Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Оформлять кредитную карту или нет???

Сообщение Solne4nayaYA »

Вирсавия писал(а):ах да еще один "+" вспомнила :D
люди которые сталкивались рассказывали что если какая проблема(ну кто то снял деньги кот ты не тратил и тд разное бывает..) то если это была кредитка то разбираться намного легче, чем если это дебит карта...тк на кредитке деньги компании, а дебитке твои...
А в России все с точностью до наоборот: если деньги незаконно списаны с кредитной карты, то проценты по ней клиент все равно обязан платить пока не будет расследовано "дело" банком (в среднем 30 дней). Затем, при положительном решении, банк возвращает незаконно списанную сумму, а уплаченные проценты может вернуть еще через 30 суток (типа, рассмотрение еще одного дела). Более того, если по-такому "чужому" кредиту у вас возникнет просрочка, нужно будет очень и очень попотеть, чтобы это не отразилось на вашей кредитной истории (которая потом сможет поставить крест на всех ваших будущих займах). Как минимум, по закрытии карты, придется запросить кредитную историю, проверить ее, написать жалобу, прождать н-ное количество времени... В общем, ужас, ужас, ужас.

И кстати, в России по дебетовой карте невозможно влезть в минус, если она без овердрафта (овердрафт бывает не у всех и его всегда можно отключить по заявлению).

В целом, я понимаю ваш американский подход к деньгам, но как-то россиянам :lol: со стороны он не кажется таким уж правильным и логичным. Получается, что вы постоянно в долгах, и если в следующем месяце вы заболеете/потеряете работу/умрете (не дай Бог конечно, но все-таки представим такую ситуацию), то сразу возникнет вопрос к самому себе: а тебе вообще нужны были такие проблемы? :roll:

ИМХО, если есть стабфонд кредитная карта и не нужна. Ну разве, с каким-нибудь бесплатным годовым обслуживанием, чтобы взять в командировку/загранпоездку.
Рожденная быть счастливой!
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

T_Julia писал(а):Вирсавия, может быть, у Вас процентные ставки по кредиткам другие ? Ну вот когда почитаешь соседнюю тему, что процент по кредитке - 42%, а на просроченный платеж начисляется уже 185% помимо самого штрафа, и оплачивается это в первую очередь (а правильнее, на мой непросвещенный взгляд, было бы давать возможность оплатить основной просроченный платеж, остановить тем самым начисление диких процентов, и тогда уже выплачивать штрафные набежавшие до оплаты деньги), то и подумаешь, стоят ли несомненные плюсы пользования кредиткой, которые Вы перечислили, такого "кирпича" над головой. Несколько месяцев просрочки - и ситуация станет неуправляемой в денежном плане.
проц ставки конечно же другие....
но поверите или нет я просто даже и не знаю какая проц ставка у меня на кредитке...просто потому что я ее никогда не платила...потому что я покупаю только то что могу себе позволить на сегодня...фактически мне без разницы чем пользоваться кредиткой или дебиткой..просто по кредитке мне будут бонусы а по дебитке нет...вот и все...
конечно если брать то что ты себе на сегодня позволить не можешь и потом платить проценты и не малые за это то это не разумно...
но это уже людские пороки а не кредитки виноваты....
мы так и к покупке дома подходили...можно было как многие купить себе такой мини дворец и при этом иметь соответствующий займ в банке :roll:
но мы решили лучше ни перед кем ни выпендриваться и купить маленький домик...зато как кризис был многим из своих дворцов пришлось переехать...а мы слава Богу пережили нормально хоть ЛМ и работу терял а я как раз родила тоже не работала...
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Вирсавия писал(а): проц ставки конечно же другие....
но мы решили лучше ни перед кем ни выпендриваться и купить маленький домик...
ИМХО, поэтому Вы и не боитесь пользоваться кредиткой, и так спокойно говорите о домике - это могут позволить, наверное, все работающие люди. А в России такой "маленький домик" с нашей ипотекой - это огрмоное ярмо на долгие годы. Я о домике только мечтаю, если честно.
Везет тому, кто сам везет :))
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Вирсавия писал(а):проц ставки конечно же другие....
полагаю, что прилично другие. У коллеги знакомая прошлым летом брала кредит на машину (живет в США) - ставка 2% :o А в России мало того, что эта машина ровно в 2 раза дороже, так и кредиты на порядок выше. Думаю, с кредитками такая же история.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Чердак писал(а): ИМХО, поэтому Вы и не боитесь пользоваться кредиткой, и так спокойно говорите о домике - это могут позволить, наверное, все работающие люди.
До 2008 года ипотеку в Штатах могли себе позволить даже не очень работающие люди :lol: Я уж молчу про обычные потребы, и уж тем более кредитные карты.
У нас кредитки тоже кому угодно раздают, правда, условия по-настоящему драконовские.
Но речь не о ставках, ведь если попадать в льготный период, то проценты и не начисляются...
Вопрос в другом, в денежной политике семейного бюджета. Если жить на кредитку постоянно, то и стабфонд должен формироваться 6+1 мес.
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение chereshenka »

мне сегодня утром пришла смска от сбербанка что они мне сумму овердрафта увеличили на 10 тысяч ... как надежному заемщику и дисциплинированному плательщику. :)))) просто так.в одностороннем порядке. :-)))) я наоборот хотела ее уменьшить до минимума, чтобы в случае чего закрыть быстро. но у банка свои желания
СФ 22%
marjana

