Книги - бумажные или электронные?
Модератор: Fox
- Настюшка
Re: Книги - бумажные или электронные?
А я пришла к компромиссу. Я купила себе читалку с функцией встроенного словаря (что очень удобно, когда читаешь иностранный текст), качаю книги и читаю, большой плюс можно взять одну читалку и закачать туда много книг, и читать одновременно несколько! Года два назад видела девочку, которая тащила с собой на Юг несколько томов «Войны и мир» бедняжка!
А особо понравившиеся книги, которые просто «должны быть» я покупаю, и часто на покупку меня вдохновляет их прочитанная электронная версия =) Вот такой компромисс! И деревья целы и книги прочитаны;)
А особо понравившиеся книги, которые просто «должны быть» я покупаю, и часто на покупку меня вдохновляет их прочитанная электронная версия =) Вот такой компромисс! И деревья целы и книги прочитаны;)
- Седона
- FlyTeen

У нас дома огромная библиотека, размещение книг стало настоящей проблемой. Но месяц назад я купила электронную книгу. Небольшая, удобная, в очень комфортной на ощупь обложке. Денег на нее не пожалела. Привезла из одной поездки и сразу взяла с собой в санаторий на три недели. За время отдыха прочитала 6 книг и шутя вернула треть стоимости читалки. Плюсы для меня огромные:
1. Экономия денег. Книги стоят очень дорого, это ни для кого не секрет.
2. Экономия пространства. Все в памяти моей малютки, сейчас там около 250 книг (вот так я оторвалась на флибусте)
3. Неправильно выбранная книга - не повод для никакого огорчения. Пример: очень понравилась трилогия про Манюню, скачала еще и "Понаехавшую", автор тот же. Прочитала пятую часть, исплевалась, бросила. А ведь могла бы и купить, зная, что автор хороший!
4. Легко нахожу давно не переиздававшиеся книги. Первой прочитала "Принцессу специй", которую в свое время упустила, а теперь ее не продают. А еще по одной запомнившейся фразе нашла роман, который кусками читала в каком-то журнале в начале 90-х годов!
5. Глаза не устают совершенно! Электронные чернила создают полный эффект натуральной книги. Для меня, через 2 года после операции по исправлению сильной миопии, это очень важно.
6. Можно быстро находить новинки и "быть в теме".
7. Со мной повсюду целая библиотека, и я могу читать не то, что есть, а то, что соответствует моему настроению. Начать и бросить, перечитать и т.д.
8. Это, наверное, прозвучит забавно, но мне на экране ВСЕ книги кажутся интересными. Я даже Обломовым зачиталась, хотя в бумажном виде он на меня тоску наводил.
Вот такая ода электронной книге!
1. Экономия денег. Книги стоят очень дорого, это ни для кого не секрет.
2. Экономия пространства. Все в памяти моей малютки, сейчас там около 250 книг (вот так я оторвалась на флибусте)
3. Неправильно выбранная книга - не повод для никакого огорчения. Пример: очень понравилась трилогия про Манюню, скачала еще и "Понаехавшую", автор тот же. Прочитала пятую часть, исплевалась, бросила. А ведь могла бы и купить, зная, что автор хороший!
4. Легко нахожу давно не переиздававшиеся книги. Первой прочитала "Принцессу специй", которую в свое время упустила, а теперь ее не продают. А еще по одной запомнившейся фразе нашла роман, который кусками читала в каком-то журнале в начале 90-х годов!
5. Глаза не устают совершенно! Электронные чернила создают полный эффект натуральной книги. Для меня, через 2 года после операции по исправлению сильной миопии, это очень важно.
7. Со мной повсюду целая библиотека, и я могу читать не то, что есть, а то, что соответствует моему настроению. Начать и бросить, перечитать и т.д.
8. Это, наверное, прозвучит забавно, но мне на экране ВСЕ книги кажутся интересными. Я даже Обломовым зачиталась, хотя в бумажном виде он на меня тоску наводил.
Будни и праздники донны Седоны
- Седона
- FlyTeen

