GingerL писал(а):Kosia, хочу поинтересоваться
Ты имела в виду под "пшеничкой" крупу пшеничную? Я правильно поняла? И ещё - насколько каша из неё получается рассыпчатой? А то мои "размазню" ни в какую не хотят есть .
Взяла сейчас в руки коробку с крупой и читаю : " Пшеничка"(внизу подписано "золотистая").
Именно из порционных пакетиков получается рассыпчатая,т.е. может идти как гарнир. В качестве его мы её и едим. Хочу попробовать в большом пакете купить,т.е. нужно будет отмерять и крупу ,и воду - вот здесь уже может "засада" наступить с консистенцией и пригоранием .
А та ли эта крупа? Наверное та. Только она бывает двух видов - из озимой пшеницы(более серая) и из яровой пшеницы(пожелтее). Это я сейчас в Инете прочитала, а ещё прочитала,что она жуть,как полезна!!!
Блюда из пшеничной крупы регулируют жировой обмен,,благотворно влияют на работу ЖКТ(много клетчатки),уменьшают уровень холестерина в крови. Во как!
К вопросу о варке в пакетиках: если рассуждать по теме, то экономичнее в больших пакетах/пачках и т.д. Но у меня вот с этим раз на раз не приходится, поэтому и рис беру и другие крупы часто так, чтобы пакетик забросил, сварил, открыл, высыпал. Но это дороже. С другой стороны, ведь можно и воду перелить и крупу на глаз "перебухать",в отличии от порционного пакетика, так что может есть какая-то разумная экономия..
Мур, я когда беру определенную крупу из месяца в месяц, из года в год одного и того же производителя, я уже знаю сколько мне добавлять воды, соли, масла, чтобы гарнир был рассыпчатый. Вывела из личных наблюдений и опыта. Например, гречку и рис готовлю 1:2 (1 стакан крупы+2 стакана воды). Солю и сразу масло добавляю. Томлю на самой малой мощности. Ни разу ещё ничего не слиплось. Поэтому лично мне экономнее брать большими пачками. Но это ИМХО. Но вот с пшеничной крупой у меня вышел прокол - брала серую. В ней наверное крахмала больше, чем в золотистой. А может расфасованную по пакетикам крупу обрабатывают как-то, чтоб рассыпчатая была? Не знаю, надо пробовать. Но думаю на пробу лучше пакетики взять.
Kosia писал(а):Взяла сейчас в руки коробку с крупой и читаю : " Пшеничка"(внизу подписано "золотистая").
а еще есть ячневая.
Мур писал(а):С другой стороны, ведь можно и воду перелить и крупу на глаз "перебухать",в отличии от порционного пакетика, так что может есть какая-то разумная экономия..
Берешь стакан и отмеряешь и крупу и воду. обычно 1:2. А так регулируешь как тебе нравится потом.
Этим вопросом: "..Что ты покупала и в каком количестве и сколько денег истратила? ...значит ближайшие пару месяцев тебе нужно будет докупать только скоропортящиеся продукты." Kosia меня вчера просто поставила в тупик)). Отвечать сразу не стала, надо было свои записи посмотреть - а действительно, чего такого я купила? И как мне всего этого должно хватить на пару месяцев, если уже почти все кончилось?! (сразу же расстроилась - видимо ем много..))) С нетерпением ждала вечера, пришла домой и засела за подсчеты. Была приятно поражена - не все так плохо, как я здесь обпричиталась))).
Сначала пояснение: з/п дали не 01.08, а 29.07, поэтому 30.07 (суббота) был совершен героический продуктовый забег по магазинам по следующему маршруту:
зоомаг+аптека - домой
авоська - домой
магнит+спар - домой
два магазинчика по пути к перекрестку+перекресток - домой
магазинчик рядом с домом - домой
Но затраты эти пойдут на август (и отчитываться по ним подробно я буду в сентябре).
Купила:
кош.корм сухой (6 кг)
кош.корм влажный (на 10 дней)
кош. лакомство (на неопределенный срок))
лекарства всяческие (себе) и минералку донат (пойдет по статье "лекарства")
хозтовары (всякое)
из еды:
овощи (картошка, свекла, лук, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, салат в горшочке (для улиток), салат в нарезке, шампиньоны)
фрукты (бананы, виноград, персики плоские)
мясо/рыба (куриное филе (много, около 2 кг)), рыбные стейки, рыбные куски (или как это называется, замороженое кусками?))
