Единство и борьба противоположностей в быту
Модератор: Аленка Иванова
- Oca
Начиталась ... поняла, как всё-таки моя свекровь любит женщин, она мне воспитала такое сокровище, особенно по сравнению со своим мужем! Воплотила в сыне свою мечту!
Его заработок в наших семейных финансах самый значительный, но он в курсе, что и я бы могла, но так как дети я выбираю ту работу, которая подходит по графику, а не по зарплате. Финансами руководит он, он покупает продукты, он думает, где достать денег, если их нет. С готовкой ужинов тоже проблем нет, раз он продукты покупает, то спрашивает: "Что ты готова приготовить на ужин!" Иногда можно сказать:" Сил нет, покупай что попроще!" и он покупает лапшу, котлеты, пельмени - это он умеет готовить сам. Кстати иногда выгодно быть неумёхой я никогда не глажу брюки:"Милый, у меня стрелки, почему-то всё-время куда-то уезжают." "Эх, ты! Вот меня мама с детства научила, как стрелки наводить!" А меня-то ей с чего учить, у меня штанов со стрелками сроду не было! Лапшу я принципиально не учусь варить, а зачем? Я её не так уж люблю, а когда надо детям или мужу они сами и сварят!
Есть, конечно, мужья с жуткой работой, которые изматываюся, так, что просто стыдно просить о помощи, но у нас с ним работа по степени сложности одинаковая: чуть поработаешь, чуть похалявишь, никаких физических напрягов, потому проблем нет. Милому как-то с детства внушили, что женщина равноправное существо, потому и посуду он моет и чаем всех поит, потому что по-моему утверждению: "Только у него так классно получается заваривать чай!" Ох, была бы моя воля, сколько бы ещё дел на него спихнула!
Но он тоже такой как я не всё спихнёшь!
Вот и приходится стирать и гладить.
Но, думаю, с покупкой новомодной стиралки я стирать-то точно не буду. Буду, как его мама делать большие глаза и говорить: "Блин, для меня техника дремучий лес, может лучше ты сам!" После такого фокуса у свекрови муж давно все стирает сам и мы его зовём енот-полоскун, вот и от него в доме польза, не только как от добытчика. 
Его заработок в наших семейных финансах самый значительный, но он в курсе, что и я бы могла, но так как дети я выбираю ту работу, которая подходит по графику, а не по зарплате. Финансами руководит он, он покупает продукты, он думает, где достать денег, если их нет. С готовкой ужинов тоже проблем нет, раз он продукты покупает, то спрашивает: "Что ты готова приготовить на ужин!" Иногда можно сказать:" Сил нет, покупай что попроще!" и он покупает лапшу, котлеты, пельмени - это он умеет готовить сам. Кстати иногда выгодно быть неумёхой я никогда не глажу брюки:"Милый, у меня стрелки, почему-то всё-время куда-то уезжают." "Эх, ты! Вот меня мама с детства научила, как стрелки наводить!" А меня-то ей с чего учить, у меня штанов со стрелками сроду не было! Лапшу я принципиально не учусь варить, а зачем? Я её не так уж люблю, а когда надо детям или мужу они сами и сварят!
- Анюта
- FlyTeen

Анаис, ты не обижайся на девочек. но понимаешь, традиционно мужчины отвечают за благосостояние семьи, так уж повелось. И для многих это очень странная ситуация... но хочу сказать, что сейчас это уже не столь важно кто содержит семью: муж или жена. а если он не хочет работать или считает, что он зарабатывает нормально, сложно промотивировать его на какие-то решительные шаги. Если ты знаешь, что ты можешь зарабатывать больше, - зарабатывай ты. Ты ведь его любишь не за размер его з/п.
Другой вариант. Для чего тебе нужно, чтобы он зарабатывал больше? если не хватает денег на элементарное содержание семьи - это одно, если на глобальные вещи (квартира, машина и т.д.) - это другое... Попробуйте это обсудить. Какие у вас планы, какие цели, что вам для этого нужно, денег и других ресурсов... то есть не просто говоришь: "Я хочу, чтобы ты зарабатывал больше". А говоришь причину: "Я хочу, чтобы ты зарабатывал больше, потому что...." (и называешь вескую причину). желательно также обсудить конкретный размер з/п необходимый для реализации ваших планов. Например, когда вы определились со всеми необходимыми планами и целями вы считаете, сколько это вам будет стоить. и исходя из этого прикидываете, сколько вы должны получать. затем, определить, где на какой работе он может получать такие деньги. Если он их может получать на том месте, где он сейчас работает, нужно понять, что нужно сделать на месте: поговорить с руковоством, напрмиер. Если на этом месте невозможно, прикинуть куда ему нужно попытаться устроится и что для этого сделать: может обучение, курсы какие-то...
