Читальный клуб-1
Модератор: Fox
- Галюшка:-)
- FlyTeen

- mixa
- FlyBaby

Девочки, после того, как у меня зародилось подозрения, что не все так гладко, что что-то не так и не дает мне покоя, что-то раздражает, мешает читать и заставляет не соглашаться с автором, хоть казалось бы почему, я там не была...., но что-то на уровне интуиции, я стала искать ответы на свои вопросы и вот, что нашла:
Лесняк Б.Н. "Я к Вам пришел" - Магадан,1998 г.,
"Вторую часть «Крутого маршрута» мне довелось прочесть сравнительно недавно. С каждой главой, с каждой страницей росла моя настороженность, а иногда и сопротивление тому, в чем хотели меня убедить. Когда я дошел до Беличьей и закончил ее описание, я был и подавлен, и растерян, и возмущен. Я не мог сразу понять, зачем вся эта «чертовщина» понадобилась Жене Гинзбург. Я еще раз внимательно и придирчиво прочитал вторую часть. И многое теперь уже видел другими глазами. Повесть я заставил себя дочитать до конца. Я сразу подумал, показать Нине Владимировне главу, посвященную Беличьей или не показывать?
Пока шло описание самой «главврачихи» Савоевой, описание внешности, Нина Владимировна звонко и заразительно смеялась. Когда же дошло до поношения ее детища — больницы и порядка в ней, обрушилось тягостное чувство несправедливости.
Я стал терять веру в мемуарную литературу, автобиографические повествования, к которым относился с непосредственностью и доверием, полагая каждое сказанное слово документом, точным и ответственным. К собственным воспоминаниям я подходил с этой меркой. Стремился, во всяком случае.
Рассказывая о Беличьей, я не мог обойти молчанием Женю Гинзбург, которую знал с Беличьей до последнего ее дня.
— Оставь ты ее в покое, — говорила жена, — ее уже нет. Бог ей судья. К чему оправдания, опровержения! Что это изменит! Брось!
— Я не оправдываю и не опровергаю! Я повествую. Я рассказываю правду о людях, которых знал, с которыми был близко знаком. Я не исповедую принципа «о мертвых или ничего,.или хорошее». У древних был и другой принцип, который мне ближе, хотя, может быть, и беспокойнее — «О мертвых только правду!» Я очень стараюсь от правды не отклоняться.
Я пишу о людях разных, часто нерядовых, с которыми свела меня жизнь. И пишу не только для ситуации текущего дня, я рассчитываю на более долгий срок."
Это выдержка из указанной выше книги Лесняка Б., о Е.Гинзбург и ее "Крутом маршруте", кому интересно - почитайте, там не много - у меня после прочтения отпали все вопросы и все точки сами собой стали над "и"
Кому лень читать приведу еще одну выдержку оттуда же:
В числе толстых журналов, в которые Е. С. отнесла рукопись, был «Новый мир». Александр Трифонович Твардовский, прочитав рукопись, пригласил к себе Гинзбург. Он принял ее весьма сдержанно и, возвращая рукопись, сказал: «Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор...»
и еще ....
"Евгения Гинзбург, человек щедро наделенный даром слова, написала сильную, во многом правдивую книгу. Она не оставляет равнодушным даже того, кто сам прошел той же дорогой и не с меньшими, а с большими испытаниями и потерями.
В своих воспоминаниях я касаюсь преимущественно той части «Крутого маршрута», место, время и события которой я риал достаточно хорошо или был участником.
Если бы «Крутой маршрут» не являлся автобиографической — документальной повестью, возможно, я и воздержался бы от своих замечаний.
В этой повести Гинзбург — СВИДЕТЕЛЬ. А ей хотелось быть еще и ГЕРОЕМ....."