молочка (молоко (много), простокваша, ряженка, активиа (1 квадратн.коробочка делать дом.йогурт), сыр)
заморозка (фасоль зеленая, броколли, цветная капуста, клубника (на компот), вишня (вместо мороженого - ну так вкусно!!!))
другое (оливковое масло, хлеб, майонез, макароны (3 пачки, разные), вермишель (1 пачка), гречка (1 пачка), рис (2 пачки), яйца, лимоны (2 шт.), сливочн.масло, паштет (2 шт.), сухарики (для салата), сахар, чай, конфеты ("коровка", 2 пачки - такие вафли в шоколаде, с ними худеется лучше)))
В деньгах было потрачено (на еду) приблизит. 3100 (кошки, хозяйство и лекарства идут отдельной статьей)
Фрукты съедены все (горсть винограда осталась), из овощей съедены помидоры/огурцы/салаты, часть шампиньонов, остальное лежит; из молочки остался пакет ряженки, немного сыра (остальное сожрали кошки, даже активию для йогурта)); из мяса съедена часть рыбы; из другого съедены конфеты, 1 паштет, 1 лимон, начаты пачки риса и вермишели, яйца - половина, хлеб - треть; заморозка не тронута.
Ффух, вроде ничего не забыла)).
Еще немного о еде и финансах)):
Когда я читала форум, то заметила, что многие еду вне дома (кафе, рестораны и т.д.) учитывают по статье "развлечения". Так как я пристально слежу за тем, что я ем (в смысле полезности, калорийности, жирности, аллергенности и др.), то у меня эти траты все равно проходят по статье "еда", только в разделе "баловство". Туда же, в "баловство", попадают не совсем полезные или откровенно вредные продукты (типа колы, которую я очень люблю)). И обеды на работе тоже входят в раздел "еда".
На сегодня расклад получился такой (приблизительно, в руб.):
баловство - 1800
обеды на работе - 900
еда (дома готовить) - 3100
Надо будет докупить:
огурцы, помидоры, подсолнечное масло, сливочное масло, сыр, молоко, активию, салат (в плане осталось 210р., вот интересно, как я выкручусь?)))
Деньги на хозяйство, кошек и др. учтены отдельно
Оставшиеся деньги распланированы на погашение коммун.плат. и отдачу долгов
Вот не умею я писать короткие посты)), но даже в длинном не могу донести свою мысль в надлежащем виде))).
Я тут вопила, что хочу укладываться не более чем в 5т.р./мес., а сейсас вы посчитаете и скажете, а как же так, по плану получается 3310, это ж совсем мало? Поясню, в 5т.р. должно входить и баловство и обеды на работе, а деньги на еду дома готовить у меня рассчитываются как остаток, к-рый можно потратить (блин, не умею понятно объяснять!!!). Для меня сейчас главное - погасить все долги (про не делать новые - само собой)), поэтому каждый раз, получив денюжку, я планирую по макс. отдачу долгов, потом кошки, потом транспорт/обеды/сигареты/всякая мелочь, и, что останется - уже могу потратить на продукты.
Кстати, в кубышке - реальные 500р., + виртуальные (из ожидаемого дохода) 500р. Итого: 1000р.
УжеНеСвинтусЖека, нормально ты закупилась! ничего себе! Молодец!
но опять же - масло оливковое/макароны/крупы - это же ты не съешь за один месяц. Потому - что-то перейдет и на следующий. Продумай меню из тех продуктов, которые у тебя уже есть. И докупать беги не просто потому, что нету чего-то, а когда реально уже нет продуктов и есть нечего.
я вот не поленилась - посмотрела, сколько у меня в Москве (район дорогой и очень хороший опять же дорогой магазин, но я не парюсь с поиском более дешевых магазинов (в дорогом меня устраивает качество и обслуживание) и устаю я сильно) - у меня уходит 5 тысяч на еду (когда гости приходят - у меня как-то наплывами - бывает 7 тысяч), но кафешки и посиделки в ресторанах, я считаю отдельной статьей.
могу посоветовать - я фрукты сразу много не покупаю. они же тоже на весе сказываются, потому я беру раз в 3 дня - например на день по два фрукта - те 2 яблока, 2 персика, упаковку черешни -пробовала покупать сразу много, но я тогда начинаю лупить фрукты в любой момент - если покупаю много, поневоле начинаю есть
овощи тоже - покупаю на 2 раза максимум - тк почему-то они портятся очень быстро.