Просто постараться подойти к этому вопросу не с эмоциональной ТЗ, а с рациональной. вы же 2 взрослых человека.
Но с другой стороны... такая ситуация... в общем не все готовы к такому, все таки и ты считаешь, что содержать должен муж, поэтому сначала будешь по доброму, потом начнешь "долбить", подкалывать и т.д. это портит отношения... поэтому, если твой муж уважает тебя и ценит вашу семью, он должен пойти на компромисс, главное все всесторонне обсудить, на мой взгляд.
Другой вариант. Для чего тебе нужно, чтобы он зарабатывал больше? если не хватает денег на элементарное содержание семьи - это одно, если на глобальные вещи (квартира, машина и т.д.) - это другое... Попробуйте это обсудить. Какие у вас планы, какие цели, что вам для этого нужно, денег и других ресурсов... то есть не просто говоришь: "Я хочу, чтобы ты зарабатывал больше". А говоришь причину: "Я хочу, чтобы ты зарабатывал больше, потому что...." (и называешь вескую причину). желательно также обсудить конкретный размер з/п необходимый для реализации ваших планов. Например, когда вы определились со всеми необходимыми планами и целями вы считаете, сколько это вам будет стоить. и исходя из этого прикидываете, сколько вы должны получать. затем, определить, где на какой работе он может получать такие деньги. Если он их может получать на том месте, где он сейчас работает, нужно понять, что нужно сделать на месте: поговорить с руковоством, напрмиер. Если на этом месте невозможно, прикинуть куда ему нужно попытаться устроится и что для этого сделать: может обучение, курсы какие-то...
Просто постараться подойти к этому вопросу не с эмоциональной ТЗ, а с рациональной. вы же 2 взрослых человека.
Но с другой стороны... такая ситуация... в общем не все готовы к такому, все таки и ты считаешь, что содержать должен муж, поэтому сначала будешь по доброму, потом начнешь "долбить", подкалывать и т.д. это портит отношения... поэтому, если твой муж уважает тебя и ценит вашу семью, он должен пойти на компромисс, главное все всесторонне обсудить, на мой взгляд.
- Sulamita
- FlyLady

Анаис, попробую помочь.
Для начала хочу отметить, что согласна с написанным Анютой.
От себя добавлю немного. Даже не от себя, а из курса "Счастливая семья", который мы с мужем сейчас проходим.
Из урока "Ответственность супругов".
Как вести себя жене, том случае, если муж зарабатывает меньше жены, либо без работы.
Ценность мужа не в деньгах приносимых им в дом.
Муж все же глава семьи. Бог поставил его главой. Почитая мужа, почитаешь Бога (равно как и наоборот)
Роль жены, как администратора - не только распределять деньги, но и вовремя подсказать мужу, куда направить усилия. (Ведь ни для кого не секрет,
что женская интуиция, мудрость способна предугадать грядущее развитие событий. Этим надо пользоваться, чтобы помочь своему супругу двинуться в верном направлении).
На одном и занятий эта женская способность сравнена со свойствами радара
И последнее. В подобной ситуации, когда жена зарабатывает больше, огромное значение имеет не поддаться искушению "захвата пальмы первенства".
Как подруге - жене рекомендуется следующее:
Быть мужу лучшим другом (а это так, только мужья не всегда это понимают
)
Мужчины нуждаются в том, чтобы их ценили.
Восхищайтесь мужскими качествами супруга.
Никогда не сравнивайте супруга с другими мужчинами.
Недостаточная поддержка может привести к чувству неуверенности в себе. Критика создает почву для низкой самооценки.
Исходя из всего вышесказанного, надо поддержать мужа, поднять его самооценку, его авторитет как главы семьи, чтобы у него появился стимул взять на себя ответственность за финансовое обеспечение семьи.
Анаис, и если ты веришь в Бога, доверяешь Богу, то я особо рекомендовавла бы молитву за мужа. Это, я считаю, самое мощьное, что только может быть. Молится своими словами, от сердца и благодарить за желаемые изменения, как за уже произошедшие. Верить.
Ведь вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (в еще невидимом).
