Эм, Молли, мне что расписать? Я имела в виду первую задачу, про куб. И вряд ли это можно назвать
как "нормальные" люди.
Если с кубиками, то чтобы не портить удовольствие тем, кто еще захочет подумать:
Куб со стороной из 6 кубиков мал: 6 в кубе =216.
216-175 = 41 – явно не подходит, так как сначала отрезается сторона из 36 кубиков, оставшиеся 5 нам мешают.
Значит, проверяем куб со стороной из 7 кубиков. Семь в кубе это (50-1)х7 = 350-7 = 343 (Это я еще могу в голове уместить, но лучше экселем пользоваться). Дальше просто:
если покрашена только одна сторона, останется 343 – 49 = 294
- до 175 из условия далеко, поэтому сразу отрезаем обе боковых стороны, состоящие из 7х6 = 42. Остается 210 – значит, минус еще одна (противоположная первой) грань, размер которой, после двух предыдущих резок, уже 7х5 = 35. Это на внимательность задача.
(Вот, кстати,
Ната,
спать нужно = т.е.
высыпаться, а иначе и у суперменов внимание рассеивается, собрать его в кучу трудно.) А суперменов нужно беречь.
Я детям, если нет под рукой кубиков, показывала бы на подручных материалах: картофелине, например. Обрезать до параллелепипеда хотя бы, на гранях сделать ножом насечки. И отрезать слоями, показывая, что смежные стороны уменьшаются сначала на один ряд - до шести, а последняя отрезаемая грань уменьшилась уже с двух сторон, на два ряда. Или на бутерброде с маслом (насечки хорошо видны), размахивая им во все стороны.
Вторую тоже могу написать как решала (в лоб, уравнение составила: количество закрашенных ячеек, посчитанное по строкам, равно их количеству, посчитанному по столбцам).
Но явно же задача на решение системы линейных уравнений, усложняемая ограничением по минимуму. Здесь спецподготовка нужна, мне кажется.