Наследство: как поделить и как получить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не нашла в финансах темы про наследство. Отвечу здесь про ситуацию знакомого Анитты.
(Присудят им долю в уставном капитале (если присудят), и невестке долю. И дальше управлять им вместе как-то придётся.)
Ланасвет
Благодарил (а): 1172 раза

Сообщение Ланасвет »

Назрел вопрос, как раз в открывшуюся тему. Ситуация такая, как описывалась в соседней теме. Жена живёт с мужем в его квартире. Он собственник, прописанных больше нет. У обоих есть взрослые дети, живут отдельно, совместных детей нет. У неё есть доля в родительском доме 1/3 часть. Там проживает её мать. Вопрос: Если не дай, Бог что с мужем, как себя обезопасить. Муж предлагает подарить долю в квартире или лучше написать завещание?
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Ларусик »

Ланасвет писал(а): Ср мар 03, 2021 11:18 am . Жена живёт с мужем в его квартире. Он собственник, прописанных больше нет. У обоих есть взрослые дети, живут отдельно, совместных детей нет. Вопрос: Если не дай, Бог что с мужем, как себя обезопасить. Муж предлагает подарить долю в квартире или лучше написать завещание?
Все зависит от того, живут ли они в зарегистрированном браке или сожительствуют, когда получена супругом в собственность квартира ( в браке или это добрачная собственность).
Исходя из этого могут быть разные варианты.
Люблю осень...
Ланасвет

Сообщение Ланасвет »

Брак зарегистрирован официально. Квартира - добрачная.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Наверное, лучше дарственную. У меня было так, -мы жили в моей квартире, оформленной мне по дарственной (там был обмен с братом квартирами), после смерти мужа когда стал вопрос о наследовании, мы сразу поставили в известность его детей от первого брака об этом факте. Т е, когда в наследственное дело вписывали все, на что могут претендовать наследники, квартиры моей там не было. Только счета. Не знаю, как было бы, будь завещание на кого то.
my home is my castle
Ларусик

Сообщение Ларусик »

Ланасвет писал(а): Ср мар 03, 2021 11:34 am Брак зарегистрирован официально. Квартира - добрачная.
В данном случае выгоднее получить дарственно долю в добрачной квартире.
Потому что в будущем, если будет завещание, то его могут попробовать оспорить дети супруга.
Вполне возможно, что суд не станет на их сторону, но это очень долгая история будет с вступлением в наследство по этой квартире.
Если доля будет передана по дарению, то на эту долю никто не имеет права претендовать после смерти супруга. Это уже будет отчужденное имущество по дарственной, и принадлежать эта часть будет только супруге.
Люблю осень...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13682 раза

Сообщение wichy »

При наличии взрослых детей от другого брака я бы на месте мужа не стала оформлять дарственную. Если жена умрет раньше, то на долю квартиры смогут претендовать взрослые дети от предыдущего брака. либо дарственная - но сразу с завещанием этой доли мужу.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13682 раза

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Ср мар 03, 2021 11:49 am При наличии взрослых детей от другого брака
взрослых детей у жены
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15472 раза

Сообщение Анитта »

Мне когда "мама подарила ", я сразу написала завещание на мужа. Вот совсем не хочетсч, чтобы при нашей жизни кто то наше имушество делил. Ну, кроме нас. Доче то мы уже часть в собственность "продали".
г Ставрополь.
Ларусик

Сообщение Ларусик »

wichy, вопрос был задан "Как обезопаситься жене?"
В этом случае только дарственная.
Если со стороны мужа "Как не потерять долю в своей добрачной квартире?", то да, завещание этой доли в пользу мужа после смерти жены.
Но завещание это такое дело, сегодня написал, а завтра изменил. Так что супруг может потерять эту часть, если жена захочет переделать завещание в пользу своих детей, не сообщив об этом супругу.
Люблю осень...
Ланасвет

Сообщение Ланасвет »

А если муж умрет раньше, то на его долю претендуют жена и его дочь от первого брака. Правильно? У нас случай похожий на работе у женщины. Жила она , правда в гражданском браке с мужчиной. Но долю в квартире имела. Уж не знаю, как они познакомились, может он продавал, а она купила. Так вот, он не давно умер. Теперь на его пол-квартиры заявила права дочка. Что они будут решать не известно. В наследство вступить не подошёл еще срок. Я так понимаю, что кто-то должен выплатить сумму за половину квартиры.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6255 раз

Сообщение Fa »

Никогда не будет варианта, который хорош для всех. Одна сторона при любом решении окажется более уязвимой.
Поэтому закономерно выясняем - мы покупаем или продаём.😊. Так что, если про интересы жены вопрос, то дарение.
Айли
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Айли »

Официальная жена - наследник первой очереди по закону (также, как и дети и родители этого мужчины). Так что можно никому ничего не дарить и не завещать. Она по-любому получит часть этой квартиры (пропорционально количеству наследников первой очереди). Если б был гражданский брак - тогда дарение части или всей квартиры.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18469 раз

Сообщение на-дин »

Айли, так вопрос и стоит: как получить не часть, а все.
Санкт-Петербург
Айли
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Айли »

на-дин, я так поняла из вопроса, что речь не идет обо всей квартире (т.к.муж сам предлагает подарить долю, а не всю квартиру). Но если есть надежда заиметь всю квартиру, то тогда без вариантов - дарение, т.к. дарение практически невозможно оспорить (особенно, если и справка от психиатра имеется).
Ответить

Вернуться в «Финансы»