Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Апельсинкина, умрет..чесс слово. У меня был ярко выраженный комплекс отличницы, перфекционистки
Я по природе - гигантоман - все, сразу, в наилучшем виде и с серьезным лицом.
- это как раз про меня. Я только недавно поняла про себя потрясающую вещь - только забывала об этом написать: на протяжении 33 лет своей жизни я была уверена что не умею готовить, печь и т.д. и не готовила. То есть я умею делать простые вещи которые все умеют, но ничего супер типа утки в апельсинах или 3-х торта с 4-ьмя видами крема :P и поэтому тихо страдала и ненавидела кухню. За почти 2 года моих полетов, я поняла, совсем не обязательно быть специалистом в кулинарии, а просто потихоньку учиться готовить что то новое каждый раз, не расстраиваться - если не получилось.
Я даже могу признаться (только очень тихо) что мне нравится готовить и я начинаю получать от этого удовольствие. :obm:
One life. Live it well.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Апельсинкина, мой перфекционизм тоже умирает, дохнет гад, но ещё не совсем помер! Тоже благодаря этому сайту!!! Он у меня такой же как у тебя, с сопливых лет, представь, что нелегко будет этого змия вытравить :roll:
Но мы справимся!!! :wink: Флаюшки мы или нет :P
❆❆❆
Марусенька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марусенька »

Aika писал(а):
Я как-то видела передачку. Показывали женщин (разных) живущих просто в куче мусора и грязи в собственном доме. И виной всему назвали перфекционизм, как не удивительно. Дело в том, что в один прекрасный момент они физически не могли справиться с хозяйством и сделать все идеально и поэтому не делали НИЧЕГО. А дом зарастал... жуть.
Так что, дорогие, перфекционизм - это болезнь, просто пока вы успеваете ей потакать, она не так заметна.

ну вот... боюсь это про меня... если нет полдня на уборку, то я за нее и не берусь...
Чудеса случаются!
Апельсинкина

Сообщение Апельсинкина »

Марусенька! В передачке действительно такие страсти показали.. есть от чего :aaa:
Anita, Нати, спасибо! Так приятно осознать на чужих примерах, что перфекционизм - болезнь не смертельная!
И успешно лечиться флай-системой!
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

А я была уверена, что не перфекционистка, но когда второй раз принялась чистить раковину на кухне с новым средством, так как первый итог меня не совсем устроил кое-где был какой-то налет въевшийся в металл, который никак не хотел отттираться, поймала себя на мысли, батюшки это он родимый и есть :wow: ведь чистая она уже и давай быстрее споласкивать, поэтому думаю в каждой из нас это есть, нужно заметить и во время остановиться!!!!
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Апельсинкина, ну от гигантомании излечишься а-дназначн-а,а вот перфекционизм (лезет,лезет,изо всх щелей лезет,не зря эта темка на форуме процветает),но мы все над этим работаем,по секрету и шепотом - некторые уже по нескольку лет..),так что удачи тебе в этой нелегкой,но благородной борьбе :wink:
Никогда не говори "никогда"
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Девочки, я вот подумала, а может перфекционизм в малых дозах показан, ну например, если хочется что-то доделать до блестящего вида и больше, чем за 15 минут, ну почему нет, ведь результат то какой и как радует потом глаз :P - мне наоборот такой перфекционизм сил прибавляет, чем бросить на пол дороге или сделать не до конца... :P
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

mixa, я думаю,что каждой из нас хочется начатое довести до конца и до совершенства.И каждой из нас трудно представить,что кафельную стенку в ванной можно отмывать по три плитки за раз в течение 15 минут несколько дней,но...!одно дело,если тебе это в кайф - собственно говоря,именно этому - радости от ведения дома и отсутствию негатива и зверской усталости от этого процесса - нас и учит Флай,и совсем другое - если ты ненавидишь эту грязную кафельную плитку,которая никак не отмывается и на которую надо "убить" бог знает сколько времени и сил,чтобы довести ее до совершенства..перфекционизм он полезен,так же как и baby steps,в малых дозах :wink:
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

