Стабилизационный фонд семьи
Re: Стабилизационный фонд семьи
Ольгушечка, я тоже думаю, что 50000 на семью из 3 человек это на 5 даже месяцев - очень уж жёсткий стабфонд. Если, как ты пишешь, дочке пока все равно, то лучше, наверное, сформировать полноценный стабфонд и уже затем заняться мебелью.
-
Гость
50 тысяч на полгода - это только чтобы совсем не протянуть ноги, режим жесточайшей экономии, имхо. Я сумму СФ определяла просто путем умножения ежемесячного бюджета*6. (т.е. туда входит и еда, и коммуналка, и одежда, и подарки, и даже 1500 на какие-то домашние мелочи, которые обязательно нужно купить). Рассчитывала так специально, но не из комфорта, а с точки зрения, что если СФ придется тратить, то структура трат поменяется и скорее всего будет больше (например, у меня в бюджет заложено ежемесячно на лекарства - 700 р, куда входят только противозачаточные, витамины и от аллергии дочке, а если СФ придется тратить по болезни - ясно что эта статья увеличится, но не за счет еды, а за счет, например, баловательной статьи).
А вообще после того как я начала читать тему Финансы и заниматься деньгами, у меня во время каких-то потенциально опасных ситуаций стали появляться "нехорошие" мысли. Т.е. если мы с мужем одновременно едем в машине (или на квадре) я думаю что произойдет если мы оба попадем в аварию. На следующей неделе предстоит полет в командировку и я уже 2 неделе думаю, что наверное нужно мужу рассказать о всех счетах, ПИФах и как оттуда вывести деньги.
А вообще после того как я начала читать тему Финансы и заниматься деньгами, у меня во время каких-то потенциально опасных ситуаций стали появляться "нехорошие" мысли. Т.е. если мы с мужем одновременно едем в машине (или на квадре) я думаю что произойдет если мы оба попадем в аварию. На следующей неделе предстоит полет в командировку и я уже 2 неделе думаю, что наверное нужно мужу рассказать о всех счетах, ПИФах и как оттуда вывести деньги.
- venesia
- FlyTeen

Напишите и положите туда, куда он точно посмотрит случись что, и не будет смотреть, если все ок, например, вложите в Ваш паспорт, только естественно не саму инструкцию, а указание, где ее взять. Как вариант - запароленный файл на ПК, а в паспорте - посмотри такой-то файл, пароль - город куда мы первый раз поехали вдвоем.
- Фея Св
- Super FlyLady*

У меня для мужа все данные есть и он знает, где. И в файле, и распечатано. Только вчера подновляла табличку.
А теперь вдруг задумалась, что надо такие же сведения дать родителям или сестренке.
Только пока не пойму, как.
Потому что я корректирую файлик раз в месяц - не высылать же им его каждый месяц. Да и не хочется показывать всю картину.
А теперь вдруг задумалась, что надо такие же сведения дать родителям или сестренке.
Только пока не пойму, как.
Потому что я корректирую файлик раз в месяц - не высылать же им его каждый месяц. Да и не хочется показывать всю картину.
Я же энерджайзер.
- Filamona
Фея Св, вы пошлите им письмо с указанием, где хранится файл и пароль, если о ну вас запаролен. В случае чего, у них же будет доступ к вашего компьютеру? Там и найдут все. И не придется сейчас всей картины раскрывать.
-
Ольгушечка
- FlyBaby

Да, похоже поскупилась я на СФ. ну по истечении трех месяцев сделаю точный анализ трат и определю размер СФ.
Девочки, объясните, для тех, кто в танке. Почему нельзя кусочек СФ держать в "золотой курочке"? Там же выше доход (% годовых) Можно ведь, допустим, половину СФ держать на депозите в СберБанке, а остальное в коммерческом. Если срочно понадобятся деньги, снять со сбера, а уж если их не хватит, "отщипнуть" от "курочки"?
Я поняла, что так не надо делать, но не поняла почему.
С деньгами на мебель решила так: ка только мама мне их вернет, я как бы ставлю их в приход и с них забираю 10% в СФ. И для мебели не критическая сумма, и СФ пополнится. Все ж таки хочется обустроить детскую и поставить уже галочку на эой мечте.
Девочки, объясните, для тех, кто в танке. Почему нельзя кусочек СФ держать в "золотой курочке"? Там же выше доход (% годовых) Можно ведь, допустим, половину СФ держать на депозите в СберБанке, а остальное в коммерческом. Если срочно понадобятся деньги, снять со сбера, а уж если их не хватит, "отщипнуть" от "курочки"?
Я поняла, что так не надо делать, но не поняла почему.
С деньгами на мебель решила так: ка только мама мне их вернет, я как бы ставлю их в приход и с них забираю 10% в СФ. И для мебели не критическая сумма, и СФ пополнится. Все ж таки хочется обустроить детскую и поставить уже галочку на эой мечте.
Не падай духом где попало...
- Белая_Медведица
- FlyLady