Это не мое мнение, я на него не имею права, я не проходила "Крутого маршрута" - это мнение Б. Лесняка, но почему-то оно мне очень близко
Лесняк Б.Н. "Я к Вам пришел" - Магадан,1998 г.,
"Вторую часть «Крутого маршрута» мне довелось прочесть сравнительно недавно. С каждой главой, с каждой страницей росла моя настороженность, а иногда и сопротивление тому, в чем хотели меня убедить. Когда я дошел до Беличьей и закончил ее описание, я был и подавлен, и растерян, и возмущен. Я не мог сразу понять, зачем вся эта «чертовщина» понадобилась Жене Гинзбург. Я еще раз внимательно и придирчиво прочитал вторую часть. И многое теперь уже видел другими глазами. Повесть я заставил себя дочитать до конца. Я сразу подумал, показать Нине Владимировне главу, посвященную Беличьей или не показывать?
Пока шло описание самой «главврачихи» Савоевой, описание внешности, Нина Владимировна звонко и заразительно смеялась. Когда же дошло до поношения ее детища — больницы и порядка в ней, обрушилось тягостное чувство несправедливости.
Я стал терять веру в мемуарную литературу, автобиографические повествования, к которым относился с непосредственностью и доверием, полагая каждое сказанное слово документом, точным и ответственным. К собственным воспоминаниям я подходил с этой меркой. Стремился, во всяком случае.
Рассказывая о Беличьей, я не мог обойти молчанием Женю Гинзбург, которую знал с Беличьей до последнего ее дня.
— Оставь ты ее в покое, — говорила жена, — ее уже нет. Бог ей судья. К чему оправдания, опровержения! Что это изменит! Брось!
— Я не оправдываю и не опровергаю! Я повествую. Я рассказываю правду о людях, которых знал, с которыми был близко знаком. Я не исповедую принципа «о мертвых или ничего,.или хорошее». У древних был и другой принцип, который мне ближе, хотя, может быть, и беспокойнее — «О мертвых только правду!» Я очень стараюсь от правды не отклоняться.
Я пишу о людях разных, часто нерядовых, с которыми свела меня жизнь. И пишу не только для ситуации текущего дня, я рассчитываю на более долгий срок."
Это выдержка из указанной выше книги Лесняка Б., о Е.Гинзбург и ее "Крутом маршруте", кому интересно - почитайте, там не много - у меня после прочтения отпали все вопросы и все точки сами собой стали над "и"
Кому лень читать приведу еще одну выдержку оттуда же:
В числе толстых журналов, в которые Е. С. отнесла рукопись, был «Новый мир». Александр Трифонович Твардовский, прочитав рукопись, пригласил к себе Гинзбург. Он принял ее весьма сдержанно и, возвращая рукопись, сказал: «Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор...»
и еще ....
"Евгения Гинзбург, человек щедро наделенный даром слова, написала сильную, во многом правдивую книгу. Она не оставляет равнодушным даже того, кто сам прошел той же дорогой и не с меньшими, а с большими испытаниями и потерями.
В своих воспоминаниях я касаюсь преимущественно той части «Крутого маршрута», место, время и события которой я риал достаточно хорошо или был участником.
Если бы «Крутой маршрут» не являлся автобиографической — документальной повестью, возможно, я и воздержался бы от своих замечаний.
В этой повести Гинзбург — СВИДЕТЕЛЬ. А ей хотелось быть еще и ГЕРОЕМ....."
Это не мое мнение, я на него не имею права, я не проходила "Крутого маршрута" - это мнение Б. Лесняка, но почему-то оно мне очень близко
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
- kuptan
- FlyLady