Надеюсь, что-то из написанного поможет тебе и твоей семье.
Ой, все-таки много получилось.
Для начала хочу отметить, что согласна с написанным Анютой.
От себя добавлю немного. Даже не от себя, а из курса "Счастливая семья", который мы с мужем сейчас проходим.
Из урока "Ответственность супругов".
Как вести себя жене, том случае, если муж зарабатывает меньше жены, либо без работы.
Ценность мужа не в деньгах приносимых им в дом.
Муж все же глава семьи. Бог поставил его главой. Почитая мужа, почитаешь Бога (равно как и наоборот)
Роль жены, как администратора - не только распределять деньги, но и вовремя подсказать мужу, куда направить усилия. (Ведь ни для кого не секрет,
На одном и занятий эта женская способность сравнена со свойствами радара
И последнее. В подобной ситуации, когда жена зарабатывает больше, огромное значение имеет не поддаться искушению "захвата пальмы первенства".
Как подруге - жене рекомендуется следующее:
Быть мужу лучшим другом (а это так, только мужья не всегда это понимают
Мужчины нуждаются в том, чтобы их ценили.
Восхищайтесь мужскими качествами супруга.
Никогда не сравнивайте супруга с другими мужчинами.
Недостаточная поддержка может привести к чувству неуверенности в себе. Критика создает почву для низкой самооценки.
Исходя из всего вышесказанного, надо поддержать мужа, поднять его самооценку, его авторитет как главы семьи, чтобы у него появился стимул взять на себя ответственность за финансовое обеспечение семьи.
Анаис, и если ты веришь в Бога, доверяешь Богу, то я особо рекомендовавла бы молитву за мужа. Это, я считаю, самое мощьное, что только может быть. Молится своими словами, от сердца и благодарить за желаемые изменения, как за уже произошедшие. Верить.
Ведь вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (в еще невидимом).
Надеюсь, что-то из написанного поможет тебе и твоей семье.
Ой, все-таки много получилось.
Хорошо там, где я есть.
- Anitka
- FlyBaby

знаете, хотела сначала пожаловаться на своего мужа, что не помогает с уборкой, а почитала топик и поняла, что сама требую от него слишком многого, он ведь и так всегда нам готовит (не то чтобы я не умею, но он это делает с большей охотой, да и домой всегда намного раньше приходит, у него день не нормированный, а меня пока дождешься - с голоду помереть можно). просто единственное - побольше бы благодарности за мои труды - а то он воспринимает чистоту и порядок как должное, не видя сколько усилий это требует от меня.
если мне хочется - сбудется!
- Anita
- FlyLady

Девочки, в принципе я с вами согласна, что всегда считалось, что мужчина ответственный за благосостояние семьи и т.д.....не буду писать всем давно известные истины. Но, если мы с вами допустим, что эмансипация женщин, это хорошо по определению. Она, эмансипация эта, подразумевает, в том числе, право женщин работать наравне с мужчинами, делать карьеру и все такое прочее, тогда выходит, что мужчина должен иметь точно такое же право сидеть дома. Но тем не менее, если женщина сидит дома и не работает - это нормально (зарплата мужа позволяет). А если мужчина сидит дома - то если не все, но 99% общества будут его осуждать. А где же те самые равные права? Получается дискриминация.
One life. Live it well.
- Анюта
- FlyTeen

Anita, ну можно долго спорить, но то что эмансипация - это хорошо по определению, вопрос спорный и сложный.
понимаешь, разным культурам свойственны свои стереотипы, архетипы и т.д. кроме того, дискриминация, о которой ты говоришь, это и вопрос воспитания, терпимости каждого человека. Если большинство из нас воспитывают имено в ключе, что мужчина - глава семьи, он добытчик, он несет ответсвенность за финансовое благополучие семиьи и т.д, очень непросто адекватно вопринять обратную ситуацию. Понимаешь, это так же негативно воспринимается, как женщина, которая не занимается домашним хоз-вом. ну и что, что она работает?! она женщина, значит должна успевать все. идеально - это компромисс, когда все делится пополам, но такое невсегда возможно. понимаешь, это всего лишь мое предположение, но я думаю, что когда женщине есть накого положиться и не беспокоиться хотя бы о деньгах на содержание семьи, думаю она не будет так уж отстаивать эмансипацию, ну это всего лишь мое мнение.
