"Гражданский" брак

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Re: "Гражданский" брак

Сообщение Феанора »

pionerka писал(а):и в таком случае женщина более защищена юридически, что бы ни говорили!
Только если она меньше мужа зарабатывает.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Согласна с Феанора, официальный брак выгоднее тому партнеру, кто меньше зарабатывает или находится в более уязвимом положении. Готова ли женщина взять на себя ответственность (и расходы) за мужчину в случае чего?...
Я сейчас в официальном браке, до этого около года сожительствовали (всего знакомы 5 лет). Разницы особой не чувствую, только что документов кучу менять - муж хочет, чтобы я его фамилию взяла... Но, конечно, приятно вспомнить свадьбу (мы делали 2, в разных городах), медовый месяц :) Если бы муж не сделал предложения, так бы и жила дальше, пока меня бы этот мужчина устраивал. Правда, мое имхо, в сожительстве отец не должен иметь прав на детей, но не уверена, что смогла бы этого добиться, здесь сожительство более 2х лет считается официальным браком....
Счастье приходит к счастливым!
Гость

Сообщение Гость »

Я 3 года прожила в гражданском браке, то есть в сожительстве с парнем. Это были мои первые серьезные отношения, мы готовились к свадьбе, но потом всё как-то стало меняться, я повзрослела, иначе стала смотреть на многие вещи (мы сошлись, когда мне 19 лет было), в общем, год с небольшим назад мы расстались. У нас была почти полноценная семья, как нам казалось, работа, обязанности,а штамп мы не ставили потому, что были проблемы с регистрацией у него (он гражданин соседнего государства). В общем, я ничуть не жалею о том, что сожительствовала с мужчиной без штампа. Мы за это время очень многому научились, сложилось более полное представление о семейной жизни, так скажем. А летом прошлого года мы расстались (много причин было, в общем, я не выдержала и ушла, вернее, выгнала...), жила несколько месяцев одна, а потом на моем пути жизненном появился мужчина, который перевернул моё представление о мужском поле в целом и именно в нем я увидела человека, с которым хочу провести жизнь. 2 месяца назад мы официально зарегистрировали отношения. Моё мнение, гражданский сожительственный брак может быть очень полезен, если подойти с умом, и может нанести травму на всю жизнь, если не вдумываться и не задумываться о его последствиях.
Lo-Lain

Сообщение Lo-Lain »

Мы с мужем 7 лет прожили в гражданском браке + 2 в законном.
Расписались в будний день. Сходили в кино (Фильм попался кошмарный, не продумали зарание на какой идти, зато на всю жизнь запомню :bad: :lol: ) перекусили в кафешке и за деткой в садик)))))

Прочитав эту тему, поняла что мы правильно сделали. Нет, я не стала защищенней, т.к. и так все на меня было записано ( не корысти ради, а удобства: квартира куплена (но еще не до конца выкуплена)по гос. программе на меня и сына, машины оформлены на меня, тк муж прописан в другом регионе, счет в банке то же на меня (ведь до банка нужно дойти :P ).
Но вот не дай Бог что-нибудь со мной случиться, и что? родственники мои не будут конечно претендовать на наследство (я надеюсь), все же будет проще ему все оформить, никому ничего доказывать не надо.
И обратное тоже верно. А вдруг с ним чего...

Выше кто-то писал что люди на старости лет расписывались из-за наследства и т.п. Так почему же мы (те кто еще не в старости :wink: ) об этом не задумываемся? Ведь несчастные случаи сплошь и рядом....
Еще как вариант - завещание, но я наслышана (никаких достоверных источников, если что - поправьте) что в России его легко оспорить в пользу законных наследников.

Но все это так, чистое имхо.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Олькина писал(а):По поводу того, что ГБ выгоден тому, кто меньше больше зарабатывает - несогласна,
То есть на самом деле согласна: планируешь перестать зарабатывать поэтому тебе и выгоден официальный брак.

От оформления нажитого имущества пополам штамп не освобождает, кстати. Если хочется всё-таки свою половину добра не упустить.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Lo-Lain писал(а):Выше кто-то писал что люди на старости лет расписывались из-за наследства и т.п. Так почему же мы (те кто еще не в старости :wink: ) об этом не задумываемся?
Да... Аргумент внушает.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Дополнительно по судам как раз ходить будут те, кто допустил оформление только на мужа, считая что "нажитое в браке делится пополам". А там иногда выясняется, что оно оформлено на маму мужа. Или на мужа по договору дарения.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Олькина писал(а):Договор дарения - это отдельная песня, так же как и брачный контракт, я говорю не про дарение, а когда супруги покупают на общие деньги, накопленные совместно и оформят квартиру на мужа или жену - такая собственность будет делиться пополам и все равно на кого из супругов она оформлена
Квартиру прекрасно можно оформить на двоих в общую совместную собственность в строгом соответствии с буквой закона.

Если что-то этому мешает, то это что-то может потом для второго супруга боком выйти. Минимум - в суде будет свою скрытую долю у титульного собственника выбивать. Максимум - титульный собственник нотариально заверит филькину грамоту о своём безбрачии на момент покупки и продаст без ведома второго. Не, и тут конечно можно будет посудиться. Но охота была.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Олькина писал(а):ОК, можно и оформить, это уже вопрос личного выбора, и делать этот выбор будет каждый человек индивидуально без оглядок на форум :)
К счастью, это будет не моей проблемой. Хотя, при покупке пугала перспектива попасть на продавца, который скроет, что приобрёл квартиру в браке.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Олькина писал(а):Вот не полегилась прямо сейчас и поискала, что об этом говорит закон РФ: При разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам), если иное не предусмотрено договором между супругами.

