Только решается она быстрее, чем прочитано условие. И котлетам не понравится ждать очереди наполовину обжаренными - сок потечет и смысл обжарки потеряется.
Варианты решения #1.
Я поняла, что решала не так, как описала в пояснении. Когда начинаю объяснять, - автоматически торможу и запрещаю себе "перепрыгивать ступеньки"

- ориентируюсь на максимальную простоту и понятность ребенку.
(Такая родительская деформация.)
Поскольку разница между 343 и 175 достаточно велика – больше 100, то отрезаю сразу по максимуму: две противоположные грани из 49 кубиков: 168-50∙2+2=70.
А 70=35∙2. (35 - площадь любой из четырех оставшихся внешних граней).
Т.е. удалять нужно любые две грани, противоположные друг другу, потому что если я второй удалю смежную грань – я удалю уже не 35, а 30 кубиков: ее площадь будет уже 6х5.
То есть, это совсем
устная задача, главное – научить оценивать промежуточный результат.
И решение сына. В отличие от меня, "отсекающей всё лишнее", - он, тсзть, восстанавливал отсечённое.
Начал с того, что серединка, внутренность искомого куба всегда останется чистой.
И сразу понравилась разница между 175 чистыми кубиками и объемом куба со стороной 5: 175-125=50.
А эти 50 кубиков сразу легко делятся пополам и "приклеиваются" на две противоположные грани этой "всегда чистой середины" куба 5х5х5.
Получаем параллелепипед высотой 7 и площадью оснований 5х5.
А это
"раздетый" куб 7х7х7,
со снятым "пальто" – без всех четырёх боковых граней.
Размер этого "пальто" Площадь граней = количество покрашенных кубиков: 6∙7∙4=42∙4=168.
По-моему, второе решение наглядней, нет?
куб.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.