Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение Sreda »

А я бы, улыбаясь (то есть не сочтите за наезд), сказала, что у вас, Ольга, у обоих какие-то проблемы с подсчётами и финансами.
Просто в вашем расчёте с кроликами меня сильно смутил момент: кролики окупились при съёмках. Это не так. Плата клиентов за съёмки окупает ваши траты на - аренду студии, покупку дорогостоящей техники, транспортные расходы, ну и реквизит - которым в данной съёмки и были кролики. Я же правильно понимаю, вы их купили сами, а не ваши снимающиеся.
Почему я делаю на этом акцент? Просто у меня есть подруга, тоже детский фотограф, и она мне недавно в рамках очень личной беседы рассказывала всю финансовую подноготную этого бизнеса. У вас очень дорогая техника, очень сложная и долгая обработка фото (если вы хотите реальный результат), и каждая копейка на счету. У вас же почему-то кролики окупаются тут же за ту плату, которую заплатили за данную съёмку. Не удивительно, что вам не понравилось заниматься бизнесом. При таком отношении к учёту, наверное, постоянно были какие-то "неожиданности" и "нестыковки".
Хотя в целом по-человечески, я даже немного завидую вашей решимости. Сама я именно за подробность таких просчётов не решилась ничего открыть, т.к. видела, что всё малорентабельно, а если ещё и рэкет заложить.... Впрочем, это уже офф...

Суть же моего сообщения сводится к тому, что да- считайте и выясняйте всё относительно ваших финансов и трат, вы можете сделать много чудесных открытий.

P.S. Как вариант, подумайте: может, пока не сможете с малышом по съёмкам бегать, начать давать уроки на дому по фото, если сможете клиентуру найти. Ну, наверняка, если вас знают как фотографа, то простой статус в Одноклассниках или группе ВК (если последняя у вас есть) может привести к вам несколько человек, с которых будет ещё копеечка к доходам. И не напряжно, и любим делом заниматься.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Ольга Сызрань писал(а):На служебку, кажется, не вставал.
Ну что значит "кажется"???
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ольга Сызрань

Сообщение Ольга Сызрань »

Sreda писал(а): Просто в вашем расчёте с кроликами меня сильно смутил момент: кролики окупились при съёмках. Это не так. Плата клиентов за съёмки окупает ваши траты на - аренду студии, покупку дорогостоящей техники, транспортные расходы, ну и реквизит - которым в данной съёмки и были кролики. Я же правильно понимаю, вы их купили сами, а не ваши снимающиеся.
Вот уж где-где, а в бизнесе я считать умею хорошо. Это была выставка работ, оплаченная администрацией города. Расходы по ней высчитаны были до копейки (включая такси, наличие обработчика, амортизация оборудования, расходные материалы и кролики в том числе). А вот домашние финансы мне и в голову не приходило так тщательно считать и анализировать. Парадоксально, но факт!
Я закрыла бизнес (отдел фото-печати и док фото, а еще ранее сеть магазинчиков с головными уборами и купальниками) как раз для того, чтобы было больше свободного времени (для детей, дома, мужа и, конечно же, фотографии).
Бизнесом начала заниматься, как только ушла в свой первый декретный отпуск (из которого так и не вышла - все сижу))). Поэтому, для меня вполне привычен этот ритм. Конечно, буду смотреть на состояние свое и малыша прежде чем соглашаться на съемку.
А по обучению фото вчера только меня уговаривали, чтобы с девочкой поработала - я отказываюсь, думаю учить мне еще рановато. Хорошо. Подумаю об этом еще раз. Спасибо.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

Жена сибиряка, спасибо за предложение посчитать кроликов. Вчера муж предложил купить клетки (с нашей любимой семейной фразой "ведь это стоит всего лишь ..." 6000 руб, зато...
А я ему Бац! семейным бюджетом - а там уже все посчитано. С цифрами не поспоришь. Никаких вложений в кроликов при таком дырявом бюджете.
Спасла от ненужных трат!
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

Жена сибиряка писал(а): А 570 рубликов... мелочь, агась... но это, к примеру, от 15 до 19 литров молока (по ценам Ленобласти - по твоим не могу сказать). Или - 150 штук яиц.
Мне нравится ход твоих мыслей. Попробую тоже все в продукты переводить.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Ольга, по-поводу 7 тр на третьего ребенка от города. насколько я знаю, эта выплата касается только малоимущих семей, к которым вы не относитесь. для меня этот вопрос тоже актуален, т.к родила третьего ребенка. причем в доходы учитываются и ваши декретные и единовременное пособие по родам
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Ольга Сызрань писал(а): Вот уж где-где, а в бизнесе я считать умею хорошо. Это была выставка работ, оплаченная администрацией города. Расходы по ней высчитаны были до копейки (включая такси, наличие обработчика, амортизация оборудования, расходные материалы и кролики в том числе). А вот домашние финансы мне и в голову не приходило так тщательно считать и анализировать.
Меня во всей этой ситуации удивляеть легкость, с которой вы и ваш муж относитесь к деньгам. В одном из сообщений было, что у детей нет кровати-они с вами спят.Но при этом в другом сообщении пишете, что денег не привыкли считать и с легкостью совершали спонтанные покупки-машину (!!!!), например..а сейчас муж заикается о клетках всего за 6 тыщ..Что- то неладно в вашем королевстве.
Главное, что хоть спохватились за финансами последить
Ольга Сызрань

