Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

nadyaim, я полагаю, что ты путаешь экстра/интровертность с общительностью и замкнутостью. Экстраверт всегда оценивает себя со стороны, черпает силы извне. Интроверт оценивает свое окружение через себя, для отдыха ему необходимо побыть наедине с собой.
Общительный экстраверт, получив многократно по носу, может превратится в необщительного экстраверта, но все равно будет наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может в детстве интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти людей вокруг него, как центра Вселенной, очень много, либо потому, что ему требуется много информации о своей собственной Вселенной. После того, как он повзрослел, этот же интроверт научается получать информацию другим путем, меньше общаясь с людьми, и вполне может стать необщительным интровертом.

Ну, вот Shhh написала почти то же самое, но я все таки оставляю свое сообщение. :D
Санкт-Петербург
Sister Gleadis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sister Gleadis »

на-дин писал(а):Sister Gleadis, да, такой же.
Про лицо - даже с малознакомыми для тебя людьми, когда тебе есть, чего опасаться, если они твои мысли прочитают?
В такой ситуации я постараюсь...Значит,все правильно?
Sister Gleadis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sister Gleadis »

[quote Ну так у этических интровертов с этим тоже проблем нет, наоборот, их хлебом не корми, дай только пообщаться на темы любви и дружбы :D При этом они интроверты - у них снижена познавательная способность по отношению к всему миру, их ничуть не будоражит неисследованная темнота за дверью или неизученный угол в прихожей - да пока из этого угла к нему щупальца не потянулись, и фиг бы с ним, с углом![/quote]
Вот это точно про меня!Значит,я правильно себя определили,ура!
nadyaim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение nadyaim »

Shhh, на-дин , спасибо! Заставили задуматься.
Конечно, я экстраверт. Оценивший преимущества интроверсии. :D
Подумаю над процентным соотношением.
Полет мысли поднял тело
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):волкозай_new, а муж точно интроверт?
Точно. (Он и сам так определяет по любым тестам, и со стороны так же кажеться). Он может сутками один дома сидеть и получать от этого удовльствие к примеру.
Мне после работы чтобы отдохнуть от однообразного рабочего процесса лучше пообщаться в весёлой компании, ему - для того, чтобы расслабиться нужно уединиться. Мне для того, чтобы упорядочить и уточнить информацию в моей же голове хорошо бы с кем-нибудь поговорить. Ему - время на обдумывание в тишине и спокойствии. (хотя это наверное уже про другое).
Самый большой "конфликт" у нас во второй половине дня в воскресенье. Мне после домашних работ и общения наедине с мужем нужно к вечеру воскресенья "кровь из носу" в какое-нибудь общественное место. Меня не пугают ни очереди, ни плохонький выбор столиков в кафе, ни что другое. А мужу, в предчувствии рабочего понедельника (это уже интуит, да?), нужно набраться сил тихо сидя дома. И уж совсем плохо ему будет там, где толпа людей, так что для кафе он выбирает утро субботы (когда народа ещё нет), либо тогда уж вечер понедельника (тоже народа мало, хотя ему отдохнуть дома скорее захочеться). В итоге я отправляюсь куда-нибудь одна или ищу другую компанию, хотя хотелось бы ещё с мужем пообщаться.
Недавно были вечером в кафе (вполне тихо и уютно было, но сравнительно конечно), после чего зашли в гости к свекрови. Пока там были заметила, что настроение у мужа портиться, как-будто зуб разболелся, хотя после работы в нормальном настроении был. Дома спрашиваю: "что случилось?" Он отвечает: "ничего, просто вы обе такие громкие и всё время друг друга перебиваете". Естественно по моим ощущениям (и ощущениям свекрови, уже проверено) мы совершенно не повышали голос и мирно беседовали о бытовых пустяках (конкретно - о домашних цветах). После этого оставляю мужа в покое, отправляясь искупаться (хотя я только "разогналась" в общении), и он приходит в себя.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ещё пример: в магазине муж будет долго вертеть вещь в руках, если его что-то заинтересовало и есть к ней доступ, будет сам что-то искать (либо если само в глаза не бросилась просто уйдёт из магазина или перейдёт в другой). Я "из под земли достану" продавца-консультанта, расспрашу его обо всё, попрошу посмотреть, нет ли на складе того, чего не видно на витрине и т.п. Вместе это довольно хорошо действует, правда я на всякий случай спрашиваю мужа, можно ли мол я ещё продавца поищу? Пока я насаюсь по магазину, он может уже много чего обдумать-понять :lol: Возможно это не разница в психотипах, а разница в конкретных личностях, но знания о типах мне (и ему) всё же помогают выстраивать отношения в семье уже тем, что так мы лучше понимаем друг друга.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Не совсем корректно описала: долго вертеть муж не будет (подошло - значит берём без раздумий), но на месте разберёться сразу "что к чему", чтобы дома сюрприза не обнаружилось.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Сообщение на-дин »