А мне известны мужчины, которые гордятся тем, что их жена может не работать! они вполне способны обеспечивать семью и рады, что их женам не приходится этим заниматься... ну все разные, у всех разные ценности...
понимаешь, разным культурам свойственны свои стереотипы, архетипы и т.д. кроме того, дискриминация, о которой ты говоришь, это и вопрос воспитания, терпимости каждого человека. Если большинство из нас воспитывают имено в ключе, что мужчина - глава семьи, он добытчик, он несет ответсвенность за финансовое благополучие семиьи и т.д, очень непросто адекватно вопринять обратную ситуацию. Понимаешь, это так же негативно воспринимается, как женщина, которая не занимается домашним хоз-вом. ну и что, что она работает?! она женщина, значит должна успевать все. идеально - это компромисс, когда все делится пополам, но такое невсегда возможно. понимаешь, это всего лишь мое предположение, но я думаю, что когда женщине есть накого положиться и не беспокоиться хотя бы о деньгах на содержание семьи, думаю она не будет так уж отстаивать эмансипацию, ну это всего лишь мое мнение.
А мне известны мужчины, которые гордятся тем, что их жена может не работать! они вполне способны обеспечивать семью и рады, что их женам не приходится этим заниматься... ну все разные, у всех разные ценности...
- Юстина
Девочки, а я развожусь с мужем. Причина - муж зарабатывает деньги - и всё, больше его ничего не волнует. У меня на руках две дочки (7 лет и 1,5 года), покупки, школа, уроки, готовка, уборка - список бесконечен - всё на мне, я забыла когда спала больше 5-ти часов, я измотана и физически и морально, а он ещё заявляет что ему мало внимания уделяю, я говорю помоги тогда мне в чём-нибудь - он принципиально в отказ. Собрал вещи и ушёл прямо на моё день рождение, специально, уже месяц не живёт, старшую пару раз возил в театр и цирк, выделяет смешные деньги, в общем я сейчас в прострации. Систему пока забросила, руки не поднимаются, так по крайней надобности убираю, ухаживаю за детьми, думаю как жить дальше.
Так что девочки когда муж только зарабатывает деньги и ничего не делает по дому - есть два варианта, первый - делать вид что так и надо, держать его двумя руками, лишь бы рядом был, второй - заявить протест - и он сам свалит, в семье его ничего не держит, видно где-то второе гнездо построил и ждал пока не выгонят отсюда.
Простите за горечь в моём сообщении, пока что я не готова шутить и и вижу мало хорошего, но прийдёт время, я стану на ноги и забуду сегодняшние дни как страшный сон, ведь у меня есть две крошки - самые лучшие на свете и ради них я переверну мир!
Так что девочки когда муж только зарабатывает деньги и ничего не делает по дому - есть два варианта, первый - делать вид что так и надо, держать его двумя руками, лишь бы рядом был, второй - заявить протест - и он сам свалит, в семье его ничего не держит, видно где-то второе гнездо построил и ждал пока не выгонят отсюда.
Простите за горечь в моём сообщении, пока что я не готова шутить и и вижу мало хорошего, но прийдёт время, я стану на ноги и забуду сегодняшние дни как страшный сон, ведь у меня есть две крошки - самые лучшие на свете и ради них я переверну мир!
-
svetik
А как часто ты хвалишь его за приготовленный ужин???( ты счастливая женщина!!!!)Anitka писал(а):знаете, хотела сначала пожаловаться на своего мужа, что не помогает с уборкой, а почитала топик и поняла, что сама требую от него слишком многого, он ведь и так всегда нам готовит (не то чтобы я не умею, но он это делает с большей охотой, да и домой всегда намного раньше приходит, у него день не нормированный, а меня пока дождешься - с голоду помереть можно). просто единственное - побольше бы благодарности за мои труды - а то он воспринимает чистоту и порядок как должное, не видя сколько усилий это требует от меня.
Просто, мы часто сами требуем от своих близких каких-то героических усилий, а когда они это делают мы воспринимаем как должное. Я ,вообще, считаю одним из самых ценных приобретений последних лет моей жизни,это способность благодарить и прощать! Мне кажется ,что если есть любовь,благодарность и прощение больше ничего не нужно. Все остальное составляющеее этих трех качеств.
Мой муж может максимум помыть посуду и убрать легко на кухне,но... я ему очень благодарна и за это и еще за то, что у меня не болит голова где взять денег,и что с нами будет дальше, и что мы будем есть( в прямом смысле) Покупкой и доставкой продуктов занимается он! На нем и машины и обучение детей ! Поэтому я не чувствую себя униженной и угнетенной когда он лежит , а я рядом мою,готовлю.убираю. А с нашей системой так вообще!!Все в радость!