mixa, ну я считаю сколько людей, столько и мнений. Лесняк дружил с врачихой, гинзбург нет. Это ее книга и все, что там написано субъективное мнение с одной колокольни. Частые везения тоже вызывают настороженность, но думаю из-за того, что многого не писала, чтобы не выпускать по 10 томов.
Все будет хорошо! Я узнавала!
- FlyTeen

- mixa
- FlyBaby

Галюшка:-), то что она там была однозначно...но столько вопросов...
kuptan, и дело вовсе не в колокольне, а во мнениии людей, которые в это же время сидели рядом с ней... Это они отзываются о ее творении не лучшим образом, даже постороннему человеку, который там не был режут глаза некоторые высказывания и "факты", зачем выдумывато то, чего не было
? Я пониманию, что тут ее слова против слов таких же прошедщих "Крутой маршрут", но о других авторах, пишуших об этих событиях я таких мнений от их современников не находила, может кто другой найдет
А вообще девочки вопрос по существу у кого в семье репрессировали родных?
kuptan, и дело вовсе не в колокольне, а во мнениии людей, которые в это же время сидели рядом с ней... Это они отзываются о ее творении не лучшим образом, даже постороннему человеку, который там не был режут глаза некоторые высказывания и "факты", зачем выдумывато то, чего не было
А вообще девочки вопрос по существу у кого в семье репрессировали родных?
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
-
Юка
mixa, у меня репрессированных не было.... только раскулаченые.... Но я не об этом.... Спасибо вам за такое своё мнение и видение книги!!!! Иначе дискуссия была бы скучной! И напоминала бы экзамен по литературе в конце восьмидесятых, когда в программу только-только начали включать запрещенных ранее авторов!!!!! Очень интересно вас читать! И тем более, когда излагаемое мнение опирается на другие источники! Читаю с удовольствием! Обязательно пробегусь по книге Лесняка... Но... К сожалению, НЕТ К СЧАСТЬЮ!!!!!!!! МЫ не узнаем кто прав, кто написал более достоверно! Чье повествование более точно! Я, например, оправдываю некоторые расхождения всего лишь...... ПОЛОМ автора!!!! Да! Возможно, мужчина видел все так! А женщина - иначе!
- Власова
kuptan, Алеша- это ее старший сын, а в живых остался младший сын _ Василий Аксенов. Читаю комментарии с недоумением.Просто очень больно ! Если где-то нестыковка какая-то произошла или нечетко выписана линия сюжета, согласитесь, тема очень тяжелая, и по прошествии стольких лет, люди просто не верят, что такое может быть. У меня дед репрессирован был, папа до сих пор несмотря на тонны гласности, обрушившиеся на наши головы, до сих пор всю правду так и не рассказал, я это чувствую, этот страх просто на уровне инстинкта.А вот книгу Лесняка обязательно прочитаю. Хочу убедиться собственными глазами, что его мнение субъективно.ИМХО
Дом - это рама для картины жизни
- Inese
В конце книги проиложение ЕВГЕНЯ ГИНЗБУРГ В КОНЦЕ КРУТОГО МАРШРУТА
С Павлом Васильевичем Аксеновым, бывшем мужем, вновь встретились 1956 в Казани.
- Как был ортодоксом, так и остался.
Для нас тогда именно это различие: ортодоксы и либералы - во многом определяло отношение к людям.
Меня часто спрашивают читатели: как вы могли удержать в памяти такую массу имен, фактов названий местностей, стихов?
Очень просто: потому что именно это - запомнить, чтобы потом написать! - было основной целью моей жизни в течение всех восемнадцати лет.
Вот и ответы на некоторые вопросы от самой Гинзбуг.
С Павлом Васильевичем Аксеновым, бывшем мужем, вновь встретились 1956 в Казани.
- Как был ортодоксом, так и остался.
Для нас тогда именно это различие: ортодоксы и либералы - во многом определяло отношение к людям.
Меня часто спрашивают читатели: как вы могли удержать в памяти такую массу имен, фактов названий местностей, стихов?
Очень просто: потому что именно это - запомнить, чтобы потом написать! - было основной целью моей жизни в течение всех восемнадцати лет.
Вот и ответы на некоторые вопросы от самой Гинзбуг.
- Inese
- FlyTeen

Inese, почитай главу про Гинзбург из книги Лесняка "Я к вам пришёл!". Есть над чем подумать.
Юка, спасибо за ссылку. Правда, так мало. Так хотелось бы ещё что-нибудь о ней прочесть. А Аксёнов ничего не писал о маме? Кстати, Лесняк пишет о муже Евгении, что он "сгинул в застенках". Как они могли в 56м встретиться? Ничего не понимаю
Юка, спасибо за ссылку. Правда, так мало. Так хотелось бы ещё что-нибудь о ней прочесть. А Аксёнов ничего не писал о маме? Кстати, Лесняк пишет о муже Евгении, что он "сгинул в застенках". Как они могли в 56м встретиться? Ничего не понимаю
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
Я устрою бардак" (с)
- Rian
- FlyTeen

