Вспоминаем русский язык

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Вспоминаем русский язык

Сообщение Евгений »

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Литературная норма — простыня. Просторечная форма — простынь.

Простыня — существительное I склонения, и сегодня оно активно вытесняется существительным III склонения — простынь. Тип склонения изменился за счет того, что изменилось место ударения, а этот процесс, в свою очередь, сократил звуковой состав слова.

Обратите внимание, что определенные тенденции наблюдаются с этими словами в количественно-именных словосочетаниях.

Например, в словосочетаниях с числительным два (две) существуют следующие формы: две простыни́ (литературная форма) / две про́стыни (просторечная форма). В этой конкуренции форм явно побеждает просторечная форма (с ударением на первом слоге) — две про́стыни.
Пять простынь (литературная форма) / пять простыней (просторечная форма). В этой конкуренции форм побеждает вообще третья — пять простыне́й, в которой совмещаются и литературные, и просторечные особенности: ударение — от литературной формы, окончание — от просторечной.

Сейчас происходит замена литературных форм просторечными, но какой тип победит, сказать практически невозможно. В традиционных словарях доминирует указание: простыня (не простынь), но в некоторых словарях, изданных после 2000 года, рассматривается как допустимая в литературном языке форма Р.п. мн.ч. — простыне́й.

Остальные формы слова простынь пока сохраняют просторечную стилистическую окраску.

Итак, литературная норма — простыня. Просторечная форма — простынь.

(С сайта газеты Аргументы и факты. Статья Простыня или простынь — как правильно?)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54390 раз

Сообщение Кирикири »

АиФ и все написанное на ее сайте вот нисколько не авторитет. Что это за термин такой - просторечная форма?
SuperPups
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1332 раза

Сообщение SuperPups »

А как вам "Кондидат экономических наук"? Я знакома с ним :wink:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Ну ладно хоть не филологических наук :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Ну и юристконсульты для кучи.
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Брат недавно отметил по телефону,что я стала часто в разговоре старые русские пословицы употреблять 😊
Откуда-то полезли они у меня,но сказал ,что к месту употребляю,но как-то ему удивительно.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение Туз »

Просторечие - это то, что всегда было с нами. Просто мы же растем, учимся, говорим сложно-сочиненными предложениями, используем сложные или только официально употребляемые слова, зависит от человека. Просторечие, в отличие от говоров и жаргонов, — общепонятная для носителей национального языка речь, а не как молчалка - это вихотка (или вихорка?), в одном регионе поймут, в другом нет.
Вот сегодня на форуме, вспомнилось же. Диплом (защита диплома) нормальное понимаемое слово в значении (я пишу диплом, я защищаю свой диплом), хотя защищают своё право на диплом, а сдают ВКР (выпускную квалификационную работу). Просто одни говорят как есть, даже слова, которые несут обманный смысл, но все понимают же.
Это как я как-то иду по производству в каске, если бы я начала официально, как положено, просить повернуть группу после станка для экструзии полипропилена, мы бы друг друга поняли? Нет. А так я сказала - ребят, вон после той большой синей шарманки - всем налево, там столовая, я подойду, нормально.
Мы же все разные. И когда люди говорят занавески (просторечие), но не говорят шторы, меня удивляет, почему нет? Я же не жду деления на гардины, портьеры и все остальное.
Сама стараюсь говорить простым языком, и то меня не все понимают, у меня же язык "ставленный", у меня стилистика хромает.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение _Bird_ »

Я не поняла твою фразу про занавески и шторы. :) Тебя удивляет, что не говорят шторы, но при этом не ждешь деления на гардины и портьеры? Правильно? Если правильно, то почему занавески не устраивают, а шторы вместо гардин - вполне.
(у меня все занавески, если они на окнах и не жалюзи :roll: )
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение Туз »

_Bird_, меня удивляет, когда говорят занавески - шторы же короче слово, я исключительно из этих рассуждений, а не дизайнерское фи.
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Вспоминаем русский язык

Сообщение Евгений »

Зато занавески более емкое. :P там и шторы, и портьеры, и тюли (тюля? :lol:).
Это ж короче и проще :wink:
gaga
Благодарил (а): 132 раза

Вспоминаем русский язык

Сообщение gaga »

Fa писал(а): Вт июл 23, 2019 12:45 am Мимолетно сегодня по телевизору услышала слово КОНСЕРВА. Вздрогнула, прислушалась - целый врач распиналась по поводу возможных случаев отравления. Ага, консервой))).
Нет у слова КОНСЕРВЫ единственного числа в русском языке, ну нету!!!
О, да! Я недавно у одной известной блогерши в Инстаграм прочитала рецепт в котором используется консервА. Тоже вздрогнула, глаз задёргался. И очень аккуратно ей в директ написала, мол слово используется в ед.числе, пусть поправит. Обычно никому никогда не пишу нравоучения. А тут не выдержала- блогерша уважаемая, учит людей этикету, книгу издала. Ну, и получила от неё в ответ "по полное не хочу" :sad: Больше не лезу с советами :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54390 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение Кирикири »

_Bird_ писал(а): Пт апр 24, 2020 5:04 pm что не говорят шторы
почему-то я никогда не говорю "занавески", только шторы. Кмк, это от региона еще зависит. Нет?
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6138 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение shurshik64 »

В одном небольшом городке Калужской, кажется, области в маленьком книжном магазине увидела название раздела и "зависла". Изотерика. Дождалась пока покупатели выйдут и тихонечко ей сказала, что пишется через "Э". Она мне чуть не плача:"Хозяйка не велела исправлять". :cry:
Хочешь быть счастливым, будь
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Вспоминаем русский язык

Сообщение Евгений »

shurshik64 писал(а): Пт апр 24, 2020 6:55 pm Хозяйка не велела исправлять
Вывеска денех стоит? :|
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Вспоминаем русский язык

Сообщение Amalia »

Мне одна форумчанка тактично написала в личку про неправильное употребление одного слова.Я нормально отнеслась :D
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»