-
кукурузина
- FlyTeen

Я от своего благоверного особо помощи не требую. А требую уважения к труду ! Курит в туалете, пепел в унитаз стряхивает, но не смывает. Вот и получается унитаз в чёрную точечку. Входя в квартиру, ноги не вытирает, а у нас сынок по полу ползает, мог бы о нём подумать ((( Посуду не моет, это ладно... Но, неужели трудно тарелку в раковину поставить ? Неет. Он её на столе на ночь оставит, чтоб все пищевые остатки засохли :evil:Вправе ли жена в такой ситуации, когда она не работает и занимается только домом и детьми, требовать с мужа еще и помощи по хозяйству?
Блин, но всё равно люблю, заразу
Девочки, спасибо за понимание. Теперь у меня появилась вера, что все не так плохо и даже поправимо. Просто наверное женской мудрости не хватает, чтобы направлять МЧ в нужное русло.
В итоге вчера поговорили насчет мат.части нашего бюджета, пока что компромисс достигнут! Буду теперь дальше потихоньку приобщать его к домашним делам!
В итоге вчера поговорили насчет мат.части нашего бюджета, пока что компромисс достигнут! Буду теперь дальше потихоньку приобщать его к домашним делам!
-
RENE
Юстина, как дела?
Ты молодец, несмотря ни на что не теряешь веру! Умничка! Ни одна сволочь не должна заставить нас потерять веру в себя. Раз он ушел, ну и скатертью дорожка. У тебя теперь начнется новая жизнь. Трудно , конечно, в первую очередь в материальном плане. Зато дома ты сможешь сделать все так как ты захочешь. Никто не будет отвоевывать и метить территорию, указывать( эдесь это недолжно лежать. а вот здесь будет!) и т.п.
Я вот еще что подумала.Если отношения сошли на нет,выкинуть "старого мужа" как старую вещь (ну, не в буквальном смысле, конечно). Своего рода размусориться
(простите все, если сравнение вам покажется несколько грубым).
Не стоит склеивать разбившуюся чашку и держать у себя дома . Нехорошая примета.
Ты молодец, несмотря ни на что не теряешь веру! Умничка! Ни одна сволочь не должна заставить нас потерять веру в себя. Раз он ушел, ну и скатертью дорожка. У тебя теперь начнется новая жизнь. Трудно , конечно, в первую очередь в материальном плане. Зато дома ты сможешь сделать все так как ты захочешь. Никто не будет отвоевывать и метить территорию, указывать( эдесь это недолжно лежать. а вот здесь будет!) и т.п.
Я вот еще что подумала.Если отношения сошли на нет,выкинуть "старого мужа" как старую вещь (ну, не в буквальном смысле, конечно). Своего рода размусориться
Не стоит склеивать разбившуюся чашку и держать у себя дома . Нехорошая примета.
-
Olga
Вот и перечитала всю тему по новой. Скажу - полезно на некоторое время оторваться и потом прошерстиь всё свежим взглядом с высоты прошедшего события.
Расскажу, что меня зацепило или за что я зацепилась.
1. мужской пост-советский менталитет при разделе работ на женские и мужские, при этом не отдавая себе отчёта, а что это такое. Мужчина обеспечивает семью, а женсчина смотрит за домом, причём только в тех сферах, где не требуется большая физическая сила. У нас же теперь женщине и зарабатывать, и по дому и по хозяйству, и с применением силушки необходимо трудиться. А мужчина не сеет, не пашет, не косит, навоз не выносит и дом ,в большинстве случаев, не строит, а спокойно на диванчике полёживает, почитывает, телевизор посматривакт и перекусывает, проповедуя про женские работы. Правда, слава богу, кое кто и денежку домой приносит, но при этом жён -бездельниц покритиковывает(за кардоном токого нетути и женщина-домохозяйка очень уважаема, ей даже пенсию за такую работу платят).
2. наше воспитание и воспитание детей наших на личном примере (мам и пап совместно) определяет нашу позицию в семье и дальнейшее будущее наших детей.
Это кардинальные принципы.