-
T_Julia
- FlyLady

Ольгушечка, Сбер - это потеря Ваших денег на процентах. Вам нужен хороший процент и быстрый доступ к деньгам. Самые очевидные варианты, приходящие в голову - вклад 'Хорошие новости' в Хоум кредит банке (у Вас в Анапе есть несколько отделений) и Почтовая карта (оформляется на почте). Подробности лучше обсуждать Банки, вклады...
Москва
-
Ольгушечка
- FlyBaby

Ага, спасибо. Я просто эту тему с начала читаю, рекомендуют Сбер как самы СТАБИЛЬНЫЙ. как раз для СТАБфонда. всё течет, всё меняется...
Ушла читать
Ушла читать
Не падай духом где попало...
Начинаю вторым заходом собирать стабфонд. Вот буквально со вчерашнего дня. Вчера положила туда первую сотню рублей. Буду рада, если кому-то смешно от такой суммы, но для меня это даже больше 10%. Потому что в смену я редко получаю больше 1000 рублей (получаю каждую смену). А про то, что это будет сотня, решила, чтобы просто не напрягаться с % и расчетами. Сумма вроде маленькая, не критичная, но главное сам факт действия.
Попробую мужа привлечь к накоплениям, а если не получится, ну и фиг с этим. Вообще мы пробовали именно совместный стабфонд, и исчез он частично по вине мужа. Так что из этого опыта я бы его не привлекала.
Попробую мужа привлечь к накоплениям, а если не получится, ну и фиг с этим. Вообще мы пробовали именно совместный стабфонд, и исчез он частично по вине мужа. Так что из этого опыта я бы его не привлекала.
- Мяо
- FlyLady

Margo-Roz, да какая разница 100р 1000р или 10000р. Главное начать и выработать у себя эту привычку. Удачи и скорейшего формирования стабфонда 
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
-
Kosia
- Super FlyLady

Margo-Roz, тем более эти 100 рублей, умноженные на количество смен (их,наверное, 15 в месяц?), принесут 1т 500р в месяц. А это даже немного поболее 10% от твоего дохода, да?
Главное, откладывать регулярно и не запускать туда пальчики при мало-мальски сложной ситуации.
Кстати, я бы ещё на твоём месте и с дохода от хобби тоже 10 % откладывала. Это не те деньги, из-за отсутствия которых ты не сможешь купить новый девайс или гаджет , но Стабфонд будет наполняться побыстрее.
Главное, откладывать регулярно и не запускать туда пальчики при мало-мальски сложной ситуации.
Кстати, я бы ещё на твоём месте и с дохода от хобби тоже 10 % откладывала. Это не те деньги, из-за отсутствия которых ты не сможешь купить новый девайс или гаджет , но Стабфонд будет наполняться побыстрее.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Да-да, так и есть. Про Хобби тоже думаю. Сейчас вот в течение пары недели сдаю заказ и мне произведут оплату (половину уже внесли, теперь будет вторая половина), отложу.
насчет чтобы неповадно было лазать - у меня с этим не особо сложно, я умею. Это вот у мужа есть такая проблема. Есть - взял. Поэтому его даже посвящать особо не хочу. У самой как-то это безболезненно. Бывало, что 50 тысяч лежали (на покупку нового фотоаппарата), а в кошельке как раз те самые 300 рублей лежали. Но на всякий случай местечко определила подальше от мужиных глаз и рук
насчет чтобы неповадно было лазать - у меня с этим не особо сложно, я умею. Это вот у мужа есть такая проблема. Есть - взял. Поэтому его даже посвящать особо не хочу. У самой как-то это безболезненно. Бывало, что 50 тысяч лежали (на покупку нового фотоаппарата), а в кошельке как раз те самые 300 рублей лежали. Но на всякий случай местечко определила подальше от мужиных глаз и рук
в банк на свое имя и мужу до форс-мажора про стаб фонд ни гу-гу, а то сразу найдется место, куда эти деньги пристроитьMargo-Roz писал(а):Но на всякий случай местечко определила подальше от мужиных глаз и рук