У иррационалов совсем другие решения, они более поверхностные, что ли. Несколькими страницами раньше волкозай рассказывала, как у нее происходит процесс принятия решения: событие вызывает расплывчатый план, другое событие вызывает коррекцию, третье событие вызывает еще дополнительную коррекцию и в итоге результат получается спонтанный и случайный для постороннего наблюдателя, то есть решение принимается быстро, но сиюминутно, под влиянием, так сказать, текущего момента - я, как рационал, это за настоящее решение даже не считаюnadyaim писал(а): Мой Жуков всегда мгновенно принимал и принимает решение в отличие от его родителей-рационалов (с поправкой на то, что это мной типировано). Чем я часто пользуюсь.) Поправьте, если я ошибаюсь
Ваш соционический тип
-
Shhh
- FlyLady

Re: Ваш соционический тип
Когда надо быстро просто сказать да или нет, это очень ценно. Да и других случаях, когда сомневаюсь, предпочитаю советоваться именно с ним. Кажется он не знает, что значит сомневаться.=) Очевидно это связано с нашими с ним интеротипными отношениями.Shhh писал(а):У иррационалов совсем другие решения, они более поверхностные, что ли. ...
Это правда! Стирки многоShhh писал(а):На примере с одеждой - иррациональные дети по настроению и обстоятельствам могут в течение дня пять раз переодеться
Полет мысли поднял тело
-
Shhh
- FlyLady

Если он настоящий Жуков, то, даже если и будет сомневаться, никогда этого не покажет - волевая сенсорика первой функцией, колоссальная сила личности.nadyaim писал(а): Когда надо быстро просто сказать да или нет, это очень ценно. Да и других случаях, когда сомневаюсь, предпочитаю советоваться именно с ним. Кажется он не знает, что значит сомневаться.=) Очевидно это связано с нашими с ним интеротипными отношениями.
Это правда! Стирки многоShhh писал(а):На примере с одеждой - иррациональные дети по настроению и обстоятельствам могут в течение дня пять раз переодеться
Ну вот
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я спросила у дочери по поводу летчиков - иррационалы они или рационалы.
Отчет такой: примерно поровну.
Обснования.
Учиться на летчика довольно сложно, долго и требует дисциплины. Начиная с различных медкомиссий, которых надо пройти много, и далее обучение по этапам. Рационалам в этом отношении легче.
Но жизнь летчика не поддается планированию. По расписанию ты должен вылететь во столько, а вернуться во столько, а погода нелетная, и все твои планы сбились. Твоя жизнь зависит от твоего здоровья, от расписания, которое тебе составят наземные службы, в воздухе тебе дают указания, которые нужно выполнять, не раздумывая.
Вывод - идеального психотипа для работы летчиком нет, и рационалы, и иррационалы вынуждены подстраиваться.
А я пока печатала, подумала, что, наверное, в этом отношении Джекам проще всего. Они мобильные рационалы с достаточной долей разумного авантюризма.
Отчет такой: примерно поровну.
Обснования.
Учиться на летчика довольно сложно, долго и требует дисциплины. Начиная с различных медкомиссий, которых надо пройти много, и далее обучение по этапам. Рационалам в этом отношении легче.
Но жизнь летчика не поддается планированию. По расписанию ты должен вылететь во столько, а вернуться во столько, а погода нелетная, и все твои планы сбились. Твоя жизнь зависит от твоего здоровья, от расписания, которое тебе составят наземные службы, в воздухе тебе дают указания, которые нужно выполнять, не раздумывая.
Вывод - идеального психотипа для работы летчиком нет, и рационалы, и иррационалы вынуждены подстраиваться.
А я пока печатала, подумала, что, наверное, в этом отношении Джекам проще всего. Они мобильные рационалы с достаточной долей разумного авантюризма.
Санкт-Петербург
-
Shhh
- FlyLady

Мне кажется, вопрос был поставлен неправильно
Надо было спросить, кого больше среди наиболее успешных, отмеченных какими-то наградами или иначе хорошо себя зарекомендовавших летчиков
Понятно же, что жизнь иной раз поворачивается самым непонятным боком, и летчики тоже есть асы и, как говорится, от бога, а есть так себе. Ну вот среди тех, которые действительно профи и качественно выполняют свою работу в самых разных ситуациях (что подтверждено какими-то реальными фактами) - кого больше?
- Nici
- FlyBaby

