Ежедневная уборка
Модератор: Аленка Иванова
- Maloriel
Re: Ежедневная уборка
Тоже с полами беда - животные, ребенок и муж, все свинюшки какие-то. Приходится каждый день по 2-3 раза намывать. Такое впечатление, что рутинки и хотспоты у меня круглосуточно... Не знаю, куда деваться уже. В одном месте уберешь - в другом уже успели насвинячить, всё раскидать и сверху чипсами присыпать, как будто ничего и не убирала. Эх...
-
Елена Премудрая
- FlyLady

А нельзя домочадцев приучить кушать на кухне?
Всё же нельзя так увлекаться целый день тушить хотспоты, утром пробежала и вечером.
А дети маленькие? Может надо по другому организовать удобней, практичней?
Всё же нельзя так увлекаться целый день тушить хотспоты, утром пробежала и вечером.
- Oskolok
Приветик!
А у меня те дни, когда я не ленюсь, обычно бывает так - рутины утренняя и вечерняя, ЗК, 15 минут в зоне, а дальше... еще по 15 минут на каждое помещение в квартире (но это потому что моя квартира еще очень - очень далека от квартир полностью размусоренных, в которых можно просто поддерживать чистоту
) НО это в те дни, когда мне как - то удается себя мобилизовать и придя с работы сразу заняться полезными делами.... А вот если я пришла и села "на минуточку" за компьютер, то все
Выйти мне оттуда уже не удается - засасывает
Только рутины и ЗК и то уже ближе ко сну. Подскажите, ну как бороться с собой и компьютером :twisted: ? ЗАТО я ложусь спать в прилично время каждый день -в будни не позже 10, а в выходные не позже 12 
А у меня те дни, когда я не ленюсь, обычно бывает так - рутины утренняя и вечерняя, ЗК, 15 минут в зоне, а дальше... еще по 15 минут на каждое помещение в квартире (но это потому что моя квартира еще очень - очень далека от квартир полностью размусоренных, в которых можно просто поддерживать чистоту
Ага, она уже пристрастилась к самостоятельности, но еще не научилась аккуратности. Я мою только по верхам, но все равно напрягает, если проделываешь это раз по семь в деньValseuse писал(а):Это у тебя дочка старается, да? А если отмыть особо грязные пятна только, тряпочкой прошлась - сполоснула, и вуаля?
Офф-топ.Елена Премудрая писал(а):А нельзя домочадцев приучить кушать на кухне?
Почему-то домочадцы не приучаются
Одно время у меня была идея ограничить доступ в комнаты, чтобы дети мусорили только в детской, ЛМ - в зале, ну, кухня - это вечный хотспот и с ней ничего не поделаешь
Моя бабушка любила повторять: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".
- Valseuse
- FlyTeen

Ниа, я всем домочадцам ввела прям-таки запрет: есть только на кухне!!! По крайней мере, от крошек это спасает 
Не строить планов = запланировать свое поражение
-
Елена Премудрая
- FlyLady