волкозай_new, пардон, я имела в виду рационал. Не о том думала, когда писала.
На мой взгляд, как раз занудливостью отличаются как раз именно интуиты-логики-интроверт-иррационалы. И жизнь для них что-то вроде шахматной доски. Они многократно и скурпулезно все проверят, перед тем, как начать действовать. И кажется, что они вполне себе рациональны. Но все же они работает вспышками, пока есть интерес, а если охладеюе к делу, то и вовсе не закончат. Нет такого у твоего мужа?
Или все-таки выберет главное направление работы, полностью сосредоточится и планомерно доведет ее до конца?
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):волкозай_new, пардон, я имела в виду рационал. ...
Или все-таки выберет главное направление работы, полностью сосредоточится и планомерно доведет ее до конца?
Сосредоточиться и доведёт обязательно. В тот же самый магазин пойдёт имея точный список в руках. Предпочитает иметь точные планы на выходной и список достопримечательностей к осмотру на отпуск. Специальность выбрал себе ещё чуть ли не в третьем классе и самостоятельно готовился к поступлению (поступил и сейчас уже очень хороший специалист). Для любой вещи имеет раз и навсегда определённое место. Занудство у него видимо чисто личное, независимо от типа :lol: Возможно ещё, что я за занудство принимаю его отстаивание действий по плану (только что мысль пришла в голову, надо обдумать).
У меня другой вопрос возник. Есть вот люди, которым обязательно надо "как у других". Чтобы и машина не хуже, и в отпуск съездить туда же, а вот это все делаю вот так... Мой муж (по моим ощущениям) себя с другими вообще не сравнивает, если вопрос не о профессиональных навыках конечно. Ну то есть если ему не нужна машина, то и не нужна, если ему удобно в брюках и кроссовках, то какая разница, что другие кроссовки с джинсами носят? Если ему дома вот так хочеться мебель поставить, то мнение кого-либо ещё (кроме близких людей, которых это непосредственно касается) его не интересует. Ему даже в голову не придёт, что у кого-то на эту тему может быть мнение :lol: Если он стоит в очереди и все берут сосиски, то ему не захочеться сосисек от этого (тем более в списке написано "сыр такой-то" и "сметана 15%"). Ещё такое качество, как "ревность", у него начисто отсутсвует. Это связано с психотипом, или это совсем личные нюансы?
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а):У меня другой вопрос возник.
...
Это связано с психотипом, или это совсем личные нюансы?
волкозай_new, все, что между этими фразами - для меня это точно подмеченные общие черты. Личные нюансы тут проявятся только в степени выраженности этих черт.
И про описанное "занудство". :D Это не чисто личное. Это общее. (Опять же, личное будет проявляться в степени выраженности того, что так названо. :lol: Потому что иначе возникает ощущение, что мир вокруг "и вертится, и кружится, и несётся колесом".)
Мой муж (по моим ощущениям) себя с другими вообще не сравнивает. Ещё такое качество, как "ревность", у него начисто отсутсвует.
Сравнивает, но не так тотально и по другим параметрам. С "ревностью" то же самое. Когда действительно есть повод (отличить есть или нет получается довольно легко), то возникает удивление и даже жалость: надо же, у человека есть такой умный, тонкий, сложный, глубокий, интересный и главное настоящий Я, а он, как маленький ребенок, заинтересовался глупой, пустой, простой, к тому же китайской имитацией.
Я соглашусь, что назвать это "ревностью" в широко распространенном смысле и содержании не получается. Хотя все равно это будет ревностью.
Гость

Сообщение Гость »

нет, неправильно написала. Не "описанное занудство" - может быть, описанное-то и чисто личное (в магазин со списками, план на выходные и т.д.). Но "приписываемое" занудство - точно общее.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Николь, я имела в виду отсутствие стимулов типа "все побежали, и я побежал". И отсутствие интереса: "а как там у других?". Возможно это проявление интровертности, не знаю. Возможно просто уверенность в себе (или она тоже от психотипа зависит :? ). И ревность я имела в виду в общепринятом смысле конечно.
А вообще сейчас поговорили, полазили по описаниям психотипов с мужем. Возможно на-дин права, и муж действительно не настолько рационален, как мы считали. То есть в общепринятом понимании он очень даже рационален, а вот с точки зрения соционики он что-то среднее. А явно рациональным кажеться по сравнению со мной только. Из описания типов (мы читали там, где покороче) похожи в принципе оба: и логико-интуитивный интроверт и интуитивно-логический (хотя муж наотрез отказывается быть похожим на революционера :lol: , но чувство справедливости у него явно обострённое на мой взгляд, он "защитник слабых").
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new, не буду настаивать. Потому что точно не знаю.
Я тоже как раз имела в виду это: "все побежали, и я побежал". И отсутствие интереса: "а как там у других?"
По-моему, это как минимум вертность, умноженная на интуитивность.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Так я ж не спорю, а просто уточняю на всякий случай :wink: А так описано про ревность абсолютно точно :lol:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну то есть "наверное", я реальных поводов для ревности не давала, так что не знаю точно. А вот на тех ситуациях, где другие бы уже взорвались от ревности (и я в том числе), муж спокоен как удав, и не может вообще понять, что такое ревновать. "Как это? Зачем? Откуда такие странные мысли и эмоции?"
А что такое "вертность"???
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»