согласна. Как это... "ничего личного, просто бизнес"kiyana писал(а): Она не обязана была всем докладывать про беременность.
Интриганы на работе - какие есть способы борьбы?
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: Интриганы на работе - какие есть способы борьбы?
Я люблю тебя, жизнь!
- ttatti
- FlyLady

Осудить девушку в этой ситуации, конечно, проще всего... А кто-нибудь поинтересовался у нее в каком она положении? У девушки могут быть проблемы с мужем, с родителями, а может их вовсе не быть.. Но жить-то с ребенком на что-то нужно! Пособие, которые выплачивают безработным, значительно меньше, чем пособие выплачиваемое нормальной организаций с белой з/п.
А то, что как вы говорите, она улыбается и машет справкой, когда вы пытаетесь ее пристыдить, это обычная защитная реакция человека, может не хочет она плакаться и рассказывать незнакомым людям, как у нее непросто все в жизни...
А то, что как вы говорите, она улыбается и машет справкой, когда вы пытаетесь ее пристыдить, это обычная защитная реакция человека, может не хочет она плакаться и рассказывать незнакомым людям, как у нее непросто все в жизни...
- Сибирская роза
- FlyLady

ttatti, вот и я про то же самое... И главное ,никак не могу добиться от автора поста, чем же именно ей эта девушка так навредила 
Я люблю тебя, жизнь!
Ребенка в ясли, а самой на работу. А по идее должен муж обеспечивать (ну, или родители, на худой конец).Кейт писал(а):Альва, а если мать по каким-то причинам решила остаться рядом с ребенком до 3 лет, на что они будут жить еще 1,5 года?
По теме: тоже не вижу ничего особенного в обсуждаемой ситуации... Каждый выживает как может. Единственное, ей не нужно было кичится этим, а попытаться найти контакт с коллегами (это было бы умнее).
Кстати, а как насчет такой ситуации (прямо противоположной, но тоже часто встречаемой): работодатель нанимает молодого специалиста на испытательный срок на 2-3 месяца, выжимает из него все "соки", а потом говорит: "ой, извините, вы нам не подошли..."
- МамаМани
- FlyLady

на время ее декрета можно найти другого работника.
По-поводу: тратили время и силы, обучали. Она секретарь? если я не путаю. ну не велико там обучение. Не глав бух же в самом деле.
Лично я устроилась на новую работу и через месяц забеременела (так знаете ли бывает, вроде и ОК принимала, но...)и новая работодательница (не госструктура, а ИП) поняла. И когда я с 3-х мес практически в лежку по больницам лежала она сама мне предложила на мое место взять девочку и платить ей, а числиться буду я. И она мне никто по сути, это работодательница. но поступила очень по человечески, я считаю. И выплаты до 1,5 лет я все получала. Их выплачивала директриса, а ей возмещал все ФСС.
на данный момент, теперь уже как сама я работодатель, в подобной ситуации поступлю по-человечески.
девочка, видимо тыркалась-пыркалась, честно всем рассказывала, ее везде и пиннали.
Ни для Кейт лично ни для организации ничего криминального не вижу. Так, рабочий момент.
По-поводу: тратили время и силы, обучали. Она секретарь? если я не путаю. ну не велико там обучение. Не глав бух же в самом деле.
Лично я устроилась на новую работу и через месяц забеременела (так знаете ли бывает, вроде и ОК принимала, но...)и новая работодательница (не госструктура, а ИП) поняла. И когда я с 3-х мес практически в лежку по больницам лежала она сама мне предложила на мое место взять девочку и платить ей, а числиться буду я. И она мне никто по сути, это работодательница. но поступила очень по человечески, я считаю. И выплаты до 1,5 лет я все получала. Их выплачивала директриса, а ей возмещал все ФСС.
на данный момент, теперь уже как сама я работодатель, в подобной ситуации поступлю по-человечески.
девочка, видимо тыркалась-пыркалась, честно всем рассказывала, ее везде и пиннали.
Ни для Кейт лично ни для организации ничего криминального не вижу. Так, рабочий момент.
- МамаМани
- FlyLady