Martisha писал(а):Ольга, по-поводу 7 тр на третьего ребенка от города. насколько я знаю, эта выплата касается только малоимущих семей, к которым вы не относитесь. для меня этот вопрос тоже актуален, т.к родила третьего ребенка. причем в доходы учитываются и ваши декретные и единовременное пособие по родам
При наличии третьего ребенка мы попадаем под эту категорию. Но насколько я помню (не утверждаю, информация может быть не точной) там порог "малообеспеченности" считается по-иному не более 24000 на чел. У нас их точно нет.
Вот что нарыла по этому поводу:
"7106 рублей - пособие на третьего и последующих детей в 1 квартале 2013 года, если он родился после 31 декабря 2012 года.(получают семьи, где среднедушевой доход не превышает величины среднего дохода по региону)"
Среднедушевой доход считается так:
Доходы за 3 мес (все з/п, выплаты на детей, пенсии и проч) / количество людей в семье (вместе с детьми)/3 (месяца)
"Как следует из сведений, опубликованных территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Самарской области, среднедушевые денежные доходы в регионе в 2013 составили 26917,5 рубля."
Выходит порог для выплаты составляет 26917,5 * 5 (чел)= 134587,50
ПРи всех доходах и начислениях в нашей семье таких сумм нет.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

Вы абсолютно правы! Логику искать в наших с мужем действиях - дело не благодарное. Деньги никогда не жалелись на рестораны и цветы, деликатесы и досуг. А на то, что нужно их не хватало.
В том то и парадокс, что я умею считать фин результат организации, все фин коэффициэнты (в банке отработала 6 лет в тч инспектором по кредитованию малого и среднего бизнеса).
А в личных финансах всегда был полный беспредел, который совсем не зависел от суммы дохода (и на 10 тыс жили и на 100), а все равно всегда с долгами от зарплаты до зарплаты
Поэтому, придя на форум около 2 ух недель назад впервые увидела себя со стороны. А когда описала ситуацию свою, как ушат холодной воды на себя вылила. Неужели это все про меня написано?

Так что, еще раз спасибо всем, кто откликнулся. На ваших глазах рождается новая финансовая флаюшка. А вы, товарищи акушеры, продолжайте подсказывать, если можете, что дальше делать.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Ольга Сызрань писал(а):Теперь наш доход 30 тр, а обязательные платежи - 40тр, при этом нужно же что-то еще и кушать (2 взр + 2 детей + ждем еще одного), хоз нужды, одежда и обувь, бензин, и проч. Кредитов 700 тр, долгов 40 тр.
Вот все же... поясни, откуда берутся недостающие 10 тыр в месяц на обязательные платежи (что это, кстати?) и энная сумма (какая?) на хозяйство? :o
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ольга Сызрань

Я прописывала вроде бы уже иные доходы:
доходы по фотографии (на постоянные, сильная сезонка дек 42тр, январь 4тр)
размусоривание (продаю вещи, которые остались от торговли - шапки, варежки, куртки, спорт костюмы, галантерея, купальники и проч)
возврат с детского сада (20% на 1, 50% за второго) около 500 руб
Летом еще доходы от продажи яиц, зелени, овощей и ягод, кур.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

Кредиты (на строительство) - 28700
квартира 4500 (комун) +1500 за съем
дет садик - 2500
интернет - 450 (был 530 уже перевелась на др тариф)
ПФР 1728
Сумму на хозяйство могу написать только в конце месяца - веду учет 2 недели.
Мир - зеркало. Улыбнись!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Что-то вот про малообеспеченность, если на каждого меньше 24 тыщ в месяц, вы загнули.. так пол страны живет. Лучше проконсультироваться по этому поводу в собесе..
Ольга Сызрань

gluka писал(а):Что-то вот про малообеспеченность, если на каждого меньше 24 тыщ в месяц, вы загнули.. так пол страны живет. Лучше проконсультироваться по этому поводу в собесе..
Там нет ни слова про малообеспеченность и 7 тр. Цитату я приводила: "7106 рублей - пособие на третьего и последующих детей в 1 квартале 2013 года, если он родился после 31 декабря 2012 года.(получают семьи, где среднедушевой доход не превышает величины среднего дохода по региону)" Выдержка с сайта detki-samara.
СРЕДНЕДУШЕВОЙ ДОХОД СЕМЬИ НЕ ВЫШЕ СРЕДНЕДУШЕВОГО ПО РЕГИОНУ. Про малообеспеченных здесь ничего не говориться.
Мир - зеркало. Улыбнись!
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Ольга, вы посмтрите про выплаты, но заню, что подобные в Московской области- для получения подобного пособия доход на челоека не должен был превышать 6 тысяч рублей. Наверняка эта информация есть на официальном сайте правительства области или города. Еще пособие в некоторых регионах выдается только работающим, но не ИП
Закрыто

Вернуться в «Финансы»