Мы вот как раз в коммуналке живем

(Правду сказать в чистой и спокойной)
И так же свекрища стращает мужа, мол, ты плохой сын, меня не любишь... и сестру не любишь... она бедняжка... ей квартира нужнее... (хотя сестрица вышла замуж зарубежом и живет там в отдельном доме, и все у нее в порядке...) Что именно значит "плохой сын" - никто не знает... так, мамина фантазия...

Надеятся на наследство - полный бред... Может что-то и отвалится, но то что перессорены все будут в корень - это правда.
Я не могла смотреть как из моего мужа его родная мать кровь пьет по поводу и без. Громко сказала свекрови куда сестрица мужнина должна засунуть себе эту квартиру, и просила больше не беспокоить нас наследственными вопросами. И что думаете успокоилось все? Да ни чего подобного. Теперь я стерва неблагодарная, а муж подкаблучник! И все равно она недовольна. И вроде бы избавила ее от мук деления наследства - дак все равно недовольна =))))
И ссорит и ссорит без конца своих детей... Развлекается... Не может ни дня без драмы! Сама выдумывает, сама верит, и потом еще обижается... Дурдом =)
Элена, вы конечно выбрали правильную тактику - не вмешиваться. Но мне кажется вам эти наследственные игры уже начинают мешать. Мужнины заигрыши перед мамой - отнимают у вас мужа. Его время, его внимание.
Может намекнуть ему, что если бы он столько же сил и времени тратил на работе - купить детям жилье - было бы не так недостижимо =) Или намекнуть, что мамины манипуляции над взрослым мужчиной - со стороны выглядят странно. И вообще, он уже давно взрослый и самостоятельный, а получается на деле он вовлечен в странные игры двух теток (маман и сестры), и что он там делает - не понятно. И вообще, получить наследство можно другим, более достойным способом. Просто быть взрослым сыном, понимающим всю ситуацию целиком и любящим свою мать, даже при условии что она такая интриганка. Но если он будет хорошим сыном, и мать его оставит без наследства все равно - то что ж, так тому и быть. Значит для мамы важнее ее игры, чем сын.
Надо как-то донести до мужа, сколько ЕГО ЛИЧНОГО времени тратится на ерунду и склочные бабские игры. Может он пожалеет свое время и силы?
Ох... непросто все это, но успехов =)
Искусство по-прежнему в большом долгу...