Прочитала "Крутой маршрут" быстро. На прошлой неделе не получилось написать, пишу сейчас.
Да, написано интересно, читала практически не отрываясь, но... Сколько не думала я, что книга о нашем прошлом, все-равно воспринимала ее как роман
. То ли из-за "странного везения" героини, то ли из-за моего неприятия позиции, что во всем виноват один человек... Почитала предыдущих ораторов.Оказывается не одна я такая "неверующая".
mixa,
Во многом схоже с моими ощущениями. И сопереживаю, и глаза на мокром месте, но.. воспринимаю как роман "на тему". Когда "Колымские рассказы" читала, другие ощущения были.
Книгу рекомендовать буду, считаю, что читать такое стоит. Но перечитывать врядли буду.
kuptan,
Да, написано интересно, читала практически не отрываясь, но... Сколько не думала я, что книга о нашем прошлом, все-равно воспринимала ее как роман
mixa,
А у меня мнение неоднозначное....При прочтении (это не первая книга – о годах репрессий, которую я прочитала) было странное чувство - почему-то написанное меня раздражало, чем дальше, там больше, я не могла долго понять, в чем дело. Тема очень серьезная и глаза на мокром месте были часто… Поняла (скорее почувствоавла), гораздо позже, когда прочитала больше половины – Я НЕ ВЕРЮ АВТОРУ, манера ее изложения вызывает у меня недоверие, по моему в этой книге очень много субъективного мнения и мало фактического материала. Этот роман вызывает у меня какие-то двойственные чувства: с одной стороны сомнения нет, что автор прошел по крутому маршруту, с другой, очень много странного..., например - это постоянное «везение» выглядит черезчур…фантастично.
Да и оценки событий временами то же выглядят через чур сказочно…
Девочки, не судите меня строго, но мне неприятно было читать «Крутой маршрут», постоянно хотелось возражать автору и спорить….
Во многом схоже с моими ощущениями. И сопереживаю, и глаза на мокром месте, но.. воспринимаю как роман "на тему". Когда "Колымские рассказы" читала, другие ощущения были.
Книгу рекомендовать буду, считаю, что читать такое стоит. Но перечитывать врядли буду.
kuptan,
Возможно еще и из-за этого ощущение неоднозначное. Как-то подсознательно я ожидала более страшных описаний и морально к ним готовилась. А так остается ощущение нереального везения. Я понимаю, что по теории вероятности из тысяч одному должно повести, но все же...иногда очень вскользь у нее проходят какие-то работы, месяцы, на которых можно было остановиться подробнее, но видно берегла читателей.
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
- tatuana
- FlyBaby

Я не дочитала до конца эту книгу., но попытаюсь это сделать, если время будет. Книга мне понравилась очень. Хотя бы потому, что ожидала худшего. Оплакивала многие сцены из книги. Мне нравится, как автор описала события. Ну и что, если большинство окажется вымыслом? Ведь у каждого разное мнение на определенные вещи, и если бы про все это рассказывали другие люди, которые тоже там побывали, то все рассказы были бы особенными, не похожими. Каждый смотрит со своей стороны полета.
Считаю, что лучше читать такие рассказы., чем вымышленные рассказы о любви (романы). Но, это сугубо мое мнение, и я никого не осуждаю.
Считаю, что лучше читать такие рассказы., чем вымышленные рассказы о любви (романы). Но, это сугубо мое мнение, и я никого не осуждаю.
- Эвелина
- FlyLady

Я не смогла "Крутой маршрут" прочитать быстро. Было больно. Все время мысленно возвращалась к событиям прошлых лет. Не знаю, сколько истины было в книге Евгении Гинзбург, но что она субъективна, с этим здесь никто и не спорит. У меня и дедушка, и бабушка побывали в сталинских лагерях, но позже, уже после того, как прошли бок о бок всю Войну. Они умерли от болезней еще до перестройки, (и слава Богу, что им не довелось увидеть и услышать то, что тогда происходило). И эта тема была под запретом. Они ни дочери, ни сыну, (которого в это время взяла на воспитание бабушкина сестра), ничего не рассказывали, даже потом, когда дети выросли.
Шаламова я читала, и он не произвел на меня такого сильного впечатления, наверное, именно потому, что писал как бы абстрагируясь, а может еще потому, что я была моложе. А сейчас, когда растет сын, даже мысленно, на секунду страшно представить, если бы я была там, в то время...
Шаламова я читала, и он не произвел на меня такого сильного впечатления, наверное, именно потому, что писал как бы абстрагируясь, а может еще потому, что я была моложе. А сейчас, когда растет сын, даже мысленно, на секунду страшно представить, если бы я была там, в то время...