Теперь, как МНЕ видится счастливая семья:
1. чистота, уют и покой в доме (ещё древние говорили - в доме бардак-в дуще грязь и в отношениях хаос):
2. чистота, ответственность и порядочность в отношениях членов семьи;
3. взаимовыручка, взаимозаменяемость;
4. признание трудов и заслуг каждого члена семьи;
5. сочетание личной свободы действия и действий для реализации взаимных интересов на основе взаимодоговорённости;
6. отношения на уровне диалога, взаимно оберегая честь и самодостаточность каждого члена семьи.
Во какая утопия, коммунизм и рай на земле получается.
Но не скажу, что этого в первые годы своей жизни не видела.
Теперь отвечу психологам, взвесив о терминах (времени ) начала разладов. Первые ласточки появились при приобретении собственного, отдельного жилья. 3 года у мамы, 10 лет общежития в 4-комнатной квартире с 4 семьями (ох какие прекрасные были годы). Теперь подумываю - не сыграл ли фактор работы на публику?
И об обидах по поводу того, что делаешь больше других. Да, наверное таковые есть и у меня и у других. Только вот причины обид бывают разные: одна- детская, почему ему больше , чем мне, другие - разрешая все тебе преставленные общие проблемы, нет физически времени, сил и других ресурсов, чтоб их полностью решить ( а с тебя жизнь и др. требуют), реализовать свои интересы, планы и саморазвиватьсяю Вот так обще. Позже дополню про диалоги и общие интересы.
Хочу только чуть-чуть пофилосовствовать об уважении.
Уважение на пустом месте не возникает, оно заробатывается поступками человека, и так же быстро теряется, при совершении определённых поступков. Самое тяжёлое- это твои действия по потдержанию и сохранению уважения к другими и человека к самому себе(тут пофигизм не прокатит).
Расскажу, что меня зацепило или за что я зацепилась.
1. мужской пост-советский менталитет при разделе работ на женские и мужские, при этом не отдавая себе отчёта, а что это такое. Мужчина обеспечивает семью, а женсчина смотрит за домом, причём только в тех сферах, где не требуется большая физическая сила. У нас же теперь женщине и зарабатывать, и по дому и по хозяйству, и с применением силушки необходимо трудиться. А мужчина не сеет, не пашет, не косит, навоз не выносит и дом ,в большинстве случаев, не строит, а спокойно на диванчике полёживает, почитывает, телевизор посматривакт и перекусывает, проповедуя про женские работы. Правда, слава богу, кое кто и денежку домой приносит, но при этом жён -бездельниц покритиковывает(за кардоном токого нетути и женщина-домохозяйка очень уважаема, ей даже пенсию за такую работу платят).
2. наше воспитание и воспитание детей наших на личном примере (мам и пап совместно) определяет нашу позицию в семье и дальнейшее будущее наших детей.
Это кардинальные принципы.
Теперь, как МНЕ видится счастливая семья:
1. чистота, уют и покой в доме (ещё древние говорили - в доме бардак-в дуще грязь и в отношениях хаос):
2. чистота, ответственность и порядочность в отношениях членов семьи;
3. взаимовыручка, взаимозаменяемость;
4. признание трудов и заслуг каждого члена семьи;
5. сочетание личной свободы действия и действий для реализации взаимных интересов на основе взаимодоговорённости;
6. отношения на уровне диалога, взаимно оберегая честь и самодостаточность каждого члена семьи.
Во какая утопия, коммунизм и рай на земле получается.
Теперь отвечу психологам, взвесив о терминах (времени ) начала разладов. Первые ласточки появились при приобретении собственного, отдельного жилья. 3 года у мамы, 10 лет общежития в 4-комнатной квартире с 4 семьями (ох какие прекрасные были годы). Теперь подумываю - не сыграл ли фактор работы на публику?
И об обидах по поводу того, что делаешь больше других. Да, наверное таковые есть и у меня и у других. Только вот причины обид бывают разные: одна- детская, почему ему больше , чем мне, другие - разрешая все тебе преставленные общие проблемы, нет физически времени, сил и других ресурсов, чтоб их полностью решить ( а с тебя жизнь и др. требуют), реализовать свои интересы, планы и саморазвиватьсяю Вот так обще. Позже дополню про диалоги и общие интересы.
Хочу только чуть-чуть пофилосовствовать об уважении.
Уважение на пустом месте не возникает, оно заробатывается поступками человека, и так же быстро теряется, при совершении определённых поступков. Самое тяжёлое- это твои действия по потдержанию и сохранению уважения к другими и человека к самому себе(тут пофигизм не прокатит).