Ой, извините, еще один пункт:
9. На флибусте есть и книги на немецком языке, причем довольно много. А уж они-то в книжных стоят от 600 рублей. Да и то - все хорошие книги на немецком продаются в Москве, а у нас только Ремарк и другие классики, которых и в институтской библиотеке достаточно.
9. На флибусте есть и книги на немецком языке, причем довольно много. А уж они-то в книжных стоят от 600 рублей. Да и то - все хорошие книги на немецком продаются в Москве, а у нас только Ремарк и другие классики, которых и в институтской библиотеке достаточно.
Будни и праздники донны Седоны
Извините, совсем не в теме - а за скачивание эл. книг много платить или есть и бесплаьные "места"
-
Гость
А для меня такой проблемы уже нет. Если хочется почитать бумажную книгу - беру в библиотеке (сама там работаю, новые книги могу почитать раньше читателей,
ещё в процессе оформления книги в фонд). А дома пользуюсь электронной книгой-планшетом, муж подарил на 8 марта. У меня цветной PocketBook A10, конечно дороговат, но своих денег стоит. Пришлось, правда, прикупить карту памяти на 32 Гб. Уже накачала около 500 книг и места ещё уйма. В магазине книги покупаю сейчас редко. Во-первых, магазин далеко, в областном центре. Во-вторых, цены на нужные книги, откровенно говоря, кусаются. Но если очень нужно - то покупаю.
- kotomama
- FlyBaby

Есть и платные, и бесплатные. Ссылки давать не буду, чтобы не нарушать правил форума. Но найти эти бесплатные "места" в интернете несложно. Это, на мой взгляд, и есть один из главных плюсов электронных книг перед бумажными. Хотя у всего есть свои плюсы и минусы.zaneta писал(а):Извините, совсем не в теме - а за скачивание эл. книг много платить или есть и бесплаьные "места"
Дорогу осилит идущий!
-
Гость
- Мама Муми-Тролля
- FlyBaby

Я наконец-то усвоила все плюсы моей электронной читалки
. Мне ЛМ год назад подарил, а дошло до меня только сейчас, как это хорошо и удобно. В книге изначально была "стандартная библиотека" - 300 книг на русском, десяток на немецком, пара десятков на английском и пр. Подборка неплохая, классика в основном. И я еще накачала туда около сотни книг, во встроенную память (еще, помню, вмагазине при покупке с продавцом спорила. Он мне: "нет в ней встроенной памяти, возьмите сразу СД-карту". А я ему - "есть!" Спасибо этому форуму за ссылку на обзоры ридеров!). Сейчас скачиваю всякое интересное пока в комп, а потом подходящую по размеру СД-шку подберу... Можно ведь еще разные переводы скачивать, сравнивать. Мне всегда хотелось и оригинал, и переводы разные одного и того же произведения иметь, а в бумажном варианте это сложно. А книг бумажных у меня много, и еще хочется, а ставить некуда уже... Еще я старые книжки в карманном формате в электронный вид перевожу, а книжки - и в библиотеку. И место освобождается, и книжка в Покете! Еще, конечно, экономия о-очень существенная - с моими-то книжными аппетитами
. В общем, очень довольна, хотя поначалу думала, что мне такая читалка ни к чему... А теперь люблю ее нежно.
Только один минус - почти перестала гулять по книжным магазинам. Раньше было, как в детском стишке: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится". Теперь иду за чем-то конкретным, что точно очень хочу поставить на полку - уже имеющуюся серию дополнить, например.
Только один минус - почти перестала гулять по книжным магазинам. Раньше было, как в детском стишке: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится". Теперь иду за чем-то конкретным, что точно очень хочу поставить на полку - уже имеющуюся серию дополнить, например.
- замужем-счастлива
Абсолютно всё поддерживаю, за 6 месяцев прочитала около 20 книг, которые бесплатно скачала в интернете, т.е. не потратила денег и не завалила квартиру очередными "нетленками", а сколько впереди "открытий чудных", закачаны десятки (сотни) новых книг. Я в восторге. P.S. "Обломов" мне тоже очень нравится, настоящий релакс.Седона писал(а):У нас дома огромная библиотека, размещение книг стало настоящей проблемой. Но месяц назад я купила электронную книгу. Небольшая, удобная, в очень комфортной на ощупь обложке. Денег на нее не пожалела. Привезла из одной поездки и сразу взяла с собой в санаторий на три недели. За время отдыха прочитала 6 книг и шутя вернула треть стоимости читалки. Плюсы для меня огромные:
1. Экономия денег...
2. Экономия пространства...
3. Неправильно выбранная книга - не повод для никакого огорчения. ..
4. Легко нахожу давно не переиздававшиеся книги...
5. Глаза не устают совершенно! ...
8. Это, наверное, прозвучит забавно, но мне на экране ВСЕ книги кажутся интересными. Я даже Обломовым зачиталась, хотя в бумажном виде он на меня тоску наводил.![]()
-
мамаРифата
Электронной книге ровно год, столько книг сколько я прочитала, я никогда бы не купила.Прочитано реально много и детям когда нужна книга по внеклассному чтению, она очень выручает.
- Noel
- FlyTeen