ClairZ,
Судя по вашим сообщениям ваша принадлежность к тиму "Максим" вызывает сомнение. Не похоже...
А какие ещё варианты есть?
ответит про что? Правильно ли вы определили свой тим?а мне кто-нибудь ответит?
это получается Максим Горький... Вы описание тима прочитали? Как вам? подходит?(интроверт. Рационал. Логик. Сенкорик)
Судя по вашим сообщениям ваша принадлежность к тиму "Максим" вызывает сомнение. Не похоже...
А какие ещё варианты есть?
- Nici
- FlyBaby

ClairZ,
а вы не рассматривали версию, что у вас не волевая сенсорика, а сенсорика ощущений? Не чувствуется в ваших сообщениях волевая сенсорика. И картинка у вас на аве такая бело-сенсорная.
а вы не рассматривали версию, что у вас не волевая сенсорика, а сенсорика ощущений? Не чувствуется в ваших сообщениях волевая сенсорика. И картинка у вас на аве такая бело-сенсорная.
-
Гость
Я опять за свое. Да, я дотошная.
Я медленно перевариваю комментарии по своим функциям. И возник вопрос насчет творческой интуиции возможностей- можно ли ее сравнить с способностю увидеть сразу несколько путей решения математической задачи?
-
Shhh
- FlyLady

ИМХО, интуиция возможностей - это способность чувствовать какие-то скрытые варианты, не анализируя поступенчато. Вот мне, чтобы что-то проанализировать, нужно сначала взять посыл А, сделать из него вывод Б, потом рассмотреть его под влиянием аспекта С... А интуит "интуичит", что "в этом что-то есть", не используя глубокого анализа.
-
Shhh
- FlyLady

, у меня как раз такой ТИМ - интроверт-рационал-логик-сенсорик. Если определено правильно, мои сообщения должны быть понятны и вызывать живой тождественный откликClairZ
Если сомнения в паре -нальностей, то тут нужно проанализировать, как принимается решение и как оно потом меняется. Рационалы принимают решение сразу и стараются его не менять, а все возникающие обстоятельства стараются согласовывать с этим принятым решением и планом действий. А иррационалы только намечают путь пунктиром, и потом, в зависимости от обстоятельств, вносят коррективы. Ну вот там раньше про кино было. Рационал увидел рекламу фильма, сразу по-быстрому решил, когда пойдет его смотреть, и все - его душа спокойна, он себе запланировал поход в кино, билеты купил и рад до ужаса. А иррационал увидел рекламу, зафиксировал, что надо бы посмотреть, и потом постепенно то по настроению посмотрит, то бац и ситуация подвернулась, и в итоге совершенно внепланово оказывается в кинотеатре. Какой путь развития ситуации ближе и роднее? Желательно проанализировать много ситуаций, чтобы понять стереотип принятия решений.
- Nici
- FlyBaby

можно. Интуиция возможностей всегда видит несколько путей развития ситуации. И ещё любит "коллекционировать" возможности. Одно только знание, что есть возможности, душу греет, а использовать их - это уже дело десятое. )))возник вопрос насчет творческой интуиции возможностей- можно ли ее сравнить с способностю увидеть сразу несколько путей решения математической задачи?
А ещё ЧИ в совокупности с БЛ дают способность по маленькому фрагменту восстанавливать целую картину. Или наоборот: восстанавливать недостающие фрагменты.
Сильная ЧИ также может провоцировать иррациональное поведение. Не как в четких примерах от Shhh про поведение рационалов: увидел, принял решение, действуй, а увидел, зафиксировал, а там посмотрим, что нам жизнь покажет.
А ещё ЧИ может неплохо оценивать людей: на что они способны, что от них можно ожидать.
- estrella
- FlyLady

Пример про ЧИ. Мой знакомый дон кихот рассказывал,как он видит на улицу девушку,представляет,что познакомится,завяжутся отношения,он на ней женится ,она родит ребенка-представляет все это,оценивает эту девушку в представленной ситуации,понимает,что это не она (всмысле на роль его жены не подходит) и проходит мимо,даже не заговаривает.
- Nici
- FlyBaby

А ещё сильная ЧИ в связке с БЛ довольно таки хорошо различает ложь (или манипуляции) в разговоре; это как в пазле: видишь, что этот кусочек здесь не подходит. Правда, понимание, что конкретно за этой ложью может стоять, приходит не сразу (если вообще приходит). За такими объяснениями очень хорошо обращаться к белым этикам. )))
- Nici
- FlyBaby

очень хороший совет, кстати. Информация, поданная тождиком, обычно очень и очень хорошо принимается и усваивается.у меня как раз такой ТИМ - интроверт-рационал-логик-сенсорик. Если определено правильно, мои сообщения должны быть понятны и вызывать живой тождественный отклик