вы совершенно не обязаны этого делать. Это проблемы не ваши. тут надо всем коллективом как говорится восстать, дать понять рук-лю, что у вас и своей работы хватает.Кейт писал(а): Нам всем приходится тратить свое рабочее время на функции, которые предполагалось вскоре в передать новой девушке, постепенно обучаяя её. У нас ресепшен подразумевает не сложную, порой механическую, но требующую внимательности работу по вводу данных. А какой смысл теперь учить её правильно распределять звонки, понимать, какой вопрос клиента кому следует адресовать, что можно отсеять сразу (читай - "вникнуть хоть немногу в специфику работы организации", работать с базой данных, отсылать факсы и грамотно вести архив.
Я понимаю, что не со всяким рук-лем это прокатит, могут и на место поставить. Но, по сути, вы вообще не должны париться. не смогли сегодня на рецепшен работать? ну извините, своей работы много было, не успела
- МамаМани
- FlyLady

ну не руками же вы его будете держать 3 года. на время декрета принимается новый сотрудник. на временной основе. Это абсолютно законно. чем вас смущает "лишняя" единица в штатном расписании? Или не вас, а инспектора отдела кадров?Кейт писал(а):
- Сибирская роза
- FlyLady

МамаМани, согласна с тобой. Мне вообще кажется, что тут не эта девушка непорядочная, а руководство компании, которое пытается сэкономить, наваливая на сотрудников побочные обязанности бесплатно.
А Кейт хочется посоветовать заниматься именно своими должностными обязанностями. а не поддаваться "корпоративной истерии" и не заниматься тем, что "совестить" беременную девушку. ну никак я не вижу тут "интриги" со стороны девушки! Скорее вижу жадность и алчность работодателя и совершенно негодную (в смысле неверную по сути) "корпоративную культуру".
Кстати ,я что-то очень сомневаюсь, что формулировка поведения девушки, ну что она "радостно потрясает справкой о беременности" соответствует истине. Просто каждый видит то, что хочет видеть
Да, еще, учитывая, как по словам Кейт паникуют "кадры и бухгалтерия", видимо, не очень просвещенные и высококвалифицированные это люди, раз плохо ориентируются в действующем законодательстве РФ
Вот хочу еще задать Кейт вопрос: а если ты решишь забеременеть? Где гарантия, что уже к тебе не будет такого отношения со стороны руководства? Подумай об этом... Такое поведение работодателя меня бы очень сильно насторожило...
А Кейт хочется посоветовать заниматься именно своими должностными обязанностями. а не поддаваться "корпоративной истерии" и не заниматься тем, что "совестить" беременную девушку. ну никак я не вижу тут "интриги" со стороны девушки! Скорее вижу жадность и алчность работодателя и совершенно негодную (в смысле неверную по сути) "корпоративную культуру".
Кстати ,я что-то очень сомневаюсь, что формулировка поведения девушки, ну что она "радостно потрясает справкой о беременности" соответствует истине. Просто каждый видит то, что хочет видеть
Да, еще, учитывая, как по словам Кейт паникуют "кадры и бухгалтерия", видимо, не очень просвещенные и высококвалифицированные это люди, раз плохо ориентируются в действующем законодательстве РФ
Вот хочу еще задать Кейт вопрос: а если ты решишь забеременеть? Где гарантия, что уже к тебе не будет такого отношения со стороны руководства? Подумай об этом... Такое поведение работодателя меня бы очень сильно насторожило...
Я люблю тебя, жизнь!
- Daffi
- Super FlyLady*

Как-то слабо представляю себе ситуацию, когда работодатель "просит"(что равносильно приказу) выполнить работу другого сотрудника,в данном случае вновь принятой девушки,а подчинённый в ответ-а это не моя обязанность.Нет, ну конечно может так ответить, но долго ли он проработает на данном месте? 
my home is my castle
- МамаМани
- FlyLady

Даффи, так я же и сказала, что можно всем коллективом так сказать, а не одному человеку.
всех не уволят, а напротив, могут прислушаться
всех не уволят, а напротив, могут прислушаться
- Сибирская роза
- FlyLady