Электронные-1.не надо тратить деньги; 2. не надо бегать по магазинам,выставкам и искать нужную,а в результате покупать "давнюю мечту" или не то,что очень нужно, но "очень важно".
Бумажные-1.ностальгия по запаху типографской краски, шелесту страниц, любованием красочным (если присутствует) изданием; 2.просто прикоснуться и контактировать с бумажным носителем.
Бумажные-1.ностальгия по запаху типографской краски, шелесту страниц, любованием красочным (если присутствует) изданием; 2.просто прикоснуться и контактировать с бумажным носителем.
- Озеро
- FlyBaby

С электронными очевидна выгода места в доме, денег (лично у меня половина книг, если не больше оказываются одноразовыми), а также сил, поскольку весит такая книга значительно меньше и для метро, поездок на отдых или в командировку гораздо удобнее, чем бумажная. Но с с ней не полежишь в ванной, не насладишься запахом страниц, да и при чтении на ночь, когда глаза слипаются, всегда надо помнить о необходимости положить ее в надежное место, дабы не раздавить экран во сне. Поэтому я останавливаюсь на том, чтобы не выбирать между электронной и бумажной книгами, а наслаждаться как развитием технологий, так и привычным вариантом.
лучше плохо, чем никогда
-
Гость
на 100% согласна, при чем покупаю только знакомые книги, проверенные, уже читанные в эл.виде. Ведь так приятно подержать в руках объемный томик чего-то очень близкого и родного, погладить обложку, да и на ночь почитать гораздо приятнее. И денег не жалко, когда знаешь что эта книга тебе уже нравится, люблю перечитывать разные книжки, под разное настроение.Озеро писал(а):Поэтому я останавливаюсь на том, чтобы не выбирать между электронной и бумажной книгами, а наслаждаться как развитием технологий, так и привычным вариантом.
Я сторонница именно бумажного варианта, т.к. ничто не сравнится с запахом книги и с шелестом страниц, когда их переворачиваешь. Но при всё при этом я чаще читаю книги теперь на ридере. А поводом послужил такой момент: мы с мужем как-то отдыхали на берегу моря. И когда мы были не в разъездах и вне прогулок, мы лежали на берегу и читали. Было очень ветрено и страницы моей книги постоянно переворачивались, даже когда я их придерживала двумя руками! А муж лежал и подшучивал надо мной, читая ридер. К тому же же у меня было порядка 5 штук книг, а у него тоненький гаджет. Да и складывать книги дома уже некуда и стоят они намного дороже электронных вариантов. За редким исключением я всё же позволяю себе приобрести бумажные книги, но со скрежетом перебралась на ридеры вот уже как 2 года назад.
А для меня все эти шелесты страниц и запахи книг становятся неактуальными только от одной мысли - я никогда не смогла бы купить столько книг, сколько скачиваю!Не думая о том, что книга может быть скучной, неинтересной, ненужной... А деньги потрачены... А ставить книги некуда... Об этом сто раз уже написано, и все равно - запах книг, шелест страниц... Ну да, неплохо, но преимущества электронной читалки настолько очевидны, что мнения её противников просто вызывает недоумение.