Сообщение marjana »

Solne4nayaYA писал(а):И кстати, в России по дебетовой карте невозможно влезть в минус, если она без овердрафта (овердрафт бывает не у всех и его всегда можно отключить по заявлению).
Очень даже возможно - есть так называемый технический овердрафт - если, например, платеж был в валюте и за время между блокировкой и списанием суммы курс скакнул. Или если магазин списывает не ту сумму, которую он заблокировал - т.к. разрешение на эту транзакцию было дано ранее, банк позволяет списать деньги несмотря на то, что карта без овердрафта. :cry:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Да, точно, про разницу в курсах я знала. Поэтому, стараюсь избегать мультивалютных расчетов, мало того, что и так на курсах нагреют, так еще и в овердрафт влезть можно((((

А про блокировку не знала, спасибо - учту. А я-то все голову ломала, зачем некоторые банки по две смс рассылают, суммы ведь все равно одинаковые. Вот оно что...
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

Solne4nayaYA писал(а):
В целом, я понимаю ваш американский подход к деньгам, но как-то россиянам :lol: со стороны он не кажется таким уж правильным и логичным. Получается, что вы постоянно в долгах, и если в следующем месяце вы заболеете/потеряете работу/умрете (не дай Бог конечно, но все-таки представим такую ситуацию), то сразу возникнет вопрос к самому себе: а тебе вообще нужны были такие проблемы? :roll:

ИМХО, если есть стабфонд кредитная карта и не нужна. Ну разве, с каким-нибудь бесплатным годовым обслуживанием, чтобы взять в командировку/загранпоездку.
вот именно что со стороны... :D оно не всегда понятно почему люди поступают так или иначе...поэтому и появляются такие горе сатирики которые кричат на всю страну "они ТУПЫЕ!!" :lol: а они далеко не тупые...просто условия жизни другие вот и все и не всем их понять... :roll: (мое ИМХО тот тупой кто про других кричит что тупые)
почему постоянно в долгах? у нас счас лично долг только за дом...и то ИМХО это был разумный шаг...мы когда снимали квартиру платили комуто...счас в свой дом вкладываем...и разницы в платеже практически нету...вернее есть но не в пользу съема :D
потом именно в америке(незнаю как в др странах) в кредит выгоднее покупать...во первых ты пользуешься вещью сейчас, во вторых если просто копить(ну это тоже опред риск и далеко ходить не надо сколько наших бабушек и дедушек накоплений потеряли?) ну так вот если просто копить инфляцию никто не отменял еще.. а значит вот знакомая goody купила машину под 2% а инфляция вроде 3% те если б она просто копила то потеряла больше бы...
конечно же риск всегда и везде есть от этого никуда не деться...но на многие случаи есть страховки...

И кстати, в России по дебетовой карте невозможно влезть в минус
я наверно не совсем верно выразилась...конечно же с именно дебит картой в минус не уйдешь...те относительно текущего баланса...просто дебит карта ведь дается к счету на кот наши деньги лежат(з/п, накопления) к этому счету еще даются чековые книжки, мы редко ими пользуемся но все таки.. например я плачу так учителю музыки , выписываю ей чек, тк наличными обычно стока денег не всегда бывает, а она например только через неделю положила чек в свой банк, а я уже к примеру и забыла(ну всякое бывает :D ) и потратила эти деньги(ну это к примеру конечно же :D )
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

Solne4nayaYA писал(а):
Вопрос в другом, в денежной политике семейного бюджета. Если жить на кредитку постоянно, то и стабфонд должен формироваться 6+1 мес.
полностью с вами согласна :D у американцев(ну не будем совсем низшие слои общества учитывать :D ), ну так вот у нормальных, обычных американцев как правило оно так и есть :D
это скорее у "наших" проблемы с этим...друг перед дружкой выпендриваюся и дома чтоб круче чем у других и машины...и все в кредит :? а потом на них нормальные американцы вот такими глазами смотрят :o
так что еще не известно кто умом блещет :lol:
Michi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Michi »

всем привет! Может инфо кому пригодиться, не знаю? Может это на территорий Германии возможно - не имею представления. Я часто с интернета выписываю, а там иногда нужна кредитка, и нет другой возможности оплаты. Так мне повезло - мой банк предлагает - кредитку с лимитом - как телефонная карта. Сколько положил на неё столько и потратил не больше. Т.е. как такого кредита нет, если на карте денег нет то и никто их не снимет)))) Меня устрайвает
Жизнь-это дни что запомнились...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Так мне повезло - мой банк предлагает - кредитку с лимитом - как телефонная карта. Сколько положил на неё столько и потратил не больше.
Это не кредитная карта, а дебетовая.
Michi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Michi »

может быть - но выглядит и называется как настоящая))))
Жизнь-это дни что запомнились...
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Michi, пластиковые карты бывают кредитные (по ней можно уйти в минус и по ней же начисляются проценты) и дебетовые (как у Вас).
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Долго не соглашалась на кредитку, пока нормально капало на зарплатную, то бишь дебетовую, карту. Сейчас туда поступлений нет и для поездки пришлось бы класть денюжку на эту карту. Сбер уговорил на кредитку на льготных условиях. Съездила с ней в Чехию. Т.к. это Виза классик - проблем не было. Льготный период - 50 дней. Уже все погасила. Да еще и "спасибки" накапали. Так что я довольна.
Ответить

Вернуться в «Финансы»