ну это как минимум глупо, беспрекословно выполнять все "просьбы" работодателя. Наемный работник - он не раб в конце концов, а полноправная сторона договора (хотя это кто как себя осознает самDaffi писал(а):Как-то слабо представляю себе ситуацию, когда работодатель "просит"(что равносильно приказу) выполнить работу другого сотрудника,в данном случае вновь принятой девушки,а подчинённый в ответ-а это не моя обязанность.Нет, ну конечно может так ответить, но долго ли он проработает на данном месте?
А вообще самый надежный способ - это должностная инструкция
Daffi, главное, каким тоном и с каким обоснованием сказать это "а это не моя обязанность". Можно сказать так, что "вылетишь как пробка" на следующий день, а можно и убедить работодателя в своей правоте, если нужные и правильные аргументы подобрать.
А вообще мы наверное совсем не туда тему развернули
Я люблю тебя, жизнь!
- Кейт
- FlyTeen

Именно для этой цели и нанимали нового работника (эту девушку) чтобы разгрузить остальных сотрудников от механической работы и телефонных звонков, с которыми мы уже физически едва справляемся.Сибирская роза писал(а): Не могу согласитьсяПонимаешь, она делала вид что заинтересованная учиться работать. В неё вкладывали ресурсы, учили её, дали ей корпоративные бонусы. Она поддерживала видимость высокой заинтересованности: рассуждала о том, что да, в марте я буду делать это... в мае, когда Н.Н. пойдет в отпуск его подменю...
А потом выясняется, что она вовсе не намерена в ответ у нас трудиться, отрабатывать полученные материальные блага (тот же полис ДМС в хорошей клинике у неё уже не отнять). Девушка пришла к нам только затем, чтобы цинично ухватить кусок, в ответ ничего полезного для нас не делать, но прикрываться законодательством, не позволяющим её уволить.
И что в итоге? В итоге посторонний человек получил то что хотел (полис ДМС, прочие бонусы) ничего полезного не сделав взамен. А мне и остальным коллегам опять с нуля учить еще одного человека и еще месяца 3 минимум задыхаться под непомерным объемом работы. Хотя казалось вот еще пара недель, и часть работы переложим на обученную девушку.
Но я-то здесь работаю 2 года. К "старожилам" нормальное отношение, отношения в коллективе хорошие, в прошлом году одному коллеге работодатель полностью за свой счет оплатил сложную операцию на коленном суставе.
Еще раз подчеркну.
Я с самого начала не отрицала, что со своей стороны девушка провернула изящную операцию по обеспечению себя тылом на время нахождения в декрете. Молодец, что сообразила как извернуться, 2 месяца подряд ради обеспечения себя и ребенка ежедневно врала не моргнув глазом. Хорошая выдержка и сила воли.
НО! При взгляде извне это всё выглядит очень неэтично. Хотя выбора у неё, возможно, и не было, согласна. Либо так, либо числиться безработной. Но мне очень обидно за зря потраченное на неё время и облом ожиданий вот-вот получить полноценного обученного сотрудника.
- Кейт
- FlyTeen

А вообще я почитала ваши мнения и подумала. Наверное я не права. Хотя мне и обидно и очень досадно за то, что девушка так откровенно врала: о своей готовности долго и счастливо у нас работать, о заинтересованности в обучении... Тогда как ей надо было просто тупо продержаться испытательный срок и получить гарантию не быть уволенной.
Каждый выживает как может
Каждый выживает как может
- Сибирская роза
- FlyLady

Ну да ладно, спорить больше не буду. В коце концов ,Кейт виднее. Она ведь там работает. а не я.
Но факт, что секретарша на ресепшн - это наисложнейшие обязанности, которым надо 3 месяца обучаться, меня поразил, не скрою
Или это тоже экономия на ресурсах (ну, типа секретарша, она же оператор, она же менеджер и т.п.)? 
Но факт, что секретарша на ресепшн - это наисложнейшие обязанности, которым надо 3 месяца обучаться, меня поразил, не скрою
Я люблю тебя, жизнь!
- Сибирская роза
- FlyLady

А вообще, девочки, я как юрист ,которая во время своей работы защищала интересы работодателя, нашла бы пару-тройку способов уволить эту девушку
(за большущщую премию конечно) И честно признаюсь, угрызений совести бы не испытывала (после премии естественно). Говорю же - "ничего личного, просто бизнес".... Таков наш мир...
Я люблю тебя, жизнь!