У нас не принято кушать вне кухни, но здесь мы с мужем были всегда единодушны и дети это приняли как само-собой разумеющееся.
Разбросанные игрушки, книжки не считались беспорядков в детской, но должны были немедленно убираться из остальных комнат, в детской всё это убиралось перед сном. Дети приучаются не сразу, но они благодатная почва и однажды усилия начинают давать результат. Труднее было с одеждой. Поставили за дверью большой стул на него можно было бросать как попало одежду, но только на него. К 4 годам научились.
А по поводу ежедневной уборки в которую я включаю:
заправить постель 1 мин, всё мытьё посуды, работу в зоне 15 мин, два раза потушить хот споты 5-10 мин, полёт с ёршиком 1-2 мин, не всегда, а по необходимости протереть пыль или тирануть пол или веником в прихожей смести песок 2-3 минуты
- всё это должно занимать не больше часа в день.
Есть поговорка: " Делу - время, а потехе - час". Я её перефразирую :" Жизни - время, а уборке - час".
Мыже не лошади, которые пашут на ниве чистоты, а домашние феи, которые порхают.
Улавливаете разницу?
Разбросанные игрушки, книжки не считались беспорядков в детской, но должны были немедленно убираться из остальных комнат, в детской всё это убиралось перед сном. Дети приучаются не сразу, но они благодатная почва и однажды усилия начинают давать результат. Труднее было с одеждой. Поставили за дверью большой стул на него можно было бросать как попало одежду, но только на него. К 4 годам научились.
А по поводу ежедневной уборки в которую я включаю:
заправить постель 1 мин, всё мытьё посуды, работу в зоне 15 мин, два раза потушить хот споты 5-10 мин, полёт с ёршиком 1-2 мин, не всегда, а по необходимости протереть пыль или тирануть пол или веником в прихожей смести песок 2-3 минуты
- всё это должно занимать не больше часа в день.
Есть поговорка: " Делу - время, а потехе - час". Я её перефразирую :" Жизни - время, а уборке - час".
Мыже не лошади, которые пашут на ниве чистоты, а домашние феи, которые порхают.
Улавливаете разницу?
- SnowWhite
Всем здравствуйте! Я пока только делаю первые шаги в системе. Сегодня день 19.
Вот мои рутины:
Утро: заправляю постель, привожу себя в порядок (15мин), раковина (пройтись губкой и помыть посуду, если есть), чистый пол (пропылеосить или помыть), выпить вытамины, 5-мин. спасение комнаты (все по местам).
Вечер: вымыть посуду, помыть раковину, все по местам, время себе и спать в 11 часов.
Вроде бы самый минимум. Но в эти рутины я не включаю все, что мне необходимо "проделать" с моим полугодовалым сынишкой, потому что не получается спланировать.
В итоге утреннюю рутину выполняю параллельно со сменой подгузников, кормлениями, играми и т.д. и т.п.
А еще мой Ярик очень активный ползунок и приходится постоянно ловить его то в коридоре, то на балконе, то в других местах, не очень предназначенных для игр. Вот и растягивается моя утренняя рутина до 12:00-13:00. Потом надо идти гулять, а там уже и вечер. Каждый день хочу выполнить хоть одно ЗК и что-то размусорить, но не хватает или времени в сутках или сил.
Тем не менее, прогресс на лицо: моя квартира уже не похожа на свалку, в которую она превратилась, пока малыш был совсем маленький, раковина всегда чистая, что очень вдохновляет. Да и у ЛМ теперь не поднимается рука оставить в раковине грязную посуду
Так что хоть и низко над уровнем пола, но все же я летаю. 
Вот мои рутины:
Утро: заправляю постель, привожу себя в порядок (15мин), раковина (пройтись губкой и помыть посуду, если есть), чистый пол (пропылеосить или помыть), выпить вытамины, 5-мин. спасение комнаты (все по местам).
Вечер: вымыть посуду, помыть раковину, все по местам, время себе и спать в 11 часов.
Вроде бы самый минимум. Но в эти рутины я не включаю все, что мне необходимо "проделать" с моим полугодовалым сынишкой, потому что не получается спланировать.
Тем не менее, прогресс на лицо: моя квартира уже не похожа на свалку, в которую она превратилась, пока малыш был совсем маленький, раковина всегда чистая, что очень вдохновляет. Да и у ЛМ теперь не поднимается рука оставить в раковине грязную посуду
Все получится!
- Markiza Ksusha
SnowWhite у тебя очень хорошо уже все организованно.
Молодец, главное не сдавайся, а со временем все будет получаться быстро и много. Сыночек будет расти, а ты все выше летать 
step after shagom- nearer to the purpose
-
Затмение
- FlyBaby

