У меня было три статьи - на текущую жизнь, на отпуск и накопления на пенсию. Но с марта коммуналка увеличилась как раз на сумму откладываемого на отпуск и, неожиданно для меня (только сейчас это сопоставила), именно суммы на отпуск ушли "в ноль". Видно, отпуск (которого уже почти 2 года нет) бессознательно не так меня привлекал, как сохранение привычной модели трат и мечты о будущей безбедной жизни на пенсии. Придется (сейчас, когда осознала) сделать над собой усилие и все-таки пересмотреть бюджет.
T_Julia писал(а): ↑Чт июн 03, 2021 12:11 pm
мечты о будущей безбедной жизни на пенсии.
В чем они заключаются? я смотрю твои расходы - ты живешь очень скромно, почти нет платных развлечений, салонов, почти нет трат на одежду. Твои расходы вполне укладываются в обычную московскую пенсию. Что добавится такого, что потребует дополнительных денег?
Но у нас непопулярная здесь модель накопления - всё одной кучей. Деньги в разных банках, у разных членов семьи (я и муж), в разной валюте, но считаю одной суммой, на фонды не делю
У нас так же. И так и останется. Делить буду на бумаге (в файле).
Ну, я ещё подумаю.
Может, просто проще буду относиться к изъятию из накоплений на крупные траты.
С другой стороны, это не отменяет того, что в прошлом году отложили 13% от дохода, а в этом только 6%.
Мушта Татьяна,
Лекарства - да. В остальном в Москве неплохая медицина (верю Туз).
Но сократятся траты на проезд или совсем уйдут? Кажется какие-то льготы есть, Квартплата уменьшится за счёт субсидии. Перераспределение расходов.
Daura, моя сестра живет в Бразилии. Как минимум, мне нужна возможность навещать ее ежегодно. Плюс расходы там, ибо сейчас у меня есть возможность по приезде жить у сестры на всем готовом, но ее тоже ожидает пенсия в свое время.
У меня была схема: отложить по максимуму и обозвать накоплениями. И оттуда не брать!
У меня поначалу было так же.
Ключевое - "не брать!". С оговоркой "без крайней необходимости".
И в какой-то момент я вдруг обнаружила, что моя жизнь практически подчинена этому "не брать". Вот извернись как угодно, но не трожь накопления. И я задумалась - а смысл в них тогда, если не брать-то??? Копить ради копить? И что дальше? Я себя во всем урезаю, а накопления обесцениваются... И вот надо купить диван - но если из текущих, мы сядем на макароны голые. Это крайняя необходимость? Неееет, "не брать" главнее, важнее...
После этого я разделила накопления на подушку безопасности, которая по прежнему "не брать", но с оговорками: я могу сама у себя оттуда взять "в долг", "сама себе банк" я это называю, например, у мужа должна быть премия, с которой он планировал заплатить страховку, но она будет через месяц, а страховку надо платить сейчас. Я спокойно вынимаю эти деньги из СФ например (но это ни в коем случае не будет весь СФ, на такое у меня "лимит" не больше половины, на самом деле бывает гораздо меньше обычно), потом муж мне их отдает и я закладываю их обратно, такой типа миникредит без процентов. Есть "расходная часть" ПБ - резервный фонд. Оттуда спокойно беру на любые траты, подпадающие под определенные условия, типа ремонт/замена бытовой техники, крупные неожиданные покупки и т.п. бытовые необходимости, что нельзя безболезненно оплатить из текущего бюджета. Но ни на что другое - т.е. если мне, к примеру, захотелось вдруг сумочку, а денег на нее нет - то из РФ я, конечно, на нее брать не стану.
Ну и фонды - на всякое такое, что нельзя запланировать точно, но что точно будет. Их структура меняется, например, был аптечный фонд, когда ребенок часто болел и нельзя было предсказать, сколько именно я потрачу на лекарства и анализы, но было понятно, что траты точно будут и возможно весьма ощутимые. Сейчас такого фонда у меня нет, сын тьфу-тьфу-тьфу перерос болячки, у мужа есть хронь, но там регулярный прием лекарств и понятно, сколько надо выделить на месяц, так что это теперь регулярная статья расходов просто.