куриное филе - я тоже покупаю сраза много - но обязательно делю на небольшие порции и замораживаю - потом разморозил немного - запек в духовке - и поел. пробовала сразу готовить несколько филе (типа на несколько дней, но могу схрямпать больше, чем мне нужно - потом теперь готовлю мааааленькими порциями)
ой... еще могу сказать - мне экономнее тратить на еду помогает то, что я хожу в магазин редко. даже вот иногда думаю - нада в магазин... а потом думаю - ну чего это я? базовый набор продуктов (яйца, макароны, рис, гречка) всегда есть дома - приду и придумаю - чего бы приготовить... Стараюсь на неделе докупать только скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, кефир. Все!
таким образом посещение магазинов сократилось до 2-3 раз в неделю максимум. В выходные - закупка, на неделе только по мелочи докупаю.
еще я обязательно закидываю в морозилку пару упаковок творога - потом разморозил и пригтовил простейшую запеканку - это к чаю вместо конфет - и полезно и недорого.
Kosia!
Хочу рассказать про крупы. Люблю рис и перловку. Рис - вообще мой основной продукт питания. Перловку делаю реже, она хороша с правильно приготовленым мясом, а правильно приготовленое у меня редко получается. Еще люблю кукурузную, она хороша в сочетании с пшенкой. Исключительно ради тебя (читала форум и хихикала над сообщениями типа: "а вот я снова со своей гречкой", "а гречка снова подорожала") купила гречку (75,8/кг, везде было от 100/кг) - несколько раз заливала сырую простоквашей с вечера - утром вместо овсянки (надоела мне эта овсянка). Пшеничку в продаже видела (думала пшенка/пшеничка как греча/гречка), у меня пока есть пшенка (или пшено?), варю редко, но на заметку возьму))).
А про макароны - это не прикол!! Я их до сих пор (шепотом) мою! Я все мою, даже пельмени! Не могу есть немытое! Поэтому редко беру вермишель - ее трудно помыть.. (я псих, да?!)
Обезжиривать - это скорее снижать жирность (как раз до рекомендуемых норм)), а не есть полностью обезжиреные (такие продукты все равно содержат хоть 0,2% жира, но дико невкусные! - вот творожок останкинский обезжиреный - его многие худеющие берут, заправку для салата делают - а мне - НЕВКУСНО!!)
УжеНеСвинтусЖека , тут еще психологически важно понимать, что есть дома. мы бежим в магазин и начинаем скупать что не попада - когда? правильно, когда не знаем, что у нас есть дома из продуктов. теперь ты это знаешь и спокойно можно жить. тк, а зачем мне в этот магазин - у меня же все есть?
Helium!
Не, не могу пока развлекательную еду учитывать отдельно, я ж ее все равно ем!)) Пусть будет в "еде".
Меню продумано, поэтому только овощи (ну и немного молочки) реально нужны.
И я устаю, и лень накатывает, и работы сейчас много - но раз надо, значит надо! Да, суббота у меня горячая была, зато теперь докупки только по мелочи (если я правильно составила меню и ничего не забыла))).
Про эконом-магазины - это был мой первый опыт покупки в таких магазинах, понравилось. Вот ходишь по СПАРУ или ПЕРЕКРЕСТКУ - все одно и то же, неинтересно, а тут что-то новое))).
Я тоже фрукты сразу лупить начинаю)))
С куриным филе - точно как у тебя))) Прям ржач разобрал))) Я покупаю пакетики для бутербродов и в них раскладываю это самое филе поштучно - и в морозилку.
УжеНеСвинтусЖека писал(а):
заморозка (фасоль зеленая, броколли, цветная капуста, клубника (на компот), вишня (вместо мороженого - ну так вкусно!!!)) сейчас же столько всего это свежего, зачем заморозка )))
А компот я варю сейчас из яблок и еще фруктов, какие есть )))
другое (оливковое масло, хлеб, майонез, макароны (3 пачки, разные), вермишель (1 пачка), гречка (1 пачка), рис (2 пачки), яйца, лимоны (2 шт.), сливочн.масло, паштет (2 шт.), сухарики (для салата), сахар, чай, конфеты ("коровка", 2 пачки - такие вафли в шоколаде, с ними худеется лучше))) Сколько еды, точно должно хватить на пару месяцев, макарон, крупы, масла уж точно ))
А промывать макароны не надо, ни до, ни после ))
Helium!
Я действительно успокоилась и перестала паниковать.
Еда видимая - та, что в холодильнике - овощи, фрукты, сыр и т.д. кончилась, а невидимая - обалденные запасы - про нее как-то забылось. Вчерашний шор по закромам дал результаты - лепота!)))