Дорогая SnowWhite, когда малыш для мамы важно уменьшить объем работ, например: отдать на время цветы маме или подруги, убать безделушки в шкаф, чтобы пыль не вытирать, пока малявка не ползает убрать кавры, чтобы не чистить - помыл пол шваброй и порядок, готовить самые простые блюда вплоть до картошки в мундирах, может что еще придумаешь. Лучше 15 минут поспать, чем полить цветы. Все это будет потом, через годик-полтора.Это мое твердое убеждение.Я и сейчас стараюсь той же политики придерживаться, в смысле не добавлять себе лишней никому не нужной работы.Вроде ухода за пыльными экебанами
В ежедн.Уборку у меня входит:собрать весь мусор (выносит муж),помыть раковину, полку в ванной, полить цветы(через день), вытереть пыль (через день), помыть пол на кухне и в прихожей где нет ковра - это утром. Вечером перед сном: разложить вещи по местам, грязную одежду, полтенца - в карзину для грязного белья. Время - 25-30 минут.Много это или мало?
- MamaLяli
За два года в системе у менясложился примерно такой план ежедневной уборки:
Утро: заправить постель, полет с ершиком, после умывания закинуть стирку, вынуть посуду из машины, убрать посуду после завтрака, повесить постиравшееся, собраться на прогулку с дочей.
День: работа в зоне, ЗК, глажка (по возможности), запланированный на данныйдень кусочек ЕЧУ.
Вечер: уборка на кухне (убираю посуду после ужина, протираю стол и плиту, чищу раковину, протираю пол), уборка по верхам (в основном собрать игрушки по квартире), с дочей убираем в детской, в прихожей гашу хот-спот, протираю пол.
ЕЧУ у меня раскидан по дням недели (пол мою и ковер пысесошу через день, пыльдастером смахиваю и раз в неделю влажной тряпочкой), целый час уборкой заниматься доча не дает. Как то попробовала по 10 минут (пр: 10 мин. пыль протирала, перерыв, потом зеркала и т.д.), так ощущение было, что целый день только этим и занималась. В общем не понравилось, раскидала по дням недели.
Сколько все эти дела времени заимают не засекала, но не сильно много. Сейчас постепенно переношу дневные дела на вечер, а то на работу скоро выходить.
Утро: заправить постель, полет с ершиком, после умывания закинуть стирку, вынуть посуду из машины, убрать посуду после завтрака, повесить постиравшееся, собраться на прогулку с дочей.
День: работа в зоне, ЗК, глажка (по возможности), запланированный на данныйдень кусочек ЕЧУ.
Вечер: уборка на кухне (убираю посуду после ужина, протираю стол и плиту, чищу раковину, протираю пол), уборка по верхам (в основном собрать игрушки по квартире), с дочей убираем в детской, в прихожей гашу хот-спот, протираю пол.
ЕЧУ у меня раскидан по дням недели (пол мою и ковер пысесошу через день, пыльдастером смахиваю и раз в неделю влажной тряпочкой), целый час уборкой заниматься доча не дает. Как то попробовала по 10 минут (пр: 10 мин. пыль протирала, перерыв, потом зеркала и т.д.), так ощущение было, что целый день только этим и занималась. В общем не понравилось, раскидала по дням недели.
Сколько все эти дела времени заимают не засекала, но не сильно много. Сейчас постепенно переношу дневные дела на вечер, а то на работу скоро выходить.
Давайте говорить друг другу комплименты
- Юлия Сергеевна
А я (нехороший человек - редиска) целую неделю жила без системы, и от того что сейчас в твориться в моём доме...
хочется просто сбежать! У меня 2 этажа, и годовалая красота, считающая себя обязанной "помогать" маме во всем
С чего начать?...
Почему руки только две?... 
Господи, прошу отправь все калории в грудь!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

С чистой раковины!
Когда отмоешь раковину, там уже и мысли появятся.
например, взять большой пакет, поставить таймер на 15 минут и пойти по дому собирать хлам и мусор
вообщем, начинай с начала
Когда отмоешь раковину, там уже и мысли появятся.
например, взять большой пакет, поставить таймер на 15 минут и пойти по дому собирать хлам и мусор
вообщем, начинай с начала
- Юлия Сергеевна
И правда! Все не так плохо как казалось! Загрузила посудомойку и стиралку, натерла до блеска раковину, прошлась с пакетищем по первому этажу, разобрала гору высохшего белья по шкафам и ящикам (прикрывшись тем, что день глажки у меня в четверг
), полетала с дастером, пропылесосила и помыла полы первого этажа и лестницу (правд пришлось красавишну мою нейтрализовать с помощью манежа и интерактивной азбуки старшего ляля). Все манипуляции заняли ровно 1 час! Больше не могла, т.к. сынулю надо было из садика на доп. занятия везти и обратно). А второй этаж буду реанимировать завтра (просто, если этим заняться сегодня, то я уже не смогу быть леди
)!
Господи, прошу отправь все калории в грудь!
Хочу сказать, что у меня таже ситуация. ребенку 6,5 мес. И спим мы с ним до 10 утра. Поэтома и моя утренняя рутина растягивается до ..... Но я решила, что главное не время, в которое ты это сделаешь, а то, что ты ЭТО СДЕЛАЕШЬ. У меня нет четкого графика: вот сейчас умываюсь, потом мажусь кремом. Все делаю в перебежках, но главное выполняю всё, что задумала на сегодня, особенно спасает дневной сон малого.SnowWhite писал(а): Но в эти рутины я не включаю все, что мне необходимо "проделать" с моим полугодовалым сынишкой, потому что не получается спланировать.В итоге утреннюю рутину выполняю параллельно со сменой подгузников, кормлениями, играми и т.д. и т.п. : Вот и растягивается моя утренняя рутина до 12:00-13:00. Потом надо идти гулять, а там уже и вечер. Каждый день хочу выполнить хоть одно ЗК и что-то размусорить, но не хватает или времени в сутках или сил.
А вот ежедневной уборки у меня не существует, т.к. многое у меня в рутинах (попылесосить в зале (там малой ползает), помыть полы на кухне и коридоре, проветрить, запустить стирку) и еженедельном плане (по чуть -чуть в каждой комнате). А пыли толком нет, т.к. и мебели пока еще нет.
- Мама Ирки
Здравствуйте) Прочла последнее сообщение и засомневалась-Я всего пару недель живу по системе сейчас прохожу первые 31шаг-а разве выполнение рутин это не ежедневная уборка в итоге?