Личный финансовый план
- лучистая
Re: Личный финансовый план: практика
я с вами. Начала таблицу. Активы учла, это было нетрудно, т.к. их нет. От родителей мне останется половина дома, ее не считаю пока. Жду следущего шага.
- kuptan
- FlyLady

шаг 3
он же столбец 3. (напоминаю-первый столбик-годы, второй-активы)
доходы. тут все относительно просто -ежемесячные доходы семьи умножаем на 12 и прибавляем временные (сезонные) доходы. тут и премии к праздникам, и 13-я зп, у кого есть и доходы с продажи овощей летом
________
пишем пока только в 2010 году.
дальнейшие годы будут зависеть от учета и неучета инфляции. но размышления на эту тему длинные и я их попозже напишу
он же столбец 3. (напоминаю-первый столбик-годы, второй-активы)
доходы. тут все относительно просто -ежемесячные доходы семьи умножаем на 12 и прибавляем временные (сезонные) доходы. тут и премии к праздникам, и 13-я зп, у кого есть и доходы с продажи овощей летом
________
пишем пока только в 2010 году.
дальнейшие годы будут зависеть от учета и неучета инфляции. но размышления на эту тему длинные и я их попозже напишу
Все будет хорошо! Я узнавала!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Так и знала. А у меня доходы регулярные, но разные (оклад + % + премия+бонусы). Как считать?
Постоянная величина только оклад. Премия и бонусы бывают не всегда, а процент тоже разный. 
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- kuptan
- FlyLady

Пречистая Радость , ну на этот вопрос никто кроме тебя ответить не сможет. бери среднее, или же попытайся вести учет подольше, нежели месяц, тогда в след. году у тебя будут четкие цифры. на самом деле-все это не критично. никто же из нас не может быть уверен, что мы 20 лет проработаем и нас не уволят? правильно? так что не забываем-планирование-дело субъективное и мы только стремимся к максимальной объективности.
п.с. девочки, если я пропускаю какие-то вопросы, то не сочтите за труд-повторите, просто иногда отвечаешь одному человеку и из головы другой вопрос вылетает
и еще-меня зовут Таней ))
п.с. девочки, если я пропускаю какие-то вопросы, то не сочтите за труд-повторите, просто иногда отвечаешь одному человеку и из головы другой вопрос вылетает
и еще-меня зовут Таней ))
- La-la-risa
И у меня такая же ситуация с доходами как у Пречистой Радости! Видимо, посреднему считать? Ситуация осложняется тем, что я всего 3-й месяц как из декретного отпуска, так что доходами за год не располагаю. Сейчас в сфере,где я работаю "не сезон", летом-осенью всегда % выше были, надеюсь, что так и будет. Но это только предположения пока всё же.
Никогда не говори "Не могу"!
- La-la-risa
Пока писала, Таня уже ответила
. Спасибо!
Никогда не говори "Не могу"!
- волкозай
- FlyTeen

А я вот наверное в 3й столбец напишу ту сумму, которая в 2009 получилась. Учёт я конечно только с октября веду, но квиточки-то все зарплатные сохранилсь, а у меня всё в белую, хотя и по разному в разные месяцы. Написала и задумалась: я составляю личный фин. план, или всё-таки семейный? Если семейный, то мужнин доход буду совсем приблизительно высчитывать, очень уж последние месяцы непоказательны по доходам, а квиточки у них не принято раздавать.
Счастье - это не цель, а способ жить.
- mummik
- FlyBaby

а я застопорилась... уж очень разные суммы получаются по месяцам. решила сделать так: сложить все ЗП за 2009 год и поделить на 12. на удивление сумма маленькой мне не показалась... а накоплений нет
деньги утекают??? скорее бы составить план и обогатиться
))))))
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
- Мама Му
Доходы посчитала по среднему, т.к. у нас месяц на месяц не приходится. 
Делай, что должно, а там будь, что будет
3-ю графу написала совсем наобум т.к. к своему стыду даже в среднем не знаю наш доход
) У нас нету зарплаты с мужем и доходы очень непостоянные. Написала исходя из января, думаю через год точнее буду знать.
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Спасибо, Таня!
Написала минимально желаемый доход. С учетом, что профессинализм растет, соответсвенно зарплата.
Написала минимально желаемый доход. С учетом, что профессинализм растет, соответсвенно зарплата.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- kuptan
- FlyLady

