У нас полная прозрачность. Я почти dct доходы перегоняю на одну (свою) карту с кэшбэком, на других его нет. Все «халтуры» также скидываются в общак, причем с радостью, что смогли повысить доход семьи.«Кмк даже при общем бюджете полная прозрачность бывает редко, разве что все на общий счет идет. Помимо оклада может быть куча доп денег, и уж про них муж или жена может говорить или нет.»
Это понятно, что больше чем есть, мы не потратим. Загвоздка в том, что в разные моменты жизни у нас есть разная сумма. Для меня именно в этом смысл учета: знать на какую минимальную сумму я могу прожить.«Да тут, конечно, по-хорошему вообще у нас без разницы: общая сумма за месяц всё равно одна получится. Как уже писала выше, у нас подарки все из бюджета. В какую статью расписывать, хоть в "канцтовары", хоть в "учёбу", только формальность. Именно, поэтому ЛЧ и считает мои подсчёты ненужными. Всё равно, больше суммы, которая у нас есть в наличии, мы потратить не сможем.»
Поэтому у меня даже строка «Образование» разбита. Есть подстрочка «Учебные заведения» - там гимназия и дзюдо, это я не могу сократить. А есть подстрочка «Семинары и курсы» - там он-лайны курсы, мои вебинары и т.д. Это сразу уберется, если мне надо будет сократить доходы.
Нормально! Нам они не нужны.«Как же без карманных денег?»
Конечно! А то куда же?«Опять же-премии куда? Тоже в общий котел?»
И очень легко даже. Если ты уважаешь человека, то будешь уважать и его потребности, даже те, которые ты считаешь «бредом». Такие «бредовые» потребности удовлетворяются тоже по возможности, но в порядке очередности. А если не уважаешь, то будет:«в одну сторону смотреть трудно, когда деньги в дом приносит кто-то один.»
Вопрос ещё и в адекватности обоих супругов. Если доходы просели, то ОБА должны понимать, что ОБА лишаются волос и катушек, либо осуществляют свои хотелки в порядке очередности.«Брат искренне не понимает как можно потратить на наращивание волос 15 тыс, а жена купить японскую катушку за 50 тыс.»