Ну и целевые накопления, с ними все понятно. Нужен новый диван в перспективе - определяемся примерно с суммой - откладываем - как собралось - едем и покупаем. Если диван нужен срочно, потому что сломался и попу положить некуда - покупаем из РФ + текущие при необходимости сколько получится + может из несрочных накоплений других добавляю, которые могут ждать.
И вот когда я себе четко расписала в голове назначения своих накоплений и критерии, при которых их уже пора тратить - жить стало легче, это вот "не брать ни за что" меня наконец отпустило
А то был прямо фетиш какой-то...
Держала деньги на самом деле конечно "одной кучкой" по большей части, деление все на бумаге. Отдельно физически храню только СФ, тем более что он у меня частично в рублях, частично в валюте - тут тоже "сама себе обменник", очень удобно, если мне, например, подарили 100 долларов и я хочу их потратить, я их отправляю в СФ, а оттуда беру по текущему курсу рубли и трачу. При этом и подарок купила, и валюта при мне, и проценты никому платить не надо за обмен
Фея Св, так отложили только 6 понятно почему, меньше денег меньше отложили. Честно, было бы странно, если бы при уменьшении дохода отложить удалось столько же. Ну разве что снижать качество жизни и урезать какие-то расходы жестко.
Мы в прошлом году при снижении дохода отложили столько же, но это мы с перепугу - в дом не покупали ничего, никаких развлечений и отпуска (корона помогла), кружки тоже меньше обычного, тк отменяли занятия. Сейчас доход вернулся, но и траты вернулись, не получается отложить больше при обычном потреблении.
На шпильках писал(а): ↑Чт июн 03, 2021 2:47 pmМушта Татьяна,
Лекарства - да. В остальном в Москве неплохая медицина (верю Туз).
Но сократятся траты на проезд или совсем уйдут? Кажется какие-то льготы есть, Квартплата уменьшится за счёт субсидии. Перераспределение расходов.
Я искренне рада, что у вас в Москва так. Что не нужно копить на лечение 5-10 тыс.дол.
Я сужу со своей колокольни - пригород Киева, райбольница и пр, направление до задницы,деньги решают все.
У нас сейчас смеиа так сказать для мужа:
1. Онкоморфологичные 3 опухоли шитовидки у мужа, множественные кисты и узлы. Операцию жо октябряделать нельзя из-за состояния сердца. Т.о.каждые 4 месяца до октября проходим узи щитовидки, сдаем ттг,т3, т4 и онкомаркер,пьем лекарства. Операция потом 30000 грн. В гос.гоо.центре эндкринологии.
2. Сердце. Необходим второй стент со спецпокрытием и лекарством. Если будет на момент госпитализации - тогда только 30000 грн. надо - благотворительный взнос, благодарность ( да, именно так) врачам,текущие медикаменты и пр. Если небудет стента по гос.программе - еще плюс 40-75 тыс.грн.
3. Сердце. Щитовидку проверяли в поиске причины аритмии. При всех ее опухолях сами гормоны продуциоцет в норме. Т.о. причина аритмии - не в ней. Значит, до октября раз в 4 недели обсоедования - кардиограмма, кт, велик, холтер, подбор медикаментов. Если не удасться подобрать их и медикаментозно устранить аритмию - светит кардиостимулятор. От 150 тыс.грн. сам аппарат, плюс все вытекающие по операции и пр.
4. Все это выбьет мужа из колеи=работа на 2-4 месяца. Вэто воемя нужно будет на что-то жить.
По этому у меня не как у Коси - путешествия, а здоровье первым всплыло.
И это, девочки, страшно. Страшно видеть как здоровый мужик ждет со слезами в глазах онкомаркер. Страшно видеть как ночью боится уснуть бо приступ начался. Страшно знать, что мои дети могут остаться сиротами. Страшно представить, как я буду без него. Ведь все эти операции и лечение пока улучшения не дали. Я держусь,мы живем обычной жизнью, дома все это не обсуждаем. Но выть хочется. У меня животный страх потерчть мужа. Панический. Не в плане потери кормильца. Просто такого как он больше нет.