Хозятюшка, есть тема Идеи дополнительного заработка viewtopic.php?f=11&t=16784
Это 2 часть. В первом ее сообщении ссылка на первую. Может, какая из идей и тебя на что-нибудь натолкнет.
Моего супруга стимулировало увеличить заработок стабильная финансовая ситуация в семье - наличие у него СФ и РФ, наличие у меня СФ, РФ и стабильной хорошо оплачиваемой работы.
Причем в его случае увеличение заработка было возможно только путем смены места работы. По сравнению с зп до НГ сейчас она у него на 50% выше. Он давно подумывал сменить работу, долго не решался, но когда мне в очередной раз повысили ее, ему как-то завидно чтоль стало.. чем он хуже, подумал.. и начал искать новую.
Как заикнулся об этом, я сразу сказала, что поддержу это решение.
Из темы Психология бедности или разумная экономия:
Rendalina писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 11:14 am
На-дин, я не Natigra, но по-моему это все как раз непосредственно относится к теме "Психология бедности или разумная экономия".
У меня все то же самое - вроде и доход нормальный, можно просто работать как сейчас и жить.
А когда начинаешь думать о повышении дохода, то первые мысли - да с моей квалификацией больше не платят, тут зарплата итак по рынку... Я не предприниматель, да и поздновато в 40+ туда соваться... Ну убьешься учиться, перепрофилироваться, а жить то когда?
С другой стороны - а где эта граница, где нужно остановиться, просто жить и не пытаться подняться на уровень выше? Почему мне кажется, что тут вполне комфортно и достаточно, хотя до среднего класса ещё далеко?
Т.е. причина моей "бедности" даже не в том, что я не вижу путей повышения дохода. Я просто не смотрю в ту сторону - типа и так нормально и достаточно. Лучше я сберегу силы для семьи, увлечений и поэкономлю
С экономией же проблема в том, что дело это хорошее, но потолок очень ограниченный. Т.е. со средней зарплатой наэкономить можно ну 50% от неё. А вот поднять доход можно в разы. Иногда сократить затраты на 25% может быть сложнее, чем поднять доход на 50%. Экономический эффект от второго гораздо больше. Однако часто мы выбираем сокращение затрат в ущерб увеличению дохода и остаемся на текущем уровне. Получается, что выбираем "бедность".
Rendalina, я думаю, что если человек, не пытаясь заработать все деньги мира, чувствует себя некомфортно и уговаривает себя, мол,
Rendalina писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 11:14 am
Лучше я сберегу силы для семьи, увлечений и поэкономлю
то это психология бедности.
А если себя чувствует при этом комфортно и не имеет долгов, то нет, никакая это не ПБ. Но определить это может только сам человек, все разговоры окружающих на тему: "Могла/мог бы еще взять полставки, сразу денег бы прибавилось" предследуют цели этих самых окружающих и иногда являются манипуляцией, иногда просто желанием языком почесать и давать советы ненужные, но зато бесплатные.
А меня название этой темы возмущает. Типа сейчас, как простимулирую себя или супруга, так сразу начнем зарабатывать больше Вот только стимуляции не хватает, а так все для этого есть
Кто может и хочет, тот и в стимуляции не нуждается. Кто не хочет, так им и так нормально А кто хочет, но больше не может, тем одно расстройство.
_Bird_ писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 7:13 pm
Вот только стимуляции не хватает, а так все для этого есть
ну бывают застойные состояния, когда уровень заработка уже не устраивает, а мотивации начать перемены не хватает. Вот собрать себя, простимулировать и сделать наконец то, что уже задумал.
(у меня так с большими "слонами" бывает или нелюбимыми. Надо, но прям не охота... А потом все-равно берешь себя в руки и делаешь)
_Bird_ писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 7:13 pm
Кто может и хочет, тот и в стимуляции не нуждается.
Даже сознательные и обязательные перегорают или просто устают. Помощь в преодолении этого барьера тоже не помешает.
Я обычно застой воспринимаю, как сигнал, что мне туда не надо, или пока не надо. От преодоления у меня либо ситуация ухудшалась, либо затраты сил оказывались несоразмерны выгоде.
Но опыт у каждого свой.
Даже сознательные и обязательные перегорают или просто устают. Помощь в преодолении этого барьера тоже не помешает.
т.е. надо еще сильнее себя засимулировать, чтоб "ласты склеить" уже наверняка...а может это знак: остановись уже, хватит гнать себя и других, выдохни и просто живи и дай жить спокойно тем, кто рядом с тобой