хочу обсудить 2 философских вопроса.
1. делаем ли мы личный или семейный план. я придерживаюсь все-таки консервативной модели, что в семье деньги общие. и расходы общие. вы же не высчитываете в продуктах сколько каши и супа съели вы, а сколько ваш муж. да и потом , когда будем женить пресловутого сына, вы же не будете требовать от мужа , чтобы он оплатил 50% расходов и ни копейкой меньше. да и останься вы или муж без работы на паперть не пойдете ведь ? и занимать друг у друга под расписку не будете?
я понимаю, что ситуации бывают разные, и где-то муж выдает жене на содержание 100 дорелов и крутись как хочешь, но все-таки в большинстве случаев финансы дело общее. не надо в них командовать, но вот учитывать расходы половинки, а также его мечты и т.д. при лфп мне кажеться нужно. так же как мы учитываем детей, иждевенцев, домашних животных, не деля расходы по ним между нами и супругами.
но в любом случае, вашу семью знаете только вы, и делайте так, как вам удобнее
2 инфляция. учитывать ли ее в лфп. я предлагаю не учитывать. почему? потому что с ростом расходов-все дорожает, будет расти и ваш доход-согласитесь, лет 5 назад вы получали меньше за ту же работу, чем сейчас. предвижу возражение-ведь инвестиции приносят доход во времени и мы его учитываем!! согласна, но инвестиции-это "избыток средств", а доход-расход жизненно важная необходимость. в любом случае, если посчитать лфп с учетом инфляции и расходов и доходов , он будет максимально приближен к такому же лфп , без учета инфляции.(точнее время приобретение мечт совпадет)
в любом случае предугадать размер инфляции мы можем не с большей вероятностью, чем угадать уволят ли нас, повысят ли нам зп, родиться ли у нас ребенок и возрастут доходы.. т.е. это тыкание пальцем в небо. поэтому предлагаю не учитывать инфл. в доходах-расходах (т.к. она взаимоперекроется) и считать лфп по ценам на сегодняшний момент.
в начале каждого года мы проводим корректировку, меняем расходы, зп, стоимость наших целей-это и есть учет инфляции.
учет инфл. необходим лишь в 1 случае-когда цены на вашу мечту растут с бешенной скоростью или падают и вы наверняка можете сказать цену покупки лет так через дцать) пример-московский рынок жилья лет 5 назад. мечтать купить в сейчас квартиру по ценам 2000 года-по меньшей мере наивно. но даже этот рынок сейчас успокоился и корректировок не требует. рост цен не превышает инфляцию
для желающих инфляцию учесть-умножаете каждый год расходы, доходы на 10% от значения предыдущего года, а также учитывайте новые цены.
1. делаем ли мы личный или семейный план. я придерживаюсь все-таки консервативной модели, что в семье деньги общие. и расходы общие. вы же не высчитываете в продуктах сколько каши и супа съели вы, а сколько ваш муж. да и потом , когда будем женить пресловутого сына, вы же не будете требовать от мужа , чтобы он оплатил 50% расходов и ни копейкой меньше. да и останься вы или муж без работы на паперть не пойдете ведь ? и занимать друг у друга под расписку не будете?
я понимаю, что ситуации бывают разные, и где-то муж выдает жене на содержание 100 дорелов и крутись как хочешь, но все-таки в большинстве случаев финансы дело общее. не надо в них командовать, но вот учитывать расходы половинки, а также его мечты и т.д. при лфп мне кажеться нужно. так же как мы учитываем детей, иждевенцев, домашних животных, не деля расходы по ним между нами и супругами.
но в любом случае, вашу семью знаете только вы, и делайте так, как вам удобнее
2 инфляция. учитывать ли ее в лфп. я предлагаю не учитывать. почему? потому что с ростом расходов-все дорожает, будет расти и ваш доход-согласитесь, лет 5 назад вы получали меньше за ту же работу, чем сейчас. предвижу возражение-ведь инвестиции приносят доход во времени и мы его учитываем!! согласна, но инвестиции-это "избыток средств", а доход-расход жизненно важная необходимость. в любом случае, если посчитать лфп с учетом инфляции и расходов и доходов , он будет максимально приближен к такому же лфп , без учета инфляции.(точнее время приобретение мечт совпадет)
в любом случае предугадать размер инфляции мы можем не с большей вероятностью, чем угадать уволят ли нас, повысят ли нам зп, родиться ли у нас ребенок и возрастут доходы.. т.е. это тыкание пальцем в небо. поэтому предлагаю не учитывать инфл. в доходах-расходах (т.к. она взаимоперекроется) и считать лфп по ценам на сегодняшний момент.
в начале каждого года мы проводим корректировку, меняем расходы, зп, стоимость наших целей-это и есть учет инфляции.
учет инфл. необходим лишь в 1 случае-когда цены на вашу мечту растут с бешенной скоростью или падают и вы наверняка можете сказать цену покупки лет так через дцать) пример-московский рынок жилья лет 5 назад. мечтать купить в сейчас квартиру по ценам 2000 года-по меньшей мере наивно. но даже этот рынок сейчас успокоился и корректировок не требует. рост цен не превышает инфляцию
для желающих инфляцию учесть-умножаете каждый год расходы, доходы на 10% от значения предыдущего года, а также учитывайте новые цены.
- Антуанетта
Полностью согласна и с первым и со вторым пунктом!
Какие мы умницы, да еще красавицы!
- Мама Му
Да, я тоже все считала исходя из наших общих доходов и не учитываю инфляцию, т.к. цены растут, а вот зарплату еще год назад в марте повысить обещали, но не уточнили какого года. 
Делай, что должно, а там будь, что будет
- kuptan
- FlyLady

продолжаем шаг 3.
запишите свои доходы на все года. только тут придется учесть жизненные моменты-посмотрите, не захватите ли вы пенсию. если захватите-то доход убираем, пишем только пенсию.
тоже самое с рождением детей. если планируете ребенка на 2-3 года вместо дохода-пособие.
тоже самое с мужем-может он у вас уже почти пенсионер??
запишите свои доходы на все года. только тут придется учесть жизненные моменты-посмотрите, не захватите ли вы пенсию. если захватите-то доход убираем, пишем только пенсию.
тоже самое с рождением детей. если планируете ребенка на 2-3 года вместо дохода-пособие.
тоже самое с мужем-может он у вас уже почти пенсионер??