года выкроить время на учебу... а может и на себя немного времени будет-мечты,мечты...
chully

Сообщение chully »

Вот с деньгами сложнее получается, когда не работаю. ЛМ ни в чем никогда не отказывает, но я не могу просто брать и тратить- не привыкла распоряжаться чужими деньгами, поэтому всегда спрашиваю можно ли то или иное купить... от этого не по себе каждый раз( пока беременна была подрабатывала в инете, на личные прихоти хватало, а теперь времени на это нет, а баловать себя все больше и больше хочется- т.к. замоталась совсем...
Pussycat

Сообщение Pussycat »

Chulli, ты как я пониманию ведешь хозяйство и занята малышом -пишешь что неудобно просить деньги у мужа. В конце концов труд домработницы и няни должне как то оплачиваться! А разве любовь жены и матери и ее моральный вклад в семью не бесценны? Как тут может быть неудобно?
Во всем мире труд домохозяйки оплачивается. Этим надо гордится а не стеснятьсяи комплексовать-мол не работаю. Еще как работаешь только по дому -а это тяжелый монотонный незаметный никому труд. А как можно оценить в деньгах вклад женщины в воспитание детей? Это очень и очень дорого стоит в любом случае.
Женщин домохозяек надо баловать как следует -а то всей семье в конечном итоге боком выйдет. Одно дело когда жена и мама весела довольная -у нее и обед вкуснее и от души. Другое дело когда она переживает в чем бы себе отказать , потому что в обществе бытутют мнения что жещина дома ничего не делает и оплачивать ей нечего. В думе вон закон хотят принять о государственной оплате труда домохозяек и пенсии -потому что это труд. И еще какой труд!
Nadin Mar

Сообщение Nadin Mar »

Xelllen, поздравляю с беременностью, ты не унывай, родиться ребятенок, думать о работе будет некогда, это я тебе точно говорю. И увидив это чудо ты сама не захочешь никуда от него отходить.
chully

Сообщение chully »

ох... ну я очень стараюсь себя в этом убедить)))) ведь муж-то не против, чтоб я ни в чем себе не отказывала.
Наверное если бы я вела семейный бюджет, то знала бы какой излишек я могу потратить на себя любимую. А так я все-таки волнуюсь всегда не останемся ли мы без денег к концу месяца... может завести место, куда муж будет класть основную часть зп, чтобы я хоть примерно могла прикинуть... хотя и так не получится, он не привык обсуждать и планировать траты- может просто прийти домой и сказать, что купил себе ноутбук например. Т.е. и подсчитать я не могу...
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»