У медиков при изучении рефлексов показывают такой опыт. Лягушке пускают по лапке слабый разряд тока - она отдергивает лапку. Затем пускают ток по другой лапке - она также отдергивает ее. А когда пускают ток по двум лапкам сразу - все, лягушку заклинивает и она не отвечает на ток движением лапок. Точно так же было у меня с уборкой квартиры. Если предстоит небольшая уборка - все ОК! Вечерами, после работы посвятить полчасика чистоте и порядку - легко. А когда наступали выходные с морем времени и океаном предстоящей работы - все, я как та лягушка. Кое-как убираться не могу, а тщательно - просто не в состоянии. Совершенно случайно, накануне знакомства с системой Fly, я открыла для себя свой способ борьбы с таким состоянием. Когда ты не можешь сделать ВСЕ, сделай хоть ЧТО-НИБУДЬ. Сделать сразу все - невозможно, сделать частичку - можно всегда. Эту частичку ты определяешь для себя сам. Она зависит от степени загрязненности, от твоей сноровки, от твоего физического и душевного состояния. Только не останавливаться и не опускать руки.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Flexy, сравнение лягушкой рефлексирующей - это просто гениально!Браво!Вот именно сделай хоть ЧТО НИБУДЬ.. :P
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Larissa, действительно и виды работ разные и степень запущенности тоже - с кафельной плиткой, согласна на все 100 только маленькими шажками - ее хоть зубами грызи и все без толку....и кроме злости ничего не заработаешь...здесь самый верный борометр наше состояние - если желание есть можно и до блеска, но если я чувствую, что теряю интерес или уже хуже начинаю закипать, то пора все бросать :P ...

Flexy,
Кое-как убираться не могу, а тщательно - просто не в состоянии
Вот все мы такие и были, либо убирались тщательно несколько часов в выходные и потом лежали пластом, либо придумывали оправдание почему не могу тщательно, а значит никак не буду...действительно нужно делать хоть что-нибудь по чуть, тогда и отдых в радость :P

Я раньше (лет 15 назад) так ЛМ на выходных ждала - убирала часа 4 тщательно, стирала, готовила, а когда он приезжал вечером у меня уже не было ни на что сил и мы ругались, пока я не поняла в чем дело и не раставила приоритеты :cry: , если бы раньше знала о флай - было бы гораздо легче :P
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

mixa, вот,вот - приоритеты - это есть гуд.Я вот точно знаю,что первое дело - ДМ покормить,а потом уже убирать,стирать.А если я ему скажу,что я сначала уберу,постираю,а потом его покормлю...Вобщем,неправильно это будет однозначно.Временный беспорядок он переживет,а вот ходить голодным час-другой - это вряд ли. :P
Tanjusha

Сообщение Tanjusha »

Девочки! Почитала вас, пойду хоть чуть-чуть чего-нибудь сдалаю, а то руки опускаются уже несколько дней. Все из-за того, что ЕЧУ не сдала в начале недели. Перфекционизьм! :att:
Птичка, полетели со мной!
Юлёшка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юлёшка »

А я всегда думала что перфекционизм это совсем-совсем не про меня. А когда переехала от нас моя мама я поняла что у меня его просто в сравнении с ней нету, поому что у нее такооооооой!!! :aaa: Вот как девочки рассказывали про передачу, это наверное про маму мою снимали! :? :?
А сейчас я все таки вижу его ростки. Бывает появляется 30 минут свободного времени и я начинаю думать- сделать зарядку, или поработать в зоне, или положим сесть за швейную машинку... И не делаю НИЧЕГО! Это он???
Если он, то это кошмар!! У меня жуткий просто пример перед глазами, я так не хочууууу!
Olga

Сообщение Olga »

Larissa, я так тож раньше делала, только вот ... :sad: султан шёл отдыхать, а я убирать, стирать, гладить и всё остальное, и так почти до утра. Он привык и когда всё изменила (стала делать то, что мне казалось необходимым и за меня никто не сделает) понеслись скандалы. Ничё, привык, теперь и на всех сготовить может или сидит голодный. Ну и ещё - как делать надо, что ему не по душе - несётся готовить. :P
Юлёшка, вот это не перфекционизм
. Бывает появляется 30 минут свободного времени и я начинаю думать- сделать зарядку, или поработать в зоне, или положим сесть за швейную машинку... И не делаю НИЧЕГО!
Это, скорее, признаки усталости или депрессии. :roll: Перфекционизм - это когда всё и сразу и на отлично и рвёт на кусочки от усталости и невыполненности всего намеченного. Эт я такая. Правда теперь пришла к такому заключению, что меня и спасает, не набирать сразу всего много и не делать вообще, если не получается - как следует. :P Лучше отложить и сделать маленькую работку, но на отлично. :lol:
Ответить

Вернуться в «Основы системы»