В Законе все так. А вот в судебной практике системы гражданских судов России - картина несколько иная вырисовывается :D
Рожденная быть счастливой!
Гость

Сообщение Гость »

Когда я была совсем еще молоденькой 17 летней девушкой, мне так хотелось любви и романтики, хотелось уйти от родительского контроля и выйти за рамки устоев семьи, где папа консерватор, а мама религиозная женщина. Тогда мне казалось, что я влюбляюсь регулярно, даже забавно вспоминать, как мне казалось, что именно "он" "тот самый". В 18 у всех девушек много ухажеров, такой прекрасный возраст для любви. Некоторое время спустя я приглашала моих поклонников к маме на знакомство, мама раскритиковывала их в пух и прах. Её не устраивала их настроенность на гражданский брак. Она была категорически против, а папа таких и не рассматривал даже. Он сказал, что познакомится только с моим женихом! Но я то тогда не понимала, что в этом такого унизительного, мне казалось, что они просто не хотят меня отпускать. Что же мне оставалось? Я не могла идти против воли родителей. Я люблю их и никогда не решилась бы их огорчить. Были слезы и ссоры. тогда мне казалось, что все кончено и в моей жизни уже ничего не будет...Депрессия и болезни, больше ничего мне не приносили эти современные эгоистичные люди. Тогда я не понимала, что у родителей большой опыт отношений семейных, что они чувствуют людей лучше меня. Эх, сколько нервов было потрачено зря, сколько времени убито на свидания и пустые разговоры. Юным девушкам сложно жить в современном обществе, где не готовы принять твои взгляды и убеждения. Если ты не живёшь с мужчиной, если ты не ночуешь у него и бережешь себя для единственного, то ты всегда будешь изгоем. В какой-то момент я так устала от вечного поиска, от постоянной "борьбы против всех и вся", что я сдалась. Окончание дневного отделения московского вуза подарило мне годы пустоты и никакой душевной наполненности: взятки, коррупция, не профессионализм и золотые детки - убили во мне жажду знаний и веру в образование в нашей стране. Поступила на вечернее конфессионального вуза, ведь мне так хотелось сделать что-то приятное для мамы. Но я так втянулась в настоящую учебу (в отличие от светских вузов у нас учились по-настоящему), что и не заметила, как успокоилась и забыла о желании выйти замуж. И тут после моего зачисления маме приснился сон, что я замуж выйду за своего преподавателя даже описала мне его, я еще так рассмеялась, ведь мне хотелось только учится. Я хотела расти и развиваться, а с моими новыми требованиями к кандидатам были просто заоблачными. Я наконец полюбила себя и осознала цену себе: у меня должен быть достойный спутник, на которого я буду равняться, если не совершенство, то хотя бы идеал.
У нас религиозная семья. Нас с сестрой с детства учили не просить чего-то конкретного у Бога, а благодарить за то, что нам подается. И когда мы были еще маленькими нас учили молиться о женихах. Это было так естественно в детстве и так сложно в юности. Вера с годами дается все тяжелее. Я знаю, что в моей семье всегда молились обо мне. И возможно именно в тот момент, когда я смогла внутренне примириться с тем, что есть в моей жизни, все очень резко поменялось. И вы не поверите Он появился в моей жизни совершенно внезапно, идеальный и совершенный, такой о котором я всегда мечтала. Я смотрела на него и не могла поверить своему счастью. Мы понимали друг друга без слов, чувствовали по оному взгляду. Мы не могли поверить, что встретили друг друга. У нас были общие интересы, общие взгляды и нежная любовь.
Три месяца мы приглядывались друг к другу сталкиваясь в университете, где оба работали, потом три месяца встречались, а потом решили не расставаться никогда. Но что делать, если мы оба хотели красивую свадьбу, а денег на тот момент не было? И вновь мамин мудры совет вновь помог нам. Мы решили подождать годик. Год прошел в приятных свадебных хлопотах, в совместном ожидании совместной жизни. Мы торжественно расписались и разъехались по родителям, потом что решили жить вместе после венчания, а до него еще 3 недели надо было пережить. Шикарная свадьба (венчание), путешествие по Италии...и возвращение в никуда...нет квартиры, долги и неизвестность...Но все наладилось, и сейчас у нас своя квартира, чудом появившаяся. Сейчас так приятно вспоминать день свадьбы с родственниками и друзьями. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пусть будет праздник, разделите его с близкими, это прекрасный повод собраться всей семьей (сейчас это обычно сложно, проблема места и пространства остается). Каждый раз улыбаемся проходя мимо фотографий свадебных. Это самый счастливый день нашей жизни, день, когда мы стали жить вместе, жить семьей.
Господь не оставляет нас. Молитесь и верьте! Все что Бог не делает все к лучшему! и никогда не отчаивайтесь.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Катерина Сережевна писал(а):и сейчас у нас своя квартира, чудом появившаяся.
:) кто-то из родственников умер, чтобы квартирка освободилась? Воистину чудо.
Гость

Сообщение Гость »

Зачем же обязательно умер. Квартиры еще и купить можно.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Ага, я в курсе. Живу в купленной. Но в этом не было никакого чуда.

А вот от ещё одной на дармовщинку, я б не отказалось. Жаль чудес на свете не бывает.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1246 раз

Сообщение Аурелия »

Катерина Сережевна писал(а):

Мы торжественно расписались и разъехались по родителям, потом что решили жить вместе после венчания, а до него еще 3 недели надо было пережить.
ИМХО, перебор какой-то.
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»